Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Источник
Августин Иппонский, Послания 82. CSEL 34.2:359.Источник
Августин Иппонский, Послания 82. CSEL 34.2:364.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Источник
Августин Иппонский, Послания 82. CSEL 34.2:359.Источник
Августин Иппонский, Послания 82. CSEL 34.2:364.Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 339-340Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Когда апостол Павел прибыл в Иерусалим, то находившиеся здесь апостолы и прочие братия приняли его радушно и прославляли Бога, слушая его рассказы о том, что сделал Бог его руками среди язычников. Но всех беспокоило опасение, чтобы апостол язычников не подвергся оскорблению и насилию со стороны иудеев, которые наслышались о нем, что он учит живущих в рассеянии иудеев не обрезывать детей своих и вообще не жить по закону Моисееву. Чтобы рассеять это предубеждение иудеев против Павла и тем самым избавить его от угрожающей ему опасности, иерусалимские пресвитеры, и во главе их Иаков – брат Господень по плоти, советовали Павлу принять участие в обете назорейства (временном), который имели на себе четыре христианина из иудеев, и во всенародном совершении в храме обрядов этого обета.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 270-271Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
πόσαι μυριάδες εισιν fev τοΐς Ίουδαιοις των πεπιστευκότων (сколько мириад среди иудеев из уверовавших) — в косвенном вопросе должно было стоять δσαι. μυριάς означает «десять тысяч», часто употребляется как идиома для обозначения бесчисленного множества (отсюда значение русского заимствования «мириады»). Здесь явно присутствует риторическая гипербола: попытки примерно высчитать население древнего Иерусалима дают цифры от 55 до 95 тыс., причем даже меньшая цифра, как полагает Йеремиас, может быть завышена (в более ранней статье он говорил о 25 тыс., см.: JeremiasJ. Die Einwohnerzahl Jerusalems zur Zeit Jesu // Deutscher Palaestina-Verein. Zeitschrift. 66. 1943. S. 24-31); метод подсчета основан на вычислении площади древнего города и весьма приблизительном подсчете плотности населения; см.: Jeremias J. Je- rusalem in the Time of Jesus. London, 19693. P. 83 и особенно прим. 24. Даже во время Пасхи, когда в Иерусалим прибывало большое число паломников, в городе находилось не более 180 тыс. человек (.Jeremias. Jerusalem. P. 83). Присутствие в Иерусалиме огромного множества христиан из иудеев исторически совершенно неправдоподобно. Ср.: Деян. 4:4, где речь идет о пяти тысячах христиан-мужчин, что также является преувеличением.
τώνπεπιστευκότων (из уверовавших) — несмотря на то что это чтение всех рукописей, некоторые исследователи считали его интерполяцией; см., например: BaurE С. Paul, I. London, 18762. Р. 201-204; NockA. D. St. Paul. London, 1938. P. 136; MunckJ. Paul and the Salvation of Mankind. London, 1959. P. 240-242. Мунк предлагает исправить текст следующим образом: πόσοι μυριάδες έισιν έν τη *Ιουδαίςι, καί πάντες ζηλωταί του νόμου ύπάρχουσιν — «сколько мириад в Иудее, и все ревнители закона». Мунк мотивирует свое предложение тем, что в Иерусалиме не могло быть такого количества христиан из иудеев, ссылаясь и на количество населения в городе (см. предыдущий комм.), и на засвидетельствованный синоптической традицией и Павлом (Рим 9-11) отказ большинства иудеев принять Иисуса. «Текст не имеет смысла, — утверждает Мунк, — если в нем стоит вопрос о членах христианской церкви, а не об опасности со стороны иудеев, находящихся вне церкви. Ответственные руководители тех, кто упомянут в ст. 20 сл., не скажут, разумеется, о них: “И им сказали о тебе, что ты учишь всех евреев, которые живут меж язычников, и т. д.” С другой стороны, они могут так говорить о необратившихся в христианство иудеях». Далее Мунк утверждает, что ст. 22 не имеет смыела, если вопрос касается евреев-христиан, которых Павел пришел навестить. Обвинения этих людей совпадают с теми, которые выдвинут против Павла иудеи, и в принципиальных пунктах — с теми, которые выдвигались против Стефана (см.: Деян. 6:11-14). «Если мы согласимся с предложенным изменением в тексте, — продолжает Мунк, — то описание встречи Павла с Иаковом и старейшинами в Иерусалиме становится текстом, показывающим, что церковь приняла его радостно, но что иудеи уже напустились на него. Его участие в иудейской Церемонии, предложенное иерусалимскими руководителями церкви из-за неподатливых иудеев, в которой он принял участие с открытым сердцем в соответствии со своими взглядами об Израиле по плоти, тем не менее не спасли его от преследования».
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 444Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Тогда собрание, выслушав его, «прославило Бога», но в то же время нашло себя вынужденным предупредить апостола об угрожающей ему опасности. В Иерусалиме было много уже уверовавших иудеев, целые тысячи, считая с теми, которые отовсюду прибыли на праздник, «и все они были ревнителями закона». Они очевидно принадлежали к той многочисленной партии, которая считала закон необходимым для спасения, по крайней мере собственно для уверовавших иудеев, и поэтому подозрительно относилась к проповеди ап. Павла о том, что закон уже потерял свое значение. Народная молва об этой проповеди доходила до них в искаженном виде, и в Иерусалиме все наслышались о том, что апостол «учил иудеев, живущих среди язычников, отступлению от Моисеева закона, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих, не поступали по отеческим обычаям». Этот слух, поддерживаемый и раздуваемый врагами апостола, настроил против него всех палестинских и особенно иерусалимских иудеев-христиан настолько враждебно, что самое появление его в святом городе было небезопасно.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Выслушав рассказ Павла, все собрание прославило Бога, чем признало великое достоинство дела Павлова среди язычников; но в то же время Иаков и пресвитеры не скрыли от него неблагоприятного для него мнения о нем христиан из иудеев, между которыми распространялись ложные слухи о его деятельности среди язычников, породившее предубеждение против него и могущее иметь для него неприятные последствия, если он сам не предупредит сего.
– Видишь, брат (выражение любви и общения), сколько тысяч уверовавших Иудеев: разумеются не только собственно иерусалимские христиане из иудеев, но вообще верующие из иудеев, которых на празднике Пятидесятницы собралось, вероятно, по обычаю, множество в Иерусалиме. Лет двадцать слишком уже тому назад в Иерусалиме уверовало около 8000 иудеев (Деян. 2:41; Деян. 4:4), с тех пор число их все возрастало и теперь, без сомнения, Иаков мог сказать Павлу: видишь, сколько тысяч.
– И все они ревнители закона: ревностные исполнители и защитники учреждений, постановлений и обрядов закона Моисеева, не терпящие никакого нарушения, или тем более уничижения их, как богодарованных. Понятна такая ревность по законе именно у христиан из иудеев иерусалимских и палестинских сравнительно с бывшими в рассеянии: здесь был храм, здесь было богослужение, здесь приносились жертвы, здесь праздновались праздники, сюда стекались десятки-сотни тысяч народа; новообращенные не могли вдруг отстать от великолепного храмового богослужения, да и не нужно было, потому что это все не мешало христианской вере и даже было полезно при правильном взгляде на закон Моисеев, и апостолы допускали сие, пока не терпела от сего истина христианская. Епископ иерусалимский Иаков и сам был, по преданию, строгий законник. Другое дело, когда привязанностью к закону нарушалась истина христианская, – тогда апостолы принимали меры против сего (ср. гл. 15).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 476-477Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Встреча апостола Павла с Иаковом, епископом Иерусалимским, и с пресвитерами была благоприятная. Когда Павел рассказал о своей проповеди, то слушатели прославили Бога; но нашлись и такие, которые не вполне одобрили свободу Павла по отношению к иудейской обрядности и даже к обрезанию, осуждая то, что, по его совету, христиане из иудеев не обрезывали детей своих. «Иудействующие учители внушали ревнителям закона (а те верили им), что Павел всех иудеев, живущих между язычниками, учит отступлению от Моисея (греческое выражение αποστασίαν сильнее и означает измену или изменничество), проповедуя,чтобы они не обрезывали детей и не поступали бы по обычаям, т.е. не исполняли бы обрядов закона Моисеева. Это, очевидно, те же противники Павла, учители, которые смущали Церковь Антиохийскую и Иерусалимскую, требуя даже для язычников, обращающихся ко Христу, обрезания и соблюдения закона Моисеева (гл. 15). Пущенное в народ обвинение Павла было клеветой. Из всего его учения, как оно раскрыто в его посланиях, изо всей его деятельности видно, что он учил лишь той истине, что спасение верующих во Христа нисколько не обуславливается ни обрезанием, ни исполнением закона Моисеева, а верой во Христа Иисуса (см.: Послания к Римлянам, Галатам и Коринфянам). Значит, хочешь — соблюдай закон Моисеев, хочешь — нет. Как он учил об обрезании, свидетельствует тот его поступок, что, взяв Тимофея себе в сотрудники, он обрезал его. Таким образом, подущение, что Павел — отступник от закона и других учит отступничеству, — лукавое подущение и клевета на апостола».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 444-445Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
ревнители закона. Иерусалимские христиане из иудеев, строго соблюдавшие закон Моисея. Хотя Павел не препятствовал иудеям соблюдать обычаи предков, он противился всякой попытке представить такое соблюдение необходимым условием спасения (Рим. 14:1-8; Гал. 5:2-6). Павел всегда стремился избежать всяческих обид; его гибкость в подобных вопросах свидетельствует, что главной его заботой всегда была польза благовествования (1 Кор. 9:19-23).
Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20
Толкование на группу стихов: Деян: 21: 20-20