yandex

Деяния апостолов 23 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Причем книжники фарисейской стороны даже взяли Павла под свою защиту, повторяя слова Гамалиила: «не противимся Богу».

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 6-9

Потом, чтобы привлечь на свою сторону большинство голосов между своими судьями, он употребил на пользу истины то самое средство, которое часто употребляли его противники: divide et impera. Он указал на такую истину, которую с ним могло принять большее число присутствующих и против которой оставшееся небольшое число противников не могло быть для него опасным и тем произвел в собрании разделение. По всей справедливости он мог сказать, что он стоит на суде из-за упования народа Израильского за то, что свидетельствовал о чаемом воскресении мертвых: так как и об Иисусе он проповедывал, что чрез Него должно исполниться сие чаяние. Слова эти имели такое действие, что фарисеи в Синедрионе приняли его сторону и вступили в сильный спор с Саддукеями, к числу которых принадлежал сам первосвященник. Они не находили в нем никакой вины: «хотя он и говорит, что дух умершего, или Ангел явился ему (разумеется явление воскресшего Иисуса Христа), но что бы он под этим ни разумел, и справедливо ли это или нет, – не в том дело, – только в этом нет никакого преступления».

Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 340-341

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Если же дух или ангел говорил ему. Эти слова непонятны. Или здесь что-то пропущено для восполнения смысла, чтобы было так: «Если же дух или Ангел сказали ему, что говорить, чтобы избежать козней, он говорит неясно». Или же сказанное фарисеями: если же дух или ангел говорил ему, – должно быть вместо следующего: «Вот, очевидно, что он говорит о воскресении, наученный или Святым Духом или Ангелом слову о воскресении».

Источник

Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 23.9. CGPNT 3:369.

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 6-10

Из того, как суд начался, апостол ясно видел, что на этом суде прямая защита немыслима, что правосудия здесь ожидать невозможно. Поэтому он стал стараться лишь о том, чтобы суд кончился для него ничем. Для этого он воспользовался тем, что синедрион состоял из лиц двух противоположных и непримиримо враждебных между собою партий – фарисейской и саддукейской. Имея в виду, что саддукеи отвергали воскресение мертвых, равно как бытие ангелов и душ умерших людей, а фарисеи признавали то и другое, и что это был самый главный пункт разногласия между означенными партиями, апостол громким голосом возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят[ Περὶ ἐλπίδος καὶ ἀναστάσεως νεκρῶν ἐγὼ κρίνομαι: о уповании и воскресении мертвых аз суд приемлю (ст. 6). Русский перевод: за чаяние воскресения мертвых меня судят, союз καὶ понимают в смысле: именно. Если понимать слова апостола в этом, последнем, смысле, то будет, что он указывает здесь на существеннейший и конечный пункт апостольской проповеди и христианской веры (13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.18 Поэтому и умершие во Христе погибли.19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.1 Кор. 15:13-19), по отношению к которому и вера фарисеев, по существу, была одинакова с христианами. Если понимать слова апостола в смысле славянского перевода, то здесь будут обозначены два предмета проповеди и веры апостола: чаяние Израилево, Мессия, и воскресение мертвых, чаяние которого и у фарисеев соединялось с чаянием Мессии.]; меня обвиняют в противлении закону, а между тем я принадлежу по самому рождению к числу самых горячих ревнителей закона – фарисеям; не за учение против закона меня судят; истинная причина этого – моя вера и проповедь о Мессии и о воскресении мертвых. Говоря так, апостол имел в виду возбудить в фарисеях некоторое сочувствие к себе заявлением своего единомыслия с ними по одному из главнейших догматов их веры и тем, хотя на время только, привлечь их на свою сторону.

План апостола удался: между судьями произошла распря, и книжники фарисейской стороны, хотя они и не были расположены к Павлу, даже были враждебно настроены к нему, чтобы только идти против своих врагов-саддукеев, приняли его сторону, говоря: ничего худого мы не находим в сем человеке. В этих словах они признали отсутствие вины в подсудимом. Но этим фарисеи не ограничились: усиливая борьбу свою против саддукеев, они, далее, предполагают возможным, что даже, может быть, справедливость на стороне Павла: а если дух или ангел говорил ему то, во что он верует и что проповедует?[Слов: не будем противиться Богу (ст. 9) во многих древних Кодексах нет; без них же предложение: аще дух глагола ему или ангел, имеет, очевидно, смысл вопроса, ответ на который сам собою подразумевается – именно: «не будем противиться Боту».] А это совершенно возможно, и в таком случае мы, идя против него, окажемся противниками Богу. Не будем же противиться Богу, предоставим дело его собственному течению: если оно не угодно Богу, то, скоро ли – долго ли, погибнет; если же оно дело Божие, никакие усилия человеческие не могут прекратить или остановить его. Это размышление фарисеев (смысл которого тот же, что и совет Гамалиила в синедрионе относительно преследования христиан – 34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.Деян. 5:34-39), очевидно, вызвано борьбою их против саддукеев, отвергавших бытие ангелов и вообще бытие духовного мира. Раздор между судьями так увеличился, споры между фарисеями и саддукеями стали так запальчивы, что тысяченачальник опасался, как бы спорившие не бросились на Павла, одни – нападая на него, другие – защищая его, и как бы таким образом они не растерзали Павла, римского гражданина, за что он мог подвергнуться ответственности пред своим правительством. Поэтому приказал воинам взять Павла из среды судей и отвести его снова в крепость.

Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 279-284

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

А почему они не защищали его прежде? Потому что он не принадлежал к ним, и до этого оправдания еще не было известно, что он прежде был фарисей. Видишь ли, как открывается истина, когда умолкают страсти? Слова же их означают следующее: что за вина, если это сказал ему ангел или дух, и по его внушению он учит так о воскресении? Потому оставим его, чтобы, восста­вая против него, нам не сделаться противниками Богу. Смо­три, как благоразумно они защищают Павла, хотя он не по­дал им никакого к тому повода.

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

έγένετο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 7. κραυγή крик, шум, вопль, άναστάντες aor. act. part, от άνίστημι подниматься. сопутств. или temp. part, διεμάχοντο impf. ind. med. (dep.) от διαμάχομαι сражаться, спорить. Предложное сочетание указывает на свирепый и непрекращающийся раздор между ними (RWP; см. GELTS, 106). εύρίσκομεν praes. ind. act. от ευρίσκω находить, έλάλησεν aor. ind. act. от λαλέω говорить. Часть этого предложения опущена под влиянием сильного чувства: "Что, если дух или ангел говорил с ним?" (RG, 1203).

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

С точки зрения фарисеев, понятно, что если Павел был бы осужден за учение о воскресении, тогда, естественно, саддукеи хотели его осудить, и также естественно противостояние фарисеев и саддукеев друг другу. Более поздние свидетельства фарисеев гласят, что саддукеи не будут иметь части в грядущем мире.

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 7-9

Такое заявление тотчас же заставило фарисеев стать на его сторону, и они схватились с своими злейшими врагами –саддукеями и их главою первосвященником Ананией, который был так нелюбим фарисея­ми, что столетие спустя все еще ходили среди них рассказы о его насилиях и алчности. Тотчас же поднялся страшный шум гневных голосов, и книжники, которые держали сторону фарисеев, все поднялись для того, чтобы объявить ап. Павла невинным. «Ничего худого мы не находим в этом человеке; если же Дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу».

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 343

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Сделался большой крик и пр.: тайная вражда двух партий, державшихся разных мнений, обнаружилась с большой силой и страстностью и для апостола это было очень благоприятно, на время, по крайней мере.

Книжники фарисейской стороны, т.е. представители фарисейской учености (см. прим. к 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.Мф. 5:20), бывшие в синедрионе, не только приняли сторону Павла, объявив, что они ничего худого не находят в нем, но даже с ядовитостью против другой партии выставили на вид возможность того, что Павел получил действительное откровение от Бога через ангела или духа.

Говорил ему: т.е. сообщил ему откровение о чаянии и воскресении мертвых, за которые Павла теперь судят, как сказал он выше (ст. 6), или может быть выражение это относится к рассказу апостола о явлении ему воскресшего Господа, который говорил ему, только книжники фарисейские, не веруя в воскресение Господа, предполагали, что Павлу явился и говорил или дух умершего Иисуса или ангел.

Не будем противиться Богу: не во всех древних списках находится это выражение; без него вышеприведенные слова книжников фарисейских можно перевести так: а что, если в самом деле ему говорил дух или ангел? При нем же фарисеи явно высказывают убеждение, что если дух или ангел говорил Павлу, то они, не веря сему, могут оказаться противниками Богу, повторяя слова Гамалиила, сказанные прежде в одном из собраний синедриона относительно преследования христиан (Деян. 4:39 и прим.), – Богу, который через духа или ангела сообщил Павлу откровение. Таким образом, книжники фарисейской стороны встали решительно за Павла, на время впрочем только, чтобы уязвить своих противников – саддукеев.

Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 510-511

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 8-9

Разница учения саддукеев и фарисеев здесь показывается с одной стороны дееписателем, а с другой — самими фарисеями, которым так понравилось заявление апостола Павла о принадлежности его к их партии, что они стали защищать его, и притом с самой наибольшей силой. Они и признали его ни в чем не виновным, и даже нашли, что через него говорит Дух или Ангел Божий, почему восставать на него — значит противиться Самому Богу (ср. Деян. 4:39). «Смотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — когда он стал между ними, тогда они принимают его сторону. А почему они не защищали его прежде? Потому, что он не принадлежал к ним, и до этого оправдания еще не было известно, что он прежде был фарисеем. Видишь, как открывается истина, когда умолкают страсти? Слова же их означают следующее: что за вина, если это сказал ему Ангел или Дух, и по его учению он учит так о воскресении?». По мнению преосвященного Михаила, «они против другой партии выставили на вид возможность того, что Павел получил действительное откровение от Бога через Ангела или Духа о чаянии (Мессии) и воскресении, за которые Павла теперь судят, как сказал он выше, или, может быть, выражение это относится к рассказу апостола о явлении ему воскресшего Господа, Который говорил ему; только книжники фарисейские, не верующие в воскресение Господа, предполагали, что Павлу явился и говорил или дух умершего Иисуса, или Ангел».

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 466-467

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

книжники фарисейской стороны. Специалисты по истолкованию иудейского

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

"Книжники фарисейской стороны...", - т. е. представители фарисейской учености (ср. к 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.Мф. 5:20), бывшие на собрании, не только стали на сторону Павла, но и ядовито укололи противную партию допущением возможности, что Павел говорит по научению отрицаемых саддукеями ангела или духа. По-видимому, фарисеи знали об обстоятельствах обращения Павла (может быть, успевшего сообщить об этом в продолжение заседания), и выражение их - "если дух или ангел говорил ему..." - представляет вольную передачу его рассказа о явлении и словах ему Господа. "Не будем противиться Богу..." Это выражение находится далеко не во всех древних списках, и отсутствие его придает вышеприведенной фразе несколько другой оттенок мысли, приемлемый и при чтении целиком данного места. Греческое построение речи вполне позволяет и как будто даже требует самостоятельного понимания первой части изречения: ei de pneuma elalhsen aut, h aggeloj - "а что если дух говорил ему или ангел?" Подразумевается, конечно, то, что, может быть, впоследствии и появилось в тексте вместо пояснения: mh qeomacwmen - не будем Богоборствовать!

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Аще же Дух глагола ему... Чего-то не достает для полноты мысли. Дух, говорится, или ангел внушал ему содержание речи, неизвестно; или это сказано от лица фарисеев и в таком случае слова: аще Дух глагола ему, или ангел, следует понимать так: вот он говорит о воскресении; очевидно, или Дух, или ангел преподал ему учение о воскресении.