Деяния апостолов, Глава 20, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

Но он готов на все и даже жизнью своею не дорожит, лишь бы Господь сподобил его до конца совершить поприще его апостольского служения.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

Тот, кто ожидает вечной радости в другой жизни, называет эту жизнь во временном теле, которую он ни во что не ставит, словом anima (душа, жизнь).

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Деяний Апостолов 20.24. C1. 1357, 20.69.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

Теперь апостол обращает взор свой к будущему. Несмотря на то, что Дух Святой чрез пророков по всем городам свидетельствовал, говоря, что в Иерусалиме узы и скорби ждут апостола, несмотря на предвидение свое, что асий- ские христиане уже не увидят более лица его, он, однако, намерен был идти в Иерусалим, потому что таково было влечение Духа Божия, потому что Дух Божий непреоборимо влек его в Иерусалим. Апостол, впрочем, не знал, что именно встретится с ним в Иерусалиме; из откровения Духа Божия чрез пророков он знал только, что его ждут там узы и скорби. Но этого для обыкновенной человеческой слабости достаточно было, чтобы уклониться от посещения Иерусалима. Однако же это не могло устрашить апостола, с полным самопожертвованием работавшего Господу. Я, говорит он, ни на что не взираю и не дорожу даже своею жизнью, если предстоит пожертвовать ею во славу Божию; только бы до конца моей жизни совершить мне служение проповедания Евангелия с радостию, – с радостию сознания, что до конца своей жизни исполнял призвание свое в точности, не отступая пред препятствиями, не падая духом пред трудностию подвигов и не ослабевая в ревности, – с радостию сознания, что до конца жизни не было такого препятствия, которое бы задержало, связало слово Божие, проповедание Евангелия благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, сущие в Асии верующие, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 260-261

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

Затем св. апостол объявляет им о своей разлуке с ними, и притом вечной; потому что некоторые лица в разных Церквах, по данной им прозорливости, предсказывали ему, что его ждут в Иерусалиме узы и страдания (Деян. 21:4, 11). Дух Святый, продолжал в речи св. апостол Павел, по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби (в Иерусалиме) ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить… свое служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию (Деян. 20:22–27). Дай Бог, чтобы каждый христианин, отходя от мира и прощаясь с своими ближними, мог так успокоительно, так радостно смотреть на свою судьбу в загробной жизни.

Святой апостол здесь, в тяжелую минуту разлуки, предсказал ясно и о будущих раздорах и расколах в христианской Церкви вообще, и Ефесской в частности, а потому он с особенною силою и увещевал пресвитеров ефесских быть наперед внимательными, зоркими и строгими к самим себе, чтобы, проповедуя другим о внимательности и строгости нравов, не возбудить к себе невнимательности и презрения от других.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

Метафорическое выражение «чтобы совершить поприще мое и служение (ώς τελειώσω τον δρόμον μου καί την διακονίαν)» напоминает выражения из посланий: «Смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе» (Кол. 4:17); «Исполняй служение твое» (2 Тим. 4:5); «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил (τον δρόμον τετέλεκα), веру сохранил» (2 Тим. 4:7).

  Фраза «принял от Господа» напоминает фразу в 1 Кор. 11:23: «Ибо я от Самого Господа принял...».

.Словосочетания «благодать Божия» и «Церковь Божия» встречаются в Павловых посланиях соответственно 11 и 7 раз. Keener С. S. Acts. Vol. 3. R 3001.

Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.293--300

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

Видишь ли, что это слова не пла­чущего, но смиренно рассуждающего, поучающего других и состраждущего случившемуся? Не сказал: мы скорбим, а нужно терпеть, но: я и не думаю о том. Этими словами опять он не превозносит себя самого, а научает их, как прежде смирен­номудрию, так теперь мужеству, дерзновению, и как бы так говорит: я не предпочитаю первое последнему, но более всего думаю о том, чтобы «совершить поприще мое и служение». Не сказал: проповедать или научить, но: «проповедать Евангелие благодати Божией». Впрочем, не подумайте, что я, говоря это, сокру­шаюсь: я «не дорожу своею жизнью». Говорит это для того, чтобы ободрить их ум и научить не только не убегать (от опасностей), но и мужественно переносить их. Потому и назы­вает дело свое «поприще» и «служение», течением означая блеск его, а службою — обязанность. Я служитель, говорит, и ничего более. Утешив их, чтобы они не скорбели о страданиях его, сказав, что он переносит их «с радостью», и, показав (про­исходящие от того) плоды, он потом и высказывает мысль прискорбную. Делает это для того, чтобы не слишком отяг­чить ум их.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

Вот вам, священники, образец вашего служения пастве Господней. Не дорожите своею жизнию для спасения овец Христовых, но думайте только, как бы вам окончить свое служение с радостию, несмотря ни на какие неприятности, могущие встретиться в вашем служении.  


Источник

Мысли при чтении Апостольских деяний. 7 апреля 1856 года

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

ούδενός λόγου ποιούμαι τήν ψυχήν τιμίαν έμαυτφ "я не дорожу своей жизнью" (Bruce; RWP). ώς используется с inf. для выражения дели: "чтобы" (RG, 987). τελειώσαι aor. act. inf. от τελειόω (#м57) завершать, заканчивать, достигать цели, δρόμος mi536) бег, курс. В его письмах тоже встречается сравнение его служения с беговой дорожкой (Polhill; РАМ; 2 Тим. 4:7). έλαβον aor. Ind. act. от λαμβάνω получать, διαμαρτύρασθαι aor. med. (dep.) inf., см. ст. 21. Эпэкз. inf. объясняет его служение, χάριτος gen. aing. от χάρις благодать. Gen. содержимого передает содержание благой вести.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

Выражение «совершить поприще» (£ букв.: «пробежать дистанцию», «финишировать») заимствовано из лексикона атлетов; философы часто использовали такие метафоры для описания своей миссии.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

 άλλ’ ουδενός λόγου ποιούμαι τήν ψυχήν τιμίαν έμαυτω (Но я ни во что не ставлю цену своей жизни) — «западный» текст этого стиха (D) расширен: άλλ’ ουδενός λόγον έχω μοι ουδέ ποιούμαι τήν ψυχήν μου τιμίαν έμαυτοΰ возможно, вместо έμαυτω — «но для себя ничему не придаю значения и не расцениваю свою жизнь как ценную для себя». Александрийский текст, находящийся в^4,Х*ВС gig и др. и принятый Издательским комитетом ОБО, может быть понят грамматически поразному. Последние два слова могут рассматриваться как эпекзегеза к предыдущему: «Я не ставлю свою жизнь ни во что — как представляющую интерес для меня». Другой вариант: τίμιον = άξιον: «Я считаю свою жизнь не заслуживающей внимания». Третий вариант: перед нами контаминация двух выражений: ούδενός λόγου ποιούμαι («Я ничему не придаю значения (в том числе опасностям)») и ούκ έχω τιμίαν έμαυτω τήν ψυχήν («Я не считаю для себя свою жизнь ценной»).

В Тексте большинства и в Textus Receptus скомбинированы «западный» и александрийский варианты: άλλ’ ούδενός λόγου (в Ώΐ λόγον) ποιούμαι ουδέ έχω τήν ψυχήν μου τιμίαν έμαυτω — «Но я ничему не придаю значения и не дорожу своей жизнью». Этот вариант находится в славянском и Синодальном переводах. См.: Metzger, 424 f.

ώς τελειωσαι (только бы завершить) — в нескольких рукописях, в том числе в א, В, глагол стоит не в инфинитиве, а в конъюнктиве: τελειώσω, такая конструкция с союзом ώς для выражения цели (мысль Павла: «Цель отрицания ценности моей жизни состоит в том, чтобы завершить мое служение») не имеет параллели в НЗ, ώς с инфинитивом встречается только в Лк. 9:52 (ф45 ф75 א* В): ώς έτοιμάσαι αύτω («с тем, чобы приготовить для Него»). Редкая конструкция, как это часто бывало, исправлялась переписчиками: так, в некоторых рукописях стоит έως, в некоторых ώστε, в С стоит ώς τό τελειωσαι, в D τού τελειωσαι. Бласс (Blass, 220) считал правильным чтением ώστε, предположив, что τε легко могло выпасть в результате гаплографии перед τελειωσαι. Лейк и Кедбери (ВС, III, 261) задаются вопросом, не используется ли здесь ώς для обозначения сравнения: «Я ни во что не ставлю мою жизнь по сравнению с завершением...», однако не приводят никаких новозаветных параллелей.

δρόμος (бег) — ср.: Деян. 13:25.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 425

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

– Но (перефразируем слова апостола) пусть будет что Богу угодно, я готов на все; если Богу угодно даже прекратить там жизнь мою, я не дорожу ею для себя самого; только бы сподобил Бог с радостью, а не с огорчением, дойти до конца поприще мое, не останавливаясь по каким-либо препятствиям на полпути, не достигнув вполне до конца, т.е. сподобил бы Господь с радостью до конца совершить мое апостольское служение, на которое призван я Господом и которое состоит в проповедовании Евангелия о благодатном царстве Божьем, или Евангелия о спасении мира, содержание коего составляет открывшаяся в Христе благодать Божия (ср. Деян. 14:3).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 459-460

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

Преданность апостола делу проповеди Евангелия простиралась до полной готовности пожертвовать собою, даже жизнью своею. Выражая эту готовность на самопожертвование, он одно только выговаривает себе, а именно: чтобы ему не только не впадать в уныние, но и радоваться о своем состоянии и деле как порученном ему Самим Господом. Понятно, что, говоря это, апостол показывал и предстоятелям Церкви, как они высоко должны смотреть на свое священное служение и никогда не предаваться унынию, ибо дело их — проповедь Евангелия, т.е. радостной вести о спасении через милостивое дарование людям благодати прощения, освящения, что, конечно, не может не радовать как приемлющих дары благодати, так и сообщающих их по вере в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. По объяснению святого Иоанна Златоуста, «это слово не плачущего, но смиренно рассуждающего, поучающего других и состраждущего случившемуся! Не сказал: нас гонят, нужно терпеть, но: я и не думаю о том. Этими словами опять он не превозносит себя самого, а научает их как прежде смиренномудрию, так теперь мужеству, дерзновенно и как бы так говорит: я не предпочитаю первое последнему, но более всего думаю о том, чтобы сконнати течение, засвидетелъствовати. Не сказал: проповедовать или научать, но: засвидетелъствовати Евангелие благодати Божия (в синодальном переводе: проповедать Евангелие благодати Божией). Этим показывает, что мы должны говорить, хотя бы и не видели никакой пользы; это и значит засвидетелъствовати, если мы говорим перед людьми, не внимающими нам». «Зачем же ты идешь, если ожидают тебя узы? — восклицает блаженный Феофилакт. — Для того, чтобы быть узником ради Христа, чтобы умереть ради Него».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 431-432

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

После недолгого морского путешествия Павел прибыл в Милет и, спеша в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, не зашел в Эфес, но привез к себе в Милет эфесских пастырей. Апостол свидетельствует перед ними о своем многотрудном и бескорыстном служении делу у них, указывает им главные предметы своей проповеди между иудеями и эллинами – покаяние и веру в Господа Иисуса Христа, и объявляет им, что Святой Дух открывает ему об ожидающих его узах и скорбях и что с ними он уже не увидится. Поэтому апостол просит их внимать себе и всему стаду Христову и пасти Церковь Божью, приобретенную бесценной кровью Богочеловека. Также он предсказывает появление между ними лютых волков (лжеучителей), предает их в волю Божию, и указав на себя как на пример бескорыстия и неусыпной деятельности, преклоняет с ними колена и молится со всеми.

Ученики с горьким плачем провожают его до корабля.

По пути из Троады в Иерусалим Павел, проходя мимо Эфеса и остановившись в Милете (верстах в 16-ти от Эфеса), призвал к себе эфесских пресвитеров, а по свидетельству Иринея («Против ересей», кн. 3, гл. 14), епископов и пресвитеров и из других соседних с Эфесом городов и простился с ними. Эфесского епископа не звал, потому что там епископом был Тимофей, находившийся с ним (ст. 4). Что это были не пресвитеры только, но и епископы, видно из того, что им усвояется обязанность пасти Церковь, то есть учить и управлять ею. Различие же названий и служений пресвитера и епископа со времен cамих апостолов подтверждают все древнейшие отцы Церкви и учители – Игнатий Антиохийский Богоносец, Ириней Лионский, Тертуллиан и другие.

Предсказание апостола о появлении волков хищных вскоре исполнилось. В посланиях к Тимофею, епископу Эфесскому то есть через 6–8 лет, он уже говорит Тимофею об этих лжеучителях и дает своему ученику наставления для борьбы с ними.

Уча учеников своих бескорыстному служению, апостол Павел приводит слова Иисуса Христа: «Блаженнее паче даяти, нежа приимати», не находящиеся ни в одном Евангелии и, очевидно, заимствованные им из устного предания. Смысл их относится к бескорыстному преподанию даров духовных и вполне соответствует наставлению Господа апостолам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Может быть, даже апостол имел в виду именно это наставление Иисуса Христа, относившееся не к одним апостолам, а ко всем преемникам их.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24

Зачем же ты идешь, если ожидают тебя «узы и скорби?» Для того, чтобы быть узником ради Христа, чтобы умереть ради Него.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 24-24


Сходны ли с истиною сии понятия о состоянии связанного духом, судите сами по собственным словам Апостола: «Ни едино, – говорит он, – попечение творю, ниже имам душу мою честну себе», то есть, не дорожу моею жизнию, «разве еже скончати течение мое с радостию, и службу, юже приях от Господа Иисуса, засвидетельствовати Евангелие благодати Божия» (Деян. 20:24). Примечайте, христиане, в указанных теперь примерах образ, или, по крайней мере, важную отличительную черту верного служения Богу, которая есть решительная, безусловная, ни чем не воспящаемая готовность творить волю Божию и дела Царствия Божия: и потом, обратясь к себе, испытуйте, сохраняете ли вы в себе таковое расположение верных рабов Божиих, не говорю, в случаях трудных и чрезвычайных, сохраняете ли оное в самых обыкновенных и всем общих делах служения Богу.
Нас не призывают прославить веру чудесами; не посылают безоружных для укрощения жестоких врагов, не ведут во узах духа в узы железные за имя Христово. – Просто приглашает нас вера посетить болящего, беспомощного. Дело доброе, говорим мы: желательно, чтобы оно делалось; но при нынешнем устройстве и обычаях общежития оно неудобно и подвержено пререканиям и другим неприятностям.
Евангелие посылает нас искать примирения со врагом: желательно, говорим мы; но по нынешнему образу мыслей сие унизило бы нас в глазах других, и было бы принято или за действие слабости духа, или за признание нашей вины, которой мы за собою не знаем.
Зовут нас в храм на богослужение; кажется, мы готовы; однако, во время вечерней молитвы мы еще заняты мирскими делами или забавами; до утренней часто не допускает сон; к дневному Богослужению не спешим, а из храма торопимся. О Господи! Дом молитвы Твоей ныне походит на гостинницу, в которую входят, и из которой выходят, когда кому случится. Послушайте вы, которые, видно, еще не знаете того чувства, по которому Давид «едино просил от Господа, ...еже жити в дому Господни, ...зрети... красоту Господню, и посещати храм святый Его» (Пс. 26:4): знаете ли вы, по крайней мере, приличия ваших собственных домов? Понравилось ли бы тебе, если бы званные к известному часу на твой обед один по другом приходили уже по начатии обеда, и один по другом уходили прежде окончания оного? Подумай же, как взирает на тебя Великий Домовладыка и Угоститель, Который предлагает здесь Свою Божественную трапезу, когда ты по собственному нерадению исключивший себя из числа причастников оной, и сделавшийся только зрителем, входишь и выходишь безвременно, топотом ног твоих возмущаешь священное безмолвие, и похищаешь у слушающих слово Божие, которого сам не хочешь слушать, наконец, когда еще на сем престоле Царь славы является в таинственном телеси Своем, ты бесстыдно и бесстрашно дерзаешь обратить к нему тыл и удалиться?
Жаловался некогда Господь на дремлющих учеников своих: «тако ли невозмогосте единаго часа побдети со Мною» (Мф. 26:40). Но их могло извинять и пустое место, и отлучение от них Господа, и ночь, и предшествовавшее дневное утомление, как и Сам Он свидетельствовал, что «дух» их был «бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41; Мк. 14:38). Коль велико должно быть Его негодование, когда мы здесь в признаваемом нами таинственном Его присутствии, во свете дня, при возбуждающем гласе общественной молитвы, не возбуждаемся, не выдерживаем назначенного для богослужения часа, и сие не по немощи плоти, но потому, что дремлет обленившийся дух и не связует плоти, своевольной, ищущей суетного рассеяния!
Христиане! будьте судиями сами себе прежде суда Божия. Как бы кто ни был к себе пристрастен: можно ли присудить себе вечность блаженной награды, когда мы одного часа не хотим прилежно послужить Царю и Мздовоздаятелю вечности? Оттрясем же сон и леность; возбудимся к верному, постоянному, и не ослабному служению пред Богом, к исполнению воли Его, не смотря на трудности, не развлекаясь суетными мнениями; а для сего укрепимся связать плоть духом, и ее похотей не совершать, ее деяния пресекать, дабы водимые духом любви Божественной, могли мы и настоящей жизни течение с радостию скончать, и в нескончаемую радость Господа нашего внити. Аминь.


Источник

   485. Слово в день Святителя Алексия 
 
 (Говорено в Чудове монастыре мая 20 Печатается с рукописи автора, полученной от М. М. Евреинова.
 
 1827 год 
 
 

 

 

Preloader