Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Преследователи Иисуса, пораженные необычайным явлением в день пятидесятницы и мужеством учеников, которых считали развеявшимися от страха и оставившими все свои надежды со смертью своего Наставника, – сами потерялись от страха (Деян. 2:43). Народ, охотно внимавший учению Господа, с таким же расположением слушал наставления апостолов, радовался чудесам их. Наставляя веровавших, апостолы в то же время входили в притворы храма и пользовались всяким случаем проповедывать народу об Иисусе распятом. Чтобы посвятить себя сему делу вполне, они сняли с себя все заботы о содержании общества верующих, получавших пропитание от щедрости прочих братий, и занимались только учением. Чудеса их также обращали на себя внимание всех: они исцеляли болезни всякого рода, так что приносили к ним больных из окрестных городов. И в учении и чудотворении первый был Петр. Сила Божия изливалась чрез него в таком изобилии, что самая тень его подавала облегчение болящим. С своей стороны апостолы, желая вполне воспользоваться плодами ветхозаветного приготовления, сначала не отделялись от своих единоплеменников: со всеми, как видим, ходили в храм Иудейский на молитву и удерживали в собственном богослужении и образе жизни совместимые с духом христианства правила и постановления. Уважение Иудеев к апостолу Иакову, по свидетельству Егезиппа, простиралось до того, что народ охотно слушал наставления его, радовался чудесам его.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 254Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Сначала дееписатель ведет речь только о вновь обращенных и показывает, что сталось с ними после их крещения и присоединения к Христову обществу. Эти люди, воспитанные на взглядах и понятиях восседавших тогда на Моисеевом седалище книжников и фарисеев, обратились ко Христу по сильному, но непродолжительному слову Петра, предложившего им лишь самые существенные догматы христианской веры. Много им нужно было узнать от апостолов о своем Спасителе, Его жизни и Его учении, тем более, что многие из них, которые пришли в Иерусалим из дальних стран на время праздника, не видели лично Иисуса Христа и знали о Нем лишь из отрывочных рассказов людей, не имевших о Христе истинного понятия. Чем более души их, возбуждаемые благодатию Духа Святого, возгорались любовию к своему Спасителю и Господу, тем более росло их желание и стремление углубляться в познание истины Христовой. И вот они по своем обращении постоянно пребывают в учении апостолов. И апостолы, с своей стороны, по заповеди Иисуса Христа, сознавали свою обязанность не только обращать людей к вере во Христа, но и тщательно научать обращаемых соблюдать все, что Господь заповедал им (Мф. 28:19-20).
Таково было отношение новообращенных к апостолам. Между собою они находились в живом нравственном братском общении и любви. Таков был плод благодатного возрождения людей Духом Святым: Церковь Христова с первых же дней своего рождения является царством любви, союзом людей, связанных между собою духовными нравственными узами. Наконец, что касается занятий этого юного христианского общества, то они состояли в преломлении хлеба и в молитвах. Что разумеет здесь дееписатель под «преломлением хлеба», это мы можем видеть из 1 Кор. 10:16. Это выражение взято, очевидно, из церковной практики и обозначает трапезу Господню (1 Кор. 10:21), приобщение Тела Христова, таинство Евхаристии. Таким образом, здесь мы видим исполнение первоначальною Церковию заповеди Спасителя: сие творите в Мое воспоминание, которую Он дал апостолам при установлении таинства Евхаристии (Лк. 22:19; 1 Кор. 11:23 и далее).
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 75-77Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Евангелист в самых общих чертах описывает жизнь первой христианской общины в Иерусалиме. Дается яркая, хотя и предельно краткая, обобщенная характеристика ранней Церкви. Обобщение возводит состояние изначальной Церкви до типического. Изображается идеально возможная жизнь Церкви. В стихе 42 Лука называет четыре момента, которые определяли жизнь древней Церкви и которые должны определять ее во все времена ее земного существования: пребывание «в учении Апостолов, в общении, в преломлении хлеба и в молитвах».
Церковь «постоянно пребывала в учении Апостолов», то есть прилежно слушала учивших ее апостолов. Учительский авторитет апостолов был засвидетельствован чудесами: «много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме». Безусловно, Лука гарантирует апостольское основание того, что он сообщает в своих сочинениях: в Евангелии и в книге Деяний. «Под усердным отношением к учению подразумевается не только то, что христиане слушали проповеди, но и то, что они на практике следовали апостольскому учению» Левинская, Деяния апостолов. Главы I- VIII, с. 142..
Слово «общение» (κοινωνία) в классическом словоупотреблении означало «товарищество». Здесь же оно означает общность жизни с Иисусом Христом, которое обеспечивает и братское общение верующих. Дружеское общение людей разных национальностей, разного происхождения и разного социального положения было одним из самых удивительных проявлений христианства. Доступ к Богу через Иисуса Христа был связан с братским и единодушным общением людей. Эта мысль еще яснее выражена в сло)вах о том, что «у множества уверовавших было одно сердце и одна буша» (Деян. 4:32). Вспомним слова Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Убедительным выражением такого общения во Христе для Луки выступает общность имущества: «имели все общее». Более того, христиане «продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого». Под «имением», скорее всего, понимается земельная собственность, а под «всякой собственностью» - личное имущество.
Примером обобществления собственности может служить Кумранская община. В ней отказ от собственности был строго обязательным. Вот слова «Устава общины»:
Все ... внесут все свое знание, всю свою силу и все свое имущество в общину Бога, дабы очистить свое знание истиной законов Бога, а свою силу укрепить сообразно совершенству Его путей, и все свое имущество (использовать) по Его праведному совету 1 QS 1:11-13..
Следует сказать, что общее владение собственностью - нечто наподобие радикального коммунизма - иногда вызывало насмешки язычников. Так, например, сатирик Лукиан Самосатский (II век) в издевательской сатире о мошеннике Перегрине Протее, который втерся в доверие к христианам, но потом попал за свои преступления в тюрьму, пишет следующее:
Христиане проявляют невероятную быстроту действий, когда случится происшествие, касающееся всей общины, и прямо-таки ничего не жалеют. Поэтому к Перегрину от них поступали значительные денежные средства, так что заключение в тюрьме само по себе превратилось для него в хороший источник доходов. ... Христиане в равной мере презирают всякое имущество и считают его общим. И вот, когда к ним приходит обманщик, мастер своего дела, умеющий использовать обстоятельства, он скоро делается весьма богатым, издеваясь над простаками Лукиан, О смерти Перегрина, 13..
Что же касается христианских толкований свидетельств книги Деяний об общем имуществе, то в истории по этому поводу было немало споров. Дело в том, что хотя Иисус и призывал своих учеников к нестяжательной жизни, ни Он, ни Его апостолы никогда не учили о запрете частной собственности для всех христиан. Практика обобществления имущества осуществлялась некоторыми радикальными сектантами XVI века, но даже у них она не была обязательной для всех.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 108Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Как явствует из книги Деяний, литургическая и молитвенная жизнь раннехристианской общины имела два центра. С одной стороны, Иерусалимский храм, который они продолжали посещать ежедневно, с другой, — евхаристические собрания по домам:
И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме... И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян. 2:42-43,46-47).
Таким образом, приняв крещение, первые последователи Христа не порывали ни с Иерусалимским храмом, ни с иудейским благочестием. Однако к их религиозной жизни добавился существенный фактор: они теперь составляли единую общину, у которой были свои молитвенные собрания.
Еще одним важным фактором, скреплявшим общину в единое целое, было наличие у всех христиан общего имущества. Автор Деяний считает необходимым упомянуть об этом дважды:
Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого (Деян. 2:44-45).
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.60Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Если здесь говорится после принятия слов апостола и крещения, то нужно разуметь общение важнейшее и основное-со Христом в таинстве св. Евхаристии: 1 Кор. 11:22-26. Эго таинство и совершалось к первенствующей церкви: Деян. 2:42; 20, 7; 1 Кор. 10:16; Ин. 6:53, 56.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 64Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Что разумеется здесь под общением? Не пребывание верующих вместе, в общей молитве, не обмен мыслями и услугами, хотя, конечно, и это было; общение верующих, вследствие которого они образуют одно Тело Христово, происходит по ап. Павлу (1 Кор. 10:16–17) от общения Тела и Крови Христовых; если бы не было этого важнейшего общения, не было таинства причащения, то не было бы между верующими и такого единства, как между членами единого Христова Тела, единой Церкви. Посему когда здесь говорится об общении (и вместе о преломлении хлеба), то нужно разуметь общение важнейшее и основное – со Христом в таинстве евхаристии. Это таинство и совершалось в первенствующей Церкви, как совершается оно в Церкви и теперь.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
ήσαν δέ προσκαρτεροϋντες (с усердием относились) ср. 1:14.
τη διδαχή των άποστόλων ... καί ταις προσευχαις (к учению апостолов ... и к молитвам) — здесь Лука перечисляет четыре момента, являвшихся важными в жизни раннехристианских общин. Под усердным отношением к учению подразумевается не только то, что христиане слушали проповеди, но и то, что они на практике следовали апостольскому учению.
τη κοινωνία (товариществу) в классическом языке 03 начало “товарищество”, “товарищеская ассоциация ”,“партнерство”, “общение”, т.е. двухсторонние отношения, подразумевающие взаимную поддержку; ср. Фукидид, История,
3.10.1: “Как дружба (φιλία) частных лиц не бывает прочной, так и общение (κοινωνία) между государствами обращается в ничто, если во взаимных отношениях между ними не заметно настоящей честности” и Платон, Горгий, 507е: “если нет общения (κοινωνία), нет и дружбы”. Лука употребляет это слово в Деяниях только в этом стихе (ср. κοινό? в. 2:44 и. 4:32). Павел пользуется им, когда речь идет о сборе средств для христиан в Иерусалиме (Рим. 15:26; 2 Кор. 8:4; 9:13).
τη κλάσει τοΰ άρτου (к преломлению хлеба) — ср. употребление этого же выражения в Лк. 24:35, с глагольными формами от глагола κλάω встречается в Лк. 24:30; Деян. 2:46; 20:7, 11; 27:35; Мк. 14:22 (пар. Мф. 26:26; Лк. 22:19); 1 Кор. 10:16; 11:24. В Палестине по традиции хлеб ломали руками, а не нарезали ножом. Преломлением хлеба главой семьи с последующей раздачей тем, кто сидел за столом, обычно начинались трапезы у иудеев. Здесь речь, разумеется, идет не о начале трапезы, а о совместных трапезах как таковых.
καί ταις προσευχαις (и к молитвам) — см. комм, к. 1:14; здесь имеются в виду совместные молитвы во время собраний христиан, но, возможно, также и участие в иудейских службах в Храме (ср. 3:1).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 142Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
После праздника Пятидесятницы началось постепенное возрастание общества Христова, которое совершенно получает характер Церкви Христианской, с ее внешними формами и установлениями. «Все верующие были вместе и имели все общее». Они еще не сразу могли порвать с ветхозаветными установлениями, так что и самым местом их молитвы продолжал служить храм, где они и «пребывали каждый день единодушно»; но в то же время началось и совершенно христианское богослужение, состоявшее в преломлении хлеба, по заповеди Христовой. Особенным же отличием их от остального мира было внутреннее возрождение, которое делало их совершенно непохожими на своекорыстных сынов мира сего. Одним из существенных недостатков современных иудеев было крайнее своекорыстие, поделившее их на разрозненные единицы, заботившиеся лишь о себе и бессердечно относившиеся к нуждам других. Дух евангельской любви победил в верующих это своекорыстие, и они «продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого». Это был первый опыт того общежития, которое впоследствии нашло место в христианском общежительном монашестве. И таким образом жили первые христиане, «хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к церкви».
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
По окончании повествования о событии дня Пятидесятницы дееписатель делает общее замечание о внутренней и внешней жизни первого христианского общества в Иерусалиме, или точнее – этих вновь обратившихся к вере Христовой и крещеных. Такие общие замечания делаются писателем нередко в первой половине книги, сначала довольно пространные (Деян. 4:31–35; Деян. 5:12–16), потом более краткие (Деян. 5:42; Деян. 6:7; Деян. 8:25; Деян. 12:24–25), затем таковые прекращаются и рассказ идет непрерывный.
– И они, т.е. уверовавшие в день Пятидесятницы 3000 душ, пребывали и проч.: для крещения требовались сначала только сердечная вера в И. Христа и покаяние; научение же новой вере, более или менее подробное, необходимое для верующих, совершалось потом. И вот эти уверовавшие и крестившиеся постоянно пребывали в учении апостолов, т.е. в продолжение известного времени по крещении научались апостолами истинам новой веры и правилам новой жизни по учению евангельскому. Это, а равно и последующие выражения, не значат, что вся эта масса народа была или собиралась в одном каком-либо месте или доме, что, очевидно, было неудобно. Верующие собирались, вероятно, в различных местах, образовали различные группы или общины, в которых апостолы и поучали их, имея постоянное общение между собой и приводя в такое же общение всех верующих разных общин, так что все они были как одна большая семья, соединенная одним духом, хотя и не постоянно вместе собранная. Это нравственное единение верующих, общее братское взаимное отношение дееписатель обозначает словом общение, братская взаимная любовь (ср. 1 Пет. 2:17; 1 Пет. 5:9), по которой у них было все общее (ст. 44).
– Преломлении хлеба: обычно это выражение означает вкушение пищи (Лк. 24:30 и под.), но имеет и высшее значение вкушения тела и крови Христовой в таинстве Евхаристии (1 Кор. 10:16). Святейшее таинство Евхаристии Господь установил после совершения пасхальной иудейской вечери (ср. Лк. 22:7–20 и парал.). В церкви апостольской, особенно первенствующей, верующие, совершая Евхаристию в воспоминание Христово по Его установлению (Лк. 22:19), иногда даже и вечером (Деян. 20:7; Деян. 20:11), присоединяли к сему и трапезу, называющуюся вечерей любви или трапезой любви (Иуд. 1:12; 1 Кор. 11:20–34). Участвовать в сем действии Евхаристии и трапезах любви и значит – участвовать в преломлении хлеба. Впрочем, сим выражением, без сомнения, обозначается и простое общение верующих с апостолами в простой обычной трапезе, так как в обычных житейских отношениях участие в общей трапезе означает братское взаимное расположение и духовное общение участвующих, что освятил и сам Господь своим примером участия в трапезах.
– И в молитвах: не в храмовых молитвах вместе с народом, о чем ниже речь (ст. 46), но особенных, частных, общественных молитвах собственно христианского характера, молитвах, которыми сопровождалось, вероятно, совершение таинства Евхаристии, а равно и другие общественные собрания по домам верующих (ст. 46), под руководством апостолов. Из сопоставления всех этих понятий – учения, общения, преломления хлеба и молитв, которыми характеризуется здесь жизнь первохристианского общества в Иерусалиме, можно таким образом заключать, что здесь речь идет о общении верующих в богослужебных действиях собственно христианского характера, о богослужебных собраниях; состав богослужения, этого первого христианского богослужения, был – учение, Евхаристия вместе с трапезой любви и молитвы.
– Итак, по сему краткому изображению, уверовавшие в день Пятидесятницы и крестившиеся жили в теснейшем духовном общении с апостолами и между собой и, кроме частных взаимных сношений постоянных, часто сходились в общественные богослужебные собрания под руководством апостолов, в каковых собраниях апостолы поучали верующих, совершали таинство Евхаристии (причем были трапезы любви) и молились с верующими. О пении при сем не упоминается, но так как пение обычно было при храмовом и синагогальном иудейском богослужении, то, без сомнения, этот обычай перешел и в богослужебные собрания первохристианской церкви. В этих собрания положено было начало богослужения собственно христианского, отдельного от иудейского, хотя апостолы и верующие не разрывали до времени связи и с храмовым иудейским богослужением (Деян. 3:1 и д.; ср. прим. к ст. 46).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 82-84Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 78-79Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Краткое изложение основных элементов христианского ученичества: учение Христа о Нем Самом и Его деле (Мф. 16:17-19; Лк. 24:46), ответственность христиан как Его последователей (Мф., гл. 5-7), общение Христа со Своими учениками (Ин., гл. 13), вечеря Господня — преломление хлеба (Мф. 26:17-30) и Его молитва за учеников и совместно с ними (Мф. 6:5-13; Лк. 11:1-13; Ин., гл. 17).
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 42-42
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005