Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
В Верии, отстоящей от Фессалоник около десяти миль, их лучше приняли Иудеи; много обратилось и язычников. Но возбужденное Фессалоникскими Иудеями возмущение понудило Павла скоро оставить этот город. Сопровождаемый некоторыми из верующих, он взял путь в Афины: Сила и Тимофей остались в Верии.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 294Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
Здесь еще более значительный успех имела проповедь апостолов; но фессалоникские иудеи, узнавши, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, пришли сюда и стали возмущать против него народ. Тогда Павел, оставивши в Верии, для утверждения в вере обратившихся ко Христу, Силу и Тимофея, сам отправился далее и прибыл в Афины.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 224Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
Из Фессалоники Павел и Сила отправились в Берию, город, находившийся на расстоянии нескольких дней пешего пути (около 70 км) от Фессалоники. Автор Деяний пишет:
Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало. Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ. Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там. Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились (Деян. 17:10-15).
Почему Павлу и Силе понадобилось покинуть Фессалонику немедленно и ночью? Чтобы избежать ареста и нового тюремного заключения. После того как хозяин дома, где они проживали, предстал перед городскими начальниками и насилу от них откупился, пребывание Павла и Силы в Фессалонике стало невозможным, и они — не по своей инициативе, а по инициативе «братьев», то есть местных христиан, — тайно, под покровом ночи, отправились в путь. Упоминание о заботе фессалоникийских христиан о безопасности апостолов соответствует тому, что мы узнаем об этом из Первого послания к Фессалоникийцам.
В Верии Павел и Сила опять же отправляются в синагогу, где имеют больший успех, чем в других городах. Вновь Лука выделяет из числа уверовавших эллинских почетных женщин, ставя их на первое место перед мужчинами. Это может служить косвенным свидетельством той важной роли, которую женщины играли в первохристианских общинах.
Успех Павла у местных иудеев не остался незамеченным в Фессалонике, и иудеи оттуда специально отправляются в Верию, чтобы настроить своих соплеменников против апостолов и организовать народное возмущение их проповедью.
И тут происходит неожиданное: группа из трех человек разделяется, и Павел отправляется к морю один. Почему? Наверное, группа стала слишком заметной и известной для путешествия втроем. Относительно дальнейшего пути Павла в рукописях имеется разночтение: в большинстве манускриптов указывается, что его отпустили «как будто идти к морю» (πορευεσθαι έως επί την θάλασσαν), в «Кодексе Безы» (V в.) и некоторых рукописях западной редакции — что его отпустили «идти к морю». Первое чтение означает, что Павел сделал вид, будто идет, чтобы отправиться по морю, а на самом деле пошел пешком. Второе — что он отправился в Афины морским путем.
Хотя Сила и Тимофей временно разлучились с Павлом, он продолжил путешествие не один: фессалоникийские христиане сопровождали его до Афин.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.189-191Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
έξαπέστειλαν 04 άδελφοί (отослали братья) — в данном контексте глагол έξαποστέλλω («высылать, посылать, отправлять») означает, что христиане Верой поспособствовали отъезду Павла, а не принудили его покинуть город.
έως επι την θάλασσαν (к морю) — в Тексте большинства здесь стоит ώς επί, в «западном» тексте επί. Вариант ЗК Метцгер расценивает как намек на попытку сбить преследователей со следа: «отослали Павла отправиться как бы к морю», однако в койне это была вполне обычная конструкция со значением «в направлении» (Bl.-Debr., 453,4). Выбор варианта в критическом тексте обосновывается его наличием в лучших рукописях, а также тем, что έως с предлогом встречается и в Лк, и в Деян.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 313Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
Ап. Павел заблаговременно получил предостережение об этом от одного из своих преданных друзей. Противостоять этой настойчивой и ожесточенной вражде, которая теперь преследовала проповедников из города в город, не было никакой возможности. И так как было ясно, что Павел, а не Сила был главным предметом преследования, то ими было порешено, что Павел должен опять удалиться из города, а Сила и снова присоединившийся к ним Тимофей, которые были его сотрудниками во время пребывания в Верии, должны были остаться там, чтобы иметь попечение о нуждах церкви и поливать то доброе семя, которое начало произрастать в ней. Опасность видимо была велика, и удаление совершилось поспешно и вероятно под покровом ночи. Так князь мира сего яростно преследовал великого проповедника царства Христова; но он и сам не знал, какой готовил ударь своему владычеству над миром, когда он с такою яростью и поспешностью гнал апостола язычников в самые центры просвещеннейшаго язычества. Собратья проводили ап. Павла до берега моря, и там он сел на корабль, который привез его в столицу всего образованного человечества – Афины.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
– Верийские христиане, как видно, хорошо понимали, против кого именно направлялось подготавливавшееся возмущение, а потому при первых признаках его тотчас отпустили Павла как будто идущего к морю: точнее – отпустили Павла (из города) чтобы он шел к морю и, предполагается, совершил дальнейшее путешествие на корабле. Что он совершил дальнейшее путешествие в Афины на корабле, это вероятнее всего. Если бы он, отпущенный учениками верийскими как будто к морю, на самом деле продолжал путешествие сухим путем до Афин, то, вероятно, он не совершил бы такого длинного пути, не останавливаясь в каких-либо попутных городах для проповеди, и дееписатель не умолчал бы об этом, но он ничего не говорит о сем. Притом иудеи – враги Павла – видимо, преследовали его всюду по пути; лучшим средством избавиться от их преследований и скрыть от них на время след свой было морское путешествие, каковое, вероятно, и предпринял Павел, пойдя из Верии к морю.
– Тимофей, остававшийся, кажется, в Филиппах (Деян. 16:40), присоединился к апостолу или в Верии или на пути в этот город.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 396-397Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
Преследование апостолов солунскими евреями показывает, какая великая ненависть у них была к христианам. И так как Павел явно был выдающимся благовестником, то на него они более всего устремлялись в своем коварстве. Поэтому христиане и здесь постарались поскорее препроводить его далее, тем более что здесь был приморский порт, из которого Павел мог удобно проехать в Афины. Для продолжения же проповеди остались здесь Сила и Тимофей. «Они отпускают одного Павла, потому что за него опасались, чтобы он не потерпел чего-нибудь, так как он был их главой, — говорит святой Иоанн Златоуст. — Так не везде действовала благодать, но оставляла им действовать и самим по-человечески, возбуждая их и располагая к бодрствованию и вниманию».
«Смотри, какое попечение оказывали все ученики о верховных (апостолах). Много может общение с Церковью, и кто не может чего-либо сам собой, то сделает вместе с другими.
Поэтому-то здесь особенно совершаются молитвы обо всем мире, о Церкви во всех пределах его, о благосостоянии их, о находящихся в опасностях». «Таким образом, (и отпустившие Павла) сами по себе могли сделать нечто великое, а с ним сделали бы и успели бы еще более, но они хотели пока избавить его от опасности». «Что касается оставления Силы и Тимофея в Верии, то это было сделано для продолжения там проповеди, что отчасти практиковалось и раньше в Филиппах (см. Деян. 16:40) и потом в Солуни, откуда Павел велел Силе и Тимофею возвратиться скорее к нему в Афины. Можно думать, что, несмотря на краткость пребывания Павла в Афинах, Тимофей приходил к нему сюда (см. 1 Фес. 2:18-3:2), как приходил он из Филипп в Солунь. Более продолжительная их встреча произошла в Коринфе, где апостол Павел остановился на более продолжительное время. Святой Иоанн Златоуст, как глубокий почитатель святого апостола Павла, выражая радость о прибытии к центру греческой образованности — к Афинам, говорит: «Хорошо, что они приведены были Богом в Македонию, ибо Греция была уже славной». «Оставление Македонии, куда апостол был вызван таким необыкновенным образом и где деятельность его оказалась особенно плодотворной, было для апостола очень горько, тем более что причина этого лежала в иудеях, которые были так близки его сердцу, что ради обращения их он готов был пожертвовать собственным спасением. Для святого Павла особенно было прискорбно, что иудеи не только сами не обращались, но, не угождая Богу и противясь человекам, препятствовали апостолу говорить язычникам, чтобы те спаслись, наполняя тем самым меру грехов своих (1 Фес. 2:16). Только убеждение в том, что совершаемое им священнодействие благовествования Божия (Рим. 15:16) определяется волей Самого Бога и что скорби и гонения необходимы для служащих Христу, так как ими подобает войти в Царствие Божие, — только это убеждение подкрепляло апостола и давало ему силу с надеждой на добрые всходы уже посеянного семени обратиться к новым местам, где еще не раздавалось слово благовествования».
Не имея возможности еще посетить такие македонские города, как Солунь, апостол позаботился об укреплении там Церкви через свои два послания, написанные вскоре же (из Коринфа). В первом из них он писал: мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестив Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны (1 Фес. 2:7-8). Каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу (1 Фес. 2:11-12). Вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестив Божие (1 Фес. 2: 9). Это говорилось против тунеядцев, которых было много в Солуни. Далее апостол возвещал, что предстоит фессалоникийцам перенесение многих искушений (см. 1 Фес. 3:2-4; 5:2-3). Это будет время страшное для сынов тьмы, а для тех, кто удостоился искушения, — предмет не страха, а радостных ожиданий. Особенно страшен будет сын погибели (2 Фес. 2:3) (антихрист), превозносящийся выше всего. И ныне тайна беззакония деется, но не совершится она, пока не будет взят... удерживающий (2 Фес. 2:7), т.е. пока признаются и уважаются законы и законные носители права и справедливости. Когда же откроется беззаконник, то Господь Иисус убьет его духом уст Своих и истребит его явлением Своим (2 Фес. 2:8). «Сообщить христианам новооснованных Церквей правильный взгляд на государство, гражданскую власть, на отношение Церкви к государству для апостола было делом высокой степени важности, так как только подобный взгляд мог предохранить христиан от тех крайне прискорбных для них последствий, которые вело бы за собой их пренебрежительное, а тем более мятежное отношение к представителям государственного правового порядка».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 369-371Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14
Толкование на группу стихов: Деян: 17: 14-14