Деяния апостолов, Глава 22, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

«Иди, Я пошлю тебя далеко к язычникам», — до сих пор иудеи слушали спокойно; когда же Павел произнес сказанные ему в видении эти слова Господа, они подняли крик. Эти слова произвели взрыв фанатической ревности и ярости толпы, тем более, что они, по мнению толпы, не столько опровергали возведенное на него обвинение (Деян. 21:28), сколько подтверждали его.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

Иудеи терпеливо и со вниманием слушали апостола. Но когда он сказал, что Сам Господь, явившись ему в храме, послал его с проповедью к язычникам, вся народная толпа снова пришла в неистовство и стала яростно кричать: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 274

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

Тогда они уже не вытерпели, после такого об­личения их и исполнения пророчества. Велика ревность, сильно обличение, дерзновенна речь свидетелей Христовой истины! Иудеи уже не могли дослушать всей речи, но, воспламенившись гне­вом, громко закричали. О, дерзость! Скорее вам не должно жить, а не ему, который во всем пови­нуется Богу. О, нечестивцы и человекоубийцы!

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

Так озлоблялся народ, слыша свидетельство о Иисусе Христе. Надобно ли молчать и не проповедовать слово благовестия ныне, когда народ православный (!) не хочет слушать проповедника и скучает его словами? Но послушаем, что говорит Господь Павлу в следующей главе. Гл.23, ст.11. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме. Значит, несмотря ни на что, должно проповедовать.


Источник

Мысли при чтении Апостольских деяний. 7 апреля 1856 года

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

ήκουον impf. ind. act., см. ст. 1, с obj. в gen. (см. ст. 7). Impf., "они продолжали слушать..." έπήραν aor. ind. act. от έπαίρω подбирать, λέγοντες praes. act.part, от λέγω, см. ст. 18. Плеонастическое использование part, αι ρε praes. imper. act. от α'ίρω забирать. Об использовании praes. imper. от этого гл. см. VANT, 350-51. τοιούτος такого рода, подобный, такой человек. Относится либо к определенному человеку с его характерным типом мышления, либо к носителю неких конкретных качеств (BAGD). καθήκεν impf. ind. act. от καθήκω быть подходящим или подобающим; в безличном значении: "следовало бы", "подобает", предполагает моральную оценку, с inf., объясняющим, что подобает (BAGD; LN, 1:627). Гл., выражающие обязанность или необходимость, используются в impf. так как время обязанности еще не подошло, с ней еще не столкнулись (RG, 886). ζην praes. act. inf. от ζάω жить. Praes. означает оставаться в живых, продолжать жить.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

Эта реакция предсказуема, см коммент к 21 20-22

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

καθηκεν (нужно) — имперфект в классическом греческом языке мог обозначать необходимость или возможность действия, которое в реальности не произошло; в койне он стал иногда использоваться вместо настоящего времени. В классическом греческом тексте здесь стояло бы προσήκει {Bl-Debr., § 358.2).



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 466

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

Речь была вдохновенна и поражала своим красноречием, – но изуверство не преклонилось и пред такою речью. Лишь только апостол в своем рассказе дошел до сообщения о том, что он в видении получил повеление идти с проповедью к язычникам, как вся чернь опять заволновалась. Слово «язычники», подтверждая их подозрения, опять воспламенило их фанатизм. Лишь только он произнес его, как поднялся страшный крик: «истреби от зем­ли такого, ибо ему не должно жить»!


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 340-341

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

Подняли крик: упоминание, что сам Господь послал Павла с проповедью к язычникам, произвело снова взрыв фанатической ревности и ярости толпы против апостола, тем более, что оно во мнении толпы не столько опровергало взведенное на него обвинение (Деян. 21:28), сколько подтверждало его. Речь апостола была прервана неистовыми криками, сопровождаемыми неистовыми действиями.

Истреби от земли такого: человека, который может говорить такие нечестивые и богохульные, по мнению толпы, речи; ибо ему не должно жить, он не стоил того, чтобы защищать его, когда мы хотели убить его (Деян. 21:31), он должен быть убит.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 499

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

Взрыв негодования евреев на апостола Павла понятен, ибо они теперь вполне поняли, кто и что такое он по отношению к их верованиям и ожиданиям. Они и к наивысшему носителю чаяний Павла, Самому Начальнику веры, Христу, отнеслись так же и предали Его смерти. Более удивительно отношение к нему воинского начальника, который до сих пор как будто покровительствовал ему. Очевидно, он по-римски был бессердечен и потому приказал бить Павла, не осведомившись о его вине. По-видимому, это был способ к дознанию вины, но только не юридический, но произвольный и самый грубый. Вероятно, дикость отношения евреев к Павлу отразилась и на нем. А их негодование поистине было зверским. Требуя смерти Павла, они в неистовстве бросали вверх одежду, взрывали землю и бросали ее вверх, как это делают в гневе некоторые животные (волы). По мнению святого Иоанна Златоуста, «начальник предал апостола бичеванию в угоду толпе, ибо он заботился не о том, чтобы утолить их гнев совершенно несправедливый. Подобным образом поступил и Пилат, отдав на бичевание Иисуса Христа (см. Ин. 19:1)».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 460

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

До сего времени Павла не прерывали, хотя в толпе, вероятно, росло возбуждение уже от самого бессилия опровергнуть столь резкую убедительность его слов. Возбуждение прорвалось со всею злобою, когда Павел закончил повелением ему Господа - идти из Иерусалима и, по причине ожесточения иудеев, проповедовать язычникам. Эта мысль, означавшая, что Бог оставляет иудеев, представляется величайшим преступлением в их глазах, и толпа снова приходит в неистовство, требуя смерти Павла.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 22-22

На пути к крепости, с лестницы, ведущей к замку, апостол Павел с дозволения тысяченачальника начал оправдательную речь к народу, рассказал им историю своего обращения, явление Господа ему на пути в Дамаск и повеление ему идти на проповедь к язычникам. Этим иудеи снова раздражились и требовали смерти Павла.Тысяченачальник велел отвести его внутрь замка и подвергнуть бичеванию с целью узнать о причинах возмущения иудеев против него. Но и на этот раз римское гражданство (ср. Деян. 16) спасает Павла от готовившихся ему истязаний и заставляет тысяченачальника передать его на суд синедриона.

Римский тысяченачальник повелел собраться первосвященникам и всему синедриону для рассмотрения дела о Павле. До какого унижения дожил гордый и свободолюбивый синедрион, когда простой военачальник римский мог по своему желанию созывать его. Вероятно, во время отсутствия прокураторов (а они жили по большей части в Кесарии) вся власть сосредотачивалась в руках начальника стражи в Иерусалиме и иудейские начальники невольно подчинялись его распоряжениям. С другой стороны, до чего должна была простираться злоба иудейских начальников и первосвященников против Павла, когда они по столь неважному делу, каково представляемое им, собираются, рассуждают, как о чем-то важном.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader