Деяния апостолов, Глава 21, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

Здесь прибывшие скоро вступили в сношения с находившимися тут верующими. Они пробыли у них 7 дней, после чего отправились далее в Иерусалим, хотя братия тирские, которым, по внушению Духа, была открыта участь, ожидающая Павла, и просили его, чтобы он не ходил в Иерусалим.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

Слова Апостола произвели глубокое впечатление в сердцах его слушателей (Деян. 20:36). Все плакали. Все повергались на выю Павлову. Все целовали его. Насилу вырвались путешественники из рук их (21:1). Это зрелище повторилось потом в Тире, наконец в Кесарии Филипповой. Чем ближе Павел становился к Иерусалиму, тем яснее и разительнее представлялась ему судьба, ожидающая его в Иерусалиме. В Кесарии Агав, тот самый, который назад тому лет четырнадцать или пятнадцать предсказанием о голоде открыл Павлу путь в Иерусалим с милостыней, и теперь встретив его также с милостыней, связал руки и ноги самого благодетеля собственным его поясом. Это значит, говорил притом пророк, что так свяжут этого человека в Иерусалиме и отдадут его в руки язычников. – Но напрасны были все убеждения и мольбы просивших Павла не ходить в Иерусалим. В Тире некоторые начали, по внушению Духа, отклонять его от того (21:4); в Кесарии к мольбам церкви присоединили свой голос и спутники Павла, но все было напрасно. Павел говорил: «я готов не только быть узником, но и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса».

Между тем одна краткая черта в предсказании Агава несколько проясняла будущность. Он сказал: свяжут этого человека Иудеи, но не убьют, а отдадут в руки язычников т. е. Римлян. Павлу то и было нужно.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 339

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

Исполнилось пророчество, которое говорит, обращаясь к Церкви в песне: И дочь Тира с дарами и богатешие из народа будут умолять лице Твое (Пс. 44:13), и прочее до конца Псалма. Ведь ни один город с большей радостью не принял апостола, не содержал, не отпустил чем Тир. Сейчас еще показывают место, где они вместе молились, в песках.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Деяния Апостолов 21,5, С1.1357, 21.2.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

Простившись с ефесскими пастырями, апостол Павел взошел в корабль и отправился вместе с своими спутниками, между которыми был и дееписатель, по направлению к Иерусалиму. Мимо островов Кос и Родос скоро прибыли они в Патару (большой приморский торговый город малоазийской провинции Линии) и здесь пересели на один купеческий корабль, шедший в Финикию. Этот корабль доставил их в Тир, где апостол, нашедши христиан, пробыл среди них семь дней и от некоторых из них получил новое откровение Духа Божия, что в Иерусалиме ждут его узы скорби. Из Тира, чрез Птолемаиду (приморский город в пределах Палестины), апостол и его спутники отплыли и прибыли в Кесарию, и здесь, в доме благовестника Филиппа, одного из семи диаконов, пробыли они многие дни.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 268-269

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4


Семидневная остановка в Тире могла быть вызвана не столько желанием Павла пообщаться с местной общиной, сколько необходимостью разгрузить корабль. В то же время, если бы Павел очень спешил, он мог, не задерживаясь в Тире, отправиться в Птолемаиду пешком: этот путь (48 км) вполне можно было пройти за два дня. Очевидно, у Павла после длинного морского путешествия оставалось до Пятидесятницы достаточно времени, чтобы не спешить.
Христиане в Тире «по внушению Духа» уговаривали Павла не идти в Иерусалим. Но Павел шел туда «по влечению Духа» (Деян. 20:22), и предчувствие предстоящих испытаний не останавливало его. Дух в данном случае действовал двояко: предупреждал окружение Павла о подстерегавших его в Иерусалиме опасностях, но его самого укреплял в желании пройти через все грядущие испытания.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.303-305

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

Смотри, и эти пред­сказывают ему скорби. По устроению (Божию) они тоже говорят, чтобы кто не подумал, что Павел говорил об этом просто из тщеславия. Когда уже приблизились к Иерусалиму, то не спешат, а остаются у братий «семь дней».    Исчислим все дни. После дней опресночных они прибыли в Троаду в пять дней; потом пробыли там семь, всего двенадцать; потом до Асса, Митилины, Хиоса, Трогиллии, Самоса и Милета, всего восемнадцать дней; затем до Коса, Родоса и Патары — двадцать один; оттуда в пять дней до Тира — двадцать шесть; там пробыли семь, — трид­цать три; потом в Птолемаиде один, — тридцать четыре: затем в Кесарии остается больше прочих дней; и оттуда, наконец, ведет их пророк. Таким образом исполняется пятидесят­ница, которую (Павел) там и проводит. Смотри, когда Дух не воспрещал ему, тогда он слушался (других). Так говорили ему: «не показываться на зрелище», он и не показывался (Деян. 19:31), часто выводили его, и он повиновался; опять — бежал чрез окно (Деян. 9:25). А теперь, так сказать, целые тысячи просят его и в Тире и в Кесарии, плачут, предсказывают множе­ство бедствий, и не смотря на то, он не соглашается; и притом предсказывали не просто, а по внушению Духа. Если же это по­велевал Дух, то почему воспротивились? Потому что не знали, что благоугодно было Духу; а с другой стороны потому, что сами не получили внушения от Духа. Ведь те не просто пред­сказывали Павлу бедствия, но говорили, что не следует ходить, щадя его.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

άνευρόντες aor. act. part, (temp.) от ανευρίσκω отыскивать, находить поеле поисков. Предложное сочетание перфектно (МН, 296). έπεμείναμεν aor. ind. act. от έπιμένω оставаться, έλεγον impf. ind. act. от λέγω говорить, рассказывать. Возможно, в конативном значении: "они пробовали рассказать", έπιβαίνεινpraes. act. inf. от έπιβαίνω, см. ст. 2. Inf. в косвенной речи.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

Иудеи и христиане могли повсюду рассчитывать на гостеприимство своих собратьев; радушный прием гостей делал честь хозяину дома и был неотъемлемой составляющей их культуры; по сравнению с гостиницами, нередко служившими публичными Домами, гостеприимные дома друзей были Намного предпочтительней. В свете традиционных иудейских представлений о связи Божьего Духа с пророчеством, можно предположить, что пророчество каким-то образом пронизывало напутствие учеников. Вместе с тем, эта фраза не является обычным для Луки описанием пророчества и, вероятно, просто указывает на то, что ученики отговаривают Павла от посещения Иерусалима на основании своего предвидения того, что там произойдет (20:23; 21:11).

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

άνευρόντες δε τους μαθητάς (разыскав учеников) — о христианах в Тире в это время других сведений нет, за исключением того, что христиане, бежавшие из Иерусалима после убийства Стефана, попали в Финикию (см.: Деян. 11:19) и соответственно могли оказаться в Тире.

έλεγαν διά του πνεύματος (они говорили Павлу через Духа) — прямое значение этих слов — запрещение, исходящее от Святого Духа, идти в Иерусалим (ср.: Деян. 16:6), однако это невозможно: Павел не мог пойти против Божьей воли. По-видимому, здесь не очень удачно сформулировано то, о чем идет речь в Деян. 21:10-14, — пророки, которым Дух открыл будущее, предупреждают Павла о том, что посещение Иерусалима закончится для него трагически, ср.: Bengel9 503: Spiritus significabat, Paulo imminere vincula: inde rogabant discipuli eum, ne iret — «Дух предвещает, что Павлу угрожает заточение: поэтому ученики просят его, чтобы он не шел в Иерусалим».



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 435

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

Там было насколько христиан, и с ними апостол прибыл семь дней. Любвеобильные и преданные апостолу братья получили особое внушение свыше о предстоявшей апостолу опасности в Иерусалиме и просили его, чтобы он оставил свое намерение и не ходил в Иерусалим.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 336

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

Вопрос 29: Что означают слова в «Деяниях»: Они, по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим? Почему он не послушался Духа и пошел? Ответ: Святой пророк Исаия в своем пророчестве говорит, что почиют семь духов на Спасителе, выросшем от корня Иесссева (Ис. 11:1-3), но он не ведает семи духов Божиих и не научает других так воспринимать это, а называет «духами» действия единого и того же самого Святого Духа, потому что во всяком действии целиком, полностью и соразмерно присутствует действующий Святой Дух. А божественный Апостол различные действия единого и того же самого Святого Духа называет различными дарами (1 Кор. 12:4), поскольку они суть результаты действия одного и того же Духа. Если же явление Духа дается по мере веры каждого, во причастие такого дара каждым из верующих, то ясно, что соразмерно вере и имеющемуся у верующего душевному расположению воспринимается действие Духа, дарующее ему навык в той или иной заповеди, созвучный этому действию. Стало быть, как один воспринимает слово мудрости, другой - слово знания, третий - слово веры, а четвертый - какой-либо из других перечисленных великим Апостолом даров Духа (1 Кор. 12:8 и далее), так и один получает через Дух соразмерно своей вере дар совершенной, непосредственной и невещественной любви к Богу, другой через тот же Дух получает дар совершенной любви к ближнему, и, как я сказал, каждый обладает собственным даром, причиной которого является действие Самого Духа. И, думаю, если кто, следуя за святым Исаией, назовет эти дары «духами», то он не отпадает от истины. Ибо во всяком даре, большем или меньшем, целиком и соразмерно присутствует Святой Дух. Поэтому подлинно великий и ставший служителем сверхчеловеческих таинств Апостол Павел, непосредственно получивший соразмерно своей вере дух совершенной благодати в отношении любви к Богу, и не послушался тех, кто получил дар совершенной любви к нему и глаголил через дух, то есть через дар любви к нему, производимый Духом (ведь, как я сказал, этот дух воспринимается от пророка в качестве дара), чтобы он не ходил в Иерусалим. Апостол отдал предпочтение не их духовной любви к себе, а любви божественной и премысленной, сочтя их несравнимыми; и не как ослушник пошел он в Иерусалим, но их, пророчествующих через соразмерно данное им в дар действие Духа, примером своим стремился увлечь к любви, превышающей всё. Итак, не ослушался Духа великий Павел, но научал пророчествующих о нем дару любви относительно того, что надо от меньшего восходить к сопричастию с более высшим. И опять же, если пророческий дар значительно уступает дару апостольскому, то нет основания исправлять всё и, поскольку каждому определен свой чин, не следует, чтобы лучшее уступало худшему, но, наоборот, худшее должно следовать за лучшим. Ибо тогда пророчествующие через пророческий дух в них, а не через дух апостольский, показывали святому Павлу образ того мучения, которое случится с ним, как бы являя его превышающим смысл такого мучения. Он же, обращая свой взор только к божественной цели, считал за ничто всё среднее, ревнуя не о том, чтобы перенести всё, что с ним произойдет, но о том, чтобы стать другим Христом и, в подражание Христу, успешно довести до конца всё то, ради чего Христос человеколюбиво по Домостроительству Божиему провел жизнь во плоти. Стало быть, кажущееся преслушание великого Апостола есть на самом деле оберегание благочиния, управляющего и устрояющего всё божественное, а также следящего за тем, чтобы каждый не изменил своего надлежащего местопребывания. Оно есть и ясное научение относительно того, что степени церковной иерархии, дивно распределенные Духом, ни в коем случае не должны смешиваться друг с другом.

Источник

Вопросоответы к Фалассию.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

Нашедши учеников: выражение предполагает искание учеников, т.е. христиан, Павлом и его спутниками, а это заставляет полагать, что христиане там мало были известны и, вероятно, их было немного (ср. Деян. 11:19; Деян. 15:3), так что в большом городе их нужно было искать.

Семь дней: Павел рассчитывал теперь уже наверное вовремя прибыть в Иерусалим к празднику Пятидесятницы (Деян. 20:16), и вот он, поспешавший отшествием из Малой Азии (так как не знал, благополучно ли будет морское плавание и не задержится ли чем-либо на морском пути), теперь целую неделю проводит в Тире среди тамошних христиан, вероятно, ожидая, когда будет сдан с корабля груз, принят новый и корабль готов будет отправиться далее, ближе к Иерусалиму.

Они (тирские христиане, т.е., вероятно, некоторые из них, обладавшие пророческим даром), по внушению Духа говорили и пр.: Дух Святой, свидетельствовавший по всем городам, что в Иерусалиме ждут апостола узы и скорби (Деян. 20:23), открыл то же и некоторым из тирских христиан, и они в любвеобильной заботливости о судьбе апостола сами уже просили Павла не ходить туда, где грозили ему скорби и опасности. Эта просьба не ходить не была внушением Духа, а только их личная просьба, основанная на откровении Духа об опасностях для апостола в Иерусалиме (ср. Феофил.), но великий апостол совершеннее их знал волю о сем Духа Святого, и зная о предстоявшем ему, шел в Иерусалим по влечению того же Духа (Деян. 20:22).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 469-470

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

Остановка в городе Тире была и продолжительная, и знаменательная. Древний финикийский город Тир находился недалеко от Иерусалима. Поэтому апостол теперь мог рассчитывать не опоздать в Иерусалим ко дню Пятидесятницы. И вот, он помедлил в Тире. Здесь нашлись христиане, которые очень участливо отнеслись к апостолу. А некоторые даже упрашивали его не ходить в Иерусалим, чувствуя, что его ожидают там скорби. Но апостол остался непреклонным. И когда через неделю груз был сдан, он со спутниками пошел к кораблю. Тирские христиане все радушно проводили их. А на берегу все коленопреклоненно помолились. Расставание было умилительное, ибо уезжавшие и остававшиеся прощались как многолетние друзья. Предупреждение апостола о нехождении в Иерусалим — «это и было одно из тех свидетельств Святого Духа, бывших по городам, об узах в Иерусалиме, о которых апостол упоминал в речи к эфесским пресвитерам».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 440

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

по внушению Духа. Павел поступил не вопреки внушению Духа: Святой Дух влек его в Иерусалим (Деян. 20:22).

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

"Нашедши учеников..." Выражение предполагает искание здесь христиан Павлом, а отсюда следует, что христиане здесь были немногочисленны и мало известны (ср. Деян. 11:19; Деян. 15:3), так что их надо было искать в этом большом городе. "Семь дней..." Поспешая прежде, ввиду неопределенности того, насколько благополучен будет далекий и трудный переезд через море, Павел получает возможность целую неделю провести в Тире. "Они", - т. е. вероятно - некоторые из тирских христиан, обладавшие пророческим даром. "По внушению Духа говорили Павлу, чтобы не ходил в Иерусалим...". Собственно внушением Духа было только то, что тирские пророки узнали об участи, ожидавшей Павла в Иерусалиме (как Деян. 20:23). Просьба же не ходить туда была делом их личной любвеобильной заботливости о судьбе апостола (ср. Феофил. ). Но Апостол совершеннее знал волю о сем Духа Святого, и не только видел свою участь, но и шел на нее - по влечению того же Духа (Деян. 20:22).

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 4-4

Павлови глаголаху Духом. Итак, если повелевал Дух, то почему же он воспротивился? Ведь ученики говорили, зная об угрожавших ему опасностях от Духа. Да они не убеждали его по внушению Духа, не предсказывали ему прямо предстоящие ему опасности, а, щадя его, просто говорили, что не нужно восходить в Иерусалим.
Preloader