Деяния апостолов, Глава 18, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

Вероятно, рассказы Акилы и Прискиллы побудили его идти в Ахаию, и деятельность его там, в особенности, как известно, в Коринфе, была сильна и плодотворна.

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

Начало третьего путешествия Павла ознаменовалось событием, имевшим большое значение в истории апостольской деятельности его во время путешествия, – присоединением к Церкви Христовой и выступлением на деятельность в качестве благовестника Христова – Аполлоса. Он был родом иудей, по происхождению же александрианин. Александрия была тогда центром того особенного направления в иудейском богословии, которое развивалось под решительным влиянием греческой философии и представителем которого был в то время известный иудей Филон. Происходя из такого города, Аполлос был муж ученый и красноречивый и в то же время иудейский богослов, сведущий в Писаниях. Этот-то муж пришел в Ефес в то время, как апостол Павел проходил страну Галатийскую и Фригию. Он был уже наставлен в начатках пути Господня (ст. 25), именно – он уже был крещен крещением Иоанновым и понимал его приготовительное ко Христу, и именно Иисусу Христу, значение. Поэтому хотя он еще не был христианином, однако же говорил и учил о Господе правильно. Будучи же по характеру пламенным проповедником своих убеждений, он, прибыв в Ефес, смело и с одушевлением учил о Господе в синагоге, хотя это учение его и не было полно, так как он знал только крещение Иоанново и, следовательно, еще не знал крещения Христова.

В это же время в Ефесе были Акила и Прискилла, пришедшие сюда из Коринфа вместе с апостолом Павлом во время возвращения его из второго путешествия (ст. 18–21). Они, услышав Аполлоса и заметив неполноту его христианского ведения, приняли его в ближайшее общение с собою и точнее объяснили ему путь Господень. Дееписатель не говорит здесь нам о принятии Аполлосом христианского крещения. Но несомненно, что он здесь принял это крещение, так как, прибыв после того непосредственно в Ахаию, он является уже христианским благовестником, действующим с благодатию (ст. 27).

Приняв крещение, Аполлос вознамерился отправиться в Ахаию, ближайшим образом в Коринф (Деян. 19:1), где и действовал в то время, как апостол Павел, пройдя страну Галатийскую и Фригию, прибыл в Ефес. Так как в Ахаии у него не было знакомых среди христиан, которые ввели бы его в общение с верующими, то христиане ефесские вручили ему рекомендательное письмо, которым и расположили ахайских христиан принять его с доверием. В Ахаии Аполлос при помощи благодати Божией много содействовал уверовавшим в борьбе их с врагами веры Христовой из иудеев, ибо он сильно опровергал последних всенародно, доказывая им Писаниями, что Иисус есть Христос.

Дееписатель не говорит, какое отношение имела апостольская деятельность Аполлоса к истории апостола Павла. Но это мы видим из посланий Павла к коринфянам. Особенно плодотворна была деятельность Аполлоса в Коринфе. Красноречивая речь ученого христианского проповедника возбудила здесь большое сочувствие в некоторой, именно образованной, части христианского общества, и Аполлос своею деятельностию много способствовал более совершенному раскрытию христианского смысла верующим в Коринфе. Апостол Павел признает в нем продолжателя своего дела здесь и говорит, что Аполлос поливал насажденное им (1Кор. 3:6).

Но по отшествии Аполлоса из Коринфа (1Кор. 16:12) оказалось, что апостольская деятельность его здесь, помимо его воли, не обошлась без некоторых печальных последствий. Здесь произошло в христианском обществе разделение на партии. Одни считали истинным апостолом только основателя Церкви Коринфской апостола Павла, другие – только Аполлоса, третьи – только Кифу, или Петра (иудействующие), четвертые, наконец, идя против всех этих партий, в основании которых лежало исключительное уважение только к одному какому-нибудь апостольскому авторитету, с презрением отвергали вообще апостольский авторитет в деле религиозно-нравственного руководительства христианских обществ и считали себя Христовыми (1Кор. 1:12)Виновниками этого разделения были, вероятно, иудействующие лжеучители, которые обыкновенно следовали по пятам за апостолом Павлом, повсюду стараясь разрушить дело его, и которые, придя в Коринф и доказывая здесь, что Павел не есть истинный апостол, как Петр или Иаков, одних успели совсем привлечь на свою сторону, в других же успели только поколебать уважение к авторитету апостола Павла. И эти последние или признавали себя последователями и почитателями мудрого и красноречивого Аполлоса, или же образовали партию «Христовых».. Это-то нестроение в Церкви Коринфской, между прочим, и вызвало апостола Павла к написанию двух посланий к ней, которые оба написаны во время этого третьего его путешествия.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 240-245

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

Затем Аполлос отправился в Коринф, получив рекомендательные письма от эфесских христиан.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.242-248

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

А его посылают и пишут о нем те, которые подробнее изложили ему путь Гос­подень. Впрочем, он и сам хотел идти в Ахаию; но не по­шел прежде, нежели братия отправили его и дали ему послание. Объясняет, для чего они пишут послание; для того, говорит, чтобы приняли его.

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

βουλομένου praes. med. (dep.) part, (temp.) от βούλομαι хотеть, желать, решать, с inf. Gen. abs. διελθεΐν aor. act. inf., см. ст. 23. προτρεψάμενοι aor. med. (dep.) part, от προτρέπομαι побуждать, подталкивать, требовать, поощрять. Вероятно, коринфян попросили написать Аполлосу рекомендательное письмо (TLNT, 3:202). έγραψαν aor. ind. act. от γράφω писать, άποδέξασθαι aor. med. (dep.) inf. от άποδέχομαι приветствовать, принимать с радостью. Инфинитив в косвенной речи, παραγενόμενος aor. med. (dep.) part, (temp.) от παραγίνομαι прибывать, συνεβάλετο aor. ind. med. (dep.) от συμβάλλω собирать вместе, помогать, быть полезным, πεπιστευκόσιν perf. act. part, от πιστεύω верить. Part, в роли subst. Perf. подчеркивает состояние веры.

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

Рекомендательные письма были приняты в греко-римском обществе. Вероятно, проповедь Аполлоса была обращена к образованной элите коринфской церкви (см. введение к коммент. к Первому посланию к Коринфянам).

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

 βουλομενου δέ αύτου διελθεΐν εις την ״Αχαΐαν (когда он хотел пойти в Ахею) — в D этот стих выглядит иначе: έν δέ τη Έφέσω έπι- δη μουντές τινες Κορίνθιοι και άκούσαντες αύτου παρακάλουν διελθεΐν συν αύτοΐς εις την πατρίδα αύτών. συνκατανεύσαντος δέ αυτού οι Έφέσιοι έγραψαν τοΐς έν Κορίνθφ μαθηταΐς όπως άποδέξωνται τόν ανδρα* &ς έπιδημήσας εις την Άχαίαν πολύ συνεβάλλετο έν ταΐς έκκλησίαις — «Некоторые коринфяне, которые находились в Коринфе и услышали его, пригласили пойти с ними на их родину. Когда он согласился, эфесяне написали коринфским ученикам, чтобы они его приняли; когда он поселился в Ахее, он очень помогал в церквах». Метцгер отмечает, что ситуация с приглашением проповедника из одной церкви в другую не имеет параллелей (Metzger, 415). Соглашаясь с ним, Барретт отмечает, что это характерно для второго века, но не для первого {Barrett, 891). 

έγραψαν (написали) — рекомендательные письма (συστατική επιστολή, ср.: 2 Кор. 3:1; Рим. 16:1; Кол. 4:10) были широко распространены в античности; см.: NewDocs, 1, 64-66.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 379

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

Обрадовавшись приобретению для церкви такого славного проповедника и заметив, как его проповедническая деятельность могла бы быть полезна среди тонких и развитых греков, они написали для него рекоменда­тельное письмо к коринфским старейшинам. В Коринфе его красноречие произвело громадное впечатление, и он сделался крепкой опорой для собратий. Он с таким искусством восполь­зовался проповедью ап. Павла, насколько он мог познакомиться с нею из бесед с Прискиллой и Акилой, что в своих публичных спорах с враждебными иудеями с непреодолимою силою, на основании их собственного Писания, довязывал мессианство Христа и таким образом был сколько приятен христианам, столько же страшен для иудеев. Он поливал то, что насадил ап. Павел.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 318-319

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

Вознамерился идти в Ахаию (см. прим. к ст. 12): причиной сего были, вероятно, рассказы Акилы и Прискиллы о деятельности там апостола Павла и состоянии христианского общества в Коринфе, куда, главным образом, направлял путь свой Аполлос (Деян. 19:1).

Братия, т.е. эфесские христиане, тогда еще немногочисленные (ст. 19 и д.), писали к ученикам, т.е. христианам, бывшим в Ахаии, рекомендательное письмо, располагая их принять его приветливо, вероятно, как красноречивого, ученого, ревностного и опытного в писаниях учителя христианского.

Благодатью много содействовал уверовавшим: теперь природные богатые дарования его усилились еще благодатью, т.е. дарованиями особенными Святого Духа, и его деятельность в Ахаии была сильна и плодотворна в укреплении веры уже уверовавших по слову Павла.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 428-429

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

Проповедь Аполлоса была еще более благопоспешна в Ахаии, где он, как основательно знакомый с Писанием и искусством речи (муж красноречивый), особенно удачно раскрывал учение об Иисусе как Мессии на основании пророчеств о Нем, в чем явился достойным подражателем апостолу Павлу. «Отсюда видно, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как сведущ был Аполлос в Писаниях. Он сильно заграждал уста иудеям; ибо это значит: сильно опровергал Иудеев всенародно, а верующих ободрял и укреплял в вере. В том, что Аполлос опровергал всенародно, являлось его дерзновение; в том, что сильно, открывалась сила, а в том, что доказывал божественными Писаниями, выражалась опытность; ибо и дерзновение само по себе нисколько не приносит пользы, если нет силы и воли без дерзновения. Итак, не напрасно Павел оставил Акилу в Эфесе, но, может быть, для Аполлоса Дух устроил это, чтобы он явился в Коринфе с большей силой». Должно полагать, что Аполлос сам счел за лучшее отправиться из Эфеса в другое место, тем более что в Эфесе скоро ожидалось прибытие апостола Павла. Но есть мнение, что именно Прискилла и Акила как прибывшие недавно из Коринфа посоветовали Аполлосу отправиться туда и там продолжать начатое святым Павлом дело благовествования, вероятно, полагая, что дар красноречия Аполлоса принесет там возможно наибольший плод.

«Учители Аполлоса, — говорит святой Иоанн Златоуст, — долгое время находившиеся под непосредственным влиянием святого Павла, так научились, что стали способны учить и других». «А чтобы на первый раз обеспечить Аполлосу хороший прием в Коринфе, они вместе с братией Эфесской Церкви дали Аполлосу рекомендательное письмо к коринфским братьям. И Аполлос вскоре отбыл из Эфеса, всецело готовый отдаться проповедованию принятого им полного учения о Христе, тем более что он хорошо знал Писания и умел разъяснить все места, которые содержали пророчества об Иисусе Христе как Мессии».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 399

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

Благотворная деятельность Аполлоса в Ахаии прекрасно охарактеризована Ап. Павлом в 1 Кор. 3:6: "я насаждал, Аполлос поливал..."

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 27-27

По возвращении из Иерусалима в Антиохию и недолгого пребывания среди своих любимых учеников апостол Павел снова отправился в продолжительное путешествие, посетил церкви галатийские и фригийские, утверждая учеников в вере, и направляя свой путь в Эфес. До его прибытия туда там появился и действовал Аполлос, александрийский иудей, муж красноречивый и сведущий в писаниях. Познакомившис с начатками христианского учения еще в Александрии и наставленный в пути Господнем Акилой и Прискилой, Аполлос ревностно проповедовал Христа в Эфесе и потом перешел в Коринф, где много содействовал утверждению веры своею проповедью и опровержением иудеев, из Писания доказывая им, что Иисус есть Христос.

Третье путешествие апостола Павла, подобно первым двум, началось в Антиохии, но не в Антиохии кончилось, а в Риме и было хотя не столько обширно как первые, но не менее их продолжительно и плодотворно для Церкви. В этот, соответственно, период написана большая часть посланий апостола Павла к тем церквам, которых он уже не мог посетить, будучи сам лишен свободы. Теперь же выступают на поприще деятельности ближайшие ученики и сотрудника апостола, которых он посылает к разным церквам со своими посланиями и через которых основывает новые церкви. При самом начале этого путешествия является в Эфес Аполлос, который скоро из Эфеса переносит свою деятельность в Коринф для того, чтобы по выражению апостола Павла, поливать своею проповедью насажденное Павлом (1 Кор. 3:6).

Как велика и сильна была деятельность Аполлоса в Коринфе (и вероятно, и в других местах), видно из того, что в скором времени там образовалась особая партия христиан, признававшая Аполлоса своим учителем и образцом (1 Кор. 1:12) и предпочитавшая его другим апостолам, так что Павел был особым посланием к Коринфянам выяснить относительное значение и вместе ничтожество (сравнительно с Самим Основателем Церкви) каждого из проповедников Евангелия.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader