Деяния апостолов, Глава 3, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

Побуждая иудеев к покаянию, святой Петр приводит им особенно сильное пророчество Моисея: «Господь Бог ваш воздвигнет вам Пророка, — слушайтесь Его во всем»…. Это пророчество Моисея (Втор. 18:18-19) вся древность, как иудейская, так и христианская, всегда относила к Мессии.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

Речь апостола Петра к народу, последовавшая за исцелением хромого, точно так же, как и речь его в день Пятидесятницы, есть проповедь о Иисусе Христе, прославленном от Бога (ст. 13), но людьми распятом (ст. 14–15), воскресшем из мертвых (ст. 15) и вознесшемся на небо (ст. 21).

(См. толкования на главу 2)


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 85

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

Итак, история движется к определенной цели - пришествию Христа, которое откроет времена, предсказанные святыми пророками. Петр обращается, как это было принято, к Писанию, упомянув трех главных пророков, предвозвестивших пришествие Спасителя.

Первым назван Моисей: «Моисей сказал отцам: “Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа”». Комбинируются цитаты из книг Второзакония и Левита: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - ... и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу» (Втор. 18:15-19) и «всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего» (Лев. 23:29). То есть Христос (Мессия) представлен как второй Моисей, второй Спаситель - тема, характерная для иудейского богословия того времени и многократно отраженная в Евангелиях.

Вторым Петр упоминает пророка Самуила и - обобщенно - всех пророков, которые были после него: «И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии».


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 127

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

Там упомянул о Давиде, а здесь о Моисее... Затем обращается к тому, что достоверно, и говорит: «Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам» «Как, — говорит, — меня». Итак, чего вы боитесь? О вечном же бытии Его еще не говорит, но останавливается на домостроительстве нашего спасения и говорит: «Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка». Таким образом сначала сказал: «до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деян. 3:21), — и затем, наконец, вводит самого Христа. Ведь, если Он многое предсказал и Его надобно слушать, то не погрешит тот, кто скажет, что это сказали пророки. Говорит то, что особенно привлекало их. Видишь ли, как он вместе сеет и низкое, и высокое? В самом деле, и низко и высоко, — если имеющий взойти на небеса подобен Моисею; впро­чем, в то время это и было (делом) великим. Ведь к Моисею не идут уже эти слова: «и будет, что всякая душа», кто не послушает, «истребится». Да он сказал весьма многое и другое, из чего видно, что (Христос) не подобен Моисею. Таким образом он кос­нулся великого свидетельства. «Бог, — говорит, — воздвигнет» Его «из братьев ваших». И сам Моисей грозил тем, которые не слу­шали его. Все это имело силу привлекать их. А выражение: «как меня», если не принять его в смысле законоположения, ни в каком другом значении не будет иметь основания.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

Иудей, который вступил с тобою в спор, и не сказав ничего сильного и смелого, но изблевав несколько пустых выражений, утверждал, будто бы сие: Пророка воздвигнет вам Господь Бог от братии вашея, яко Мене — сказано о сыне Навина. Отвечай ему так: погрешаешь ты во многом, и, не здраво разумея, и избегая самого познания, и скрывая большую часть подразумеваемого у Моисея. Ибо сказано: Того послушайте по всему, елика аще речет к вам: будет же всяка душа, яже аще не послушает Пророка онаго, потребится от людей. Во-первых, вдохновенный Богом Моисей изрек сие уже по избрании Иисуса. Во-вторых, если бы сын Навина превзошел Моисея, то утверждаемое Иудеем было бы вероятно, хотя и не истинно; если же был он гораздо ниже Моисея, то мнение это оказывается вовсе неосновательным. В-третьих, Иисус ничего не присовокупил к закону, но управлял по его постановлениям. В-четвертых, если бы шла речь о сыне Навина, надлежало бы сказать не: воздвигнет, но: воздвиг. В-пятых, должно было бы сказать: будет же всяка душа, яже аще не послушает Пророка сего. Сказав же: Пророка онаго, Моисей отстранил сего, то есть сына Навина. В-шестых, почему Иудеи к Иоанну, рожденному после многих поколений, посылали с вопросом: Пророк ли еси? и отвеща: ни (Ин. 1:22), потому что, хотя был он Пророк, но Пророк не тот? В-седьмых, почему, по пришествии на землю Спасителя, видевшие чудеса Его говорили: Сей есть воистинну Пророк (Ин. 6:14)? Посему пусть сей Иудей усмотрит, сколь многое противится ему, и да поклонится истинному Предведцу и Царю.

Источник

Письма. Книга II. 184. Грамматику Офелию. На сказанное: Пророка вам воздвигнет Господь Бог.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

αναστήσει fut. ind. act. от άνίστημι поднимать. См. 4Q Testim 5-9; 1QS 9:11. άκούσεσθε fut. ind. med. от ακούω слышать, слушать, подчиняться, λαλήση aor. conj. act., см. ст. 21. Conj. с άν в indef. rel. прид.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

 — Библейская цитата взята из Втор. 18:1519 . В цитате имеются незначительные отклонения от текста Септуагинты (главным образом, в порядке слов): προφήτην έκ των άδελφών σου ώ? έμέ άναστήσει σοι κύριος ό θεός σου, αύτοΰ άκούσασθε κατά πάντα ...


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 163

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

 — Библейская цитата взята из Втор. 18:1519 . В цитате имеются незначительные отклонения от текста Септуагинты (главным образом, в порядке слов): προφήτην έκ των άδελφών σου ώ? έμέ άναστήσει σοι κύριος ό θεός σου, αύτοΰ άκούσασθε κατά πάντα ...


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 163

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

Моисей сказал и пр.: после вводной мысли о плодах покаяния и обращения иудеев ко Христу (ст. 20, 21) снова возвращаясь к убеждению иудеев покаяться и обратиться к Христу, апостол в побуждение к сему указывает на одно особенно сильное наречение пророка Моисея, выразительно говорящее о необходимости для иудеев веры в одного великого пророка, подобного Моисею, под которым разумеется Мессия, как показывает самый контекст апостольской речи, как разумела вся древность и иудейская и христианская (ср. Деян. 7:37). Место заимствовано из книги Второзакония (Втор. 18:15; Втор. 18:19), где Моисей предостерегая евреев от мерзостей ханаанских и запрещая слушать гадателей и прорицателей земли той, от лица Божия обещает, что Бог воздвигнет им пророка, которого они должны беспрекословно слушать. Речь идет ближайшим образом о всем сонме пророков еврейских (под общим собирательным именем – пророка), воздвигавшихся Богом; но так как цель всего пророчества ветхозаветного – во Христе и так как Христос есть исполнение всех пророков и венец пророчества, то справедливо вся древность и иудейская и христианская относила это пророчество к Христу и видела исполнение этого обетования в Христе, тем более, что из всех ветхозаветных пророков ни одного в частности пророка не было такого великого, как Моисей (Втор. 34:10–12), кроме Христа, который еще выше Моисея (Евр. 3:1–6). Для убеждения иудеев к вере в Христа это место должно было иметь особенно важное значение, так как иудеи считали Моисея выше всех пророков и слово его божественным, высшим, чем слова других пророков (ср. Ин. 9:29; Ин. 5:45–46). Место приведено несколько своеобразно, более по Семидесяти.

Пророка как меня: пророк – особенный, чрезвычайный посредник между Богом и народом, каков был первый Моисей. В отношении к Иисусу Христу как пророку, слова – как меня особенно характеризуют деятельность Его законодательную, какова была и деятельность Моисеева, и приложимы из всех пророков преимущественно, если не исключительно, к Нему (ср. Злат.).

Слушайтесь Его во всем и пр.: если Моисей сам повелевал (или Бог через него) слушаться во всем этого пророка, то это особенную могло иметь силу убедительности для иудеев.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 104-106

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

Из множества пророчеств апостол Петр приводит одно, сказанное Моисеем о Христе Иисусе как Пророке, подобном ему, и о послушании Христу под угрозой истребления или погибели (см. Ин. 3:18). «Как меня, говорит Моисей, т.е. как законодателя. Законодатель же древний один—Моисей, другой Законоположник — Христос, но не для одного народа, а для целой вселенной». По замечанию преосв. Михаила, «это место должно было иметь особенно высокое значение для убеждения евреев, так как они считали Моисея выше всех пророков и слово его божественным, высшим, чем слово других пророков (см. Ин. 9:29; 5:45)». Между тем этот самый пророк повелевает слушать Иного, о Котором апостол Павел говорит, что Он настолько выше Моисея, насколько сын больше слуги (см. Евр. 3:1-6). Вся древность иудейская и христианская относила это пророчество к Иисусу Христу, так как не было другого подобного Законодателя и Вождя спасения, за Которым, хотя и не вдруг, последовало больше, нежели за Моисеем. Потому-то Моисей и считается только прообразом Христа. Пророчество законодателя иудеев об Иисусе Христе как новом Законодателе замечательно еще и в том отношении, что «оно показывает бессилие Моисеева закона как временного и приготовительного к новому закону при Христе».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 94

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

Упомянув о предсказаниях пророков о Христе, апостол приводит в качестве одного из наиболее ясных и авторитетных предсказаний слова Моисея (Втор. 18:15 и далее). В этих словах Моисей, предостерегая народ Божий от ложных гадателей и прорицателей хананейских, от лица Божия обещает, что у них всегда будут пророки истинные, которых они и должны будут, после Моисея, беспрекословно слушать. Таким образом, речь идет здесь ближайшим образом о всем сонме пророков еврейских, под общим собирательным именем пророка, воздвигавшихся Богом. Но так как конец и исполнение всякого пророчества ветхозаветного - Христос, то справедливо вся древность - и иудейская, и христианская - относила это пророчество ко Христу - тем более, что из всех ветхозаветных пророков не было уже пророка такого, как Моисей (Втор. 34:10-12). Только Христос превзошел Моисея (Евр. 3:3-6). "Пророка как меня..." - prufhthn... wj eme..., - т. е. такого же - особенного, чрезвычайного посредника между Богом и народом, каков был Моисей. Это указывает особенно на законодательную деятельность Иисуса Христа, в которой Он, не в пример всех других пророков, уподобился и превзошел Моисея.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

В своей речи, сказанной народу, бывшему свидетелем чуда, апос-тол Петр указывает на недавний случай предания и смерти Иисуса Христа, что показывает, что в среде свидетелей были такие, которые участвовали в осуждении и смерти Богочеловека. Но чтобы кто не подумал, что апостол хочет упрекнуть виновников смерти Иисуса Христа, он заключает свои слова замечанием, что иудеи сделали это по неведению. Этим он напоминает слова Спасителя, когда Он, умирая на кресте, молился за своих распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Свою речь Петр начинает указанием на то, что чудо совершено силою того самого Иисуса, Которого они (слушатели) недавно распяли. Впрочем, так как они сделали это по неведению, и так как сама смерть Иисуса Христа была предопределена Богом, то они легко могут загладить свой грех покаянием и верою во Христа; вместе с тем наступит для них предсказанное пророками время отрады (άναφύξεως).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 22-22

Сказал: пророка яко мене. Выражение: яко мене, следует понимать не в смысле природы, а в смысле действия. Итак Моисей уподобил себя Христу не по природе, но по действиям; потому что если выражение: яко мене, он употребил в смысле природы, то воскрес не один, а многие. Пророка вам воздвигнет Господь. Пророком назван по человечеству Еммануил, — посредник, как в свое время Моисей, Бога и человеков. Уподобляя Его в переносном смысле Моисею, я позволяю себе назвать Его даже Моисеем; истину позволяю себе сопоставить с тенью. Христос рождается в Вифлееме, Моисей родился в Египте. Моисей — израильтянин, Христос — по плоти тоже. Моисей из рода священнического, Христос — чрез Деву из рода Давидова. При Моисее — Фараон, при Христе — Ирод. Фараон убивает детей, Ирод истребляет младенцев; тот избивает детей мужеского пола, и этот истребляет мужеский же пол. Моисей спасается при посредстве матери; Материю же и вместе с нею спасен и Христос.
Preloader