Толкование на группу стихов: Деян: 27: 36-36
Толкование на группу стихов: Деян: 27: 36-36
Толкование на группу стихов: Деян: 27: 36-36
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 27.35-36. CGPNT 3:404.Толкование на группу стихов: Деян: 27: 36-36
Но не во многих на корабле слова Павла поселили доверие к себе и ободрению, и всего менее в матросах. Поэтому они, когда после четырнадцати дней бурного плавания оказались признаки, что корабль приближается к какому-то берегу, хотели было при помощи лодки бежать с корабля, чтобы, если корабль будет разбит о берег, не погибнуть вместе с другими. Делая вид, будто хотят бросить якоря с носа, они начали спускать в море лодку. Но Павел уразумел их намерение и сказал сотнику, что, если корабль останется без матросов, спасение невозможно. Тогда воины отсекли веревки у лодки, которая после этого упала и была угнана волнами от корабля. Павел же стал ободрять и успокаивать всех уверением, что ни у кого не пропадет и волос с головы, и убеждал позаботиться о подкреплении себя пищею, что после четырнадцати дней постоянного отчаянного страха, заставлявшего совершенно забывать о пище, для всех решительно было необходимо. На этот раз слова и пример Павла подействовали, и все, ободрившись, вслед за ним приняли пищу.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 302-303Толкование на группу стихов: Деян: 27: 36-36
Толкование на группу стихов: Деян: 27: 36-36
Толкование на группу стихов: Деян: 27: 36-36
Подавая пример всем, он, по молитве, начал есть, и – все за ним, ободрившись. Укрепившись пищей, снова принялись за работу для облегчения корабля, чтобы можно было подойти на нем как можно ближе к предполагаемому берегу, тем более, что теперь у них не было и лодки, на которой можно было подъехать к берегу, если бы корабль и оставался несколько вдали, за мелководьем.
– Выкидывая пшеницу в море: не провиант, а груз, вероятно, хотя греческое слово употребляется и в смысле провианта.
270 душ: см. Деян. 27:6
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 578-579Толкование на группу стихов: Деян: 27: 36-36
Пример вкушения хлеба Павлом возбудил к этому и других. Перед вкушением пищи апостол вслух возблагодарил Бога за дарование возможности вкушать и потом, преломив хлеб, вкусил.
«Смотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как благодарность, возданная Павлом Богу за случившееся, не только укрепила их, но и ободрила. Было ж, говорит, всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ. Откуда же известно было, что плыло столько человек? Вероятно, их расспрашивали, зачем кто плывет, и узнали все. Нужно было иметь совершенную уверенность, чтобы сказать, что они спасутся!»
«Видишь, какое благо произошло от бури? Следовательно, буря была не следствием оставления (Божия). Но как они переносили ее без пищи, ничего не вкушая? Страх овладел ими и не давал им чувствовать потребности в пище, так как они находились в крайней опасности. Случившееся произошло из-за времени года, но здесь тем большее чудо, что в такое время спаслись от грозившей опасности как сам Павел, так через него и прочие. По естественному порядку вещей они могли погибнуть, но Бог не допустил этого».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 519-520Толкование на группу стихов: Деян: 27: 36-36
Толкование на группу стихов: Деян: 27: 36-36
Побуждая спутников к еде, Павел берет хлеб, благодарит Бога (εύχαριστίος), и разломив, начинает есть. Некоторые толкователи на основании выражений, употребляемых здесь, думают, что Павел совершил евхаристию, но в такие страшные для всех минуты жизни, при отсутствии необходимых принадлежностей богослужения и при отсутствии спокойствия совершение этого великого богослужения, да еще пред иудеями и язычниками, едва ли было возможно. Скорее всего, это было действие отца в семье.
Павел говорит, что Бог даровал ему всех плывущих с ним, следовательно, он является отцом, покровителем находившихся на корабле, и, как отец, заботится о поддержании их жизни. Он так уверен в истине того, что открыто ему Богом, так твердо надеется на спасение, что уже как спасенный, с благодарностью Богу вкушает хлеб, столь необходимый для него и для других в эти последние минуты опасности, об окончании которой он уже извещен Богом. Самое действие благодарения Богу перед вкушением хлеба было для плывущих лучшим примером и одушевлением в их безнадежном состоянии.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005