Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22
После того как совершились описанные выше события, апостол Павел намерен был оставить Ефес и идти далее. План дальнейшего путешествия был такой: прошедши Македонию и Ахаию и посетивши основанные там во время второго путешествия Церкви в Филиппах, Фессалониках, Верии и Коринфе, идти в Иерусалим, а потом предпринять новое путешествие в Рим. Но прежде нежели отправиться самому лично в Македонию, он предпослал туда пред собою двух спутников и сотрудников своих, Тимофея и Ераста (вероятно, для подготовления македонских христиан к сбору милостыни и для самого сбора – 2 Кор. 9:3–5), а сам остался на некоторое время в Ефесе.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 253-254Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22
Во время пребывания в Эфесе «Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим. И, послав в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста, сам остался на время в Асии» (Деян. 19:21-22). Таким образом, прочерчивается следующий маршрут: Эфес — Македония и Ахаия — Иерусалим — Рим.
Выражение έθετο ό ΠαΰΛος έν τώ πνεύματι может быть понято и как собственное решение Павла (принятое им «в уме»), и как решение, принятое «в Духе», то есть под воздействием Святого Духа. Учитывая то, что ранее Лука говорил о действии Святого Духа при выборе маршрута апостолами (Деян. 16:6-7), второе толкование не кажется неправдоподобным.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.263-264Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22
Τιμόθεον (Тимофея) — о Тимофее см.: комм, к Деян. 16:1. В предыдущий раз он упоминается в Деян. 18:5. Согласно 1 Кор. 4:17; 16:10-11, он был послан Павлом из Эфеса в Коринф (Павел называет его своим любимым сыном) и должен был вернуться в Эфес до отъезда Павла.
Έραστον (Эраста) — имя не является распространенным, но ветречается в Эфесе (IEph, 1008.8, 54-59 гг.;1487,128-129 гг.). Оно упоминается в Рим. 16:23 и 2 Тим. 4:20, однако, возможно, речь идет о тезках: городскому казначею (οικονόμος της πόλεως), каковым являлся Эраст, упомянутый в Рим, было не так просто оставить место службы надолго. Должность городского казначея часто занимали рабы (servus arcarius) или вольноотпущенники. Эраста из Рим многие идентифицируют с коринфским эдилом, упомянутым в латинской надписи I в. по Р. X. (Erastus pro aedilitate s(ua) p(ecunia) stravit — «Эраст в благодарность за свое эдильство за свой счет настелил тротуар»), однако абсолютно надежной такая идентификация не является (см., например: Fox R. L. Pagans and Christians. New York, 1986. P. 293, где автор замечает, что Эраст, упомянутый в надписи, был свободнорожденным магистратом, в то время как Эраст Павлова послания, скорее всего, был рабом; см. также: Cadbury Н. J. Erastus of Korinth // JBL. 50. 1931. P. 42-58). Масон (Mason. Greek Terms for Roman Institutions. P. 71) считал, что термины οικονόμος и edi- lis coloniae являются эквивалентами, но с ним согласны далеко не все.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 393Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22
– Послав Тимофея и Ераста (2 Тим. 4:20): вероятно, для расположения македонян к сбору милостыни и для самого сбора.
– Остался на время: неизвестно впрочем по какой причине.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 441Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22
Великий успех проповеди в Эфесе побуждал апостола оставить Эфес, чтобы посетить другие места, что он и хотел сделать, для чего и послал предварительно Тимофея и Ераста в Македонию, сам думая побыть еще некоторое время в Асии. Но последующие обстоятельства заставили его покинуть Эфес и Асию вообще скорее. Изображая думы и намерения Павла, дееписатель показывает, что он находился с Павлом в самой тесной связи и что уверенность Павла в осуществлении своих намерений была такая сильная, что он выразил ее определенно, что, конечно, и побудило Луку наименовать все те места и города, в которых намеревался побывать Павел, конечно, со спутниками своими. По замечанию специального исследователя об этом апостольском путешествии иеромонаха Григория, «замечание дееписателя о конечном пребывании апостола Павла (не в Эфесе) в Асии очень знаменательно, а именно в том отношении, что оно дает основание к предположению о том, что он во время пребывания своего в Эфесе более чем в продолжение двух лет не раз посетил и другие Асийские Церкви (Смирнскую, Фиатирскую, Пергамскую, Сардийскую, Филадельфийскую и Лаодикийскую), от которых и посылал привет в 1 Кор. 16:19 и для которых, собственно, он теперь и остался. Поэтому благовестническая деятельность апостола Павла в Эфесе должна рассматриваться как деятельность вообще во всей проконсульской Асии. Он смотрел на Эфес как на такой центр, откуда наиболее удобно насаждать и распространять христианство во всей проконсульской Асии». План дальнейших путешествий намечен был апостолом Павлом не по одному «человеческому» усмотрению, но в Духе, по внушению Которого и решается идти: это означает слово положил, оно имеет именно такой смысл, как говорит святой Иоанн Златоуст.
Когда апостол намеревался оставить Эфес, он получил известие от домашних Хлои о коринфских спорах, почему и послал тогда же в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста. Конечной целью этого посольства был Коринф, но по пути туда они должны были возвестить в Македонии о скором приходе апостола. Павел же остался в Асии для окончательного завершения своей благовестнической деятельности в этой области. В это время святой Павел, надо думать, и написал первое свое Послание к Коринфянам. Он писал коринфянам, что он пробудет в Эфесе до Пятидесятницы (см. 1 Кор. 16:8). Но этому намерению апостола не пришлось осуществиться. Дни опресночные он провел в Филиппах, а к Пятидесятнице уже поспешил прибыть в Иерусалим (см. Деян. 20:6, 16). Причина этой спешки заключалась в мятеже Димитрия среброковача».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 411-412Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 22-22