Деяния апостолов, Глава 21, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

Приготовив все потребное для пути и пребывания в Иерусалиме на предстоящий праздник Пятидесятницы, они отправились в священный город.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

Слова Апостола произвели глубокое впечатление в сердцах его слушателей (Деян. 20:36). Все плакали. Все повергались на выю Павлову. Все целовали его. Насилу вырвались путешественники из рук их (21:1). Это зрелище повторилось потом в Тире, наконец в Кесарии Филипповой. Чем ближе Павел становился к Иерусалиму, тем яснее и разительнее представлялась ему судьба, ожидающая его в Иерусалиме. В Кесарии Агав, тот самый, который назад тому лет четырнадцать или пятнадцать предсказанием о голоде открыл Павлу путь в Иерусалим с милостыней, и теперь встретив его также с милостыней, связал руки и ноги самого благодетеля собственным его поясом. Это значит, говорил притом пророк, что так свяжут этого человека в Иерусалиме и отдадут его в руки язычников. – Но напрасны были все убеждения и мольбы просивших Павла не ходить в Иерусалим. В Тире некоторые начали, по внушению Духа, отклонять его от того (21:4); в Кесарии к мольбам церкви присоединили свой голос и спутники Павла, но все было напрасно. Павел говорил: «я готов не только быть узником, но и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса».

Между тем одна краткая черта в предсказании Агава несколько проясняла будущность. Он сказал: свяжут этого человека Иудеи, но не убьют, а отдадут в руки язычников т. е. Римлян. Павлу то и было нужно.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 339

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

В это время пришел в Кесарию из Иудеи пророк Агав (Деян. 11:28) и символическим действием связания себе рук и ног поясом Павловым предсказал, что так свяжут апостола в Иерусалиме иудеи и предадут в руки язычников. Это вызвало общую мольбу кесарийских христиан к апостолу, чтобы он не ходил в Иерусалим. Но Павел сказал им на это, что он хочет не только быть узником, но готов и умереть за имя Христово, и к празднику Пятидесятницы прибыл в Иерусалим.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 269-270

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

В конце концов ученики предались воле Господней, и Павел со спутниками, «приготовившись, пошли в Иерусалим». К ним присоединились некоторые кесарийские христиане, проводившие их до дома «давнего ученика», Мнасона Кипрянина, где Павел должен был поселиться (Деян. 21:15-16). Об этом Мнасоне нигде более в Новом Завете не упоминается, но можно предположить, что он пользовался уважением в иерусалимской общине, иначе Лука не назвал бы его по имени и не отметил бы, что это давний ученик.

Можно предположить, исходя из дальнейшего сообщения о прибытии в Иерусалим (Деян. 21:17), что дом Мнасона находился где-то на подступах к Иерусалиму, но не в самом городе. Возможно, место проживания было выбрано из соображений безопасности, которая была необходима — если не для самого Павла, желавшего пострадать, то, по крайней мере, для его многочисленных спутников.

Путь от Кесарии должен был занять три дня в том случае, если Павел со спутниками шли пешком, два — в случае если они ехали верхом. Последнее, учитывая размер группы, маловероятно.


* * *

В Евангелии от Луки значительная часть действия (Лк. 9:51-19:27) разворачивается на пути в Иерусалим. Повествование начинается со слов о том, что Иисус «восхотел идти в Иерусалим» (Лк. 9:51), и в дальнейшем Иерусалим как цель пути неоднократно упоминается. Именно на этом пути, проходя «по городам и селениям, ...направляя путь в Иерусалим» (Лк. 13:22), Иисус часто произносит притчи, совершает чудеса'*.

Нечто подобное мы наблюдаем в книге Деяний. Существенная часть третьего миссионерского путешествия Павла (Деян. 19:21-21:16) описывается как путь в Иерусалим. Сначала говорится, что Павел решил идти в Иерусалим (Деян. 19:21), затем — что он спешил, чтобы успеть  в Иерусалим к Пятидесятнице (Деян. 20:16); далее Павел сам говорит о том, что по влечению Духа идет в Иерусалим (Деян. 20:22). Упоминаются ученики в Тире, которые предупреждали Павла, чтобы он не шел в Иерусалим (Деян. 21:4); пророк Агав, предсказывающий, что Павла свяжут в Иерусалиме (Деян. 21:11). Наконец, Павел со спутниками идут в Иерусалим (Деян. 21:15) и прибывают туда (Деян. 21:17).

Мы можем констатировать, что в Евангелии и Деяниях использован один и тот же литературный прием, выдающий авторский почерк Луки. В то же время в Евангелии Иерусалим играет центральную роль и является конечной точкой пути: туда должен прийти Иисус, чтобы там умереть за людей. Павел «готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (Деян. 21:13), но в его земном странствовании Иерусалим не является конечной точкой. Из Иерусалима Павел продолжит путешествие в Рим, и в этом усматривается определенный символический смысл.

В дилогии Луки Евангелие является рассказом о первом этапе становления христианства: на этом этапе центральную роль играет Сам Иисус, и евангелист сообщает о Его рождении и воспитании, Его проповеди и чудесах, Его пути в Иерусалим, страданиях, смерти и воскресении. Главной темой Деяний становятся события второго этапа, на котором центральная роль отводится Павлу. Этот этап ознаменовался выходом христианской общины за пределы Иерусалима, распространением Благой Вести среди язычников, победным шествием новой веры по городам и весям Римской империи. Естественным завершением второго этапа должно стать прибытие Павла в Рим — конечную точку пути. 



Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.313-315

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

Приготовившись, пошли мы в Иерусалим», т.е., взяв необходимое для пути.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

έπισκευασάμενοι aor. med. (dep.) part, (temp.) от έπισκευάζομαι готовиться, собираться (LC). άνεβαίνομεν impf. ind. act., см. ст. 6. Inch, impf., "мы пошли".

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

Путешествие из Кесарии в Иерусалим занимало два дня; они остановились на ночлег у Мнасона (ст. 16).

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

 Μετά δέ τάς ήμερος τσόχας (после этих дней) — по-видимому, имеется в виду время, проведенное в Кесарии (Деян. 21:10), хотя выражение может означать просто «после этого» (Barrett, 1002).

έπισκευασάμενοι (подготовившись) — единственный случай употребления этого глагола в НЗ. Обычно он используется, когда речь идет о ремонте зданий или кораблей или же о строительстве (например, τό μνήμα). Ксенофонт (Греческая история, 5.3.1) употребляет его, говоря о взнуздании лошадей (τούς θ’״ίππους έπεσκευασμένους) или (Греческая история, 7.2.18) о снаряжении вьючных лошадей (έπισκευασάμενοι δπόσα έδύναντο υποζύγια). Опираясь на подобное использование глагола, Рамзи (Ramsay W. М. St. Paul the Traveller and the Roman Citizen. London, 19005. P. 302) высказал предположение, что Иоанн Златоуст (Беседы на Деяния Апостольские, 45.3), в объяснение этого стиха написавший τουτέστι, τά πρός την όδοιπορίαν λαβόντες — «то есть взяв то, что нужно для путешествия», подразумевал υποζύγια («вьючных лошадей») — идея, по мнению Рамзи, не понятая или недооцененная нынешними комментаторами. Предложенное Рамзи понимание толкования Златоуста кажется мне натянутым: τά πρός την όδοιπορίαν — слишком общее выражение, и может означать все, что угодно: лошадей, провизию, любое снаряжение. В Тексте большинства стоит тот же глагол, но в Textus Receptus — другой: άποσκευσάμενοι («избавляться, уносить, увозить свои вещи»). По ошибке (не исправленной в «Revised Supplement» 1996 г.) в LSJ со ссылкой на это место Деян приводятся оба глагола.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 442

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

Наступал праздник Пятидесятницы, и к нему то теперь поспешал ап. Павел. В Иерусалим по обычаю собралось мно­жество народа, так что не без труда можно было найти помещение. Но оно найдено было в доме некоего Мнасона кипрянина, одного из ранних учеников, и под его-то кровом апостол мог найти отдых после столь долгого путешествия.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 337-338

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

Выражение: уготовлшеся, означает: взяв все необходимое для путешествия.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

Приготовившись: и духом – к предстоящим и предреченным опасностям, и приготовив все потребное для пути и пребывания в Иерусалиме, – одежды, вещи и т. п. Такого приготовления требовал и предстоящий праздник Пятидесятницы, и предстоящее обращение со священными предметами Иерусалима, и исполнение священных обрядов и обычаев там.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 474

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

Предавшись воле Божией, спутники спокойно последовали за Павлом в Иерусалим. Им сопутствовали некоторые из кесарийских христиан, которые и отвели Павла в Иерусалим, в дом некоего Мнасона Кипрянина, который имел достаточное для всех помещение и давно уже предан был Христу, поэтому на него можно было твердо положиться во всем. В то время, когда приходили (Павел и Варнава) для рассуждения о догматах, они приняты были Церковью (см. Деян. 15:4), а теперь жили у одного старого ученика. «Здесь (писатель) говорит о продолжительном времени проповедования; поэтому, мне кажется, — говорит святой Иоанн Златоуст, — он в Деяниях сокращает здесь несколько лет, показывая только более нужное. Может быть, кто-нибудь скажет: если бы и ко мне кто-нибудь привел Павла, то и я с охотой и великим усердием сделал бы то же. Но вот ты можешь оказать гостеприимство Господу, Павлу: кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф. 18:5). Чем менее брат, тем более в лице его приходит Христос. Ибо принимающий великого человека делает это из тщеславия, а принимающий малого делает это чисто для Христа. Сделай это, устрой жилище, куда бы приходил Христос; скажи: это келия Христова, этот дом назначен для Него. Хотя бы это жилище было небогато, Он не гнушается. Христос ходит в виде обнаженного и странника, имея нужду только в покрове, доставь Ему хотя это; не будь жесток и бесчеловечен; ты так жив в делах житейских, не будь же холоден в делах духовных».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 443-444

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

пошли мы в Иерусалим. Приближалась Пятидесятница, а Павел хотел быть на этом празднике в Иерусалиме.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

"Приготовившись..." и духом - к мужественной встрече предстоящих опасностей, и запасом всего потребного для пути и пребывания на Иерусалимских празднествах.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 15-15

Выражение: уготовлшеся, означает: взяв все необходимое для путешествия.
Preloader