Деяния апостолов, Глава 20, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
Он апеллирует к их собственному опыту общения с ним: они сами были свидетелями и его смиренномудрия, и его слез. Под искушениями, которые он претерпел от иудеев, можно понимать как мятеж в Эфесе, жертвой которого он чуть не стал (Деян. 19:23-30), так и те смертельные риски, о которых он говорит во Втором послании к Коринфянам (2 Кор. 1:8-11).
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.290--293Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
Он припоминает им, как он сам трудился у них в проповеди три года, чтобы указать в этом пример для собственной их ревности в пользу церкви.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 337-339Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
Прощальную беседу свою к пресвитерам ефесским апостол Павел начинает напоминанием им о своих трудах и подвигах благовествования в пределах Асии. Вы, говорит он, знаете эти труды мои и подвиги, потому что с первого дня прибытия моего в Асию я все время был с вами. Всю апостольскую деятельность свою он называет работою Господу, потому что всякое дело его, каждый шаг его жизни были исполнением воли Господа, отличительным характером всей своей деятельности он полагает всякое смиренномудрие – смирение во всех видах и во всех отношениях. Как велики были его труды благовествования, это видно из того, что, совершая их, он проливал многие слезы – слезы печали и скорби, когда проповедь его не оказывала желаемого действия на людей или когда она встречала препятствия со стороны врагов истины, – и переносил многие искушения, приключавшиеся ему по злоумышлениям иудеев. Что же именно сделал апостол, действуя в Асии в таком духе и при таких обстоятельствах? Вы знаете, говорит он далее пресвитерам ефесским, как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая иудеям и еллинам Евангелие – покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 258-259Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
Пришли к св. апостолу Павлу из Ефеса священники. Апостол сперва напоминает им о своей жизни среди них в Ефесе, как он там в течение трех лет день и ночь постоянно служил Господу среди многих тяжких скорбей и ничего не умолчал из того, что нужно было для спасения души ефесских христиан – но и всенародно, и в частных домах, и наедине проповедовал обо всем полезном в жизни.
Вы знаете, говорил он, как я с первого дня, в который пришел в (Малую) Асию, все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и со многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы…, возвещая Иудеям и эллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа (ст. 18–21).
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
Рассматривая речь в целом, мы должны вслед за другими учеными обратить внимание на многочисленные параллели, в том числе вербальные, этой речи с посланиями Павла:
Выражение δουλεύων τώ κυρίω (букв, «работая Господу») имеет фактически полное сходство с выражением τώ κυρίω δουλευοντες (букв, «работая Господу») из Рим. 12:11.
Выражение «со всяким смиренномудрием» из речи, обращенной к пресвитерам Эфеса, будет повторено в Послании к Ефесянам: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:1-3).
Выражение «со многими слезами» встречается во Втором послании к Коринфянам: «От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами» (2 Кор. 2:4).
В своих посланиях Павел упоминает о скорбях, причиненных ему иудеями, и о том, как иудеи препятствовали его благовестию (2 Кор. 11:24; 1 Фес. 2:16).
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.293--300Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
δουλεύων τώ κυριω... έν ταΐς έπιβσυλαις των Ιουδαίων (служа Господу... из-за злоумышлений евреев) — этот стих содержит много параллелей с Посланиями Павла.
δουλεύωντωκυριφ(служаГосподу) — ср.: Рим. 1:1; 12:11; 16:18;Гал. 6:17; Еф. 6:7; Флп. 2:22.
μετά πάσης ταπεινοφροσύνης (со всяческим смирением) — ср.: Рим. 2:16; Еф4:2; 1 Фес. 2:6-9; 2 Кор. 4:5; 7:6; 10:1; 11:7; 12:21; Флп. 2:3; 14:12; Кол. 3:12.
δακρύων (в слезах)— ср.: 1 Кор. 2:3; 2 Кор. 1:8; 2:4; Рим. 9:2; Флп. 3:18.
έν ταΐς έπιβσυλαις των Ίουδούων (из-за злоумышлений евреев) — в НЗ
έπιβουλή употребляется только в Деян и только по отношению к еврейским противникам Павла (Деян. 9:24; 20:3, 19; 23:30). Об оппозиции деятельности Павла со стороны еврейских общин упоминается в Деян. 13:50 (Антиохия Писидийская); 14:2(Иконий); 14:19(Листра); 17:5 (Фессалоника); 17:13 (Бероя); 18:12; 20:3 (Коринф).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 424Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
– Со всяким смиренномудрием: так как много видов смиренномудрия (срав. Злат.); усиленным выражением апостол означает здесь всю полноту и глубину своего смиренномудрия, и – это не тщеславие, ибо сами слушающие приводятся в свидетели истинности сего.
– И многими слезами (ср. ст. 31): слезы эти – выражение скорби – отчасти причинялись упорством и кознями врагов, частью порождались ревностью апостола о благовествовании Христове (2 Кор. 11:29).
– По злоумышлениям Иудеев: ст. 9.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 457-458Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
Прощание святого апостола Павла с пресвитерами эфесскими в Милите сколько было трогательно, столько же и замечательно во многих отношениях. Так как большинство пресвитеров были его учениками и все глубоко чтили его, то понятно, что все они пришли на зов его не только из Эфеса, но и из окрестных мест, как об этом свидетельствует святой Ириней, епископ Лионский. Речь к пресвитерам апостол начал с указания на свою деятельность перед очами их в Эфесе и всей Асии, конечно, не бесцельно, а именно чтобы показать в себе пример, достойный подражания. В чем же эти свойства его служения? Во-первых, он служил, работая Господу, а не себе; он всегда помышлял смиренномудро, т.е. когда дело касалось его служения, то он ставил его высоко, а когда дело касалось лично его самого, то он был смирен и кроток, изливая скорбь свою в слезах. Во-вторых, служение его было исполнено опасностей, потому что иудеи всегда злоумышляли против него, и во многом их замыслы исполнялись, повергая его в смущение. «Он хочет убедить их, чтобы они мужественно переносили все: и разлучение с ним, и предстоящие опасности», — говорит святой Иоанн Златоуст. «И смотри, что он далее прибавляет: все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием. Вот истинная добродетель, когда он может представить учеников свидетелями добрых дел своих. И видишь, что особенно свойственно начальствующим, именно — воздерживаться от гордости; это есть основание (всего) доброго, как и Христос говорит: блаженны нищие духом (Мф. 5:3). Сказал не просто: со смиренномудрием, но: со всяким. Ибо есть много видов смиренномудрия. Иные смиренны со смиренными и надменны с надменными — это не смиренномудрие. Другие с теми и другими бывают то смиренными, то важными —это преимущественно и есть смиренномудрие. Вместе с тем он выражает и кротость свою: с вами, говорит, был, работая Господу, представляя их сообщниками в этом добром деле». Далее он говорит о своем мужестве, и не столько о мужестве, сколько о терпении, говоря как бы так: я тяжело страдал, но с вами и, что особенно тяжело, от иудеев. Здесь он, по-видимому, выражает сострадание, ибо он страдал за погибающих, за самых виновников (напастей).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 429-430Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19
После недолгого морского путешествия Павел прибыл в Милет и, спеша в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, не зашел в Эфес, но привез к себе в Милет эфесских пастырей. Апостол свидетельствует перед ними о своем многотрудном и бескорыстном служении делу у них, указывает им главные предметы своей проповеди между иудеями и эллинами – покаяние и веру в Господа Иисуса Христа, и объявляет им, что Святой Дух открывает ему об ожидающих его узах и скорбях и что с ними он уже не увидится. Поэтому апостол просит их внимать себе и всему стаду Христову и пасти Церковь Божью, приобретенную бесценной кровью Богочеловека. Также он предсказывает появление между ними лютых волков (лжеучителей), предает их в волю Божию, и указав на себя как на пример бескорыстия и неусыпной деятельности, преклоняет с ними колена и молится со всеми.
Ученики с горьким плачем провожают его до корабля.
По пути из Троады в Иерусалим Павел, проходя мимо Эфеса и остановившись в Милете (верстах в 16-ти от Эфеса), призвал к себе эфесских пресвитеров, а по свидетельству Иринея («Против ересей», кн. 3, гл. 14), епископов и пресвитеров и из других соседних с Эфесом городов и простился с ними. Эфесского епископа не звал, потому что там епископом был Тимофей, находившийся с ним (ст. 4). Что это были не пресвитеры только, но и епископы, видно из того, что им усвояется обязанность пасти Церковь, то есть учить и управлять ею. Различие же названий и служений пресвитера и епископа со времен cамих апостолов подтверждают все древнейшие отцы Церкви и учители – Игнатий Антиохийский Богоносец, Ириней Лионский, Тертуллиан и другие.
Предсказание апостола о появлении волков хищных вскоре исполнилось. В посланиях к Тимофею, епископу Эфесскому то есть через 6–8 лет, он уже говорит Тимофею об этих лжеучителях и дает своему ученику наставления для борьбы с ними.
Уча учеников своих бескорыстному служению, апостол Павел приводит слова Иисуса Христа: «Блаженнее паче даяти, нежа приимати», не находящиеся ни в одном Евангелии и, очевидно, заимствованные им из устного предания. Смысл их относится к бескорыстному преподанию даров духовных и вполне соответствует наставлению Господа апостолам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Может быть, даже апостол имел в виду именно это наставление Иисуса Христа, относившееся не к одним апостолам, а ко всем преемникам их.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 20: 19-19