Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
Иудеи очень были раздражены тем, что римский чиновник не был всецело на их стороне и что суд над Павлом не привел к исполнению их желания предать апостола смерти. Тогда некоторые фанатики из их среды, числом сорок человек, дали обет не пить и не есть, пока не умертвят Павла. А чтобы исполнить свой убийственный замысел, они сказали первосвященнику и другим чинам синедриона, чтобы они попросили тысяченачальника снова вывести к ним на суд Павла, причем во время пути его в синедрион они и намеревались убить его.
Но этот замысел их был открыт и доведен до сведения тысяченачальника племянником Павла. И тысяченачальник, продолжая уважать и охранять в Павле римского гражданина, отправил его в ночь перед днем, в который заговорщики рассчитывали привести свой замысел в исполнение, под сильною охраною стражей в Кесарию к проконсулу Иудеи Феликсу, причем в особом письме объяснил ему обстоятельства взятия апостола под стражу, его римское гражданство и его политическую безвинность.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 285-287Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
διά νυκτός (за ночь) — совершить переход в 60 км (см. следующий комм.) за ночь было возможно для кавалеристов, эскортирующих узника, но маловероятно для пехоты. Обычная норма дневного перехода для легиона была 38,5 км. Легковооруженные вспомогательные когорты могли перемещаться быстрее, но и для них такой ночной переход был практически нереален. Некоторые комментаторы полагают, что пехотинцы сопровождали Павла только часть пути, которая была наиболее опасна из-за заговорщиков: в самом Иерусалиме и его окрестностях, а затем вернулись в казармы, что позволило всадникам двигаться с большей скоростью и добраться до Антипатриды за ночь (см., например: Marshall, 372). Из текста Деян, однако, следует, что пехотинцы сопровождали Павла до Антипатриды.
ειςτήν Άνηπατριδα (в Антипатриду) — этот эллинистический город был основан Иродом Великим и назван Антипатридой в честь его отца Антипатра {Иосиф Флавий. Иуд. древн., 16.142 сл.; Иуд. война, 1.417). Локализация Антипатриды дискутируется. Согласно одним исследователям, город был расположен рядом с деревней Καφαρσαβα (Χαβαρσαβά) или Καπερσαβίνη. Она, судя по первому из перечисленных названий, упоминается в раввинистических источниках под именем כפר סבא, совр. Кфар Саба, к северо-востоку от Яффы. Антипатрида, по-видимому, находилась примерно в тринадцати километрах к югу от Кфар Саба. Другие помещают Антипатриду около Teli Apheq или Roshha ‘ Ayin. Антипатрида упоминается в Талмуде, а также у Птолемея, Евсевия и Стефана Византийского. КIV в. город находился в состоянии упадка, тем не менее в документах Халкедонского собора (451 г.) упоминается его епископ {Schiirer, Vermes, Millar, Black, 2, 167 f.; Smith G. A. The Historical Geography of the Holy Land. 193125. P. 163 f.). Расстояние между Иерусалимом и Антипатридой зависит от локализации и от избранного маршрута, но в любом случае оно было не меньше 60 км.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 495Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
– В Антипатриду: построенный Иродом I и названный в честь отца его (Антипатр) город на пути из Иерусалима в Кесарию, в 42 римских милях (около 60 верст) от Иерусалима и в 26 – от Кесарии.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 518Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
Путешествие Павла под великим конвоем совершилось ночью сколько по необходимости, столько же и по удобству ночных путешествий в той стране, при ярком свете звезд, а может быть, и при луне, в обычной ночной прохладе, столь приятной как для конных, так и в особенности для пеших, которых здесь тогда было более четырехсот человек. Все они в ту же ночь пришли в первый находящийся на пути город — Антипатриду, названный так в честь Антипатра, отца Ирода I. Ввиду опасения переход в 50 верст был совершен очень поспешно. А на другой день сделалось очевидным, что теперь никакое нападение на Павла немыслимо, поэтому все четыреста пехотинцев возвратились назад в крепость, а конные проводили Павла до Кесарии, где и представили его Феликсу вместе с письмом. «Как бы какого царя сопровождали (Павла) во множестве оруженосцы, — говорит святой Иоанн Златоуст. — Тысяченачальник не отправил бы его под столь сильной стражей, если бы сам не признавал его невиновным и не видел решимости (иудеев) на убийство».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 474-475Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
в Антипатриду. Город, построенный Иродом Великим в честь его отца; он был расположен в сорока восьми километрах к северо-западу от Иерусалима.
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 31-31
Раздраженная против Павла толпа иудеев и еще более начальников иудейских искала смерти его; но Господь не допустил рабу Своему пострадать прежде предназначенного времени. Он сам явился апостолу в ночном видении и подкрепил его надеждой, что он будет свидетельствовать и в Риме, как и в Иерусалиме о Христе. Этого было достаточно для апостола языков, чтобы с новою ревностью продолжать свое великое служение. Начало этого дела не замедлило быть. На другой же день после заключения Павла под стражу некоторые из иудеев, в количестве сорока человек, опасаясь, чтобы узник не ускользнул от их мести, составили против него заговор с целью убить его и поклялись не вкушать хлеба до исполнения заговора.
Синедрион, извещенный об этом заговорщиками, должен был содействовать им в исполнении заговора. Но сын сестры Павла, случайно узнав об этом заговоре, тайно известил о нем Павла, который через него же дал знать тысяченачальнику, а он в ту же ночь под стражей в 470 человек отправил Павла как римского гражданина, при особом препроводительном письме к прокуратору Феликсу в Кесарию,.
В составленном против Павла заговоре иудеев, заклявшихся не есть до тех пор, пока не убьют его, достойно примечания не то, что нашлись и находятся такие фанатики, которые даже с заклятием себя готовы совершить преступление, как дело богоугодное и религиозное, а то, что этот заговор знают и одобряют члены высшего судилища иудейского и готовы содействовать его исполнению. До чего доводит озлобление и ослепление вождей народа в деле религии! Исполнение подобной безрассудной клятвы, как и неисполнение ее, не могло особенно затруднить заклявшихся, потому что те же первосвященники, которые охотно согласились принять в исполнении клятвы еще большее свободою могли дать разрешение от клятвы, когда видели, что она не исполнилась по независящим от них причинам.
Источник