Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
Речь апостола Петра к народу, последовавшая за исцелением хромого, точно так же, как и речь его в день Пятидесятницы, есть проповедь о Иисусе Христе, прославленном от Бога (ст. 13), но людьми распятом (ст. 14–15), воскресшем из мертвых (ст. 15) и вознесшемся на небо (ст. 21).
(См. толкования на главу 2)
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 85Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
«И ныне» - этими словами в книге Деяний, как правило, начинается увещевательная часть речи Петра. (В Синодальном переводе характерное выражение «и ныне» по какой-то причине заменено на наречие «впрочем»). Итак, «И ныне я знаю, братия». Петр вновь обращается непосредственно к своим слушателям. Но теперь он именует их не отстраненно «мужи Израильские», как в первой части, но смягченно называя их «братья», как бы включая и себя в их среду: «И ныне я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению». То, что неведение в известном смысле может облегчать акт прощения, видно из слов Иисуса Христа в истории страстей Евангелия от Луки. С креста Распятый взывал: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). В Первом послании к Тимофею апостол Павел благодарит Иисуса Христа за то, что он, Павел, «хулитель и гонитель и обидчик» был «помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии» (1 Тим. 1:12-13). Возможно, за всем этим стоят законные ветхозаветные послабления грехов, совершенных по неведению. Вот пример из книги Чисел, где неведение может быть прощено при условии покаянного поведения:
Если же преступите по неведению и не исполните всех сих заповедей, которые изрек Господь Моисею, ... если по недосмотру общества сделана ошибка, пусть все общество принесет одного молодого вола без порока во всесожжение, в приятное благоухание Господу, ... и будет прощено всему обществу сынов Израилевых и пришельцу, живущему между ними, потому что весь народ сделал это по ошибке (Чис. 22:31).
В некоторой степени ослабляет вину согрешивших иудеев («братьев»!) и ссылка на предведение Божье, на волю Божью. То, что произошло с Иисусом, - говорит Петр, - было исполнением пророчества: «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил». Но, разумеется, неведение согрешивших и даже предведение Божье не устраняет содеянное зло и не оправдывает, но открывает путь к покаянию и прощению: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши».
Источник
Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 125Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
άρχοντες ημών (начальники ваши) — слово άρχων означало “командующий”, “правитель”. В греческих полисах (прежде всего, в Афинах) архонтами называли главных магистратов. Этим словом также переводили лат. consul (“консул”) и praefectus (“префект”). В языческом религиозном еловаре слово использовалось редко. В Септуагинте архонт — это тот, кто обладает властью: национальный лидер, племенной или местный правитель. В НЗ архонтами называют римских и еврейских официальных лиц, независимо от их конкретной должности. В еврейских надписях архонт — это самое часто упоминаемое должностное лицо (только в римских надписях около 50 раз). Точные обязанности архонта в общине неизвестны (см. подробнее Leon, The Jews, 173 слл.).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 162Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
Но так как все это они сделали по неведению, то им осталась еще возможность для покаяния.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
Впрочем, я знаю и пр.: представив перед глазами слушателей, иудеев, всю вину их в отношении к Господу Иисусу и Богу-Отцу и имея к виду склонить сердца их к покаянию и обращению к Христу, апостол смягчает речь свою (что выражается и дружеским «братия»), представляя дело убиения ими Иисуса как дело неведения с их стороны (ст. 17) и смерть Господа представляя как необходимое исполнение предвечного совета Божия, возвещенное всеми пророками (ст. 18). Вместе с сим в рассматриваемых словах содержится указание возможности для иудеев покаяния и обращения к Христу как со стороны их самих (ст. 17), так и со стороны Бога (ст. 18). Как ни тяжел грех, но он может быть прощен им при покаянии их, ибо они, равно как и начальники их, сделали сей грех по неведению. Со стороны Бога, возможность отпущения им сего греха условливается тем, что смерть Мессии есть дело, предопределенное в вечном совете Божьем и предсказанное пророками.
– Вы: т.е. слушатели апостола, в лице которых разумеется целая иудейская нация, предавшая в лице своих начальников Господа на смерть.
– Сделали сие по неведению: так как в Господе Иисусе они не узнали Мессии своего и не признали Его таковым. И сам Господь, молясь на кресте за распинателей своих, говорил, что они не знают, что делают (Лк. 23:34; см. прим.). Апостол Павел, говоря о том же, выражается, что если бы они познали Божию премудрость в лице Христа, то не распяли бы Господа славы (1 Кор. 2:8). Конечно, это неведение не извиняет их, так как они имели все средства узнать в Иисусе из Назарета Мессию своего, тем не менее при покаянии их этот тяжкий грех их мог быть прощен им всемилостивым Богом. Апостол «дает им возможность отречься и раскаяться в том, что они сделали, и даже представляет за них благовидное оправдание и говорит: что вы убили невинного, это вы знали, но что убили начальника жизни – этого, может быть, не знали. И, таким образом, не их только оправдывает от преступления, но и главных виновников зла. А если бы он обратил речь в обвинение, он сделал бы их более упорными» (Злат.).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 100-101Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
Как бы почувствовав достаточность силы слова, сказанного в обличение и вразумление евреев, апостол смягчает свою речь, находя извиняющие их обстоятельства и, прежде всего, их недостаточную осведомленность в этом деле и даже более — неведение, которым объяснял дикие поступки многих и Сам Иисус Христос, говоря: не знают, что делают (Лк. 23:34). Не знать (в полном смысле) иудеям Иисуса Христа и Его дел, совершавшихся перед ними, нельзя было, но они не поняли, не уразумели, что это был обещанный Мессия Спаситель. Если бы они познали Его как Божию премудрость и Господа славы, то не распяли бы Его (см. 1 Кор. 2:8). Почему же они не познали Его? На них нашло то ослепление, о котором предсказывал еще пророк Исаия (см. Ис. 6:9-10). «Небесная любовь скрывалась во вражду земную, дабы смертью Любви убить вражду и распространить свет и жизнь сквозь тьму и сень смертную», — говорил митрополит Филарет в одном слове своем в 1821 г.. И вообще, великая тайна Промысла Божия, сокрытая от Ангелов, мало была известна им в истинном свете. А ложные представления о Мессии как земном царе и совершенно закрывали, будто покровом, истинного Мессию от духовных взоров их. Поэтому понятно, что все они имели некоторое извинение в отвержении Иисуса Христа. И вот апостол, извиняя их, призывает к покаянию, для чего и называет их братьями, которым готовы открыться объятия отеческие единого Отца всех, Бога. По объяснению святого Златоуста, «апостол дает им возможность отречься и раскаяться в том, что они сделали, и даже представляет за них благовидное оправдание и говорит: что вы убили невинного — это вы знали, но что убили Начальника жизни — этого, может быть, не знали. И таким образом не их только оправдывает от преступления, но и главных виновников зла. А если бы он обратил речь в обвинение, он сделал бы их более упорными».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 90-91Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
Некоторые христианские мыслители впадают в недоумение: могла ли иначе отнестись к Христу иудейская синагога при том настроении, какое дано ей законами Моисеевыми, строго воспрещавшими всякое представление себе Божества в чувственных образах. Совсем не одно и то же – воспрещение изображать Божество в чувственных образах (во избежание языческого многобожия и идолопоклонства, отчего предостерегал Моисей) и верование в возможность явления Божества в чувственных образах, примерами которого преизобилует ветхозаветное домостроительство, изображаемое св. Писанием.
Для верящего Моисею и его священным Писаниям легко было уверовать в Христа, как воплотившегося Бога, ибо писания Моисеевы, начиная от первого явления Бога в раю падшему Адаму и до неоднократных явлений Аврааму, Исааку и Иакову, да и самому Моисею и пророкам, постоянно повествуют о чувственных образах, в которых Бог благоволил открываться людям.
Дело в том, что иудейская синагога не верила Моисею, а потому не признавала и Христа, хотя и, несомненно, видела в Нем Помазанника Божия, пришедшего от Бога.
Синагога сознательно совершала Богоубийство, навыкнув оному от самого диавола, ибо служит ему с рабской покорностью вместо Бога.
Чем же могло окончиться такое сознательное рабское служение и угождение врагу Божию, человекоубийце искони? Ничем иным, как повальным самоистреблением, к которому враг Божий искусно направлял и направляет заблудшие человеческие общества, сознательно служащие ему, вместо истинного Бога
Таковым именно и было Иерусалимское общество того времени.
Прежде чем наступила кровавая, братоубийственная, междоусобная брань в стенах Иерусалима, синагога успела еще не один раз ознаменовать свое ревностное служение врагу Божию кровавыми на христиан гонениями, которые, впрочем, не имели большой силы, вследствие внутренней розни, разделявшей иудейских представителей.
При всем том Отеческие объятья Божии оставались еще отверстыми для принятия в Царствие Божие этого упорного и с необрезанным сердцем народа. Благость Божия готова была признать совершившийся факт Богоубийства грехом неведения, лишь бы нашлось место раскаянию и вере в Воскресшего Христа.
В этом смысле следует принимать милостивые слова, изреченные Духом Святым устами Апостола Петра, во услышание Иерусалима, среди храма, по случаю исцеления именем Иисуса Христа человека хромого от рождения.
«Знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян. 3:17–19).
Источник
Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 60-61Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17
В своей речи, сказанной народу, бывшему свидетелем чуда, апос-тол Петр указывает на недавний случай предания и смерти Иисуса Христа, что показывает, что в среде свидетелей были такие, которые участвовали в осуждении и смерти Богочеловека. Но чтобы кто не подумал, что апостол хочет упрекнуть виновников смерти Иисуса Христа, он заключает свои слова замечанием, что иудеи сделали это по неведению. Этим он напоминает слова Спасителя, когда Он, умирая на кресте, молился за своих распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
Свою речь Петр начинает указанием на то, что чудо совершено силою того самого Иисуса, Которого они (слушатели) недавно распяли. Впрочем, так как они сделали это по неведению, и так как сама смерть Иисуса Христа была предопределена Богом, то они легко могут загладить свой грех покаянием и верою во Христа; вместе с тем наступит для них предсказанное пророками время отрады (άναφύξεως).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 3: 17-17