Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Само собой разумеется, что на апостолов это запрещение и угроза не имели никакого действия. Возвратившись домой после того, как они испытали первое гонение за имя Христово и увидели первый опыт помощи Духа Святаго, о котором предсказал Иисус Христос, что не они будут говорить на суде, но Дух Святый, – первым делом они поставили себе молить Бога о продолжении им Своей помощи в знамениях и чудесах к обращению неверующих. И получив в удостоверение Божия благоволения новое знамение (потряслось место, где они молились), еще с большим дерзновением проповедывали евангелие.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 255Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Примечания
Источник
Изложение Деяний Апостолов 4.27. CI 1357,4.57Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Петр и Иоанн пересказали своим, что говорили им первосвященники и старейшины. Как впереди, так и здесь дееписатель не определяет ближе содержания угроз, с которыми отпущены были Петр и Иоанн из залы синедриона. Но на это указывает нам содержание молитвы, которою откликнулись души верующих на весть об этих угрозах. Эта первая известная нам общественная христианская молитва есть просительная: верующие молят всемогущего Бога, Творца неба и земли, о заступлении их пред гонителями и даровании им силы остаться твердыми и неустрашимыми исповедниками имени Христова во время страдания за Христа. По поводу высказанных синедрионом угроз мысль их воспоминанием обращается к предсказанию Духа Божия чрез Псалмопевца о восстании властей земных на Иисуса Христа. Изречение 2-го псалма (ст. 1–2) они видят точно исполнившимся в истории страданий и смерти Иисуса Христа. По их мысли, «язычники» Псалмопевца суть римляне, «народы» – народ израильский, «царей земных» представляет собою Ирод (Лк. 23:8 и далее), «князей» – Понтий Пилат (ст. 26–27).
Это пророчество припомнилось в данный момент верующим, разумеется, потому, что, с одной стороны, замышления против христиан, какие высказались в тех угрозах синедриона, были такие же, какие, сообразно с предопределением Божиим, враги Христовы уже привели в исполнение над Иисусом Христом, с другой – потому, что, по мысли верующих, в гонениях на христиан продолжается история гонений на Христа. Если потом далее (ст. 28) они высказывают то воззрение, что враги Христовы, достигнувши исполнения убийственных намерений, сделали, однако, только то, чему быть предопределила рука Божия и совет Божий, то, следовательно, и свои страдания за имя Христово они созерцают предначертанными в плане Божия домостроительства человеческого спасения. Это, однако, не исключает для них нужды молить всемогущего Бога о заступлении против врагов Божиих, о сдержании их злобы. Но это не единственное, о чем здесь молятся верующие. Преследования исповедников Христа, по сознанию их же самих, все-таки должны быть и будут. Поэтому они молятся о том, чтобы Господь подкрепил их Своею силой и дал им со всею смелостию говорить слово Его и таким образом послужить к Его прославлению в то время, как Сам Господь прославляет Себя исцелениями, знамениями и чудесами, сопровождая ими проповедь апостолов.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 94-96Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
δν έχρισας (которого помазал) — для христиан из язычников это было важное напоминание об этимологии греч. Χριστός.
'Ηρώδης (Ирод) — имеется в виду Ирод Антипа, ср. Лк. 23:612 . Антипа был сыном Ирода Великого от его жены-самаритянки и братом Архелая. Когда после смерти Ирода Великого его царство было разделено (4 г. до Р.Х.), то Ангине достались Галилея и Перея, которыми он управлял до 39 г. с титулом тетрарха. Его первой женой была дочь набатейского царя Ареты IV (9 г. до Р.Х. — 40 по Р.Х.). Брак был заключен по политическим мотивам: Ирод считал, что таким образом он сможет обеспечить безопасность своих границ от набегов набатейцев. Он расстался с ней, чтобы жениться на Иродиаде, дочери своего единокровного брата Аристобула, казненного в 7 г. до Р.Х., и жене другого единокровного брата Ирода Филиппа. Набатейский царь не простил Ироду разрыва со своей дочерью, и в 36 г. между соседями началась война, закончившаяся поражением Ирода Антипы. В 39 г. Ирод домогался царского титула, но император Калигула принял сторону его противников, обвинивших его в политическом заговоре, и отправил его в ссылку. Иродиада, на которую приговор не распространялся, последовала за Иродом. Об Ироде см. Иос. Флав., Иуд. войн., 1.562, 664; 2.20-22, 181183 ; Иуд. древн., 17.20, 188, 224227 , 318; 18.36255 240 ;150 148 ,122 ,119 109 ,38 ; см. также А. Н. M.Jones, The Herods of Judaea (Oxford, 1938), 164153 ; H.W. Hoehner, Herod Antipas (Cambridge, 1972, SNTSM, 17); Schiirer, Vermes, Millar, Black, 1, 340—353.
Πόντιος Πιλάτος (Понтия Пилата) — см. комм, к. 3:13.
Лука повторяет глагол συνήχθησαν из процитированного псалма, хотя ни Ирод, ни Пилат не были царями, а только правителями.
σύν έθνεσιν καί λαοίς ,Ισραήλ (с язычниками и народами Израиля) — множественное число “народы” повторяет соответствующее множественное число из псалма. Аналогов такого рода употреблению множественного числа для обозначения еврейского народа у Луки нет. Единственным убедительным объяснением представляется желание сохранить преемственность терминологии с процитированным ветхозаветным текстом.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 177Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Восстали (против Него) цари земные и князья (Ирод Антипа – Лк. 23:11 и Пилат, как представители властей мира), собрались вместе (с язычниками-римлянами и представителями народа израильского, ст. 27) на Господа (против Иеговы, пославшего в мир Сына Своего Иисуса Христа) и на Христа Его (самого Господа Иисуса).
– Помазанного Тобою: помазание Господа последовало в крещении Его (ср. Деян. 10:38; Лк. 3:21 и д.), при сошествии на Него Св. Духа.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 121Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Разъясняя отношение псалма к восставшим на Иисуса Христа Ироду и Пилату с язычниками и евреями, апостолы показывают тщетность усилий восставших, ибо, совершая злое, они делали то добро, которое предопределил Бог совершить в Своем предвечном совете о спасении людей.
Об этом предопределении или совете воли Божией говорится и в других местах этой книги (см. Деян. 7:60; 13:36) и у других апостолов (см. Евр .6:17). То же должно сказать и об устрояющей все могущественной руке Божией (см. Деян. 4:30; 1 Пет. 5:6). Враги, восставшие на Иисуса Христа, достигли своих злых целей, торжествовали, а Господь достигал через них Своих целей устроения спасения через послание Сына Своего на искупительные страдания за людей. Блаженный Феофилакт в объяснение этого говорит: «Не они имели в себе такую силу, но Ты (Господи), Который на все даруешь соизволение и приводишь все к концу. Ты — благий и мудрый Художник, Который дело врагов обращает в исполнение воли Твоей, потому что они (священники и прочие иудеи) сошлись как враги, а делали то, что Тебе было угодно».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 113Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским. Верующие справедливо понимали, что ответственность за распятие Иисуса несут равно иудеи и язычники. То были Ирод Антипа, сын Ирода Великого, тетрарх (правитель, подвластный римлянам) Галилеи и Переи (Лк. 3:1; Лк. 23:6, 7), и Понтий Пилат, римский прокуратор (правитель) Палестины в 26-36 гг. по Р.Х. (Лк. 3:1; Лк. 23:1-24).
народом Израильским. Первосвященники и старейшины убедили народ отвергнуть Иисуса и просить освобождения Вараввы (Мф. 27:20-26).
Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Зло всегда на земле борется против добра, ложь — против истины, сатана — против Христа Спасителя. Особенно сильно вооружился сатана против Спасителя во время Его земной жизни. Были собраны все силы зла, книжники и фарисеи очень скоро возненавидели от всей души пришедшего Мессию. Среди апостолов, ближайших двенадцати, оказался предатель Иуда Искариот... Остался народ, который любил и чтил Спасителя. Но и народ сатана сумел убедить — чрез книжников и фарисеев — предать своего Благодетеля на распятие... Ученики, терроризированные страхом, все, кроме Иоанна, разбежались. Пламенный и преданный Петр отрекся от своего Господа...
Христу Спасителю была назначена позорнейшая публичная казнь, хуже коей ничего не было: висеть на перекладине крестной обнаженным, на виду у всех, и терпеть гвозди в теле, ожидая неминуемой смерти... И Спаситель — опозоренный, оплеванный, осмеянный — умер на кресте!
Сатана имел полный успех, все было к его услугам... Мщение было чрезвычайное, и оно получило полное удовлетворение. Злоба и ненависть врагов Спасителя насытилась досыта позором и смертью Богочеловека... И что же? Оказалось, что всему этому давно уже предопределила быть рука Божия и совет Божий! И ненависть книжников, и Иудино предательство, и смерть Мессии на кресте, и все случившееся со Спасителем было наперед предсказано в ветхозаветных книгах людьми, вдохновляемыми Богом... Что же это значит? А то, что ничто на земле и во всем мире не совершается без воли Божией. Оказывается, и зло уже не так безгранично, а совершается лишь то, что попускает Господь, ибо Бог есть Владыка всего...
Христианин, страдающий и изнемогающий подчас от страданий за Церковь Божию! Знай, что все скорби, случающиеся с тобою и со всею Церковью Божией от наших врагов, совершаются не без руки и совета Господних... Твердо стой в Святой Православной вере, ни на минуту не изменяй ей и возлагай всю надежду свою на Господа, Который никогда не оставляет нас и печется о каждом (1 Пет. 5:7).
Источник
В защиту Христианской верыТолкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 4: 27-27
На запрещение проповедовать об имени Иисуса апостолы отвечают, что считают лучшим повиноваться Богу, нежели людям, и отпущенные с угрозами домой рассказывают прочим апостолам о слышанных ими от первосвященников и старейшин угрозах; но в этих угрозах все апостолы видят только исполнение пророчества Давида о тщетном замысле владык и князей земли против Господа и Христа Его (Псалом ниспослании им силы смело проповедовать слово Божие. В ознаменование исполнения сей молитвы место их собрания поколебалось, и они исполняются Духа Святого и с дерзновением проповедуют Слово Божие.
Призвание апостолов в синедрион было первым судебным действием иудейской власти над рождающейся Церковью Христовою. Это столкновение суда человеческого с делом Божиим ограничивалось на первых порах только угрозами. Но апостолы знали, что такие угрозы синедриона, и потому в повелении его отказаться от проповеди апостолы справедливо видели для себя смертный приговор; тем не менее, это их не испугало, и они с молитвою обращаются к живущему на небесах, чтобы Он посмеялся над суетными замыслами князей и царей народа против Господа и Христа Его, как то предсказано устами пророка Давида (Пс. 2).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005