yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 25 Стих 12

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12

Рассмотрев с советниками, приемлема ли апелляция Павла, Фест объявил Апостолу: «ты потребовал суда Кесарева, к Кесарю и отправишься» — в этих словах чувствуется неудовольствие прокуратора на Павла, вполне понятное после таких замечаний ему в ответе Апостола.

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12

Это слово подсудимого и решило дальнейший ход его дела: Фест не мог не исполнить требования Павла и должен был отправить его в Рим на рассмотрение Августово. Но прежде нежели Павел, согласно его требованию, отправлен был в Рим, он должен был пережить еще один суд над собою в Кесарии и еще раз свидетельствовал о Христе пред Израилем.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 291-292

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12

Видишь ли, как он угождает (иудеям)? Сноситься с обвинителями, — это угожде­ние, это признак мнения развращенного и извращающего поря­док (дела). Смотри, как суд (над Павлом) опять отклады­вается, и как коварство подает повод к проповеди. Так устрояется (Промыслом), что он прибыл в Иерусалим удобно и с охранною стражею, без злоумышленья от кого-либо. И подлинно; не все равно — прибыть просто, или прибыть по такому делу. Это и заставило иудеев собраться сюда. И в Иерусалиме он был долгое время, чтобы ты видел, что и в течение дол­гого времени злой умысел не мог ничего сделать ему, когда не попускал Бог.

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12

συλλαλήσας aor. act. part, от συλλαλεω говорить, обсуждать, άπεκρίθη aor. ind.pass., см. ст. 4. έπικέκλησαι perf. ind. med. (dep.) 2 pers. sing., см. ст. 11. Perf. указывает на установившееся состояние. πορεύση fut. ind. med. (dep.) от πορεύομαι идти.

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12

Римский судья обычно имел при себе совет (consilium), с которым он совещался; поскольку губернатор не всегда был специалистом в области права (iurisprudentes), ему были необходимы советники, хотя он самрешал, следовать их рекомендациям или нет. Гражданин мог обжаловать смертный приговор (appelatio), но выдвижение подобного требования до начала слушания (provocatio), как в случае с Павлом, было редкостью, поскольку оно могло пойти не на пользу дела. Фест имел свои причины не отклонять просьбу Павла. Отклонение апелляции к кесарю могло вызвать нежелательные политические последствия, тогда как отправка Павла в Рим была выгодна Фесту, так как исключала вероятность вызвать недовольство иерусалимских руководителей в случае, если его решение будет противоречить их вердикту.

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12

Заявление это сразу должно было положить конец всему судопроиз­водству, и прокуратор утвердил это требование, торжественно произнеся: «ты потребовал суда Кесарева, к Кесарю и отправишься». Таким образом великому апостолу народов скоро предстояло отправиться в столицу мира, куда он уже давно стремился духом, но отправиться – в узах.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 350

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12

Фест, поговорив с советом: совет при провинциальных правителях состоял обыкновенно из нескольких чиновников, называвшихся советниками или ассесорами, которые участвовали в делах управления областью. Советовался с ними Фест, конечно, о том, можно ли дозволить и утвердить эту апелляцию Павла к Кесарю. Право апеллировать к Кесарю Павел имел несомненное, как римский гражданин; закон Юлия строго воспрещал поставлять какие-либо препятствия римскому гражданину к тому, чтобы апеллировать к кесарю, если тот пожелает сего, и совет вместе с Фестом, как видно, не нашли никаких препятствий принять апелляцию Павла. Это и объявил апостолу правитель словами: ты потребовал суда Кесарева, к Кесарю и отправишься; в словах объявления слышится как будто неудовольствие прокуратора на Павла, понятное в нем после тонких замечаний ему в ответе апостола (ст. 10–11).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 540-541

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12

Ответ Феста Павлу дан был утвердительный. Но достойно замечания, что он все-таки советовался с присутствовавшими здесь членами судебного состава, состоявшего из нескольких лиц, принимавших участие в управлении областью. А так как и первосвященники, и старейшины иудейские (важнейшие) могли иметь участие в управлении областью, то обращение за мнением отчасти относилось и к ним, тем более что в данном случае можно было надеяться, что и они не найдут сказать что-либо против, ибо законом Юлия строго воспрещалось поставлять какие-либо препятствия римскому гражданину к тому, чтобы апеллировать к кесарю. Поэтому святой Иоанн Златоуст говорит: «Видишь, как он угождает? Ибо сносится с обвинителями, а это угождение, это признак души несправедливой, извращающей порядок дела».

«Смотри, как суд над Павлом опять откладывается и как коварство подает повод в проповеди. Так устрояется (промыслом), чтобы он прибыл сюда удобно и с охранной стражей, не быв никем остановлен в Иерусалиме; ибо не все равно прибыть просто или прибыть по такому делу. Это и заставило иудеев собраться сюда. И в Иерусалиме он был долгое время, дабы ты видел, что в течение долгого времени злоба не могла ничего сделать ему, когда не попускал Бог».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 491-492

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12

"Фест, поговорив с советом..." из нескольких чиновников, называвшихся советниками, которые состояли обыкновенно при провинциальных правителях для участия в делах управления областью. "Ты потребовал суда Кесарева, к Кесарю и отправишься..." В объявлении этом звучит нотка неудовольствия, понятная после тех тонких намеков, на какие вызвал апостола образ действий прокуратора.