Деяния апостолов, Глава 2, стих 37. Толкования стиха

Стих 36
Стих 38
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Речь святого Апостола Петра действительно возымела сильное действие на слушателей. Они «умилились сердцем», то есть пришли в состояние сердечного сокрушения, представив себе ясно, как тяжко они согрешили пред Богом и Мессией. Боговдохновенное слово Апостола, подтверждаемое поразительным событием, очевидцами которого они явились, решительно убедило их в мессианском достоинстве Иисуса Назорея, и они обратились к Петру и прочим Апостолам с вопросом, полным почтения, любви и доверия: «Что нам делать, мужи братия?» то есть: что нам делать, дабы загладить наше преступление, получить прощение грехов и вступить в общение с отвергнутым Мессией?

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Все это в соединении с тем, что было известно о собственных деяниях и учении Иисуса, произвело на слушателей апостола такое впечатление, что около трех тысяч из них тогда же принесли покаяние в грехах своих, приняли крещение и образовали первое общество церкви Христовой с апостолами. В день пятидесятницы в храме Иудейском обыкновенно приносились дары от снятой с полей жатвы; здесь принесены плоды целой жатвы ветхозаветной.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 254

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Убедись, что пророчество Иоиля1 исполнилось, и заметь, что за огнем Святого Духа следует теплота сокрушения - ведь дым обычно вызывает слезы. Начинают плакать те, которые смеялись; бьют себя в грудь, возносят Богу молитвы словно жертвы, чтобы быть в силах вкушать ту спасительную Кровь, которую они, преступники, прежде призывали на себя и на детей своих2.

Примечания

    *1 См. (Иоил. 2:28) *2 См. (Мф. 27:25) Беда Достопочтенный понимает слова апостола Матфея в буквальном смысле и таким образом видит в них принятие осуждения иудеями, а не ироничную аналогию между этими словами и ритуалом окропления агнца в праздник искупления и в этом смысле - пролептическое приятие плодов самопожертвования Христа.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 2.37. CI.1357,2.217.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Сильное действие на слушателей имела евангельская речь апостола Петра. Боговдохновенное слово апостола, разительно подтверждаемое сейчас наблюдаемым чудесным событием излияния на учеников Христовых Духа Святого и основанное на свидетельствах Священного Писания, имеющего непререкаемый авторитет в глазах израильтянина, решительно убедило их в мессианском достоинстве Иисуса Назорея, и они спрашивают апостолов: что нам делать, мужи братия? В этом вопросе нельзя не слышать чувства раскаяния, чувства боли сердечной о своем прежнем поведении. В то же время в этом вопросе слышится готовность души исправиться, загладить свою вину, с одной стороны, и надежда на всепрощающую любовь Божию – с другой. С полным доверием обращаются они теперь к апостолам, как братиям, за советом: что они теперь должны делать, чтоб примириться с Богом? Впрочем, не для всех слушателей такими следствиями сопровождалась речь апостола Петра, как это можно заключать из 41-го стиха, ибо только охотно принявшие слово его крестились. Вероятно, многие из «насмешников» остались холодны и теперь к великому делу Божию, совершающемуся пред ними.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 72-73

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

И они (Иудеи) узрели в апостолах ту же силу Его, которую они считали погибшей вместе с телом Его. И когда увидели, что имя умерщвленного Христа восстановляет мертвых, то смерть Его в глазах их показалась большей, чем жизнь (Его). Ибо при жизни Он Сам воскрешал; когда же сочтен был мертвым, то имя мертвого стало творить чудеса над смертью, дабы ясно было, что если имя Свое Он и подверг смерти, поскольку умер, то смерть никоим образом не могла противиться живой Его силе.

Источник

Толкование на Четвероевангелие, 22

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Ссылка апостола Петра на Господа и Христа, «Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2:36), привела к тому, что слушатели «умилились сердцем». Это выражение совсем не отражает мысль оригинала. Когда люди услышали о страшной и позорной казни Господа и Спасителя на кресте, они не «умилились сердцем», но их сердца были разбиты от горя. Буквально они «сокрушились сердцем», ибо они сознавали свое причастие к чудовищному преступлению Эти слова - намек на псалом Давида о преследовании «человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его» (Пс. 108:16). Слушатели Петра «сокрушились сердцем», отождествляя себя и с распятым Праведником, и с Его преследователями. Они были растеряны, подавлены, и их первая реакция - «что нам делать ?» У евангелиста Луки эти слова постоянно повторяют люди, готовые к покаянию. Так, после проповеди Иоанна Крестителя «спрашивал его народ: что же нам делать ?», «пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?», «спрашивали его также и воины: а нам что делать?» (Лк. 3:10,12, 14). Теперь этот же вопрос «что нам делать?» народ задает «Петру и прочим Апостолам». Мы видим, что Петр снова выделяется - как лицо всех апостолов, их олицетворение.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 105

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

«Сего Иисуса, Его же вы распясте», — сказал Апостол иудеям. После всего того, что перед сим сказано было, какою тяжестью должны были пасть такие слова на совесть его слушателей! Так: слушатели Апостола Петра, выслушав речи, умилились сердцем, тотчас начали говорить как Петру, так и прочим Апостолам: что сотворим, мужие братия? Петр продолжал заключение речи своей:

Источник

"Чтения о святом апостоле Петре." Публ. в "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых апостолов" сост. М.В. Барсов.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Видишь ли, какое великое благо — кротость? Она больше жестокости уязвляет сердца наши и причиняет рану более чувствительную. Как тот, кто наносит удар телам затверделым, производит ощущение не столь сильное, а кто наперед смягчит их и сделает нежными, тот поражает сильнее, так точно и здесь — прежде надобно смягчить, и тогда уже поразить. Смягчает же не гнев, и не сильное обвинение, и не порицания, но кротость: гнев еще увеличивает ожесточение, а кротость уничтожает. Итак, если хочешь тронуть кого-либо обидевшего тебя, обращайся к нему с большою кротостью. Вот смотри, и здесь что делает кротость. Петр кротко напомнил иудеям об их преступлениях и ни чего более не прибавил; сказал о даре Божием, указал на благодать, как на свидетельство о минувших событиях, и еще далее простер слово, иудеи устыдились кротости Петра, потому что он с людьми, распявшими его Владыку и замышлявшими убийство против самих (апостолов), беседовал, как отец и заботливый учитель. Они не просто убедились, но и осудили самих себя, – пришли в сознание того, что сделали. Это потому, что он не дал им увлечься гневом и не допустил их разума до омрачения, но своим смиренномудрием рассеял, как некоторый мрак, их негодование, и тогда уже выставил на вид их преступление. Ведь так обыкновенно бывает: когда мы скажем, что нас обидели, обидевшие стараются доказать, что они не обижали; а когда скажем, что нас не обидели, но скорее мы сами обидели, – те поступают напротив. Поэтому, если хочешь привесть обидевшего в затруднение, – не обвиняй его, но вступись за него, и он сам будет обвинять себя: род человеческий любит спорить. Так сделал Петр. Он не осудил (иудеев) со всею силою, а напротив, постарался еще с возможною кротостью почти защитить их и потому тронул их душу. Откуда же видно, что они умилились? Из их слов. Что именно говорят они? «Что нам делать, мужи братия?» Тех, которых называли обманщиками, теперь называют братьями, не столько для того, чтобы сравнить себя с ними, сколько для того, чтобы расположить их к любви и попечению. А с другой стороны, так как апостолы удостоили их этого названия, то они и говорят: «что нам делать»? Не сказали тотчас: итак, покаемся; но предали себя на их волю. Как человек, застигнутый кораблекрушением или болезнью, увидя кормчего или врача, все предоставляет ему и во всем слушается его, – так и они признались, что находятся в крайнем положении и не имеют даже надежды на спасение. И смотри: не сказали они: как мы спасемся, но: «что нам делать»? Что же Петр? Здесь опять, хотя спрошены были все (апостолы), отвечает Петр.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

άκούσαντες aor. act. part, (temp.) от ακούω слышать, κατενύγησαν aor. ind. pass, от κατανύσσομαι paнить, причинять острую боль; pass, быть раненным, задетым (BAGD). Относится к болезненному ощущению, которое ранит сердце, как нож (Meyer), ποιήσωμεν aor. conj. act., см. ст. 36. Совещательный conj., "что нам делать?"

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Петр учит народ, как призвать имя Господне: креститься во имя Иисуса. Поскольку крещение было знаком обращения в иудаизм язычников, требование Петра могло оскорбить его слушателей-иудеев, ибо лишало их сознания собственного превосходства. Он призывает к публичному, радикальному свидетельству обращения, а не к частной, ни к чему не обязывающей просьбе о спасении. Слова «во имя Иисуса Христа» отличают этот вид крещения, требующего веры в Христа, от прочих древних крещений; это выражение означает, что человек, принимающий крещение, исповедует Христа. (В Книге Деяний это выражение повсеместно используется с глаголом «креститься» в страдательном, а не действительном залоге; это не формула, произносимая над человеком во время крещения, а скорее публичное исповедание веры им самим; см.: 2:21 и 22:16.) Хотя различные направления иудаизма подчеркивали разные аспекты деятельности Духа (напр., очищение и мудрость в "Свитках Мертвого моря или пророчество у раввинов и многих других), а в писаниях Луки внимание сосредоточено на Духе, вселяющем вдохновение и способность пророчествовать, Лука солидарен с другими новозаветными авторами в том, что, с богословской точки зрения, деятельность Духа совмещает все эти аспекты (ср. коммент. к 8:14,15).

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

В D сделаны явные добавления, цель которых придать изложению, по словам Концельманна (Conzelmann, 22), более реалистический характер: τότε πάντες* οἱ συνελθόντες* και άκούσαντες* κατενύγησαν τή καρδίςι, καί τινες* έξ αυτών είπαν πρός* Πέτρον καί τούς* άποστόλους* τί οΰν ποιήσομεν, 

άνδρες άδελφοί; υποδείξατε ήμΐν. — “Тогда все присутствующие собравшиеся и слышавшие сокрушились сердцем, и некоторые из них сказали Петру и апостолам: “Что в таком случае нам делать, мужи братья? Покажите нам”.

κατενόγησαν την καρδίαν (сокрушились сердцем) — ср. Пс 109(108):16, который цитируется также в Деян. 1:20. “Сердце” здесь употреблено для обозначения внутреннего переживания, можно было бы передать: “они испытали угрызения совести” или “у них пробудилась совесть”.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 139

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Апостол кончил свою речь, но как страшный гром небесного правосудия слова ее раздава­лись еще в ушах тех из этой толпы, которые лишь пятьде­сят дней тому назад в безумном неистовстве кричали: «распни, распни Его!» С воплем отчаяния многие бросились к Петру и другим апостолам, восклицая: «что нам делать, мужи братия?»


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 258

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Умилились сердцем: собственно сокрушились сердцем, пришли в сердечное сокрушение, скорбь проникла сердце их от слов апостола (ср. Пс. 50:19; Пс. 108:16; Сир. 14:1; Сир. 12:12). Сокрушались они о том, что тот, которого они сейчас познали как Мессию, уничижен и распят был народом, что, следовательно, они тяжко согрешили перед Богом и Мессией и должны ожидать праведного суда и наказания Божьего; сокрушались, что доселе не веровали в Господа Иисуса как Мессию, пребывали в ослеплении и ожесточении сердца. Это сокрушение сердечное указывает, ровно как и дальнейший вопрос их Петру, что они по проповеди апостола уверовали в Иисуса как Мессию, признали Его за Христа, им обетованного. Из этого сокрушения и веры проистекает дальнейший вопрос их: что нам делать, чтобы изгладить нашу виновность, получить прощение грехов и вступить в общение с отвергнутым и распятым Мессией?

Мужи братья: полное почтения, любви и доверия обращение к Петру и прочим апостолам, которые, вероятно, также принимали участие в проповеди о Христе собравшемуся народу.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 77

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Действие речи апостола Петра на слушателей было самое благотворное. Все сказанное апостолом им было приятно как дело, достойное самого полного уважения и преданности ему, так что у них явилось бесповоротное желание иметь участие в том благом и спасительном деле. И вот они спрашивают, что им теперь делать, чтобы не лишиться спасения, причем в знак разделения всего учения апостолов они называют их братьями, давая понять полную свою готовность присоединиться к ним. «Как человек, застигнутый кораблекрушением или болезнью, увидев кормчего или врача, все предоставляет ему и во всем его слушается, так и они признались, что находятся в крайнем положении и не имеют даже надежды спасения. И смотри, не сказали они: как мы спасемся, но: что сотворим?». «Пораженные и сильно тронутые, говорят, как бы недоумевая и беспокоясь за свои дерзновения», т.е. за желание присоединиться к христианам, чувствуя свое недостоинство, ибо дух умиления сердец сказал им об их великой виновности за участие в распятии Господа. Поэтому вопрос их о том, что они должны делать, может быть понимаем в смысле просьбы указать способ загладить вину своего неверия (ср. Пс. 50:19: Сир. 14:1, 12). «Это сокрушение сердечное указывает, что они после проповеди апостола уверовали в Иисуса Христа как Мессию, признали Его как Христа, им обетованного. Из этого сокрушения и веры проистекает дальнейший вопрос их: что нам делать, чтобы изгладить нашу виновность, получить прощение грехов и вступить в общение с отвергнутым и распятым Мессией?».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 74-75

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

"Умилились сердцем..." - пришли в сердечное сокрушение, что так поступлено было с Мессиею, и расположились сердцем загладить свою вину верою в него, почему и спрашивают далее: "что нам делать?" "Мужи братия..." - полное доверия, почтения и любви обращение к апостолам, от лица которых говорил Петр.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Видишь, сколько благоснисхождения, и как оно более, чем суровость, способно проникать в сердца людей и смягчать их. Хотя блаженный Петр и напоминает им в этом месте об их дерзновениях, но напоминает кротко, не прибавляя ничего оскорбительного для них. Устыдились благоснисхождения Петрова, то есть, того, что с ними, предавшими смерти самого Господа, поднимавшими руки на них самих и желавшими истребить их (апостолов), он (Петр) говорил с заботливостию, как отец и учитель. Умилишася, говорится: не просто убедились, но познав себя; потому что говорят: что сотворим?, как бы недоумевая и беспокоясь за свои дерзновения. Кого прежде называли обманщиками, тех называют теперь братьями, и при этом не дерзают употреблять этого названия пред лицом тех, кого так называют, но желают заявить чрез это свою любовь и то, как сильно они (иудеи) стали расположены к апостолам. Поэтому, как показывает начало речи Петровой, и сами апостолы называли их этим именем.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 37-37

Множество народа, пораженное чудом сошествия Святаго Духа, Петровым обличением в Христоубийстве и свидетельством о воскресении Христовом, готовое к принятию Христианства, вопросило Петра и прочих Апостолов: «что сотворим, мужие братие»


Источник

      119. Слово в день Святителя Алексия, во вторник сырныя недели 
 
 (Говорено февраля 12 дня, в Кафедральной Церкви Чудова Монастыря; напечатано в Христ. Чтен. 1836 года и собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1835 год 
  

Preloader