Деяния апостолов, Глава 2, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

Далее, в объяснение происшедшего, святой Петр приводит ветхозаветное пророчество Иоиля (Иоил. 2:28—32), изреченное за 800 слишком лет до того. В этом пророчестве Господь устами пророка дает обетование людям об обильном сообщении даров Святого Духа всем верующим людям, с чем вместе соединяется угроза суда на нечестивых и обетование спасения праведным. Начальные слова пророчества: «и будет после сего» — святой Петр заменяет выражением: «и будет в последние дни» — выражение, относящееся у пророков к окончанию ветхозаветного времени и началу новозаветного. Заменяя этим выражением неопределенное выражение «после сего», Апостол таким образом очевидно исключает отношение этого пророчества к какому-либо ветхозаветному времени, а относит исполнение его только ко времени новозаветному. «Излию от Духа Моего на всяку плоть», вместо подлинных слов пророчества: «излию Дух Мой», — смысл тот же, но Апостол лишь указывает на разделение даров Святого Духа каждому верующему в отдельности. Излияние есть образ сообщения этих даров Святого Духа в особом изобилии, как бы в виде изливаемой воды или дождя. Излияние «на всякую плоть» указывает на сообщение даров Святого Духа всем людям. Здесь имеются в виду, конечно, все те, кто вступает в открывшееся Царство Мессии (ср. Ис. 40:5); только члены Царства Христова получат эту благодать Святого Духа.    До Христа огромная часть человечества — язычники — были совершенно лишены даров Святого Духа, а иудействе дары Святого Духа сообщались лишь некоторым, избиравшимся на особенное служение, в христианстве же — каждый верующий сподобляется этих благодатных даров через таинства. Это и начало исполняться со дня Пятидесятницы. Для примера указываются здесь и некоторые проявления этих даров Святого Духа, как наиболее известных в Ветхом Завете: пророчества, видения, сновидения, как средства сообщения Божественного Откровения людям.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

Тогда 12 апостолов выступают к народу и Петр, – не прежний Петр – робкий и боязливый, но мужественный и неустрашимый, говорит ему, что необычайное явление, совершившееся ныне над ними, есть действие Духа Святаго, Которого Бог некогда обещал послать на рабов Своих, – что сего Духа ниспослал на них, учеников Иисуса, Сам Иисус, Которого недавно здесь распяли Иудеи и Которого Бог воскресил от мертвых, прославил и посадил одесную Себя, что следовательно Иисус есть Христос. Недавние наставления Самого Воскресшего, что Христу надлежало пострадать и только этим путем войти в славу Свою, и настоящее просвещение Духа Божия открыли для речи его новый источник силы и доказательств в пророчествах. До сих пор они были темны и не столько могли иметь силы над умами Иудеев: теперь они были вразумительны для всякого, желавшего знать истину. Знамение с небеси, которого столь часто и напрасно просили у Иисуса Иудеи, само явилось теперь от восшедшего на небеса и свидетельствовало, где пребывал Распятый, которого считали бессильным. Способность говорить новыми неизвестными языками была даром необыкновенным между чудесами, известными из времен древних и ближайших.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 253-254

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

События дня Пятидесятницы не ограничились сошествием Святого Духа и удивительным говорением языками тех, на кого Дух сошел. Одни из слышавших таинственную речь Святого Духа понимали ее как слова «о великих делах Божиих». Они «изумлялись и дивились, говоря между собою: “Сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственгюе наречие, в котором родились?”» Но другие иерусалимские иудеи насмехались и говорили об апостолах: «Они напились сладкого вина». И тогда слово взял апостол Петр, произнеся первую из своих проповедей, о которых сообщил евангелист Лука в книге Деяний.

Длинная речь апостола Петра четко делится на четыре части выразительными обращениями к слушающим адресатам: «Мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме!» (2:14), «Мужи Израильские!» (ст. 22), «Мужи братия!» (ст. 29), «Весь дом Израилев» (ст. 36). Первую часть определяет цитата из книги пророка Иоиля. Вторую часть - христологические высказывания. Третья часть состоит из двух толкований отрывков из Священного Писания. Наконец, стих 36 предлагает слушателям принципиальный вывод из всего прежде сказанного.

Речь апостола Петра начинается с отклонения насмешки «мужей иудейских» (2:14) над апостолами и всеми 120 участниками христианского собрания в Иерусалиме (Деян. 1:16), на которых излился Святой Дух, в результате чего они восприняли дар говорения на языках. Окружающим «мужам иудейским» их харизматическая речь показалась бессмысленным бормотанием пьяных людей. Петр возражает: «Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня», то есть девять часов утра, когда никто еще не пьет вина, да еще к тому же «сладкого», дешевого. Для толкования случившегося тем утром в день Пятидесятницы Петр привлекает пророческий текст Иоиля (Иоил. 2:28-32).


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 91-93

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

Естественно, надобно иудеям знать пророчества, и благоговеть к ним, а не смеяться над исполнением их или оставаться с праздным только удивлением, с недоумениями. Что же сказано там? «И будет в последние дни, глаголет Господь, излию от Духа Моего на всяку плоть, и прорекут сынове ваши и дщери ваша, и юноши ваши видения узрят, и старцы ваши сония видят: ибо на рабы Моя и на рабы ни Моя, во дни оны излию от Духа Моего, и прорекут. И дам чудеса на небеси горе, и знамения на земли низу: кровь и огнь и курение дыма. Солнце преложится в тьму, и луна в кровь, прежде даже не прийти дню Господню, великому и просвещенному. И будет всяк, иже аще призовет имя Господне, спасется». При напоминании пророчества, и пророчества столь дивного, к общему спасению людей относящегося, могли ли слушатели Иерусалимские отказать во внимании проповеднику? Ему оставалось далее сделать только приложение к слову, что настоящее событие есть, действительно, исполнение Слова Божия. В том и состоит далее вся речь Петрова; причем возобновляется приветствие или воззвание к слушателям, как бы с новым приглашением их к большему, если можно еще, вниманию.

Источник

"Чтения о святом апостоле Петре." Публ. в "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых апостолов" сост. М.В. Барсов.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

«Но это есть предреченное пророком Иоилем: и будет в последние дни, говорит Бог». Пока нигде еще (не видно) имени Христа, и обетование это – не Его обетование, а – Отца. Заметь благоразумие (апостола). Он не опустил (этого обстоятельства) и не стал тотчас же говорит о том, что касается собственно Христа, – именно, что Он обещал это после Своего распятия: иначе, если бы он сказал так, то все бы испортил. Но ведь этого, скажешь, было бы достаточно для доказательства Его Божества. Так, – когда этому веруют, пока же о том только была еще забота, чтобы этому поверили; а когда не веруют, то следствием этого было бы то, что их побили бы камнями. «Излию от Духа Моего на всякую плоть». Подает и им благие надежды, если только они сами того захотят. И не допускает их до мысли, что это лишь преимущество апостолов, – так как отсюда возникло бы неудовольствие, – и таким образом устраняет зависть. «И будут пророчествовать», говорит, «сыны ваши». Не вам, говорит, принадлежит это великое дело и не вам эта похвала; к вашим детям перешла благодать. Детьми называет себя вместе с прочими апостолами, а их – отцами. «И юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». Продолжает показывать, что апостолы снискали благоволение (Божие), так как удостоились Святого Духа, а те – нет, потому что распяли Христа. Так и Христос, желая укротить их гнев, говорил: «сыновья ваши чьею силою изгоняют?» (Мф. 12:27) Не сказал: Мои ученики, так как показалось бы, что Он льстит Себе. Равным образом, и Петр не сказал, что они не пьяны, но что они говорят по внушению Духа, и не просто (сказал это), а прибегнул к пророку и, оградившись им, говорит с совершенною уверенностью. Таким образом от обвинения он освободил их сам, а касательно благодати приводит в свидетели пророка. «Излию от Духа Моего на всякую плоть». Так сказано потому, что на одних благодать изливалась во сне, а на других наяву. Ведь и во сне пророки имели видения и получали откровения. ... Петр ничего не прибавил (от себя), а присовокупил: «но это есть предреченное пророком Иоилем: и будет в последние дни». Этим показывает, что уже близка и кончина. Оттого-то слова: «в последние дни» имеют некоторую особенную выразительность. Затем, чтобы не подумали, будто это дело касается только сынов, он присовокупляет: «и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут». Заметь порядок: сначала сыны, как и Давид говорит: «вместо отцов Твоих были сыновья Твои» (Пс. 44:17); и в свою очередь, Малахия: «и он обратит сердца отцов к детям» (Мал. 4:6). И не сказал (Петр), что это – Дух Святой, и не истолковал слов пророка, но привел лишь одно пророчество, предоставив ему говорить самому за себя. Ничего пока не говорит он и об Иуде, потому что всем было известно, какая казнь его постигла. Но он молчит, зная, что ничто на них так сильно не дей­ствует, как то, когда беседуют с ними на основании проро­чества; это сильнее даже самих дел. Когда Христос творил чудеса, Ему часто противоречили; а когда Христос привел им следующие слова из пророчества: «сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня» (Пс. 109:1), – они умолкли, так что не могли уже сказать Ему в ответ ни одного слова. Да и во многих местах Он напоминает им Писания, – например, когда говорит: «Он назвал богами тех, к которым было слово Божие» (Ин. 10:35), а лучше – это всякому можно встретить везде. Потому-то и Петр здесь говорит: «излию от Духа Моего на всякую плоть», т.е., на народы; но еще не раскрывает и не объ­ясняет (пророчества), потому что это не было полезно.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

Если же хотите иметь свидетельство, то слушайте, говорит Петр: си есть реченное Пророком Иоилем.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

είρημένον perf. pass. part, от λέγω говорить. Part, в роли subst.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

«Это» относится к говорению на языках (2:6,12), в каковом Петр усматривает исполнение предсказания Иоиля о "Духе пророчества, возможно, используя известный принцип qalvahomer(«насколько же более»): если Дух может вдохновить их говорить на языках, которых они не знают, то насколько же более Он может вдохновить их пророчествовать на родном языке? Видения и сны относились к сфере пророческой деятельности, и Петр подчеркивает это, повторяя во 2:18 слова (отсутствующие в этом стихе у Иоиля) «и будут пророчествовать». Петр истолковывает слова «после того» (Иоил. 2:28) как «в последние дни»; это выражение у пророков обычно означает: после дня Господня (Ис. 2:2; Мих. 4:1), что согласуется с контекстом пророчества Иоиля(Иоил. 2:30 — 3:3). Поскольку грядущая эра должна была начаться с пришествия Мессии, она в некотором смысле уже началась, поскольку этот Мессия, Иисус, пришел — факт, подтверждающийся излитием Духа наЕго последователей.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

— имя пророка Иоиля опущено в рукописях “западной” семьи. Некоторые считают это “западной неинтерполяцией” (ВС IV, 21, о термине см. выше с. 36), учитывая, что 

малые пророки часто цитируются анонимно (ср. Деян. 7:42; 13:40; 15:15). Однако большинство членов издательского комитета Объединенных библейских обществ считают, что имя выпало из рукописей “западной” традиции случайно (см. Metzger, 255).

2:17—21 — цитата из Иоил. 2:28—32 (LXX 3:1—5). Текст Деяний здесь сохранился в двух вариантах, один из которых представлен В, а другой D. Вариант В точно следует тексту Септуагинты, в D сделаны изменения, в результате которых цитата оказывается лучше соответствующей описываемой ситуации. Учитывая, что подлинный текст Септуагинты плохо вписывается в контекст, возможно, изменение в цитате было сделано Лукой, а вариант В является результатом исправления редактора, который хотел привести текст в соответствие с Септуагинтой. Хенхен, напротив, полагал, что изменение в цитате было сделано редактором, а не автором, поскольку текст Септуагинте более соответствует богословию Луки (E. Haenchen, “Schriftzitate und Textiiberlieferung in der Apostelgeschichte”, ZTK, 51 (1954), 162), см. возражения Мусснера (F. Mussner, ‘“In der letzten Tagen’ (Apg. 2,17a)”, BZ, N.F. 5 (1961), 263 слл.) и Metzger, 256. В целом вопрос о том, принадлежат ли все изменения автору Деяний, или они оказались результатом работы редактора, остается открытым, хотя в ряде мест вариант В скорее всего всетаки является результатом редакторской правки, см. Metz- ger, 255.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 127

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

Толпа умилилась сердцем, услышав пророческое слово, и апостол Петр перешел к открытой проповеди о Христе.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 258

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

Но это есть предреченное и пр.: устранив таким образом насмешливое и злобное предположение, что они пьяны, апостол вслед за тем объясняет удивлявшимся и недоумевавшим, что значит видимое и слышимое ими. Он объясняет, что это событие есть не иное что, как исполнение древнего пророчества пророка Иоиля, изреченное по вдохновению от Духа Св. лет за 800 с лишком до сего. Пророчество приведено из книги пророка Иоиля (3:1–5; по LXX и славянскому переводу Иоил. 2:28–32), с некоторыми изменениями против подлинника и LXX, как то нередко делают сам Господь и апостолы. В этом месте Бог устами пророка дает обетование о обильном сообщении даров Духа Св. всем верующим людям, с чем вместе соединяется угроза судом на нечестивых и обетование спасения праведным.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 58

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

Опровергая клевету одним из естественных доводов, что для пьяного состояния совсем неподходящий теперь час великопраздничного утра — третий (от восхода солнца), апостол сейчас же дает и истинное объяснение состояния апостолов, показывая, что с ними совершилось то, о чем предсказал пророк Божий Иоиль, книга пророчеств которого была написана почти за 800 лет до того времени и которую евреи чтили как богодухновенную. Блаженный Феофилакт очень одобряет эту ссылку апостола Петра на предсказание пророческое. «Ссылается не на Христа именно, что Он после того, как был распят и восстал, обещал апостолам этот дар. Если бы Петр сказал это, то испортил бы все, хотя это и могло доказать Божественность Христа, но показалось бы невероятным иудеям. Вопрос же в том, чтобы поверили тому, что говорится, а то, что показалось бы невероятным, заставило бы их поколебаться. Этих недоумений ничто не в состоянии разрешить, кроме пророческого свидетельства. Итак, когда возникает какой-нибудь сомнительный вопрос, не прибегай к рассуждениям. Рассудочные обсуждения также опровергаются, как составляются, а глас Божий кто разрушит? Рассуждение разрушается, Писание не разрушается». Некоторые толковники, обращая внимание на то, что апостол Петр говорит о говоривших на разных языках, отделяя их от себя, полагают, что они продолжали говорить и во время речи Петра. Но такого непорядка нельзя допустить ввиду того, что дееписатель представляет торжественное говорение речи апостолом Петром (при стоянии других апостолов). Отделен же он от других как замещающий их.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 61

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

Предреченные пророком Иоилем... - следовательно, лет за 700 до сего (Иоил. 2:28-32).

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 16-16

Ссылается не на Христово имя, не на Христово обетование, но на обетование Отца. Замечай предусмотрительность. Не умолчал о пророчестве, но и не сказал прямо о том, что касается Христа, именно, что Он после того, как был распят и восстал, обещал им (апостолам) этот дар. Если бы он Петр сказал это, то испортил бы все; хотя это и могло доказать божественность Христа, но показалось бы невероятным. Вопрос же — в том, чтобы поверили тому, что говорится; а то, что показалось бы невероятным, заставило бы их поколебаться. Этих недоумений ничто не в состоянии разрешить, кроме пророческого свидетельства. Итак, когда возникает какой-нибудь сомнительный вопрос, не прибегай к рассуждениям. Рассудочные обсуждения также опровергаются, как составляются; а глас Божий кто разрушит? Рассуждение разрушается; Писание не разрушается.
Preloader