Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Потом обращает их взор на собственную их будущность; заклинает беречь свое стадо от грядущих волков, указывает против них оружие в Боге и благодатном слове: «оно может довести вас до желаемого наследия со всеми освященными».
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 337-339Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 20.32. CGPNT 3:340.Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Продолжая внушать пастырям ефесским необходимость бодрствования, бдительности в отношении к себе и всему стаду, апостол здесь определяет в то же время свойства и характер их пастырской деятельности, указывая образец ее в себе. Посему бодрствуйте на страже охранения вверенного вам духовного стада от волков, – бодрствуйте, памятуя, что я три годаАпостол определяет время пребывания своего в Ефесе круглым числом. Собственно же он три месяца проповедовал в синагоге (Деян. 19:8), два года в училище некоего Тиранна (Деян. 19:9–10); некоторое время он оставался в Ефесе после того, как предпослал пред собою в Македонию Тимофея и Ераста (Деян. 19:21–22). день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас, что с моей стороны сделано все для того, чтобы сохранять вам стадо Божие целым и невредимым, и что поэтому вы несете на себе великую ответственность пред Богом за спасение каждого верующего.
Пусть это будет и примером для вас, как должно вам жить и действовать в доме Божием, который есть Церковь Господа и Бога: помните образец во мне деятельности непринужденной, неленостной, но охотной, так как я учил каждого из вас день и ночь непрестанно (1 Пет. 5:2); помните, что я действовал среди вас, как пастырь истинно духовный, не внешнею властию, не силою прещений, угроз и наказаний заставлял вас исполнять мои правила, но со слезами учил, убеждал, умолял, утешал, поощрял каждого из вас (1 Пет 5:3). Пока я был с вами, с своей стороны я сделал все, чтобы быть вам достойными пастырями Церкви, научил вас всему необходимому для этого. Ныне же, разлучаясь с вами, предаю вас, братия, Богу, Его всесильной помощи и слову благодати Его, мною вам преподанному, которое, при вашем внимании к нему, может далее и более раскрыть, очистить и освятить ваш христианский смысл и дать вам наследие со всеми освященными. Поэтому постоянное углубление в слово благодати Божией, сопровождаемое молитвою к Богу о всесильной Его помощи, пусть будет точно так же одним из главных качеств вашей деятельности как пастырей Церкви.
Наконец, апостол напоминает ефесским пастырям то бескорыстие, с которым он действовал среди них и которое должно отличать и их пастырскую деятельность, ибо они должны пасти Божие стадо не для гнусной корысти, но из усердия (1Пет. 5:2). Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не только не взял, но и не пожелал. Сами знаете, что не только моим нуждам, но и нуждам моих сотрудников в благовествовании послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать немощных в вере (ср.: Рим. 14:1; 15:1; 1Сол. 5:14), которые, особенно при перетолковании пастырской деятельности лжеучителями, могут почесть труд пастыря корыстным, если он пользуется содержанием от пасомых.
Помнить при этом должно и слова Господа Иисуса, Который сказал: блаженнее давать, нежели приниматьЭто изречение Иисуса Христа не сохранено нашими Евангелиями, и здесь, как в некоторых других случаях, апостол Павел пополняет сказания евангелистов, – подобно тому, как евангелисты восполняют друг друга взаимно.. Это не обычное слово житейской мудрости, смысл которого такой: лучше быть в состоянии раздавать милостыню, нежели нуждаться в милостыне. Как и другие изречения житейской мудрости, оно служит здесь в устах Иисуса Христа покровом, образом для выражения урока чисто духовного, нравственного: блаженны те, которые творят милостыню, дают взаймы нуждающимся, совершают дела духовного пастырства и вообще благодетельствуют ближним, – ничесоже чающе себе здесь на земле, не ища и не получая никакой земной награды себе; они более блаженны в вечности, нежели творящие добро ближним и получающие за это мзду от людей.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 263-267Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными, т. е. со всеми истинными христианами, свято исполняющими свои обязанности и гражданские, и семейные, и церковные. Христианин истинный старается жить своим честным трудом, своими заработками, не желает быть в тягость другим или жить на счет других, например милостынею, дармоедствовать. Он, напротив, заботится, как бы из своих трудовых средств уделить на общую пользу что-нибудь другим людям бедным, честным, семейным, слабым и больным. Так поступал и св. апостол Павел. Он говорит о себе ефесским священникам, ссылаясь на них:
Ст. 33. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Теперь же, покидая их, он вверяет их Богу и Его благодатному Слову, которое, — как в этом убежден апостол, — есть сила Божия ко спасению всякому верующему (Рим. 1:16).
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Прощальная речь. В неделю 7-ю по Пасхе. С. 53Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Покидая эфесских пресвитеров, Павел предает их «Богу и слову благодати Его». Это может напомнить о последнем наставлении Иисуса, которое закончилось Его молитвой об учениках (Ин. 17:1-26): в ней Он предавал учеников в руки Отца.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.293--300Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Много раз встречается глагол οίκοδομέω, означающий в зависимости от контекста «назидать» или «созидать» (Рим. 15:20; 1 Кор. 8:1, 10; 10:23; 14:4, 17; Гал. 2:18; 1 Фес. 5:11).
Выражение «наследие со всеми освященными» близко по смыслу к выражению «наследие святых» (Кол. 1:12).
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.293--300Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
τήν κληρονομιάν (наследие) — см.: Левинская. Комментарий, 18 . С. 23.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 430Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
– И ныне предаю вас Богу (Деян. 14:23) и слову благодати Его (т.е. Евангелию – ст. 24 – которое здесь олицетворяется как живое): вы бодрствуйте, делайте все, что только возможно с вашей стороны, по человеческим вашим силам, но помните, что вся сила ваша в Боге, всесильному покрову коего я вас и предаю. Бог и Евангелие могут назидать вас, устраивать вообще вашу христианскую жизнь более, чем я – человек, и по совершении сего назидания или устроения сделать вас наследниками (ср. прим. к Мф. 5:5) царствия своего небесного вместе со всеми освященными благодатью Господней и предназначенными к вечной славе в царствии небесном (Мф. 13:43).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 464-465Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Предание своих учеников Богу делается апостолом, с одной стороны, как бы потому, что он сам непосредственно не может продолжать воздействовать на них, а с другой — предстоит столь великая опасность Церкви, что только один Господь силен сохранить ее, почему апостол и полагается теперь всецело на помощь Божию, желая, однако, чтобы все, что он обещал верующим как наследие Божие, не отнято было у них, а, напротив, они воспользовались бы им в той полноте, которая обещана святым, для чего и они сами были бы святы, и притом вместе со всеми прочими христианами. «Как и в посланиях, Павел оканчивает увещание молитвой, — говорит святой Иоанн Златоуст. — Он привел слушателей в великий страх словами: войдут к вам лютые волки; потому, дабы не поразить и не погубить души их, предлагает утешение: предаю благодати Его. Хорошо сказал, ибо знал, что спасает благодать. Он часто напоминает им о благодати, желая сделать их более усердными и внушая дерзновение». «Как ни труден подвиг пастырского служения, но Бог, призывающий к этому служению, и Его благодать всесильны, во всех трудных обстоятельствах подкрепляет Он верных подвижников Христовых и, несомненно, приведет их к последней цели земного делания, к наследию вечной жизни, если только они до смерти пребудут верны Господу». С несомненностью можно заключить, что апостол предвидел возможность появления лжеучения на почве тех идей, которые проникли в христианскую общину со стороны иудействующих. Тогда в Эфесе могли распространяться теософические воззрения, против которых апостол вооружался в Посланиях к Колоссянам, Филиппийцам и в пастырских посланиях. Назвав последующих еретиков лютыми волками, святой апостол Павел определил лишь их сердечный характер, как и в Послании к Филиппийцам, где он назвал их злыми псами (см. Флп. 3:2). Поэтому по сим словам апостола нельзя определить характера еретиков и сближать их с гностиками и через это доказывать позднейшее происхождение этой речи, как делают это некоторые западные критики.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 436Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32
После недолгого морского путешествия Павел прибыл в Милет и, спеша в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, не зашел в Эфес, но привез к себе в Милет эфесских пастырей. Апостол свидетельствует перед ними о своем многотрудном и бескорыстном служении делу у них, указывает им главные предметы своей проповеди между иудеями и эллинами – покаяние и веру в Господа Иисуса Христа, и объявляет им, что Святой Дух открывает ему об ожидающих его узах и скорбях и что с ними он уже не увидится. Поэтому апостол просит их внимать себе и всему стаду Христову и пасти Церковь Божью, приобретенную бесценной кровью Богочеловека. Также он предсказывает появление между ними лютых волков (лжеучителей), предает их в волю Божию, и указав на себя как на пример бескорыстия и неусыпной деятельности, преклоняет с ними колена и молится со всеми.
Ученики с горьким плачем провожают его до корабля.
По пути из Троады в Иерусалим Павел, проходя мимо Эфеса и остановившись в Милете (верстах в 16-ти от Эфеса), призвал к себе эфесских пресвитеров, а по свидетельству Иринея («Против ересей», кн. 3, гл. 14), епископов и пресвитеров и из других соседних с Эфесом городов и простился с ними. Эфесского епископа не звал, потому что там епископом был Тимофей, находившийся с ним (ст. 4). Что это были не пресвитеры только, но и епископы, видно из того, что им усвояется обязанность пасти Церковь, то есть учить и управлять ею. Различие же названий и служений пресвитера и епископа со времен cамих апостолов подтверждают все древнейшие отцы Церкви и учители – Игнатий Антиохийский Богоносец, Ириней Лионский, Тертуллиан и другие.
Предсказание апостола о появлении волков хищных вскоре исполнилось. В посланиях к Тимофею, епископу Эфесскому то есть через 6–8 лет, он уже говорит Тимофею об этих лжеучителях и дает своему ученику наставления для борьбы с ними.
Уча учеников своих бескорыстному служению, апостол Павел приводит слова Иисуса Христа: «Блаженнее паче даяти, нежа приимати», не находящиеся ни в одном Евангелии и, очевидно, заимствованные им из устного предания. Смысл их относится к бескорыстному преподанию даров духовных и вполне соответствует наставлению Господа апостолам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Может быть, даже апостол имел в виду именно это наставление Иисуса Христа, относившееся не к одним апостолам, а ко всем преемникам их.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 20: 32-32