Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
Павел избрал потом местом долговременнейшей деятельности город, особенно важный для распространения евангелия, средоточие сообщений и торговли обширной части Азии, самый большой торговый город в Азии по сю сторону Тавра – Ефес. Впрочем, здесь предстояла христианству новая борьба с чуждыми направлениями религиозного духа, которые или прямо выступали против него, или угрожали слиться с ним. Здесь господствовала языческая магия70, получившая начало свое от мистического служения Диане, а за этой языческой магией имела доступ сюда и магия иудейская. Не удовлетворяемый религией и всегда жаждавший нового дух времени поддерживал это ложное учение – открыть своими силами союз с небом, с духовными силами.
Три месяца проповедовав Евангелие в синагоге, Павел был вынужден, по причине враждебных расположений, какие начали оказывать ему Иудеи, обратиться к язычникам и собирать своих слушателей в доме одного языческого ритора, именем Тиранна. В противоположность распространившейся здесь магии, обманывавшей многих, сила Божия являла тем разительнейшие знамения, чтобы отвлечь людей от этих прельщений и открыть путь духовной силе истины в их сердца (Деян. 19:11, 12).
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 307Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 248-250Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
Как и в других городах, Павел избрал местную синагогу первоначальным местом своей проповеди. Однако сценарий повторился, и Павел не смог продержаться там долго из-за оппозиции со стороны иудеев. Пришлось найти новое место:
Придя в синагогу, ои иебоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников и ежедневно проповедовал в училище некоего Тиранна. Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины (Деян. 19:8-10).
Таким образом, Павел пробыл в Эфесе два года, из них только три месяца он проповедовал в синагоге, а затем перешел в заведение, которое Лука обозначает термином σχολή («школа», «училище»). Что это была за школа? Точного ответа книга Деяний не дает, однако можно предположить, что это было одно из греческих училищ философии или риторики.
В качестве центра этих наук Эфес славился на протяжении веков. В VI-V веках до Р. X. в городе жил знаменитый философ Гераклит, создатель диалектической философии. Об эфесских последователях Гераклита говорит один из участников диалога Платона «Теэтет»: «Что касается этих гераклитовцев и, как ты говоришь, го- меровцев, а также более древних, то с самими эфесцами, кичащимися своей опытностью, разговаривать не легче, чем с разъяренными слепнями... Они вечно несутся, а задержаться на предмете исследования или вопросе, спокойно и чинно отвечать или спрашивать менее всего им присуще». Тацит, говоря об учениках риторики, хором славословящих своего учителя, приводит в пример Митилены и Эфес.
Имя Тиранна может указывать как на начальника училища, где проповедовал Павел, так и на наименование аудитории, в которой проводились занятия. В западной редакции книги Деяний говорится, что Павел «ежедневно проповедовал в училище Тиранна от пятого до десятого часа», то есть с 11 до 16 часов по современному счету. Учитывая, что Павел в Эфесе сам зарабатывал себе на хлеб (об этом он говорит в Деян. 20:34 и 1 Кор. 4:12), можно предположить, что с рассвета до 11 часов он работал, а затем отводил пять часов на занятия. Это те часы, которые представляли самое жаркое время суток и в средиземноморской культуре обычно были посвящены отдыху.
В чем состояли занятия Павла? Некоторые ученые предполагают, что он преподавал «христианскую диалектику». Указывают на параллели между учением Павла и стоиков. Другие, напротив, утверждают, что Павел никогда не согласился бы называться христианским философом, учитывая его негативное отношение к «мудрости мира сего» (1 Кор. 1:19-25) и к тому, что он называл «философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира сего, а не по Христу» (Кол. 2:8).
У нас нет сведений о том, что Павел мыслил себя «христианским Гераклитом» или что он преподавал некую разновидность христианской философии. Тем не менее мы можем предположить, что лекции Павла в училище Тиранна, где, вероятно, собиралась разношерстная публика, по своему содержанию отличались от тех «продолжительных бесед», которые Павел вел в ночное время в узком кругу христиан, собиравшихся для преломления хлеба (Деян. 20:7-9). Если такие беседы должны были включать толкование Ветхого Завета и благовестие об Иисусе как обетованном Мессии, то на лекциях в училище Павел мог обращаться и к наследию греческих философов, сопоставляя его с христианством.
Послания Павла свидетельствуют о его интересе к широкому спектру богословских, философских и нравственных тем — гораздо более широкому, чем тот, что затрагивается в проповеди Иисуса, как она отражена в Евангелиях. Помимо тем практического характера, касающихся жизни раннехристианских общин, в том числе различных аспектов церковного устройства, Павел освещает и множество вопросов, которые можно назвать теоретическими (хотя и они, безусловно, имели практическую значимость для его слушателей). В числе прочего он рассуждает о вере в Единого Бога и языческом многобожии (Рим. 1:18-32).
Как мы говорили, миссионерский принцип Павла заключался в том, чтобы проповедовать «во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16). В Эфесе, как и в других местах, он начал проповедь в синагоге, но в скором времени оказался в языческой аудитории. И если в проповеди иудеям Павел концентрировался на толковании ветхозаветных писаний, то здесь вольно или невольно он должен был затрагивать тематику, характерную для греческой философии.
Мы уже отмечали, что послания Павла не обнаруживают глубокого знания греческой философии. Тем не менее Павел подчеркивает, что «должен и Еллинам, и варварам, мудрецам и невеждам» (Рим. 1:14). А это делало обращение к эллинской мудрости практически неизбежным. И где, как не в училище Тиранна, было удобнее всего рассуждать о пунктах сходства и различия между греческой философией и христианством?
Как бы там ни было, в лице Павла мы впервые встречаем христианского проповедника, решившего воспользоваться учительской кафедрой в светском учебном заведении. Это свидетельствует о еще одном шаге, важном для дальнейшего развития церковной миссии: о выходе Церкви во внецерковное образовательное пространство. Если проповедь Павла в афинском ареопаге была разовым явлением, то в Эфесе у него была возможность на регулярной основе выступать перед языческой аудиторией, большинство которой, учитывая место проведения занятий, должна была составлять молодежь.
Результатом проповеди Павла в Эфесе стало то, что «все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины». Отметим использование слова «слышали»: автор Деяний не говорит, что все, к кому обращался Павел, уверовали, но отмечает, что все имели возможность его услышать. Это соответствует миссионерской стратегии Церкви с самого момента ее создания: христианская проповедь никому не навязывается, но Церковь заботится о том, чтобы ее голос был слышен, дабы каждый мог сделать свободный выбор либо в пользу, либо против проповедуемого ею учения. О том, что проповедь апостолов будет иметь как тот, так и другой результат, Иисус предупреждал Своих учеников: их обязанность — идти и проповедовать «всей твари», но ответом на эту проповедь станет вера одних и неверие других (Мк. 16:15-16).
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.249-252Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
ένώπιον του πλήθους (в присутствии собрания) — см.: комм, к Деян. 4:32. Как отметил Барретт (Barrett, 904), слово τό πλήθος в данном стихе можно отнести к христианам, находившемся в синагоге (цель противников Павла: добиться, чтобы они отказались от новых религиозных убеждений), к еврейской общине (чтобы она изгнала и наказала христиан), ко всем жителям города (чтобы они начали преследовать христиан). Барретт предочитает последний вариант, Лейк и Кедбери (ВС, IV, 47 f.) — второй (который мне представляется правильным), Хенхен (Haenchen, 230, note 1) — первый; об аналогичном употреблении הרבים ,רוב ,רב в Кумранской общине см.: FitzmyerJ. A. Essays оп Semitic Background of the New Testment. London, 1971. P. 290 f.
έν τη σχολή Τυράννου (в школе Тиранна) — в «западном» тексте имеется добавление: άπό ώρας ε' έως δεκάτης («от пятого до десятого часа»), т. е. от 11.00 до 16.00 Это, скорее всего, правильная информация: дневные жаркие часы были временем сиесты в средиземноморских странах, так что лекционный зал должен был пустовать и, следовательно, мог быть предоставлен в пользование посторонним; ср.: Марциал. Эпиграммы, 4.8, где, впрочем, сиеста оказывается менее долгой:
In quintam varios extendit Roma labores,
Sexta quies lassis, septima finis erit
С трех до пяти занимается Рим различной работой,
Отдых усталым шестой вплоть до седьмого дает.
(пер. Ф. Петровского)
Информация могла сохраниться в устной традиции и быть вставленной в текст некоторых рукописей. Издательский комитет ОБО не включил это добавление в основной текст, считая, что если бы «западный» вариант был исходным, то объяснить, почему указание на часы, когда Павел вел беседы в школе Тиранна, было убрано в других рукописных семьях, невозможно (Metzger, 417); см.: Ramsay W. М. Notes оп the New Testament and the Early Church: from the Fifth to the Tenth Hour// ExpT. 15. 1903-1904. P. 397 f.
Имя Тиранн засвидетельствовано в различных регионах, в Эфесе оно встречается в надписях, в том числе I в. по P. X. (например, IEph, 20В.40, 54-59 гг.; 1012.4, 92-93 гг.).
Принято считать, что σχολή Τυράννου («школа Тиранна») обозначает здание — лекционный зал, где происходили беседы Павла(ср.: ВС, IV, 239: «Это был зал, использовавшийся для лекций или других встреч. Был ли Тиранн лектором или владельцем здания, неизвестно и не имеет большого значения»; см. также: Fitzmyer, 648 и др.). В Эфесе в районе знаменитой библиотеки Цельса находился зал, который назывался αύδειτώριον (лат. auditorium, «аудитория»). Было высказано предположение, что это тот самый зал, в котором проповедовал Павел (см., например: Hemer С. J. Audeitorion //ТупВ. 24. 1973. Р. 128), однако, по-видимому, он использовался проконсулом как зал для судебных заседаний (Engelmann Н. Cei- susbibliothek und Auditorium in Ephesus (IK, 17, 3009)// Jahreshefte des Osterreichischen Archaologischen Instituis. 62. 1993. S. 105-111). Не исключено, что слово «школа» используется здесь вообще в другом значении и не обозначает здания. Г. Хорсли обратил внимание на то, что σχολή крайне редко относится к зданию. Его исследование этого слова показало, что оно обозначает здание настолько редко, что только в случае недвусмысленного контекста мы можем надежно предполагать это значение. В данном стихе, как полагает Хорсли, речь вполне может идти о членах школы Тиранна, которым Павел проповедовал в их свободное время (NewDocs, 1, § 82. Р. 129-130).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 383Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
Так как он преподавал христианство не под заманчивой философской формой, а во всей его простоте и прямоте, то естественно проповедь его возбудила неприязнь среди закоснелых иудеев, и дело дошло до того, что апостол после трехмесячного труда нашел себя вынужденным оставить синагогу и нанял для собраний своих учеников и слушателей школу некоего Тиранна, одного из языческих софистов, которых было в то время много в Ефесе. Это новое место богослужебного собрания дало апостолу возможность видеть своих собратий ежедневно, между тем как в синагоге это было возможно лишь три раза в неделю.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
– Некоторые (следовательно, не все, может быть меньшинство; ср. Деян. 17:4) ожесточались: выражение указывает на постепенное ожесточение, на развитие его мало помалу в продолжение известного времени. Это ожесточение и неверие некоторых возросли наконец до того, что они начали открыто перед народом злословить (Деян. 18:6 и парал.) путь Господень (Деян. 18:25–26). Это побудило апостола к такому же решительному действию, как и в Коринфе (Деян. 18:6–7), и даже более: апостол решился не только сам прервать всякие сношения с эфесской синагогой, но отделил от нее учеников, т.е. всех христиан, и перешел для проповеди в училище некоего Тиранна, где и проповедовал ежедневно, а не по субботам только, как в синагоге. Училищами или школами назывались публичные залы философов или риторов, в которых они обучали желающих и приходящих философскому или ораторскому искусству. Так как имя Тиранн чисто греческое, то можно бы предполагать, что это был какой-нибудь ритор или философ, имевший у себя училище, грек и язычник, как и думают некоторые. Но дееписатель, кажется, заметил бы такой необыкновенный поступок Павла, что он из синагоги перешел в дом язычника, чего в обычае у Павла мы не видим и дееписатель не замечает. Если бы этот Тиранн был из чтущих Бога, т.е. прозелитов, то дееписатель указал бы и на сие, как указал на подобное в Коринфе (Деян. 18:7). Посему, кажется, надобно признать, что Тиранн не был ни язычник, ни прозелит. Имя это встречается как известное и у евреев (2 Мак. 4:40; Флав. Antt. 16, 10, 3 и у раввинов), и притом евреи в рассеянии принимали и носили имена и римские, и греческие. Поэтому вероятнее, что этот Тиранн был иудейский учитель, который имел в своем доме частную синагогу, так называемый Бет-мидраш, которая и названа здесь училищем. («В Бет-Мидраш учили преданиям и их толкованию» – у Лихтф.). Таким образом, можно полагать, что отделившись от общественной синагоги иудейской, Павел перешел в частную синагогу иудейского раввина Тиранна, где он мог быть безопаснее. При сем можно предположить, что этот Тиранн был сам расположен к христианству, а потому охотно предложил свое училище для Павла с его учениками, а Павел охотно принял это предложение.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 434-435Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
Влияние проповеди святого апостола Павла на эфесян было различное: одни веровали и охотно слушали апостола, а другие не только не внимали его проповеди, но относились как бы с негодованием, что и побудило Павла оставить их и проповедовать избранным в особом месте, а именно — где некий учитель Тиранн собирал по временам своих учеников. Таким образом, стараясь быть всем вся, Павел явился здесь своего рода учителем, подобным другим. У него и занятия с верующими были здесь ежедневные, как в школе. Святой Иоанн Златоуст вопрошает: «Что значит оставив их? Отклонил их злословие. Он, оставив их, отдалился, потому что не хотел возбудить в них зависть и воспламенить большую ненависть. Отсюда мы научаемся не иметь общения со злословящими, но уклоняться от них. Слыша злословие, он сам не злословил, но беседовал ежедневно и еще более привлекал тем, что и, слыша злословие, не скрывался и не удалялся». Преосв. Михаил полагает, что означенный «Тиранн был иудейский учитель, который был сам расположен к христианству, а потому охотно предложил свое училище для Павла с его учениками». Имя Тиранна было у евреев довольно обычным (см. 2 Мак. 4:40). Свида упоминает (в своем словаре) об одном софисте Тиранне, написавшем десять книг о риторике.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 404Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9
В течение трех месяцев Павел проповедовал в синагоге, удостоверяя о Царствии Божием, но когда иудеи и здесь, как. и в других местах, стали злословить путь Господень, он. основал свое пребывание в училище какого-то Тиранна и проповедовал там два года, подкрепляя свою проповедь великими чудесами, особенно же изгнанием злых духов.
Признаки апостольства в Павле сказались, как он сам говорил (2 Кор. 12:12), знамениями, чудесами и силами; сказались как непосредст-венно через совершаемые им действия, так и посредственно, может быть, даже и по мимо его воли и сознания, через возложение платков и опоясаний, носимых им на теле, как некогда прикосновение к одежде Иисуса Христа исцелило кровоточивую (Мф. 9:20, 22) и как тень проходящего Петра исцеляла больных (Деян. 5:15) на которых падала.
В этом сказалась необыкновенная сила благодати Божией, поданной апостолам с целью сильнейшего и скорейшего утверждения и распространение веры. С другой стороны, в этом же и объяснение того факта, что Господь для проявления Своей силы может избирать самые обыкновенные предметы и посредства (чудотворные иконы, ризы, мощи, освященную, воду и т.п.), что некоторыми так настойчиво отвергается, как странное и невозможное.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 19: 9-9