Деяния апостолов, Глава 20, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

И увещевает их подражать его бескорыстию, какое он сам осуществлял в жизни по слову Господа: «блаженнее давать, нежели принимать». Почему святой Апостол хотел жить своим трудом, хотя он и учил ясно, как и Сам Господь Иисус Христос, что всякий делатель Господа достоин пропитания (Мф. 10:9—10 и парал.), и что проповедник Евангелия должен жить от благовествования (1 Кор. 9:7—11, 13—14 и парал.). На это нужно сказать, что Апостол не сделал и для себя правилом отказываться от того, что ему предлагали (Деян. 16:15); (2 Кор. 11:8), но он старался ничего не просить, дабы не поставить этим препятствия своему благовествованию. Обращенные язычники еще не привыкли содержать своих пастырей, и он мог опасаться, что если бы он возложил на них это бремя, то враги Христовой веры использовали бы это, как лишнее оружие против него, оклеветав его, будто бы он по корыстолюбивым побуждениям проповедует новое учение. Вместе с тем он считал честью служить Церкви на свои средства и не требовать ни у кого ничего, кроме того, чтобы почитать Бога и спасать свою душу (1 Кор. 9:16—18); (2 Кор. 12:14); (1 Фес. 2:9), и хотел своим ученикам дать пример такой же невзыскательной и трудолюбивой жизни. Откуда взято приведенное им изречение Христа Спасителя? Оно не читается нигде ни в Евангелии, ни в другой какой-либо боговдохновенной книге. Вероятно, это было изречение, сохранившееся в устном предании, как подлинные слова Господа. В этом изречении не та, конечно, мысль, что брать — худое дело, но что давать другим — лучше, чем брать самому.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

Он дает своим ученикам закон о том, как они должны распоряжаться своим имуществом, ибо действительно для проповедующих Евангелие величайшей смелостью является независимость от всего земного.

Источник

Аноним, Катены на Деяния Апостолов 20.33.CGPNT 3:341.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

Продолжая внушать пастырям ефесским необходимость бодрствования, бдительности в отношении к себе и всему стаду, апостол здесь определяет в то же время свойства и характер их пастырской деятельности, указывая образец ее в себе. Посему бодрствуйте на страже охранения вверенного вам духовного стада от волков, – бодрствуйте, памятуя, что я три годаАпостол определяет время пребывания своего в Ефесе круглым числом. Собственно же он три месяца проповедовал в синагоге (Деян. 19:8), два года в училище некоего Тиранна (Деян. 19:9–10); некоторое время он оставался в Ефесе после того, как предпослал пред собою в Македонию Тимофея и Ераста (Деян. 19:21–22). день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас, что с моей стороны сделано все для того, чтобы сохранять вам стадо Божие целым и невредимым, и что поэтому вы несете на себе великую ответственность пред Богом за спасение каждого верующего.

Пусть это будет и примером для вас, как должно вам жить и действовать в доме Божием, который есть Церковь Господа и Бога: помните образец во мне деятельности непринужденной, неленостной, но охотной, так как я учил каждого из вас день и ночь непрестанно (1 Пет. 5:2); помните, что я действовал среди вас, как пастырь истинно духовный, не внешнею властию, не силою прещений, угроз и наказаний заставлял вас исполнять мои правила, но со слезами учил, убеждал, умолял, утешал, поощрял каждого из вас (1 Пет 5:3). Пока я был с вами, с своей стороны я сделал все, чтобы быть вам достойными пастырями Церкви, научил вас всему необходимому для этого. Ныне же, разлучаясь с вами, предаю вас, братия, Богу, Его всесильной помощи и слову благодати Его, мною вам преподанному, которое, при вашем внимании к нему, может далее и более раскрыть, очистить и освятить ваш христианский смысл и дать вам наследие со всеми освященными. Поэтому постоянное углубление в слово благодати Божией, сопровождаемое молитвою к Богу о всесильной Его помощи, пусть будет точно так же одним из главных качеств вашей деятельности как пастырей Церкви.

Наконец, апостол напоминает ефесским пастырям то бескорыстие, с которым он действовал среди них и которое должно отличать и их пастырскую деятельность, ибо они должны пасти Божие стадо не для гнусной корысти, но из усердия (1Пет. 5:2). Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не только не взял, но и не пожелал. Сами знаете, что не только моим нуждам, но и нуждам моих сотрудников в благовествовании послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать немощных в вере (ср.: Рим. 14:1; 15:1; 1Сол. 5:14), которые, особенно при перетолковании пастырской деятельности лжеучителями, могут почесть труд пастыря корыстным, если он пользуется содержанием от пасомых.

Помнить при этом должно и слова Господа Иисуса, Который сказал: блаженнее давать, нежели приниматьЭто изречение Иисуса Христа не сохранено нашими Евангелиями, и здесь, как в некоторых других случаях, апостол Павел пополняет сказания евангелистов, – подобно тому, как евангелисты восполняют друг друга взаимно.. Это не обычное слово житейской мудрости, смысл которого такой: лучше быть в состоянии раздавать милостыню, нежели нуждаться в милостыне. Как и другие изречения житейской мудрости, оно служит здесь в устах Иисуса Христа покровом, образом для выражения урока чисто духовного, нравственного: блаженны те, которые творят милостыню, дают взаймы нуждающимся, совершают дела духовного пастырства и вообще благодетельствуют ближним, – ничесоже чающе себе здесь на земле, не ища и не получая никакой земной награды себе; они более блаженны в вечности, нежели творящие добро ближним и получающие за это мзду от людей.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 263-267

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал (см. также Мф. 10:9–10). Мы… ни у кого не ели хлеба даром, говорит он же при другом случае, но занимались трудом и работою ночь и день (2 Фес. 3:8).


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

Завершая свою речь, апостол Павел вновь напоминает пресвитерам о том примере, какой он сам явил в своей апостольской деятельности. Как он написал в одном из своих посланий, он мог бы, пользуясь правом Апостола Христова «въ тяготе быти», то есть отягощать, обременять свою паству (1 Фес. 2:7), но он ни у кого не брал ни денег, ни одежды, но, трудясь своими руками, обеспечивал не только свои материальные нужды, но и нужды своих спутников.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Прощальная речь. В неделю 7-ю по Пасхе. С. 53

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

Помимо буквальных параллелей имеются и параллели более общего характера. В частности, в милетской речи Павел напоминает о том, что ни серебра, ни золота, ни одежды он ни от кого не пожелал, а нуждам его служили его собственные руки. Тот же мотив мы находим в посланиях: в них Павел неоднократно обращал внимание адресатов на то, что он сам зарабатывал себе на жизнь, трудился своими руками, ни у кого не одалживался, никого не отягощал, никому не докучал (1 Кор. 4:12; 2 Кор. 7:2; 1 Фес. 2:5,9). В милетской речи Павел представляет себя в качестве примера для подражания. Эта же тема присутствует и в посланиях, в частности в словах: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Наконец, свидетельство Павла о том, что он ни на что не взирает и не дорожит своей жизнью, прямо перекликается с его утверждениями: «...Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение... Имею желание разрешиться и быть со Христом...» (Флп. 1:21,23).

О чем говорит приведенный выше длинный список параллелей? В нем можно увидеть свидетельство того, что Лука составил милетскую речь Павла на основе его посланий. Однако, как мы говорили выше, нет подтверждений того, что он был с ними знаком. Гораздо более вероятным представляется, что Лука записал речь, которую слышал в Милете, а параллели с посланиями Павла обусловлены тем, что одни и те же темы и выражения встречались как в его устной речи, так и в письменных посланиях. Данные параллели являются убедительным подтверждением того, что Лука воссоздает реалистичный и правдивый образ Павла, стараясь с максимальной точностью воспроизвести то, что он говорил.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.293--300

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

Затем опять (предлагает) увещание. «Ни серебра, — говорит, — ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал». Исторгает корень зол — сребролюбие. «Ни серебра, — говорит, — ни золота». Не сказал: я не брал, но: «не пожелал». Это еще не важно, но следующее весьма важно. Не сказал: вы не давали мне, но: «ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал», чтобы не показалось, будто от них зависело не давать. И не сказал, что он не пожелал чего-нибудь из вещей необходимых, что­бы опять это не показалось упреком для них, но выражает то, что он по справедливости мог не брать (от них), если еще сам содержал других.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

 Хотя ап. Павел и приобретал необходимое для поддержания своей плоти пропитание своими руками, но тем не менее ни у себя лично, пи у других проповедников Христова учения не отрицал права пользоваться материальным содержанием от лиц, коим было проповедано учение: 2 Кор. 11:8 — 9; Флп. 4:10-19; 1 Кор. 9:12; Мф. 10:9; Гал. 6:6.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 80

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

άργύριον серебро, χρυσός золото, ιματισμός одежда, έπεθύμησα aor. ind. act. от έπιθυμέω желать, хотеть, с gen.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

Философов часто обвиняли в том, что они преследуют цели обогащения, и многим (особенно тем из них, кто действовал из искренних побуждений) приходилось опровергать эти обвинения.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

ιματισμού (одежды) — верхняя одежда, в LXX τά ιμάτια и ό ιματισμός взаимозаменяемы (см.: Пс. 21:19); в НЗ слово употребляется в Лк. 7:25; 9:29; 1 Тим. 2:9. См. упоминания этого типа одежды в документальных свидетельствах (ММ, папирологические словари); дополнения в: NewDocs, 3,41.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 430

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

В заключение этой своей сердечной речи апостол свидетельствует, опять призывая в свидетели истинности своих слов самих слушавших эту речь пресвитеров (сами знаете), о своем полном бескорыстии, с каким он действовал в Эфесе, и убеждает к такому же образу действий пресвитеров, сообразно заповеди самого Господа.

Ни серебра, ни золота, ни одежды, т.е. ничего из того, что обыкновенно считается за блага временные, необходимо нужные для удовлетворения обычным житейским нуждам, я ни от кого не пожелал, не только не брал, но даже не пожелал, что указывает на полнейшее бескорыстие.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 465

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

Наконец, апостол увещевает их трудиться, подобно ему, не рассчитывать на помощь других, а, напротив, самим снискивать себе пропитание; а также потрудиться в пользу немощных, ибо лучше благотворить самому, чем пользоваться благотворениями других. «Одна степень — отказаться от всего, другая — доставлять себе все необходимое, третья — доставлять не только себе, но и другим, четвертая — не брать и тогда, когда кто проповедует и имеет возможность брать. Не сказано, однако же, что брать — худое дело, но что лучше не брать. Но где сказал это Господь? Быть может, апостолы передали это не письменно; или это ясно по умозаключению». «Надобно поддержать слабых (точнее, немощных). Как связь речи, так и все воззрение апостола на дело труждающихся в евангельской проповеди побуждают разуметь здесь не столько бедных, неимущих, сколько слабых или немощных духовно (Рим. 14:1; 15:1; 1 Кор. 9:22; 1 Фес. 5:14). Таковые немощные совестью могли действия учителя и проповедника, получающего содержание себе от поучаемых, считать действиями своекорыстными и проповедника любостяжательным и соблазняться не только личностью учителя, но и самим его учением. Тогда как полное бескорыстие учителя, содержащего себя трудом рук своих, расположит и к учителю, и к учению и утвердит в вере немощных. Павел в этом показал высокий пример, на который он здесь и указывает (ср. 1 Кор. 9: 4; 2 Кор. 11:7; 2 Фес. 3:8), хотя Господь и сам апостол не считали делом несправедливости, чтобы трудящийся получал мзду и пропитание (см. Мф. 10:10) от трудов своих и проповедник Евангелия жил от благовествования» (см. 1 Кор. 9:7-11, 13-14). «Блаженнее давать, нежели принимать, потому что, принимая, мы получаем утешение настоящее, кратковременное, а подавая, надеемся утешения будущего, непреходящего, в жизни вечной».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 437

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

Воззрите на различие добродетели мужей, соделавшихся святыми под законом, и мужей, учинившихся святыми после Евангельской благодати. Пророк Самуил, слагая с себя должность судейскаго начальствования, говорил к народу Израильскому: «еда у кого тельца взях, или осля, или кого от вас насильствовах, или кого утесних, или от руку некоего приях мзду, или общую?» (2 Цар. 12:3) А Павел Апостол, удаляясь из Асии, говорил к ученикам своим: «сербра, или злата, или риз ни единаго возжелах.» Самуил избежал мздоприимства, а Павел и самаго пожелания стяжаний. Сие значит: «и се боле Ионы зде.» (Мф. 12:41) Но для чего Павел сказал сие? Некоторые из еретиков, по растлению ума своего, думая, что Евангельская проповедь приносит телесныя корысти, проповедывали Евангелие единственно с тем, чтобы приобресть себе имение. О сих тот же Павел писал к Тимофею следующим образом: «беседы злыя растленных человеков умом, и лишенных истины, непщующих приобретение быти благочестие, отступай от таковых.» (1 Тим. 6:5) Предохраняя убо Пресвитеров Ефесских, а в лице их и всех настоятелей Церкви, от таковаго злочестия, приводит Павел в пример самого себя, говоря: я ни от кого не желал ни сребра, ни злата, ни одежды. А дабы кто не подумал, что он ничего того не желал, а научаемые от него и обращаемые сами давали ему, говорит тотчас: ст. 34 Сами весте, яко требованию моему и сущим со мною послужисте руце мои сии:

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

В заключение своей сердечной речи апостол, опять призывая во свидетели присутствующих, указывает на свое полное бескорыстие, способствовавшее ему в успехах проповеди, и других увещевает к тому же.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

После недолгого морского путешествия Павел прибыл в Милет и, спеша в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, не зашел в Эфес, но привез к себе в Милет эфесских пастырей. Апостол свидетельствует перед ними о своем многотрудном и бескорыстном служении делу у них, указывает им главные предметы своей проповеди между иудеями и эллинами – покаяние и веру в Господа Иисуса Христа, и объявляет им, что Святой Дух открывает ему об ожидающих его узах и скорбях и что с ними он уже не увидится. Поэтому апостол просит их внимать себе и всему стаду Христову и пасти Церковь Божью, приобретенную бесценной кровью Богочеловека. Также он предсказывает появление между ними лютых волков (лжеучителей), предает их в волю Божию, и указав на себя как на пример бескорыстия и неусыпной деятельности, преклоняет с ними колена и молится со всеми.

Ученики с горьким плачем провожают его до корабля.

По пути из Троады в Иерусалим Павел, проходя мимо Эфеса и остановившись в Милете (верстах в 16-ти от Эфеса), призвал к себе эфесских пресвитеров, а по свидетельству Иринея («Против ересей», кн. 3, гл. 14), епископов и пресвитеров и из других соседних с Эфесом городов и простился с ними. Эфесского епископа не звал, потому что там епископом был Тимофей, находившийся с ним (ст. 4). Что это были не пресвитеры только, но и епископы, видно из того, что им усвояется обязанность пасти Церковь, то есть учить и управлять ею. Различие же названий и служений пресвитера и епископа со времен cамих апостолов подтверждают все древнейшие отцы Церкви и учители – Игнатий Антиохийский Богоносец, Ириней Лионский, Тертуллиан и другие.

Предсказание апостола о появлении волков хищных вскоре исполнилось. В посланиях к Тимофею, епископу Эфесскому то есть через 6–8 лет, он уже говорит Тимофею об этих лжеучителях и дает своему ученику наставления для борьбы с ними.

Уча учеников своих бескорыстному служению, апостол Павел приводит слова Иисуса Христа: «Блаженнее паче даяти, нежа приимати», не находящиеся ни в одном Евангелии и, очевидно, заимствованные им из устного предания. Смысл их относится к бескорыстному преподанию даров духовных и вполне соответствует наставлению Господа апостолам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Может быть, даже апостол имел в виду именно это наставление Иисуса Христа, относившееся не к одним апостолам, а ко всем преемникам их.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 33-33

Сребра или злата или риз… Не сказал, не взял, но: даже и не пожелал.
Preloader