Деяния апостолов, Глава 4, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

  На следующий день собрался синедрион. Это, как видно, было формальное и полное собрание синедриона, так как дело Апостолов было сочтено важным.

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

Таким образом общество верующих (имея членов своих и в других местах Палестины), в Самарии и Галилее (Деян. 9:31), с каждым днем возрастало в Иерусалиме. Вскоре стали переходить в него сами священники Иудейские (Деян. 6:7). Синедрион не захотел более оставлять без внимания дело христианства. Когда Петр и Иоанн, исцелив хромого при храме, проповедывали потом народу о Христе распятом и воскресшем, силой Которого совершили исцеление, священники, с последователями секты саддукейской, взяли их под стражу, с тем, чтобы на утро представить их Синедриону. В следующий день действительно они были представлены Синедриону вместе с исцеленным. Здесь заседали те же Анна и Каиафа, которые судили и Иисуса. Апостолов спросили, какой силой или чьим именем вы сделали это? может быть, не ожидая, чтобы они осмелились говорить и пред Синедрионом так же открыто, как пред простым народом. Однако же апостолы, не обинуясь, объявили, что хромой лежавший при храме, ими восставлен именем Иисуса, распятого ими, т. е. по определению Синедриона, и прибавили, что сей Иисус, как и Сам Он объявил им, точно есть камень, пренебреженный зиждущими, но сделавшийся главою угла. Их узнали: Иоанн был знаком одному из архиереев. Смелость их удивила членов Синедриона. Однако же чуда отрицать было нельзя. Народ был на их стороне, поелику не был расположен к Саддукеям. Итак, положили только воспретить им, чтобы они не проповедывали более ни одному человеку «о имени сем». Петр и Иоанн отвечали, что им более надобно слушаться Бога, нежели людей; им только пригрозили и отпустили с тем же.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 254-255

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

Взятие апостолов под стражу произошло уже вечером (ст. 3), вследствие чего суд над ними отложен был до утра. На другой день собрались члены синедриона. По всему видно, что это было чрезвычайное собрание, и, следовательно, проповедь апостолов о Христе произвела сильное возбуждение среди убийц Иисуса. Вопрос, который прежде всего считали нужным предложить апостолам, касался именно Лица, Имени, Которым они совершили исцеление и Которое они проповедуют. Допрос апостолам хотели сделать обстоятельный; поэтому начинают его не с учительства их во храме, а в исследовании предшествовавшего этому чуда исцеления. Судьям желательно было заметить в ответах апостолов противоречия и несообразности, на основании которых можно было бы отвергнуть чудесность исцеления хромого, доказать здесь действие обмана или хитрости. Вероятно, с этою целью синедрион распорядился, чтобы при допросе был и сам исцеленный (ст. 14), хотя и ошибся в расчете.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 88-89

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

Опять сходятся вместе, – а в числе прочих зол было и то, что уже не соблюдались постановления закона. Опять придают собранию вид суда, чтобы обвинить их неправедным судом. Опять собрание в Иерусалиме и проливается там кровь. Не устыдились и города.

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

έγένετο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 4; здесь используется в семитском обороте с предлогом и inf. (ΜΗ, 425-28; Beyer, 3133). συναχθήναι aor. pass. inf. от συνάγω сходиться вместе, собираться. Inf. в роли подлежащего гл.: "они собрались вместе".

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

Упоминаемые здесь лица представляют синедрион, верховный иудейский суд в Иерусалиме; вероятно, они собрались в зале совещаний неподалеку от храма.

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

Случилось, что — έγένετο с accus. сит inf. является воспроизведением конструкции Септуагинты, передающей др.-евр. ср. 9:3, 32, 37; 14:1; 19:1; 21:1, 5; 27:44; 28:8,

17 (см. МНТ1, 16).

αύτών (их) — опущено в D. Грамматически местоимение должно относиться к тем, кто был упомянут в предыдущем стихе, т.е. к новообращенным христианам. В принципе, это возможно, поскольку они все были евреями и правители действительно были “их правителями”. Но по контексту было бы, разумеется, лучше написать “евреев”.

τού? άρχοντας (правители) — см. комм, к. 3:17.

καί τού? πρεσβυτέρους (и старейшины) — общее обозначение членов синедриона (см. ниже комм, к. 4:15), который иногда называли πρεσβυτέριον (Деян. 22:5, Лк. 22:66).

τού? γραμματεις (книжники) — др.-евр. סופרים, были профессиональными знатоками и учителями Писания. В эллинистическое время, когда высшее священство саддукейского толка в какой-то степени поддержало эллинистическую культуру, они стали рассматривать себя как ревнителей и хранителей традиции. В новозаветное время книжники пользовались огромным авторитетом в народе. В НЗ их также называют νομικοί (“законники”, это слово в греческом языке стало обозначением римских юристов = iuris peritus; см. Мф. 22:35; Лк. 7:30, 10:25; 11:45 сл., 52; 15:3) или νομοδι- δάσκαλοι (“законоучители”, см. Лк. 5:17; Деян. 5:34). Иосиф Флавий называет их πατρίων έξηγηταί νόμων — “толкователи отеческих законов” {Иуд. древн., 17.149) или на греческий манер софистами {Иуд. войн., 1.648; 2.433, 445). Большинство из них принадлежало или было тесно связано с партией фарисеев.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 168

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

Собрались и пр.: это, как видно, было формальное и полное собрание синедриона, – так казалось дело, по коему они собрались, важным.

В Иерусалиме: собственно – в Иерусалим, как обычное место собраний синедриона. Это было, может быть, в такое время года, когда многие из высшего класса оставляли Иерусалим и жили в своих имениях более или менее вдали от Иерусалима. Теперь все они собрались в Иерусалим в общее собрание.

Начальники и пр.: синедрион в полном составе (см. прим. к Мф. 2:4).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 111

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

Собрание для суда над апостолами разного рода высших начальников и представителей народных показывает, что взятие Петра и Иоанна на ночь под стражу произошло не без ведома этих начальников, давно очень обеспокоенных успехами христианства. Приложение же к трем тысячам еще пяти тысяч верующих во Христа уже и совершенно могло встревожить их. Могло при этом и у закоренелых врагов христиан возбудиться чувство сознания невинности Христа, правоты Его учения и действительной силы

Божией в апостолах. Поэтому, естественно, могли вскоре же (утром следующего дня) собраться многие, чтобы увидеть важнейших апостолов и выслушать общее начальственное суждение об этом деле, столь важном самом по себе, в частности же по отношению к еврейскому народу и в отдельности к каждому, ибо спасение (души) было для многих из евреев делом первой важности. Собраться в Иерусалим в это время всем начальникам и представителям было не вполне легко, так как при наступлении жары и после праздничного времени многие из них могли жить за городом, в своих имениях, как всегда, так и ныне окружающих Иерусалим со всех сторон. Но все это не могло остановить или замедлить суд над апостолами, как и над Иисусом Христом, хотя тогда было одно особое обстоятельство, ускорявшее суд, — приближение Пасхи, между тем как теперь ничего подобного не было. Очевидно, ожесточение врагов христианства росло по мере возрастания числа верующих во Христа, а вместе с тем и торопливость к восприятию мер к подавлению христианства. Вожди народные еще не слышали мудрого слова Гамалиила: если... это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками (Деян. 5:38-39).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 100

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

начальники их и старейшины, и книжники. Из этих групп состоял иудейский религиозный совет - синедрион (см. ком. к Деян. 5:21).

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

Из перечисления собравшихся во Иерусалиме видно, что это было полное собрание Синедриона ...

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

Отданные под стражу священниками и призванные к ответу перед синедрионом апостолы, по внушению Духа Святого смело говорят о совершении ими благодеяния хромому силою распятого иудеями Христа, Который, таким образом, является «краеугольным камнем», хотя и был отвергнут строителями. На запрещение проповедовать об имени Иисуса апостолы отвечают, что считают лучшим повиноваться Богу, нежели людям.В речи к синедриону апостол повторяет то же указание на исцеление хромого силою распятого ими Иисуса и приводит пророчество о камне краеугольном (Пс. 117:22–23), то самое, которое приводил и Иисус Христос, когда предсказывал Свою смерть (Мф. 21:42). Выражение: «сей бысть во главу угла» апостол тут же объясняет, замечая, что нет иного имени под небом, кроме имени Иисуса Христа (Деян. 4:12; 1 Тим. 2:5). Так на краеугольном камне, Христе, апостолы начинают создавать Церковь Его.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 5-5

Кроме других неправд по отношению к апостолам, они (князи, старцы, книжники и архиереи иудейские) не соблюдали даже и требований закона. Обрати внимание хотя на множество архиереев; между тем по закону должен быть один, пока он жив. И на этот раз придали делу форму суда, чтобы потребовать их (апостолов) к ответу пред неправедным судом. Разузнавали, коею силою или коим именем. И однакож сами знали; потому что задержали их (апостолов) вследствие того именно, что тяготились проповедию их о воскресении во Христе.