yandex

Деяния апостолов 24 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 6-6

Тут ритор опять говорит явную ложь, ибо иудеи не судить хотели Павла, а просто убить его, без всякого суда, схватив в храме.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 1-9

Обвинение, принесенное сюда Синедрионом против Павла состояло единственно в том, что могло иметь значение в глазах римского правительства в отношении к Иудеям: они обвинили Павла в том, что он везде нарушает права, которыми предоставлено Иудеям спокойно пользоваться в империи, производит между ними беспокойства и разделения и в последнее время осмелился осквернить храм. На трибуна жаловались, что он воспрепятствовал Иудеям судить Павла по предоставленным им правам.

Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 341

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 1-9

Через пять дней явились в Кесарию обвинители Павла – первосвященник Анания со старейшинами, вооружившись при этом адвокатом, ритором Тертуллом, который и держал пред прокуратором обвинительную речь против Павла (ст. 1–9). Однако же красноречие этого оратора не достигло своей цели.

Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 288

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 6-6

«Взяли», го­ворят. Смотри, как коварно представляют его беглецом, и как будто лишь только взяли его, между тем как он про­вел в храме семь дней. «Мы взяли его и хотели судить его по нашему закону». Смотри, как оскорбляют и закон, как будто он предписывал бить, умерщвлять и строить ковы. Пытался. Следовательно, не осквернил. Но не сделал ли он этого в другом месте? Нет; иначе (обвинитель) сказал бы; между тем он говорит только: «который пытался даже», а каким образом, не прибавляет. Так он преувеличивает все, что относилось к Павлу; а что касалось их, смотри, как уменьшает. Мы взяли его, — говорит, — и хотели судить его по нашему закону. *** Затем и обвинение против Лисия: не подобало ему, говорит, с великим насилием он вырвал. И потом: «Он пытался осквернить храм», - а как, не говорит. И как он преувеличивает то, что касается Павла, и смотри, как уменьшает то, что касается их. Мы взяли его и хотели судить его по нашему закону. Он показывает, что они подвергаются оскорблению, придя в чужой суд, и что они не хотели досаждать ему, если бы их не заставили, и что не подобало ему похищать этого человека: потому что обида была нанесена нам, так как суд должен был состояться у нас. То, что это так, смотри следующее: он говорит: с великим насилием, - да, насилие присутствует; от него ты можешь узнать, если он осмеливается обвинить, то оказывается весьма снисходительным человеком: он не просто обвиняет - чтобы не оказаться лжецом, он выставляет в качестве обвинителя самого Павла. Ты можешь сам, разобрав, узнать от него, затем и свидетелями сказанного являются обвинители: сами и свидетели и обвинители!

Источник

Иоанн Златоуст, Катены на Деяния Апостолов 24.7-9. CGPNT 3:376

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 6-6

έπείρασεν aor. ind. act. от πειράζω пытаться, покушаться, с inf. В 21:28 Павла обвинили в профанации храма, здесь обвинение ослаблено, речь идет уже опопытке (BAFCS, 3:162). βεβηλώσαι aor. act. inf. от βεβηλόω делать общедоступным, профанировать, осквернять, загрязнять (TLNT; TDNT; GELTS, 79). Римский генерал Тит обвиняет иерусалимских повстанцев под предводительством Иоанна в том, что они сами оскверняют храм, хотя римляне позволили им убивать любого язычника, будь то римский гражданин, пересекшего границу храма (Jos, JW, 6:124-26). έκρατήσαμεν aor. ind. act. от κρατέω хватать, арестовывать. Смягченный эвфемизм для обозначения самосуда толпы! (Williams).

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 6-6

3) Третье обвинение Павла – то, что он отважился (собственно – пытался) осквернить храм, – обвинение, выраженное уклончивее, чем в 28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.Деян. 21:28; здесь указывается только на попытку (будто бы) Павла осквернить храм, тогда же кричали, что он уже осквернил его. Все эти обвинения не доказаны, как заметил сам Павел в оправдательной речи своей, помещенной далее (ст. 13).

Мы взяли его и хотели судить его по нашему закону: ритор говорит неправду, чтобы скрыть перед начальником самовольный поступок иудеев с Павлом; они не судить его хотели по закону своему, схватив его в храме, а били его и хотели убить (31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.Деян. 21:31-32).

Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 523

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-6

Обвинение оратором апостола Павла сосредоточивается в наименовании его язвой общества, возбудителем мятежа во всей вселенной. Все это такие громкие фразы, в которых и самый изобретательный на зло Феликс не мог найти ничего реального в смысле так называемого состава преступления, тем более что Феликс не мог чувствовать в себе призвания умиротворять вселенную и в особенности врачевать мнимые язвы общества, будучи сам в действительности таковым. Более определенное было обвинение в осквернении храма, но это еще менее могло трогать Феликса как римского прокуратора, тем более что он мог догадываться, какого рода было это осквернение, о котором оратор счел за лучшее умолчать, говоря перед представителем языческой власти. К тому же еще и сам оратор сказал, что это дело должно быть решаемо не здесь и не по римскому закону, а по частному — иудейскому.

Что Павел был (казался) назореем, это еще менее могло сказать Феликсу что-либо неблагоприятное о Павле, ибо в сущности в назорействе не было ничего преступного, а если из них некоторые делались зилотами и сикариями, это иное дело. По мнению преосв. Михаила, в этом указании оратора на назорейство Павла можно видеть указание на его христианство (ср. 21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.Мф. 2:21). Но Феликс мог и не понять этого тонкого намека, тем более что разбор еретических в иудейском смысле мнений не входил в компетенцию римского правительства, предоставившего всем веровать как угодно и собиравшего идолов для пантеона, т.е. для здания, посвященного всевозможным богам, которых чтили все жители Великой Римской империи, так что чем больше было верований, тем считалось лучше, ибо в этом выражалось с их материальной точки зрения, так сказать, большее величие империи.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 478

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 6-6