Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Трогательно было это прощание. Когда собрались к нему в Милете предстоятели ефесские, Павел, проникнутый нежной, отеческой любовью, хочет преподать последнее личное наставление и предостережение на счет будущего.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 337-339Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Прощальную беседу свою к пресвитерам ефесским апостол Павел начинает напоминанием им о своих трудах и подвигах благовествования в пределах Асии. Вы, говорит он, знаете эти труды мои и подвиги, потому что с первого дня прибытия моего в Асию я все время был с вами. Всю апостольскую деятельность свою он называет работою Господу, потому что всякое дело его, каждый шаг его жизни были исполнением воли Господа, отличительным характером всей своей деятельности он полагает всякое смиренномудрие – смирение во всех видах и во всех отношениях. Как велики были его труды благовествования, это видно из того, что, совершая их, он проливал многие слезы – слезы печали и скорби, когда проповедь его не оказывала желаемого действия на людей или когда она встречала препятствия со стороны врагов истины, – и переносил многие искушения, приключавшиеся ему по злоумышлениям иудеев. Что же именно сделал апостол, действуя в Асии в таком духе и при таких обстоятельствах? Вы знаете, говорит он далее пресвитерам ефесским, как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая иудеям и еллинам Евангелие – покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 258-259Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Пришли к св. апостолу Павлу из Ефеса священники. Апостол сперва напоминает им о своей жизни среди них в Ефесе, как он там в течение трех лет день и ночь постоянно служил Господу среди многих тяжких скорбей и ничего не умолчал из того, что нужно было для спасения души ефесских христиан – но и всенародно, и в частных домах, и наедине проповедовал обо всем полезном в жизни.
Вы знаете, говорил он, как я с первого дня, в который пришел в (Малую) Асию, все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и со многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы…, возвещая Иудеям и эллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа (ст. 18–21).
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Свою речь к пастырям Церкви апостол Павел начинает словами: «Вы знаете, как я все это время жил среди вас…». И далее он снова пишет: «Вы и сами знаете…». Да и во многих посланиях апостола снова и снова повторяется это напоминающее «Вы знаете…». Дело в том, что апостола Павла постоянно сопровождало непримиримое к нему отношение со стороны враждебно настроенных иудеев, и эта враждебность часто принимала характер злобной клеветы. Поэтому апостол вынужден постоянно защищаться, убеждая верующих в чистоте и искренности своих намерений. Поэтому и его речи, и его послания иногда несут на себе оттенок апологии, самозащиты перед несправедливым судом человеческим. В данном случае он напоминает ефесянам о своей жизни среди них, жизни, полной преданного служения, испытаний и бескорыстия.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Прощальная речь. В неделю 7-ю по Пасхе. С. 51Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Первая половина речи начинается с апологии, в которой Павел говорит о своем служении в Эфесе. Затем он предсказывает скорби, ожидающие его на дальнейшем пути, предрекает, что эфесские пресвитеры больше не увидят его, после чего возвращается к апологетической теме.
Павел начинает речь со слов «вы знаете», указывающих на то, что он не намеревается открыть о себе эфесским пресвитерам что-нибудь, чего они не знали.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.290--293Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
παρεγένοντο (прибыли) — одно из характерных для Луки слов (Лк — 8 раз, Деян — 20 раз, в остальных книгах НЗ — 9 раз). Частота его употребления в Деян связана с многочисленностью описаний путешествий.
После πρός αυτόν в (VII в.) А (с незначительным вариантом) D, а также в латинских переводах (в Вульгате и в части старолатинских переводов) сделано тривиальное добавление: δμόσε δντων αυτών («когда они были вместе»), причем δμόσε является словом, не встречающемся в НЗ, в нескольких рукописях добавлено δμοθυμαδόν — слово из лексикона Деян.
После έπίστασθε в D и еще в нескольких рукописях добавлено άδελφοί, восполняющее отсутствие обращения. После *Ασίαν в D стоит: ώς τριετίαν ή καί πλεΐον ποταπώς μεθ* υμών ήν ? ήμην παντός χρόνου — добавление, заимствованное из Деян. 20:31.
άπό πρώτης ημέρας (с первого дня) — согласно Bl-Debr., § 256.3 в сочетании порядкового числительного и слова, обозначающего время, в том случае, если речь идет о конкретном времени, ставится артикль, отсутствие артикля в данном случае показывает, что под «первым днем» Павел подразумевает начальный период своей деятельности.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 424Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Пресвитеры радостно воспользовались случаем еще раз повидать своего великого архипастыря и прибыли к нему в Милет на следующий же день, который был вероятно воскресенье. Этот день он провел в их обществе, и прежде чем расстаться с ними, обратился к ним с речью, в которой глубоко трогательными чертами изобразил свою деятельность в Ефесе.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
– Он сказал им трогательную и особенно чувствительную прощальную речь. В этой речи апостол сначала вспоминает прошедшее (18–21), потом предвещает будущее (22–25, 29–30) и сообразно сему дает наставления (26–28, 31–35). Апостол воспоминает о своих трудах благовествования в пределах Асии, перед лицом этих пресвитеров, которых и призывает самих в свидетели истинности слов своих: вы сами знаете.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 457Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Прощание святого апостола Павла с пресвитерами эфесскими в Милите сколько было трогательно, столько же и замечательно во многих отношениях. Так как большинство пресвитеров были его учениками и все глубоко чтили его, то понятно, что все они пришли на зов его не только из Эфеса, но и из окрестных мест, как об этом свидетельствует святой Ириней, епископ Лионский. Речь к пресвитерам апостол начал с указания на свою деятельность перед очами их в Эфесе и всей Асии, конечно, не бесцельно, а именно чтобы показать в себе пример, достойный подражания. В чем же эти свойства его служения? Во-первых, он служил, работая Господу, а не себе; он всегда помышлял смиренномудро, т.е. когда дело касалось его служения, то он ставил его высоко, а когда дело касалось лично его самого, то он был смирен и кроток, изливая скорбь свою в слезах. Во-вторых, служение его было исполнено опасностей, потому что иудеи всегда злоумышляли против него, и во многом их замыслы исполнялись, повергая его в смущение. «Он хочет убедить их, чтобы они мужественно переносили все: и разлучение с ним, и предстоящие опасности», — говорит святой Иоанн Златоуст. «И смотри, что он далее прибавляет: все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием. Вот истинная добродетель, когда он может представить учеников свидетелями добрых дел своих. И видишь, что особенно свойственно начальствующим, именно — воздерживаться от гордости; это есть основание (всего) доброго, как и Христос говорит: блаженны нищие духом (Мф. 5:3). Сказал не просто: со смиренномудрием, но: со всяким. Ибо есть много видов смиренномудрия. Иные смиренны со смиренными и надменны с надменными — это не смиренномудрие. Другие с теми и другими бывают то смиренными, то важными —это преимущественно и есть смиренномудрие. Вместе с тем он выражает и кротость свою: с вами, говорит, был, работая Господу, представляя их сообщниками в этом добром деле». Далее он говорит о своем мужестве, и не столько о мужестве, сколько о терпении, говоря как бы так: я тяжело страдал, но с вами и, что особенно тяжело, от иудеев. Здесь он, по-видимому, выражает сострадание, ибо он страдал за погибающих, за самых виновников (напастей).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 429-430Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 18-18
После недолгого морского путешествия Павел прибыл в Милет и, спеша в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, не зашел в Эфес, но привез к себе в Милет эфесских пастырей. Апостол свидетельствует перед ними о своем многотрудном и бескорыстном служении делу у них, указывает им главные предметы своей проповеди между иудеями и эллинами – покаяние и веру в Господа Иисуса Христа, и объявляет им, что Святой Дух открывает ему об ожидающих его узах и скорбях и что с ними он уже не увидится. Поэтому апостол просит их внимать себе и всему стаду Христову и пасти Церковь Божью, приобретенную бесценной кровью Богочеловека. Также он предсказывает появление между ними лютых волков (лжеучителей), предает их в волю Божию, и указав на себя как на пример бескорыстия и неусыпной деятельности, преклоняет с ними колена и молится со всеми.
Ученики с горьким плачем провожают его до корабля.
По пути из Троады в Иерусалим Павел, проходя мимо Эфеса и остановившись в Милете (верстах в 16-ти от Эфеса), призвал к себе эфесских пресвитеров, а по свидетельству Иринея («Против ересей», кн. 3, гл. 14), епископов и пресвитеров и из других соседних с Эфесом городов и простился с ними. Эфесского епископа не звал, потому что там епископом был Тимофей, находившийся с ним (ст. 4). Что это были не пресвитеры только, но и епископы, видно из того, что им усвояется обязанность пасти Церковь, то есть учить и управлять ею. Различие же названий и служений пресвитера и епископа со времен cамих апостолов подтверждают все древнейшие отцы Церкви и учители – Игнатий Антиохийский Богоносец, Ириней Лионский, Тертуллиан и другие.
Предсказание апостола о появлении волков хищных вскоре исполнилось. В посланиях к Тимофею, епископу Эфесскому то есть через 6–8 лет, он уже говорит Тимофею об этих лжеучителях и дает своему ученику наставления для борьбы с ними.
Уча учеников своих бескорыстному служению, апостол Павел приводит слова Иисуса Христа: «Блаженнее паче даяти, нежа приимати», не находящиеся ни в одном Евангелии и, очевидно, заимствованные им из устного предания. Смысл их относится к бескорыстному преподанию даров духовных и вполне соответствует наставлению Господа апостолам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Может быть, даже апостол имел в виду именно это наставление Иисуса Христа, относившееся не к одним апостолам, а ко всем преемникам их.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005