Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Апостолы благодушно приняли все сие за имя Христово. Ни темница, где закованы они были в узы, ни бесславие, какому подверглись они в виду своих последователей, ни болезнь от ран, им нанесенных, ни ожидание новых истязаний на следующий день, ни неисполнение надежд, какие могло подавать видение Македонянина в Троаде, приглашавшего их к себе, – ничто не повергло их в уныние. Они славословили Бога и в слух заключенных вместе с ними воспевали Ему хвалебные песни. Вдруг в полночь землетрясение поколебало их темницу, разверзло все двери ее, расторгло все узы заключенных. Не могло этого сделать обыкновенное землетрясение. Скорее все они могли быть погребены под развалинами здания, нежели получить от землетрясения полную свободу.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 290Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Источник
Катены на Деяния Апостолов 16.25. CGPNT 3:274.Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Источник
Изложение Деяний Апостолов 16.25. С1. 1357, 16.54.Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Но и здесь Божественная помощь не оставила апостолов. Чудесное землетрясение, поколебавшее основание темничного здания, отворившее в нем все двери и ослабившее у всех заключенных узы, обратило ко Христу темничного стража со всем его домом. А на другой день, когда начальники города хотели точно так же без суда отпустить Христовых узников, как без суда ввергли их в темницу, апостол Павел, чтобы впредь своеволие гражданских властей менее полагало препятствий слову Божию, воспользовался правами римского гражданства и заставил начальников города публично извиниться пред ним и Силою в бесчестии, которое без суда было нанесено им, римским гражданам. Начальники, извинившись пред апостолами, просили их удалиться из города, и проповедники Христа оставили ФилиппыДалее (Деян. 16:40–17, 1) дееписатель выражается так: « они отправились». Это дает основание думать, что евангелист Лука не удалился вместе с Павлом и Силою из Филипп, а был оставлен здесь на некоторое время для устроения новооснованной Церкви. (ст. 24–40).
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 222-223Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Но святые веропроповедники в радостном сознании, что страдают за Христа, израненные от ударов, с колодками на ногах, около полуночи воспели хвалебную песнь Господу Богу и, таким образом, темницу сделали училищем благочестия для узников, а хранилище преступников превратилось в храм покаяния и истинного просвещения. Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же, дотоле ничего подобного не слыхавшие и не видавшие в стенах темницы, слушали новых своих соседей. На молитву Павла и Силы не замедлил последовать ответ с неба. Правому делу Бог – Помощник.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Тут начинается вторая история об освобождении. Она весьма типична для Священного Писания. Безнадежное положение в непроглядной ночи — и здесь же все преобразующая сила молитвы и хвалы Богу, обращающая тьму несвободы в свет свободы. Разве не напоминает это молитву Ионы во чреве китовом или трех юношей в пещи огненной из книги пророка Даниила? Внезапное землетрясение, распахнувшиеся двери темницы, спавшие с узников цепи — так Бог приносит освобождение в самых отчаянных ситуациях.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 42Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Однако в темнице Павел и Сила не спали. Автор Деяний так описывает события: (Деян. 16:25-34).
Сидя во внутренней темнице с ногами, забитыми в колоду Употребленное в Деян. 16:24 слово xylon (букв, «дерево») указывает на деревянную колоду — доску с отверстиями для ног., изможденные и израненные, окруженные другими заключенными, Павел и Сила «воспевали Бога». Это означает, что они пели псалмы — возможно, те, в которых упоминаются ночь и полночь. В обычае у евреев было исполнять в определенное время суток те псалмы, в которых говорится об этом времени Этот обычаи сохранился в христианской Церкви, где для вечернего, утреннего, ночного и дневного богослужения были подобраны специальные псалмы.. В Псалтири слова о ночной молитве встречаются многократно:
Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою (Пс. 6:7). Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя (Пс. 15:7).
Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои (Пс. 16:3).
Боже мой! я вопию днем, — и Ты не внемлешь мне, ночью, — и нет мне успокоения (Пс. 21:3).
Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?»... Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей (Пс. 41:4,9).
Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи (Пс. 62:6-7).
Припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим (Пс. 76:7).
Господи, Боже спасения моего! днем вопию и ночью пред Тобою (Пс. 87:2).
Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи (Пс. 91:2-3).
Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой... В полночь вставал славословить Тебя за праведные суды Твои (Пс. 118:55,62).
Как видим, Псалтирь дает богатейший материал для ночной молитвы. Вряд ли стоит сомневаться в том, что Павел, воспитанный в иудаизме, знал большинство псалмов (если не все) наизусть. И если бы не чудо, он мог бы провести всю ночь в молитве и славословии Бога.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.174-177Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Источник
Беседа, сказанная в Великую СедмицуТолкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Παύλος και Σιλας προσευχόμενοι... οι δέσμιοι (Павел и Сила... слушали) — некоторые исследователи считали описываемую сцену нереальной: каким образом, спрашивают они, узники, находящиеся в других камерах, могли слышать молитвенное пение псалмов христианскими проповедниками? Однако текст не дает оснований полагать, что Павла и Силу непременно поместили в отдельную камеру. Более того, существовала практика собирать узников из разных частей тюрьмы в наиболее хорошо охраняемое внутреннее помещение (см.: Rapske. Paul in Roman Custody. P. 202 f.). Было также высказано предположение, что пение в тюрьме, общее место многих тюремных описаний, является литературной условностью и не имеет отношения к реально происходившим событиям; ср. совершенно правильный ответ на это соображение в: ВС, III, 197 f.: «Безусловно, “пение в тюрьме” является общим местом в агиографической литературе, однако оно также является общей практикой политических заключенных во все времена. Естественно, эта черта была введена в литературу, но это то, что часто происходило в действительности».
προσευχόμενοι ΰμνουν τόν θεόν (молясь, славили псалмами Бога) — проявляя, с одной стороны, благочестие, а с другой — демонстрируя свое бесстрашие и хладнокровие; ср.: Тертуллиан. К мученикам, 2: Nihil crus sentit in nervo cum animus in caelo est («Ноги не чувствуют оков,когда душа на небе»); ср. также: Завещание Иосифа, 8.5: «И когда я был в оковах... благодарил я Господа... и ликовал... славил Господа» (ΰμνουν κύριον). Параллели к употреблению ύμνέω τόν θεόν см. в: NewDocs, 1, р. 72. Словом ύμνος наряду с ψαλμός в LXX назывались псалмы Давида.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 288Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Но великие благовестники не пали духом и в течение ночи оглашали мрачные стены темницы сладостными песнопениями, к которым невольно прислушивались все узники.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
. Но «чем строже заключение, тем славнее чудо» (Злат.). Среди тяжкого положения своего, но в радостном чувстве своих страданий за Христа, узники в полной тишине молясь воспевали Бога, и вдруг произошло великое землетрясение: очевидно – чудо, сотворенное Господом для прославления имени своего и избавления от бедствий своих верных служителей – проповедников; чудесно поколебались стены темницы, чудесно отворились все двери, и внутренние и внешние, и оковы у всех, не только у Павла и Силы, но и у всех содержавшихся в темнице узников, слушавших пение апостолов, ослабли так, что они имели полную возможность уйти из темницы.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 385Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Пребывание апостолов Павла и Силы в темнице было тягостно для тела, но отрадно для духа, ибо они были заключены сюда за проповедь о Христе Спасителе. И вот они, молясь Господу, в полночь прославляли Господа, так что, слушая их, утешались и другие узники.
Какое чудное было это моление! Сама природа содрогнулась при ликовании узников, задрожали основания темницы, и все в ней пришло в сотрясение, причем двери соскочили со своих петель и даже ослабли всякого рода связи, которыми многоразлично завязывались темничные отделения и сами узники. Так дивно подкрепляет Бог славящих Его в узах страдальцев за благовестие о Нем. «Что может сравниться с думами Павла и Силы? — восклицал некогда святой Иоанн Златоуст. — Они претерпели биение, получили множество ран и оскорблений, находились в крайней опасности, были в кандалах, содержались во внутренней темнице, но при этом не позволяли себе спать, а бодрствовали в течение всей ночи. Ни сила сна не одолела их, ни страдания не изнурили, ни страх не привел в уныние, но все это еще более возбуждало их и исполняло великой радости. Узникам казалось это страшным и необычайным». Еще более удивительно было землетрясение. «Но страж темничный особенно дивился человеколюбию Павла, изумлялся и его мужеству, как он, имея возможность убежать, не убежал».
«Описание заключения в филиппийской тюрьме (см. Деян. 16:19-40) богато детальными подробностями и своим происхождением легко могло быть обязано святому Силе, который вместе с Павлом брошен был в темницу». Но из этого нельзя выводить больших заключений, т.е. что он был составителем книги Деяний хотя бы отчасти, как думают некоторые. «Естественнее всего, — говорит Николин, — ожидать здесь рассказа от лица «мы». Но по какой-то странной случайности он обрывается, как только Павел и Сила арестовываются. Далее везде мы заменяется обозначением Павел и Сила». «В 18:5 сообщается о прибытии Силы в Коринф, но об отъезде его оттуда не упоминается (см. Деян. 18: 18). Нужно думать, что он остался в Коринфе, пока снова не пристал к апостолу Павлу в Филиппах (см. Деян. 20:6). Имя Силы, или Силуана, встречается в 1-м Послании Петра, который переслал через него свое послание (см. 1 Пет. 5:12). Этим косвенно подтверждается свидетельство Деяний, что Сила сопутствовал Павлу во время его второго путешествия и именно прошел большую часть тех стран, куда направлял свое послание апостол Петр (см. Деян. 15:40; 16:8). Вместе с этим можно полагать, что Сила, расставшись с Павлом, уехал в Иерусалим, где присоединился к Петру и сопровождал его в Вавилонию. Отсюда ясно, что нельзя считать Силу за писателя (см. Деян. 18:19—20) Деяний и разуметь его под мы».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 356-357Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Источник
Катены на Деяния Апостолов 16.25. CGPNT 3:274-275.Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Источник
Катены на Деяния Апостолов 16.25. CGPNT 3:274-275.Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25
Воеводы подвергли проповедников палочным ударам и заключили их в темницу. Но чудесное землетрясение, случившееся среди ночи, когда Павел и Сила молились и пели, сильно устрашило темничного стража, который сначала боялся побега заключенных, а потом, успокоенный Павлом вследствие его проповеди, принял крещение со всем своим домом. На утро воеводы приказали начальнику темницы освободить узников, но Павел и Сила, как римские граждане, потребовали, чтобы сами воеводы пришли и освободили их из темницы, как людей, совершенно невинных. Воеводы поспешили исполнить это требование и, извинившись за несправедливое заключение их в темницу, просили только удалиться из Филипп (глава 16).
При освобождении из темницы в Филиппах апостол Павел и Сила заявляют о том, что они – римские граждане. Какова цель этого заявления? Очевидно – та, чтобы опровергнуть то ложное мнение, которое хотели доказать господа исцеленной служанки, что Павел и Сила проповедуют неприличное римлянам. Теперь, узнав, что эти проповедники – настоящие римляне или римские граждане, они должны были переменить свое о них мнение и вместе с боязнью и уважением к римскому имени соединить невольное уважение и к их проповеди. Вот почему и апостолы требуют себе публичного почета от тех властей, которые ввергли их в темницу. Не честолюбие и не другой какой-нибудь расчет побуждал их к тому? потому что тогда апостолы, вероятно, потребовали бы или суда над виновниками причиненного им бесчестия и заключения их в темницу или денежного штрафа. Но апостолы удовлетворятся лишь извинением властей перед ними и изведением из темницы теми же властями, которые заключили их.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 16: 25-25