Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12
Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12
Это слово подсудимого и решило дальнейший ход его дела: Фест не мог не исполнить требования Павла и должен был отправить его в Рим на рассмотрение Августово. Но прежде нежели Павел, согласно его требованию, отправлен был в Рим, он должен был пережить еще один суд над собою в Кесарии и еще раз свидетельствовал о Христе пред Израилем.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 291-292Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12
Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12
Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12
Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12
συλλαλήσας μετά του συμβουλίου (переговорив с советом) —
словом συμβούλων передавалось лат. consilium {Плутарх. Ромул, 14.3: κωνσίλιον γάρ έτι νυν συμβούλων καλοϋσι — «ведь и поныне они называют совет consilium»). Члены совета обычно принадлежали к двум категориям: к римским гражданам, жившим в том регионе, где проходила выездная сессия суда (conventus civium Romanorum), и к военным и гражданским лицам, служившим при губернаторе (assessores consiliarii). Процедура совещания была проста: каждый из советников, предварительно проинформированных о деле, после обсуждения высказывал свое мнение. Совет был совещательным органом, окончательное решение принималось судьей (см. подробнее: Tajra, 148 f.). Совещание судьи с советниками находит параллели в папирусных свидетельствах (см., например: Р.Оху. 3015 (около 12 г. по R X.), содержащий два судебных решения, которые датируются временем между 108 и 117 гг. по R X.). Фест, по-видимому, обсуждал со своими советниками технические подробности (в частности, были ли обвинения против Павла extra ordinem или нет {Sherwin-White. Roman Society. Р. 65).
После принятия апелляции Павла кесарийский процесс завершился: вердикст Феста, предписывающий Павлу отправиться на суд императора, означал, что подсудимый выходит из-под юрисдикции наместника. Однако Фест собирался еще составить сопроводительный документ, в котором излагалась бы суть дела и указывались предшествующие этапы в его разбирательстве (позднее этот документ стал именоваться litterae dimissoriae, см.: комм, к Деян. 25:26, 25:27).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 519Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12
Заявление это сразу должно было положить конец всему судопроизводству, и прокуратор утвердил это требование, торжественно произнеся: «ты потребовал суда Кесарева, к Кесарю и отправишься». Таким образом великому апостолу народов скоро предстояло отправиться в столицу мира, куда он уже давно стремился духом, но отправиться – в узах.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12
Фест, поговорив с советом: совет при провинциальных правителях состоял обыкновенно из нескольких чиновников, называвшихся советниками или ассесорами, которые участвовали в делах управления областью. Советовался с ними Фест, конечно, о том, можно ли дозволить и утвердить эту апелляцию Павла к Кесарю. Право апеллировать к Кесарю Павел имел несомненное, как римский гражданин; закон Юлия строго воспрещал поставлять какие-либо препятствия римскому гражданину к тому, чтобы апеллировать к кесарю, если тот пожелает сего, и совет вместе с Фестом, как видно, не нашли никаких препятствий принять апелляцию Павла. Это и объявил апостолу правитель словами: ты потребовал суда Кесарева, к Кесарю и отправишься; в словах объявления слышится как будто неудовольствие прокуратора на Павла, понятное в нем после тонких замечаний ему в ответе апостола (ст. 10–11).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 540-541Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12
Ответ Феста Павлу дан был утвердительный. Но достойно замечания, что он все-таки советовался с присутствовавшими здесь членами судебного состава, состоявшего из нескольких лиц, принимавших участие в управлении областью. А так как и первосвященники, и старейшины иудейские (важнейшие) могли иметь участие в управлении областью, то обращение за мнением отчасти относилось и к ним, тем более что в данном случае можно было надеяться, что и они не найдут сказать что-либо против, ибо законом Юлия строго воспрещалось поставлять какие-либо препятствия римскому гражданину к тому, чтобы апеллировать к кесарю. Поэтому святой Иоанн Златоуст говорит: «Видишь, как он угождает? Ибо сносится с обвинителями, а это угождение, это признак души несправедливой, извращающей порядок дела».
«Смотри, как суд над Павлом опять откладывается и как коварство подает повод в проповеди. Так устрояется (промыслом), чтобы он прибыл сюда удобно и с охранной стражей, не быв никем остановлен в Иерусалиме; ибо не все равно прибыть просто или прибыть по такому делу. Это и заставило иудеев собраться сюда. И в Иерусалиме он был долгое время, дабы ты видел, что в течение долгого времени злоба не могла ничего сделать ему, когда не попускал Бог».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 491-492Толкование на группу стихов: Деян: 25: 12-12