Деяния апостолов, Глава 16, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

... но Павел его успокоил, что все на месте.

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

Пробужденный им страж темницы в ужасе, нашедши отверстыми ее двери, хотел умертвить сам себя: но остановлен был апостолом Павлом. Потребовав огня, он собственным опытом удостоверился, что действительно никто из заключенных не оставил темницы. Приписывая это чудо иудейским пришельцам, страж бросился в ноги Павлу и Силе и вероятно зная уже о их проповеди прежде, спрашивал их, что ему делать, чтобы спастись. Апостолы требовали от него, чтобы он веровал в Иисуса Христа и крестился. Страж темничный не медлил исполнением их требования и после краткого наставления был крещен со всем своим домом. В чувстве благодарности к своим благодетелям он взял их из темницы в свой дом, омыл их раны, предложил им трапезу и таким образом следующее утро встречено было с радостью.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 290-291

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

Но и здесь Божественная помощь не оставила апостолов. Чудесное землетрясение, поколебавшее основание темничного здания, отворившее в нем все двери и ослабившее у всех заключенных узы, обратило ко Христу темничного стража со всем его домом. А на другой день, когда начальники города хотели точно так же без суда отпустить Христовых узников, как без суда ввергли их в темницу, апостол Павел, чтобы впредь своеволие гражданских властей менее полагало препятствий слову Божию, воспользовался правами римского гражданства и заставил начальников города публично извиниться пред ним и Силою в бесчестии, которое без суда было нанесено им, римским гражданам. Начальники, извинившись пред апостолами, просили их удалиться из города, и проповедники Христа оставили ФилиппыДалее (Деян. 16:40–17, 1) дееписатель выражается так: « они отправились». Это дает основание думать, что евангелист Лука не удалился вместе с Павлом и Силою из Филипп, а был оставлен здесь на некоторое время для устроения новооснованной Церкви. (ст. 24–40).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 222-223

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

Но Павел возгласил громким голосом к охранителю тюрьмы: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

«Не делай этого, — крикнул он тюремщику, — мы все здесь!» Казалось бы, в обычной мирской ситуации освобождение узников должно было привести стражника в безвыходное положение, сделать его самого узником, а то и погубить его жизнь. Но учительный и духовный смысл нашего рассказа в том, что свобода во Христе одних не может вести к несвободе других. Более того, она открывает путь к свободе для многих: в данном случае — для тюремщика и его близких.
В одном из своих посланий апостол Павел писал, что свободу Господь дает Своим последователям не для угождения плоти, то есть не для эгоистического пользования ею. Более того, христианин призван к свободному и ответственному самоограничению ради блага и свободы других, «чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 42-43

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

Но чудо произошло, и Павел и Сила могли бы воспользоваться им, чтобы освободиться. Они, однако, этого не сделали и остались сидеть. Вместе с ними остались в темнице все узники: возможно, они были настолько поражены всем этим, что не могли двигаться. О том, что случилось далее с другими заключенными, умалчивается. 


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.174-177

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

Он особенно дивился человеко­любию Павла, изумлялся и его мужеству, как он, имея воз­можность убежать, не убежал, и его удержал от самоубийства. Хо­рошо и то, что сторож не допущен был до самоубийства... Темничный страж не был злой; он заключил их во внутреннюю темницу, потому что получил такое прика­зание, а не сам от себя. Почему же Павел не вдруг воззвал к нему? Потому что он был исполнен страха и смятения и не внял бы. Потому, когда Павел увидел, что он намере­вается умертвить себя, то предупреждает и громко говорит ему: «все мы здесь».

Источник

"Беседы на Деяния Апостольские". Беседа 36, § 1
*** Ты видел чудо его, видел необычайные дела его. Посмотри же на его попечение, посмотри на его человеколюбие. «Но Павел возгласил громким голосом, говоря», говорит Писание, «не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь». Того, кто жестоко связал его, он не допустил тяжко погибнуть; он не помнил зла. «Ибо все», говорит, «здесь». Посмотри на его смирение. Он не сказал: эти чудеса сотворил я, но что? «Все мы здесь». Павел сравнил себя с узниками. Увидев случившееся, страж удивился, был поражен чудом и благодарил Бога. Поистине он был достоин попечения и снисхождения; он не приписал случившегося волшебству. Почему же он не подумал, что случившееся — дело волшебства? Потому, что слышал, как они славили Бога; а волшебник никогда не славит Бога. Он встречал многих волшебников, так как был темничным стражем; но никто из них никогда не совершал такого дела, не разрешал уз, не оказывал такого попечения. Павел хотел остаться связанным, а не бежать, чтобы избавить его от смерти. Тот вбежал с мечом в руках и со светильником, потому что диавол хотел чрез убийство лишить его покаяния; но Павел громким возгласом быстро доставил спасение душе его. Он не просто сказал, но «возгласил громким голосом, говоря: все мы здесь».

Источник

"Беседа, сказанная в Великую Седмицу". § 4

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

έφώνησεν aor. ind. act. от φωνέω звать, πράξης aor. conj. act. от πράσσω делать. Aor. conj. с отр. используется в специфическом приказании, запрещающем начало действия (MKG, 273; VANT, 337-38). έσμεν praes. act. ind. от ειμί, см. ст. 1.

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

Другие заключенные, вероятно, остались, опасаясь охраны (тюремщик потребовал огня — ст. 29. — следовательно, у него были подчиненные), или под влиянием свидетельства миссионеров (ст. 25).

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

 έφώνησεν δέ μεγάλη φωνή ό Παύλος (А Павел закричал громким голосом) — идиоматическим греческим выражением было бы μέγα φωνεΐν. В Септуагинте подобная формулировка встречается, но лишь однажды (Дан. 5:7: εφώνησε φωνή μεγάλη). В рукописях здесь находится множество вариантов: μεγάλη φωνή Παύλος ф74 Ψ itd), μεγάλη φωνή ό Παύλος (Α), φωνή μεγάλη Παύλος (א C*) Παύλος μεγάλη φωνή (В) и др.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 290

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

Ап. Павел однако же тотчас заметил его намерение, и всегда в совершенстве владея собою даже среди опасности, закричал ему громким голосом: «не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 304

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

Все мы здесь: никто не ушел. Узники сначала слушали молитвы и песнопения Павла и Силы (ст. 25), и когда произошло чудо, они почувствовали великую силу Божию, и пораженные чудом остались недвижимыми в темнице, не помышляя о бегстве.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 386

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

Спасение темничного стража от самоубийства было, несомненно, делом особенного милосердия Божия к нему. Видимо, это был слуга, преданный своему делу и очень боявшийся ответственности за неисполнение своего долга. В то же время ему была ведома неразборчивая взыскательность дуумвиров, а потому он предпочел кончину, более обычную в то время, ибо самоубийство тогда считалось таким же небесчестным, как ныне в военном мире считается дуэль. Между тем, по апостолу, самоубийство, несомненно, есть зло, по какой бы причине оно ни случилось и в какой бы форме ни проявилось. Павел успокоил стража наиболее всего известием, что узники не разбежались. Так как Павел и Сила не могли не видеть в совершившемся спасающей их руки

Божией, то они не спешили оставлять темницу; прочие же узники могли и не предполагать, что все двери темницы были удобопроходимы, ибо была тьма. И страж сам же первый увидел, что двери отворились, между тем как узники были недвижимы, пораженные чудом и ужасом от сотрясения всего окружающего их в то время, когда они внимали славословию апостолов.

«Сравним с этой ночью наши ночи, которые проводятся в пиршествах, пьянстве и бесчинии, в которые бывает сон, ничем не отличающийся от смерти, или бодрствование хуже сна. Хорошо то, что сторож не допущен был до самоубийства. Почему было это, а не другое какое-либо знамение? Потому, что оно особенно могло вразумить и убедить его, а если бы этого не было, то он подвергся бы опасности, так как не столько чудеса вразумляют нас, сколько то, что относится к нашему спасению».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 357-358

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

Вот пример незлобия, истинной любви и благотворения врагам, по заповеди Господней! Павел старается сохранить жизнь того стража, которой незадолго пред тем заключил его в мрачнейшую темницу, и связал ноги его в кладе, а потому громогласно говорит к нему: не делай себе никакого зла, ибо, никто из узников не ушел, а все здесь. Страж находился вне темницы, а Павел внутри оной: и как внутри мрак был темничный, так мрак полуночный: как же Апостол увидел, что страж тот вынув нож, намеревался им умертвить себя, и от чего он узнал, что помянутый страж подозревал узников в побеге? Он видел посредством благодатного света, которым Пресвятой Дух озарял его, что страж оный делал, о чем размышлял и какое имел намерение: «свет бо праведным всегда. Свет возсия праведнику» (Притч. 13:9; Пс. 96:11).

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

"Все мы здесь..." Пораженные чудом, узники, только что умиленно слушавшие молитвы и песнопения апостолов, были далеки от мысли о бегстве - хотя бы потому, что не успели опомниться от непонятного им потрясения.

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 28-28

Воеводы подвергли проповедников палочным ударам и заключили их в темницу. Но чудесное землетрясение, случившееся среди ночи, когда Павел и Сила молились и пели, сильно устрашило темничного стража, который сначала боялся побега заключенных, а потом, успокоенный Павлом вследствие его проповеди, принял крещение со всем своим домом. На утро воеводы приказали начальнику темницы освободить узников, но Павел и Сила, как римские граждане, потребовали, чтобы сами воеводы пришли и освободили их из темницы, как людей, совершенно невинных. Воеводы поспешили исполнить это требование и, извинившись за несправедливое заключение их в темницу, просили только удалиться из Филипп (глава 16).

При освобождении из темницы в Филиппах апостол Павел и Сила заявляют о том, что они – римские граждане. Какова цель этого заявления? Очевидно – та, чтобы опровергнуть то ложное мнение, которое хотели доказать господа исцеленной служанки, что Павел и Сила проповедуют неприличное римлянам. Теперь, узнав, что эти проповедники – настоящие римляне или римские граждане, они должны были переменить свое о них мнение и вместе с боязнью и уважением к римскому имени соединить невольное уважение и к их проповеди. Вот почему и апостолы требуют себе публичного почета от тех властей, которые ввергли их в темницу. Не честолюбие и не другой какой-нибудь расчет побуждал их к тому? потому что тогда апостолы, вероятно, потребовали бы или суда над виновниками причиненного им бесчестия и заключения их в темницу или денежного штрафа. Но апостолы удовлетворятся лишь извинением властей перед ними и изведением из темницы теми же властями, которые заключили их.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader