Деяния апостолов, Глава 21, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

... но Павел, повинуясь внушениям Духа, хотя и сокрушался слезами христиан, оставался тем не менее тверд в своем намерении, заявив, что он не только хочет быть узником, но готов даже и умереть за Имя Господа Иисуса в том самом Иерусалиме, где он с такой яростью гнал прежде исповедников этого имени, и где пострадал и умер Сам Господь.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

Слова Апостола произвели глубокое впечатление в сердцах его слушателей (Деян. 20:36). Все плакали. Все повергались на выю Павлову. Все целовали его. Насилу вырвались путешественники из рук их (21:1). Это зрелище повторилось потом в Тире, наконец в Кесарии Филипповой. Чем ближе Павел становился к Иерусалиму, тем яснее и разительнее представлялась ему судьба, ожидающая его в Иерусалиме. В Кесарии Агав, тот самый, который назад тому лет четырнадцать или пятнадцать предсказанием о голоде открыл Павлу путь в Иерусалим с милостыней, и теперь встретив его также с милостыней, связал руки и ноги самого благодетеля собственным его поясом. Это значит, говорил притом пророк, что так свяжут этого человека в Иерусалиме и отдадут его в руки язычников. – Но напрасны были все убеждения и мольбы просивших Павла не ходить в Иерусалим. В Тире некоторые начали, по внушению Духа, отклонять его от того (21:4); в Кесарии к мольбам церкви присоединили свой голос и спутники Павла, но все было напрасно. Павел говорил: «я готов не только быть узником, но и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса».

Между тем одна краткая черта в предсказании Агава несколько проясняла будущность. Он сказал: свяжут этого человека Иудеи, но не убьют, а отдадут в руки язычников т. е. Римлян. Павлу то и было нужно.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 339

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

В это время пришел в Кесарию из Иудеи пророк Агав (Деян. 11:28) и символическим действием связания себе рук и ног поясом Павловым предсказал, что так свяжут апостола в Иерусалиме иудеи и предадут в руки язычников. Это вызвало общую мольбу кесарийских христиан к апостолу, чтобы он не ходил в Иерусалим. Но Павел сказал им на это, что он хочет не только быть узником, но готов и умереть за имя Христово, и к празднику Пятидесятницы прибыл в Иерусалим.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 269-270

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

На это нужно возразить: «Что же вы мне мешаете, оплакивая тот путь, который мне предстоит, услышав, что меня, по прибытии в Иерусалим, ждут оковы и мучения? Знайте же, что я следую за Духом, показавшим мне то, что со мной произойдет, и я начинаю свой путь в этот город. Я не пребываю в неведении относительно того, что меня там ждет, ибо я предвидел это заранее, и мне не запрещено отправиться в этот путь1. Поэтому не надрывайте мне сердце вашими слезами». Итак, тот, кто действительно готов к мужественным поступкам, чтобы презирать и свою смерть, не струсит, даже если кто-то пытается вызвать малодушие. Что касается этих людей, то в их мыслях возникает смущение. Апостол, говоря, что его сердце сокрушается, не назвал это слабостью, но дал понять, что это произошло из-за того, что они горько плакали. Итак, если сказать, что и маленькие грехи и даже склонность к ним кажутся святому мужу великими, то поэтому он сказал, что сокрушение его сердца было велико.

Примечания

    *1 Дидим хочет сказать, что Павел имеет в виду: «Дух святой мне запретил», как это было в Деян. 16:6.

Источник

Дидим Слепец, Катены на Деяния Апостолов 21.13-14. CGPNT 3:347.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

Это орудие благочестия, которым ломается вера, должно быть сдержано стеной Евангелия.

Источник

Иероним Стридонский, Послания 14.3.CSEL 54:48.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

Писание повелевает повиноваться родителям; но кто любит их более, чем Христа, погубляет душу свою. Враг держит меч, чтобы поразить меня; я ли буду думать о слезах матери? Оставлю ли я для отца воинство Христово, тогда как ради Христа я не обязан даже похоронить его, хотя и обязан погребать всех ради Христа? Для Господа, грядущего на страдания, Петр, робко советующий, был соблазном (Мф. 16:22-23). Павел, когда братья удерживали его, чтобы он не шел в Иерусалим, сказал: что творите, плачуще и сокрушающе ми сердце? Аз бо не точию связан быти, но и умрети во Иерусалиме готов есмь за имя Господа Иисуса (Деян. 21:13). Привязанность к близким – это стенобитное орудие, потрясающее веру, должно быть отражено стеною Евангелия.  «Мать моя и братья мои те суть, которые творят волю Отца моего небесного» (Лк. 8:21; Мф. 12:49-50). Если они веруют во Христа, они будут благосклонно смотреть на мои намерения подвизаться во имя Его. Если не веруют, то пусть мертвые погребут своих мертвецов (Мф. 8:22).


Источник

Письмо 14

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

Если после страданий Господних это место, как мелет нечестивый язык, стало позорным: то, что же значило, что Павел спешил в Иерусалим, чтобы там провести пятидесятницу? И зачем он, возбранявшим это, говорил: что творите, плачуще и сокрушающе ми сердце? Аз бо не точию связан быти хощу, но и умрети во Иерусалиме готов есмь за имя Господа Иисуса 

Источник

Письмо 44. Письма к Марцелле от имени Павлы и Евстохии

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

Тогда он предвозвещал голод «по всей вселенной» (Деян. 11:28), а сейчас предсказывает арест Павла:

Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников. Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим. Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня! (Деян. 21:10-14).

Лука говорит о «многих днях» пребывания Павла со спутниками в доме Филиппа. Однако вряд ли Павел там надолго задержался, поскольку к Пятидесятнице хотел успеть в Иерусалим. Иоанн Златоуст дает следующую калькуляцию их маршрута:

Исчислим все дни. После дней опресночных они прибыли в Троаду в пять дней; потом пробыли там семь, всего двенадцать; потом до Асса, Митилины, Хиоса, Трогиллии, Самоса и Милета, всего восемнадцать дней; затем до Коса, Родоса и Патары — двадцать один; оттуда в пять дней до Тира — двадцать шесть; там пробыли семь, — тридцать три; потом в Птолемаиде один, — тридцать четыре; затем в Кесарии остается больше прочих дней; и оттуда, наконец, ведет их пророк. Таким образом исполняется Пятидесятница, которую (Павел) там и проводит.

Современные ученые приводят похожую калькуляцию, отмечая, что в общей сложности Лука упоминает более тридцати конкретных дней между Пасхой и Пятидесятницей: 7 дней праздника опресноков (Деян. 20:6); 5 дней пути в Троаду (Деян. 20:6); 7 дней в Троаде (Деян. 20:6); 3 дня до Милета (Деян. 20:13-15); 2 дня от Милета до Коса и от Коса до Патары (Деян. 21:1); 7 дней в Тире (Деян. 21:3-4); один день в Птолемаиде (Деян. 21:7). К этому следует добавить несколько дней пребывания в Милете (не менее трех, учитывая необходимость сходить в Эфес за местными пресвитерами), путь от Патары до Тира (около пяти дней) и несколько дней в Кесарии (Деян. 21:10).

Пророк Агав действует по примеру ветхозаветных пророков. Последние были известны способностью предсказывать будущее (само греческое слово προφήτης означает «предсказывающий будущее»), но свои предсказания они облекали не только в словесные формулы: иногда их проповедь сопровождалась символическими действиями. Так, например, пророк Иезекииль получил от Бога повеление положить перед собой кирпич и изобразить на нем осажденный Иерусалим (Иез. 4:1-4). Затем он должен был взять бритву, водить ею по бороде и голове, а состриженные волосы разделить на три части: одну сжечь, другую разрубить на части, третью развеять по ветру (Иез. 5:1-4). При помощи этих действий он предсказывал осаду и взятие Иерусалима, гибель и пленение его жителей. Подобные действия придавали предсказаниям пророков большую наглядность и убедительность.

В данном случае Агав использовал пояс Павла, чтобы при его помощи предсказать предстоящий ему арест. Ранее в Деяниях упоминались платки (σουδάρια) и опоясания (σιμικίνθια) с тела Павла, обладавшие целительной силой (Деян. 19:12), теперь говорится о его поясе (ζώνη). Каким образом он оказался в руках пророка? Очевидно, придя в дом, Павел снял с себя пояс (им обвязывались преимущественно в путешествиях), и Агав подобрал его.

Пророчество Агава сбудется, но не совсем точно. Он говорит о том, что иудеи свяжут Павла и предадут его в руки язычников; в действительности, как мы увидим, иудеи будут искать случая, чтобы убить его, а римляне придут на помощь, и именно они, а не иудеи, закуют его в цепи (Деян. 21:32-33). Некоторые ученые полагают, что Лука сознательно указывает на ошибку Агава, тем самым представляя его в качестве пророка, говорящего от себя, а не от Бога (Втор. 18:22)386. Однако древние толкователи так не считали. Они видели в Агаве истинного пророка, чье предсказание сбылось, пусть и не с буквальной точностью.

Передавая речь Агава, Лука использует те же выражения, что и в Евангелии, в тех местах, где Иисус предсказывает Свой арест: «Сын Человеческий будет предан в руки человеческие» (Лк. 9:44); «ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним» (Лк. 18:32). Очевидно, что Лука усматривает прямой параллелизм между арестом Павла и арестом Иисуса.

Услышав пророчество, спутники Павла и местные христиане начинают уговаривать его не ходить в Иерусалим. Но, как и в Милете, он вновь заявляет о своем желании пострадать за Христа. Можно предположить, что этим он хочет искупить вину за те гонения, которые когда-то причинил Церкви. Однако более убедительным кажется другое объяснение, вытекающее из чтения посланий Павла: он хочет пострадать, чтобы не только в переносном, но и в буквальном смысле «сораспяться» Христу (Гал. 2:19). Дух Святой влечет его навстречу этому сораспятию, которое начнется для него в Иерусалиме, а завершится в Риме.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.310-313

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

Видишь ли? Это предсказывается для того, чтобы ты, услышав слова: «по влечению Духа иду», не подумал, будто он идет по необходимости или подвергся (страданиям), сам о том не зная? Те плакали, а он утешал, скорбя об их же слезах. «Что вы делаете?, — говорит, — что плачете и сокрушаете сердце мое?» Никто (не был) любвеобильнее Павла; он огорчался, видя их плачущими, а о собственных страданиях не скорбел. Вы, говорит, обижаете меня, делая это; я разве скорблю? Тогда уже они перестали, когда он сказал: «что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое?» О вас, говорит, я плачу, а не о своих страданиях; а что касается до них, то я готов умереть. Когда (Павел) услышал, что его ожи­дает множество бедствий, тогда и отправляется поспешно, не сам себя ввергая в опасности, но почитая это повелением Духа. *** <...> Они просили его не показываться на зрелище (Деян. 19:31), и он не пошел. Часто они его уводили и он повиновался. Через окошко бежал (См. 2 Кор. 11:32) , и теперь, хотя, так сказать, тысячи его уговаривали и плакали и в Тире, и в Кесарии, и тысячи предсказывали ужасы, он не отступает. Но они предсказывали Духом Святым, не уговаривали его Духом, потому что не просто предвещали ему ужасы, но говорили ему не ходить, боясь за него. Когда же не смогли убедить, поэтому и плакали, а затем замолчали. Ты видишь любовь к мудрости, видишь любовь. Господь, говорит он, совершит с ним угодное1. Они поняли, что это была воля Божия, в противном случае Павел, который обычно спасал себя из опасностей, так бы не стремился к ним.

Примечания

    *1 Иоанн Златоуст перефразирует выражение: «Да свершит¬ся воля Господня».

Источник

Иоанн Златоуст, Катены на Деяния Апостолов 21.13-14. CGPNT 3:346.
*** Скажи мне, что ты думаешь об этой стальной воле? Смогла слеза сокрушить ее? Да, говорит он, против всего держусь кроме любви. Она побеждает меня и властвует надо мной. В этом он мыслит божественно: бездна вод его не сокрушила, но маленькая слеза.

Источник

Иоанн Златоуст, Катены на Деяния Апостолов 21.13-14, СGPNT 3:346.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

О, если бы нам дал Господь такую горячность веры в Него, чтобы всегда быть готовыми для Него на всякие самопожертвования! Но теперь чем же мы жертвуем для Него? – Ничем почти. Отсечением нечистой мысли, страсти не хотим часто пожертвовать для Всесвятого Бога.


Источник

Мысли при чтении Апостольских деяний. 7 апреля 1856 года

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

άπεκρίθη aor. ind. pass, (.dep.) от άποκρίνομαι отвечать, ποιείτε praes. ind. act. от ποιέω делать. Используется с part, для выражения действия part, κλαίοντες praes. act. part, от κλαίω рыдать, плакать, συνθρύπτοντες praes. act. part, от συνθρύπτω ломать, сокрушать, рассыпаться на куски, разрывать сердце (LC; BAGD; Polhill). Это слово используется Иосифом Флавием в рассказе о том, как камень во сне Навуходоносора расколол образ надвое (Jos., Ant., 10:207). Может означать: "оказывать давление на человека из-за какого-л. его решения" (EDNT). О медицинском использовании θρύπτω как обозначении уничтожения камня см. MLL, 249; LS, 807. δεθήναι aor. pass, inf., см. ст. 11. Эпэкз. inf. объясняет готовность Павла, καί также, даже, άποθανεΐν aor. act. inf. от αποθνήσκω умирать. Эпэкз. inf. έτοίμως έχω 02290:2400) иметь готовность, быть готовым (BAGD).

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

 συνθρυτττοντες (надрывая) — редкое слово, буквально означающее «разбивать на части». Согласно ВС, IV, 269, слово было заимствовано из лексикона прачек: им обозначалось отбивание одежды камнями для того, чтобы ее отбелить. Возможный оттенок значения здесь, по мнению Барретта, «печалью ослаблять мою решимость».



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 440

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

Но апостол был непреклонен. «Что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое?» сказал он им – «я не только хочу быть узником, но готов и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса». Тогда всем стало ясно, что дальнейшие упрашивания были бы мучи­тельны для него и вместе бесполезны. Поэтому они успокоились и отерли свои слезы, говоря: «да будет воля Господня».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 337

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

См. Толкование на Деян. 21:4

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

Павел ясно сознавал в себе другое внушение Духа Святого – идти непременно в Иерусалим; хотя бы и умереть привелось там. Вследствие сего, просьбы христиан, сопровождаемые слезами, лишь сокрушали любвеобильное сердце апостола, но не могли отклонить его от предпринятого намерения, что он трогательно и высказал просившим и плакавшим.

Хочу, готов: неодолимое влечение Духа (Деян. 20:22) вполне согласовалось с его собственным желанием и готовностью не только пострадать, но и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса, – там, где он с такой яростью прежде гнал исповедников этого имени, и где пострадал и умер сам Господь. «Никто не был любвеобильнее Павла: он огорчался, видя их плачущими, а о собственных страданиях не скорбел. Вы, говорит, обижаете меня, делая это; я разве скорблю? О вас, говорит, я плачу, а не о своих страданиях; а что касается до них, то я готов и умереть» (Злат.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 473-474

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

Отношение Павла к плакавшим от сострадания к его узам замечательно его любвеобилием и силой вразумления или назидательности. Вразумляя всех о тщете сожалений, он не сказал ничего подобного тому, что в подобном случае сказал Иисус Христос, назвавший апостола Петра сатаною (см. Мф. 16:23), но увещевает их не плакать, ибо этим именно они и доставляют ему великое огорчение. А что касается уз и страданий в Иерусалиме, то он сам желает того и даже готов умереть в Иерусалиме за имя Христово. «Никто не был любвеобильнее Павла, — говорит святой Иоанн Златоуст. — Он огорчался, видя их плачущими, а о собственных страданиях не скорбел. Вы, говорит, обижаете меня, делая это; я разве скорблю? О вас, говорит, я плачу, а не о своих страданиях; а что касается их, то я готов и умереть». «Следует останавливать тех, кто препятствует кому-нибудь сделать какое-либо благородное дело, хотя бы они и плакали. А эти слезы и самого Павла трогали и ослабляли его силу. Поэтому он их прощает». При этом апостол сказал как бы так: «Что слезами препятствуете мне? Должны знать, что я следую Духу, открывшему мне, что случится со мною, поэтому я и иду в этот город. Не зная подробно, что там случится, я предвижу это и не останавливаюсь в пути. Поэтому не сокрушайте сердца моего вашими слезами. Кто твердо приготовился к мужеству так, чтобы и смерть презирать, тот не впадает в робость, хотя бы кто давал к тому повод».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 442-443

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

"Никто не был любвеобильнее Павла: он огорчался, видя их плачущими, а о собственных страданиях не скорбел. Вы, говорит, обижаете меня, делая это: я разве скорблю? О вас, говорит, я плачу, а не о своих страданиях; а что касается до них, то я готов и умереть" (Злат.).

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 13-13

Что творите плачуще… Прочие плакали, а Павел утешал их; и тот, кто не страшился собственных испытаний, скорбел по поводу их слез. Об вас плачу, говорит он, а не о страданиях, какие мне предстоят: потому что ради Господа Иисуса я готов и умереть.
Preloader