Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
Источник
Изложение Деяний Апостолов 3.252. СI. 1357, 3.63.Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
Речь апостола Петра к народу, последовавшая за исцелением хромого, точно так же, как и речь его в день Пятидесятницы, есть проповедь о Иисусе Христе, прославленном от Бога (ст. 13), но людьми распятом (ст. 14–15), воскресшем из мертвых (ст. 15) и вознесшемся на небо (ст. 21).
(См. толкования на главу 2)
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 85Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
Важнее то, что все эти обетования относятся к слушателям проповеди Петра. И об этом он говорит, упоминая третьего пророка и праотца Авраама: «Вы сыны пророков и завета, который завещал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: «И в семени твоем благословятся все племена земные». Аудитория апостола Петра - «сыны Завета». Так израильтяне названы у пророка Иезекииля (Иез. 30:5) и в апокрифических Псалмах Соломона (Пс Сол 17:17). Петр имеет в виду обетование Бога, данное Аврааму. Это было главное обетование Ветхого Завета. Цитируется книга Бытия, в которой четырежды повторяется это обетование:
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные (Быт. 12:3).
От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли (Быт. 18:18).
И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего (Быт. 22:18).
Умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные (Быт. 26:4).
При цитировании этих обетований евангелист Лука вкладывает в уста Петра некоторое изменение цитируемого текста. Если в книге Бытия говорилось о распространении благословения на «все племена» (αί φύλαι) или на «все наро-
65 Любопытно, что точно такое же сжатое упоминание пророков мы находим в Послании к Евреям: «Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне,... о Давиде, Самуиле и (других) пророках» (Евр. 11:32).
ды» (τά έθνη) земные, то Петр использует другое слово - ai πατριαί, то есть «семейства, роды, кланы»: буквально «Ив семени твоем благословятся все семьи земли». Почему так? Здесь следует считаться с тем, что Петр обращается исключительно к иудейским слушателям, и упоминание чуждых «племен» и «народов» было бы в его речи не совсем уместным. Евангелист Лука с этим считается. Но и Петр далее разъясняет: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас». Первыми благословляются потомки (семьи, роды) Авраама по плоти. Это первенство иудеев отмечал в своих посланиях и апостол Павел: Евангелие Христово, - писал он, - «есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во- первых, иудею, потом и эллину» (Рим. 1:16; ср.: Рим. 2:9-10). Но особые привилегии налагают и особые обязательства. Привилегия быть первыми не означает особую честь, но требует особого служения. - Что касается языкохристианской аудитории евангелиста Луки, то для первых читателей или слушателей книги Деяний слова, сказанные иудеям - «к вам первым послал» Бог воскресшего Иисуса Христа, - означали то, что благословение и спасение не ограничилось иудейским народом, а с самого начала распространялось от первых (иудеев) на всех прочих людей.
Как бы то ни было, благословение Божье как иудеев, так и всех племен и народов земных, приходит с «семенем Авраама». Что же это за «семя»? Разумеется, это не Израиль, но Иисус Христос. Именно так толкует апостол Павел: «Аврааму даны были обетования и семени его, ... которое есть Христос» (Гал. 3:16). Словами об этом благословляющем «семени» Петр завершает свою проповедь: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
Так речь Петра становится призывом к покаянию.
В проповедях апостола выражено раннехристианское учение об Иисусе Христе, то есть христология. В своем свидетельстве об Иисусе Петр наделяет Его множеством возвышенных титулов. Он начал с того, что назвал Его «Иисусом
Христом Назореем», затем назвал Его Сыном Божьим, который сначала пострадал, а затем прославился во исполнение пророчеств Исаии. Далее Иисус называется «Святым и Праведным», «Начальником жизни» и, наконец, «Пророком», которого предсказал Моисей. Несколько позже перед Синедрионом Иисус будет назван камнем, отвергнутым строителями - «Он есть камень, ... сделавшийся главою угла» (Деян. 4:11). Сын и Христос, Святой и Начальник жизни, Пророк и Камень — все эти титулы говорят об уникальности Иисуса в Его страданиях и славе, Его характере и миссии, Его откровении и искуплении. Все это сконцентрировано в Его «Имени» и помогает понять Его спасающую силу Стотт, Деяния святых А постолов, с. 121-122..
Читая замечательные речи апостола Петра в книге Деяний, мы отдаем себе отчет в том, что они - не буквальное воспроизведение того, что говорил Петр. Спустя несколько десятилетий они были целиком и полностью сформулированы евангелистом Лукой, и, следовательно, отражают богословие Луки. «Но откуда он взял это богословие? Разве он, столь прилежно собиравший ценные предания об Иисусе, не должен был выяснять и того, чему учил Петр и апостолы?» Мартин Хенгель, Недооцененный Петр, М.: ББИ, 2012, с. 88-89. Лука был добросовестным историком и, разумеется, использовал все доступные ему предания.
Проповедь Петра содержала простое и понятное апостольское свидетельство об Иисусе. Это свидетельство было подтверждено Богом как исполнение пророчеств Ветхого Завета. Оно содержало призыв к покаянию и обещание благословения. Физически это благословение было уже даровано хромому нищему, а духовно благословение распространялось на тех, кто уверовал в Начальника жизни.
Но проповедь Петра, как и следовало ожидать тем, кто был знаком с евангельской историей, привела в ярость иудейское руководство. Петр и Иоанн были немедленно арестованы храмовой стражей, чтобы предстать перед судом синедриона.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 127-130Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
оί υΙοί της διαθήκης (сыны ... завета) — ср. Иез. 30:5.
ής διέθετο — аттическая аттракция вместо ήν.
καί έν τώ σπέρματί σου ... πασαι αΐ πατριαΐ της γης (И в семени твоем ... все семьи земли) — свободное соединение цитат из Быт. 12:3 (καί εύλογηθήσονται έν σοί πασαι al φύλαι της γης — “И благословятся в тебе все племена земли”); 18:18 (ένευλογηθήσονται αΰτώ πάντα τά έθνη της γης — “И благословятся в нем все народы земли”); 22:18 (καί ένευλογηθήσονται έν τω σπέρματί σοι πάντα τά έθνη — “И благословятся в семени твоем все народы”). Особенность Деяний — использование слова αί πατριαί (“сёмьи”), которого нет ни в одной из приведенных цитат. В масоретском тексте Быт. 12:3 стоит משפחות, которому в Септуагинте часто (но не в этом стихе) соответствует αί πατριαί.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 164Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
Вы сыны пророков и завета и пр.: ближайшее приложение всего сейчас сказанного апостолом к непосредственным слушателям его речи. Вы – сыны и, следовательно, наследники всех обетований закона и пророков, вам принадлежат все эти обетования относительно царства Мессии и исполнение пророчеств о Нем; по дальнейшим словам апостола – вам первым, а потом уже всем прочим племенам. Это обстоятельство апостол и поставляет новым и последним побуждением для иудеев покаяться и обратиться к Христу. «Говорит – сыны пророков вместо того, чтобы сказать: не должно ни унывать, ни думать, что вы лишились обетований. Вы сыны пророков, так что они вам говорили и ради вас все это совершилось. А что значит: сыны завета? Это вместо: наследники, но наследники не приписанные только, а такие же как сыны. Итак, если вы сами хотите, то вы – наследники» (Феофил., ср. Злат.).
– Бог завещал отцам вашим, говоря Аврааму: в лице праотца евреев Авраама Бог вступил в завет с отцами евреев, т.е. со всем народом еврейским в лице его представителей.
– В семени твоем благословляется и пр.: слова взяты из книги Бытия (Быт. 12:3; Быт. 18:18; Быт. 22:18) и были повторены Богом Аврааму при разных случаях. Так как апостол осуществление этого благословения указывает в лице Мессии (ст. 26), то под семенем Авраама он разумеет, как и ап. Павел (Гал. 3:16), не вообще потомство Авраама, но одно лице из этого потомства, именно: Мессию.
– Все племена земные: не одним евреям обещано это благословение, а всем народам земным, но им первым, по особенному завету с ними через Моисея. Это их преимущество перед всеми народами земли апостол и указывает в следующем стихе, представляя сие побуждением к обращению их к Христу и к покаянию.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 106-107Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
Сыны пророческие — это воспитанники пророков (которых было особенно много у пророка Самуила) и преемники их служения, каковым, например, у Илии Пророка был пророк Елисей. Но так как у евреев вообще было много пророков, то апостол в указанном смысле собирательно всех евреев называет учениками (иначе — сынами) всех пророков. От духовного же сыновства он переходит к природному наследию евреев от Авраама, которому было обетовано благословение в Семени его (т.е. Иисусе Христе), таком великом, что это благословение прострется и на все племена. Упоминание апостола об Аврааме, обетованиях, данных ему, об отцах их, священном завете, таинственном Семени Авраама — все это было в высшей степени дорогим и приятным для слушателей, евреев. В каждом из них разгоралась святая ревность, воспитанная из рода в род. И все это — столь дорогое — может отняться у них, а им придется остаться вне дальнейшего движения к обетованной цели живого участия в спасительном Царстве Мессии! Можно сказать, что богодухновенный проповедник, как самый искуснейший вождь, привел своих слушателей к неизбежному вступлению в возвещаемое им Царство Мессии Иисуса. Вот только могло еще остаться у слушателей предубеждение о воскресении Иисуса, о котором столь много злого говорили Его противники. Поэтому апостол далее разбивает и это последнее препятствие со стороны уже почти вполне готовых обратиться ко Христу. Упоминание о благословении через Христа всех народов могло возбуждать в евреях ревность к другим народам, и это могло побудить их к обращению, что апостол Павел усматривает даже и в самих намерениях Божиих (см. Рим. 11).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 96Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
говоря Аврааму: и в семени твоем. В качестве самого убедительного примера Петр указывает на великого патриарха и пророка Авраама, чье "семя", Мессию, Бог послал в благословение всем народам земли.
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25
В своей речи, сказанной народу, бывшему свидетелем чуда, апос-тол Петр указывает на недавний случай предания и смерти Иисуса Христа, что показывает, что в среде свидетелей были такие, которые участвовали в осуждении и смерти Богочеловека. Но чтобы кто не подумал, что апостол хочет упрекнуть виновников смерти Иисуса Христа, он заключает свои слова замечанием, что иудеи сделали это по неведению. Этим он напоминает слова Спасителя, когда Он, умирая на кресте, молился за своих распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
Свою речь Петр начинает указанием на то, что чудо совершено силою того самого Иисуса, Которого они (слушатели) недавно распяли. Впрочем, так как они сделали это по неведению, и так как сама смерть Иисуса Христа была предопределена Богом, то они легко могут загладить свой грех покаянием и верою во Христа; вместе с тем наступит для них предсказанное пророками время отрады (άναφύξεως).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 3: 25-25