Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Весной около пасхи 58 или 59 года Павел оставил Коринф. Некоторые из спутников его переправились еще прежде его в Троаду (Деян. 20:4, 5). Павел провел пасху в Филиппах, взял отсюда Луку, оставленного там еще прежде; провел неделю в Троаде, чтобы вознаградить краткость последнего там пребывания, которой причиной было желание поскорее узнать о состоянии церкви коринфской (2 Кор. 2:12). Здесь в первый день недели был он при богослужении церковном, беседовал с братией дома; промысл, видевший нужду утвердить верующих в принятом ими учении и распространить его между язычниками, открыл случай показать себя Божественной силе, действовавшей в апостоле, в самом разительном виде. Один юноша, павший из третьего жилья дома и поднятый мертвым, был возвращен им к жизни. Но поспешая в Иерусалим на праздник Пятидесятницы, Павел не хотел оставаться здесь долее. Спутники его сели в корабль; сам он, доколе можно было, шел еще пеший с троадскими братиями до Асса и чтобы не замешкать в Ефесе, положил миновать его, распорядившись только, чтобы предстоятели ефесской церкви и, вероятно, некоторых других церквей1 пришли с ним в Милет.
Примечания
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 336Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Совершая обратное из Европы путешествие и направляясь к Иерусалиму, апостол Павел повсюду получал откровение от Духа Святого, что в Иерусалиме предстоят ему узы и скорби. И хотя он не знал в подробностях, что именно его ожидает, он, однако, предвидел на основании этих откровений Духа Божия, что ему уже не придется более лично посетить основанные им в разных местах Малой Азии Церкви (ст. 22–25). Но чем более он был уверен в этом, тем более он желал теперь, в последний раз, видеться с многочисленными учениками своими в Малой Азии и дать им последнее, прощальное наставление. К этому побуждало его еще и предвидение, что, по заключению его в узы, в малоазиатских Церквах появятся и начнут действовать разные лжеучители (ст. 29–30). Не имея возможности видеться лично со всеми, апостол, остановившись на короткое время в Милите, послал в Ефес и призвал к себе пресвитеров – предстоятелей Церкви Ефесской, главной среди Церквей малоазиатских.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 256-257Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
В последний год своего свободного проповедования о Христе, пред праздником Пятидесятницы, св. апостол Павел был вдалеке от Иерусалима. А праздник этот, особенно в Иерусалиме, праздновался христианами с первых времен с особенным благоговением; в Иерусалим, где было сошествие Св. Духа на апостолов, к этому дню христиане-богомольцы собирались из дальних стран. И апостол Павел всячески поспешал на этот праздник и именно в этом году желал быть в Иерусалиме, особенно потому, что от Господа ему было открыто и суждено здесь в последний раз возвещать славу Божию и веру во Христа, и что после праздника Пасхи его ожидают скорби, узы, цепи, в которых его отведут с Востока на Запад. Поэтому же он знал также, что теперь по пути в Иерусалим он идет среди христианских азийских жилищ и Церквей уже в последний раз. А для его отеческого, любящего сердца тяжело было не видеться со своими духовными детьми, им обращенными ко Христу.
Гл. 20, ст. 16–17. И вот он, не имея времени зайти в знаменитый во многих отношениях город Ефес, остановился в городе Милите; и сюда призвал ефесских пресвитеров, т. е. священников Церкви, для того, чтобы с ними навеки проститься и сказать им последнее пастырское слово. Прощальная речь его к ефесским священникам дышит самою трогательною любовью к духовным детям и самою искреннею заботою о том, что ожидает, какие опасности и враги окружают ефесское общество верующих во Христа.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Мы читаем о завершающем этапе третьего миссионерского путешествия апостола Павла. Собрав в основанных им церквах немалые средства для Иерусалимской Церкви–матери, теперь он направляет свой путь в Иерусалим. Павел спешил, так как времени было в обрез, а он хотел прибыть в Святой город к великому празднику Пятидесятницы. Остановка в Ефесе, большом городе римской провинции Асия, задержала бы его. Но и не попрощаться с христианами этого города, в котором прошли три года его жизни, он не хотел. Поэтому, пребывая в портовом городке Милит, апостол послал за пресвитерами Ефесской церкви, чтобы в их лице проститься со всеми христианами Ефеса и преподать им прощальные наставления. Не забудем, что апостол Павел с ними больше уже не увидится, так как в Иерусалиме его будет ждать арест, долгий судебный процесс и, в конце концов, мученическая кончина в Риме. Так что прощальная речь апостола к ефесским пресвитерам оказалась как бы его духовным завещанием. Эта речь, сообщенная нам евангелистом Лукой, — единственная в его книге Деяний святых Апостолов, которая адресована апостолом Павлом христианской аудитории. Ведь все прочие многочисленные речи его были адресованы либо иудеям, либо язычникам, либо произнесены перед властями.
Нас может удивить, что прибывшие к апостолу Павлу ефесские церковные руководители называются в прочитанном нами отрывке то «пресвитерами» (в переводе с греческого — старейшинами), то «епископами» (в переводе — блюстителями, или попечителями). Дело в том, что привычные нам три степени церковной иерархии (епископы, пресвитеры, которых чаще называют священниками, и диаконы) в апостольский век еще не сформировались. Существовали только две степени христианского священнослужения: диаконы и пресвитеры, которых иногда называли епископами. Здесь просто сказывались разные традиции. Пресвитеры (старейшины) — слово, происходящее из языка иудейской синагоги, а епископы (блюстители) — слово, заимствованное из жизни греческого общества. Лишь несколько позже эти слова стали обозначать разные степени служения в Церкви. Однако важны не названия, но задачи, функции этих пресвитеров–епископов. А их задача в самом общем виде обозначается как пастырство: они — пастыри, то есть, в образном смысле, пастухи стада. Да, для Священного Писания очень характерна метафора «стада», обозначающая то или иное человеческое общество, в частности, Церковь Христову. В нашем современном языке, сформированном городской цивилизацией, слово «стадо» применительно к некоему множеству людей несет на себе, скорее, пренебрежительный характер, обозначая бессмысленную толпу. Не так было в библейском мире, который еще не был радикально оторван от земли, от полей, лугов и пастушеского быта. Пастырь призван к благородной миссии растить, кормить и защищать стадо. Сам Господь Иисус Христос называет Своих последователей овцами, стадом, а Самого Себя Пастырем: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12:32); Я есмь Пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10:11).
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Прощальная речь. В неделю 7-ю по Пасхе. С. 50-51Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
На четвертую ночь по выходе из Троады корабль делает остановку в Милете, находившемся в 50 км к югу от Эфеса. Милет был крупным портовым городом с богатой историей. В городе была иудейская община. Однако Павел, спешащий в Иерусалим, вопреки своему обыкновению, не посещает ее. Вместо этого он посылает своих людей в Эфес, чтобы призвать оттуда пресвитеров церкви (Деян. 20:17). Когда они приходят, он обращается к ним с прощальной речью, которую мы для удобства рассмотрения разделим надве половины.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.290--293Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Источник
Ириней Лионский, Против ересей 3.14.2. С1. 1154 f(A), SChr211.3.14.2.49.Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Итак, в Ефесе были в то время пресвитеры церковные. Какою властью и каким служением были они облечены? Так как апостол уже не надеялся снова быть в Ефесе (ст. 25), то эти пресвитеры должны были, конечно, заменять его во всем, что необходимо было для дальнейшего существования, преуспеяния и распространения Ефесской церкви, следов., заменять его в проповедании Евангелия, совершении крещения, сообщении даров Св. Духа чрез возложение рук, или помазание, в разрешении грехов, освящении и преломлении хлеба жизни; но чтобы отсутствие апостола было восполнено окончательно, некоторые пресвитеры должны были иметь власть поставлять других на священное служение и главенствовать над поставленными; кратко говоря, некоторые из них в частности должны были быть не пресвитерами в теперешнем смысле сего слова, но архиереями, или епископами. К ним-то преимущественно и обращена нижеследующая речь апостола; там где слушатели различаются по достоинствам, так что одни над другими имеют превосходство и власть, речь, направленная ко всем, имеет в виду главным образом старших, высших, облеченных достоинством преимущественным: они несут ответственность не за себя только, но и за низших, тогда как низшие за них не ответственны.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Их корабль миновал загруженную гавань Эфеса, который был в стороне от пути, пролегавшего мимо островов Хиос и Самос; только на этом корабле они могли двигаться в нужном направлении, но он не доставлял их в пункт назначения. Наземный маршрут составлял более 30 миль, поэтому при быстром продвижении посланники могли бы преодолеть это расстояние и прибыть к Павлу на третий день; для тех, кто должен был оставить свою работу, это была большая жертва. Но миссия Павла в Иерусалиме носила неотложный характер; он должен был доставить пожертвования к празднику, когда Иерусалим будет заполонен паломниками, и этот символ межнационального единства церкви окажется убедительнее многих слов.
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
τους πρεσβυτέρους (пресвитеров) — см.: комм, к Деян. 11:30.
της εκκλησίας (церкви) — см.: комм, к Деян. 5:11.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 424Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Так как корабль должен был простоять там насколько времени, то апостол воспользовался этим обстоятельством, чтобы повидаться и побеседовать не только с местными христианами, но и с пресвитерами церкви буйного Ефеса. С этою целью он послал вестника в Ефес, отстоявший верст на пятьдесят от Милета, чтобы они прибыли повидаться с ним.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Призвал пресвитеров (см. прим. к Деян. 12:30; Деян. 14:23) Церкви: пресвитеров церкви собственно эфесской, как указывает прямо текст; но один из древнейших отцов прибавляет, что и пресвитеров соседних церквей (Ириней, прот. Ерес. 111, 14. 2), что не невероятно, так как апостол в последний уже раз был в этих пределах (ст. 25).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 457Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Прощание святого апостола Павла с пресвитерами эфесскими в Милите сколько было трогательно, столько же и замечательно во многих отношениях. Так как большинство пресвитеров были его учениками и все глубоко чтили его, то понятно, что все они пришли на зов его не только из Эфеса, но и из окрестных мест, как об этом свидетельствует святой Ириней, епископ Лионский. Речь к пресвитерам апостол начал с указания на свою деятельность перед очами их в Эфесе и всей Асии, конечно, не бесцельно, а именно чтобы показать в себе пример, достойный подражания. В чем же эти свойства его служения? Во-первых, он служил, работая Господу, а не себе; он всегда помышлял смиренномудро, т.е. когда дело касалось его служения, то он ставил его высоко, а когда дело касалось лично его самого, то он был смирен и кроток, изливая скорбь свою в слезах. Во-вторых, служение его было исполнено опасностей, потому что иудеи всегда злоумышляли против него, и во многом их замыслы исполнялись, повергая его в смущение. «Он хочет убедить их, чтобы они мужественно переносили все: и разлучение с ним, и предстоящие опасности», — говорит святой Иоанн Златоуст. «И смотри, что он далее прибавляет: все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием. Вот истинная добродетель, когда он может представить учеников свидетелями добрых дел своих. И видишь, что особенно свойственно начальствующим, именно — воздерживаться от гордости; это есть основание (всего) доброго, как и Христос говорит: блаженны нищие духом (Мф. 5:3). Сказал не просто: со смиренномудрием, но: со всяким. Ибо есть много видов смиренномудрия. Иные смиренны со смиренными и надменны с надменными — это не смиренномудрие. Другие с теми и другими бывают то смиренными, то важными —это преимущественно и есть смиренномудрие. Вместе с тем он выражает и кротость свою: с вами, говорит, был, работая Господу, представляя их сообщниками в этом добром деле». Далее он говорит о своем мужестве, и не столько о мужестве, сколько о терпении, говоря как бы так: я тяжело страдал, но с вами и, что особенно тяжело, от иудеев. Здесь он, по-видимому, выражает сострадание, ибо он страдал за погибающих, за самых виновников (напастей).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 429-430Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
пресвитеров. Эти люди по положению были рукоположенными руководителями эфесской христианской общины.
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17
После недолгого морского путешествия Павел прибыл в Милет и, спеша в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, не зашел в Эфес, но привез к себе в Милет эфесских пастырей. Апостол свидетельствует перед ними о своем многотрудном и бескорыстном служении делу у них, указывает им главные предметы своей проповеди между иудеями и эллинами – покаяние и веру в Господа Иисуса Христа, и объявляет им, что Святой Дух открывает ему об ожидающих его узах и скорбях и что с ними он уже не увидится. Поэтому апостол просит их внимать себе и всему стаду Христову и пасти Церковь Божью, приобретенную бесценной кровью Богочеловека. Также он предсказывает появление между ними лютых волков (лжеучителей), предает их в волю Божию, и указав на себя как на пример бескорыстия и неусыпной деятельности, преклоняет с ними колена и молится со всеми.
Ученики с горьким плачем провожают его до корабля.
По пути из Троады в Иерусалим Павел, проходя мимо Эфеса и остановившись в Милете (верстах в 16-ти от Эфеса), призвал к себе эфесских пресвитеров, а по свидетельству Иринея («Против ересей», кн. 3, гл. 14), епископов и пресвитеров и из других соседних с Эфесом городов и простился с ними. Эфесского епископа не звал, потому что там епископом был Тимофей, находившийся с ним (ст. 4). Что это были не пресвитеры только, но и епископы, видно из того, что им усвояется обязанность пасти Церковь, то есть учить и управлять ею. Различие же названий и служений пресвитера и епископа со времен cамих апостолов подтверждают все древнейшие отцы Церкви и учители – Игнатий Антиохийский Богоносец, Ириней Лионский, Тертуллиан и другие.
Предсказание апостола о появлении волков хищных вскоре исполнилось. В посланиях к Тимофею, епископу Эфесскому то есть через 6–8 лет, он уже говорит Тимофею об этих лжеучителях и дает своему ученику наставления для борьбы с ними.
Уча учеников своих бескорыстному служению, апостол Павел приводит слова Иисуса Христа: «Блаженнее паче даяти, нежа приимати», не находящиеся ни в одном Евангелии и, очевидно, заимствованные им из устного предания. Смысл их относится к бескорыстному преподанию даров духовных и вполне соответствует наставлению Господа апостолам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Может быть, даже апостол имел в виду именно это наставление Иисуса Христа, относившееся не к одним апостолам, а ко всем преемникам их.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 20: 17-17