Деяния апостолов, Глава 15, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

После предварительных долгих споров и прений на соборе, взял слово святой Апостол Петр, который дал руководящую нить к решению вопроса: он напомнил всем известное событие («вы знаете») о чудесном обращении через него ко Христу сотника Корнилия, получившего чрезвычайным образом Духа Святого и сделал вывод из него в приложении к рассматриваемому вопросу:..

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

Наконец, выступил апостол Петр с своим предложением, которое основывал на собственном опыте. Вы знаете, – говорил он к собравшимся, что задолго пред сим1 меня самого избрал Бог на то, чтобы возвестить в первый раз язычникам Евангелие. И когда Бог, Который взирает на сердце, сообщил им Духа Своего Святого также как верующим из Иудеев, то этим засвидетельствовал, что язычники более не имеют никакой нечистоты в глазах Его; что очистив сердца верой в Искупителя, они стали столько же чисты, как и верующие Иудеи. Как же можно быть столь дерзким, чтобы сомневаться во всемогуществе и благости Божией и утверждать, что Бог не может допустить язычников к участию в благах царства небесного без закона? Зачем вы хотите положить на верующих то, чего ни сами, ни отцы ваши не могли снести. Под этим игом Петр разумел, конечно, не внешнее соблюдение обрядов само по себе, так как и сам их соблюдал и не хотел, чтобы не соблюдали их Иудеи, но понимал такое их соблюдение, которое происходило от внутреннего господства закона над совестью, с которым соединялась мысль, что от него зависит оправдание и блаженство, от чего страшились за малейшее уклонение от закона лишиться спасения, от чего рождалось мучительное беспокойство, измышлявшее различные предосторожности против всякого нарушения закона. Понимая таким образом свое положение, Петр мог присовокупить: но и мы верой в Иисуса, как Искупителя нашего, освобождаемся от ига закона; он не составляет для нас более средства оправдания, и мы вместе с язычниками веруем, что спасаемся благодатью Господа нашего Иисуса Христа.


Примечания

    *1 Άφ ήμερών ιίρχαίων – это показывает, что от обращения Корнилия до собора прошло много времени


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 281

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

На открывшемся затем общем церковном собрании сначала долго не приходили к соглашению, – неразумные ревнители закона Моисеева много спорили с защитниками свободы христиан от ига законного. Наконец встал первоверховный апостол Петр и предложил свое суждение по этому предмету. Прежде всего он напомнил собравшимся об известном всем им событии обращения ко Христу язычников в Кесарии, в доме Корнилия, и в то же время раскрыл пред ними внутреннее значение этого события, показав, что во всем этом событии, которым было положено начало обращения язычников, действовал не он, Петр, а Сам Бог. Сам Бог избрал его, Петра, из среды других апостолов, чтобы он первый принес слово Евангелия к язычникам. Он же, Сердцеведец, дал им после и свидетельство, что удостаивает их Своей спасающей благодати, даровав им Духа Святого, как и христианам из обрезанных. И следовательно, Сам Бог не положил никакого различия между обрезанными и необрезанными, верою очистив прямо сердца последних без предварительного очищения тела их обрезанием.

После этого апостол делает применение к возбужденному вопросу и говорит, обращаясь с речью к неразумным ревнителям закона Моисеева: что же вы ныне (после столь явных Божественных указаний и свидетельств, после столь ясно выраженной воли Божией о язычниках) искушаете Бога (еще вопрошаете Его, требуете от Него новых знамений и чудес для познания Его воли), желая возложить на выи учеников иго, которого притом не могли понести ни отцы наши, ни мы? Не иго законное поэтому и нас спасает, но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа и мы спасемся, как и они (ср.: Рим. 3:9–26; Гал. 2:15–16; 3:10–14).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 205-207

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

Апостолы долго рассуждали, после чего Петр — фактический глава апостольской общины — встал и сказал:

Мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они (Деян. 15:7-11).

Первое, что бросается в глаза при чтении этой краткой речи: претензия Петра на роль «апостола язычников». У Павла, как мы увидим, был совсем иной взгляд: он считал себя апостолом язычников, а Петра — апостолом для иудеев. В Послании к Га- латам он говорит: «...ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников» (Гал. 2:8). За исключением крещения Корнилия-сотника (Деян. 10:1-48), книга Деяний не упоминает о каких-либо миссионерских успехах Петра среди язычников. Это, впрочем, вовсе не означает, что их не было. Их отсутствие в книге вполне можно объяснить тем, что Лука был спутником Павла, а потому уделил основное внимание его деяниям, оставив за кадром миссионерские подвиги Петра.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.128

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

Смотри, как это благоустрояется. Смотри, как Петр доселе сообщается с иудеями, будучи давно уже отделен от этого (общения). «Вы знаете», говорит. Вероятно, здесь были и обвинявшие его прежде за Корнилия, и входившие вместе с ним (в дом Корнилия — Деян. 11:12); потому он приводит их в свидетели. «Бог от дней первых из нас избрал». Что значить: «из нас»? Т.е., говорит, в Палестине, или — в присутствии вашем. «Из уст моих». Смотри, как он показывает, что Бог говорит чрез него, а не что-либо человеческое. Но обратимся к вышесказанному. В вас, говорит, «избрал», и «от дней первых». Этими словами показывает, что (это было) давно, а не теперь. Не маловажно и то, что это относится к верующим иудеям. Двумя обстоятельствами подтверждается сказанное: вре­менем и местом. Хорошо также сказано: «избрал», не сказал: благоволил как бы к ним, но: «избрал». Откуда это известно? От Духа, говорит. И заметь, (Петр) дает сначала произойти рассуждению в Церкви, и потом говорит.

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

Пятнадцатая глава повествует об апостольском соборе. В Иерусалиме было собрание и разсуждение на нем апостолов и пресвитеров (ст. 6—22), так чтобы и миряне знали основания постановленнаго решения и следовали ему разумно и по убеждению. На собрании говорил сначала ап. Петр (ст. 7—11), потом ап. Иаков (13—21), но решение постановлено всеми и послание к антиохийцам написано от лица апостолов, пресвитеров и братий (22—23).

В этом послании мнение об обязательности обрезания для обращающихся ко Христу язычников отвергнуто, как вышедшее не от апостолов (24),—решение собора изложено в словах: , (ст. 28—29). Что же усматривается из этой истории? 1) Вопросы о предметах веры, возбуждающие разногласие в отдельных церквах, разрешаются собором. 2) В Иерусалимском соборе участвуют пресвитеры, так что соборы могут собираться и по отшествии апостолов, их преемниками, из епископов и пресвитеров при участии мирян. 3) Решение собора есть решение Св. Духа, наставляющаго на истину предстоятелей Церкви. Вот основания, по которым мы должны считать постановления вселенских соборов высшею видимою властию в Церкви и постановления их как обязательныя для христиан правила веры. И так, в апостольской церкви было положено начало соборов. Другие примеры соборпаго разсмотрения и решения церковных дел можно находить в Деян. 1:15-26; 6, 1—5; 8, 14 и др.

11. Благодать Господня дается человеку христианину не чрез одну веру: Мф. 7:21, но и добрыя дела: Иак- 2, 24; через познание единаго истиннаго Бога: Ин. 17, з; соблюдение заповедей: Мф. 19:17 и чрез таинства Церкви: Ин. 3:5; Деян. 2:38; Ин. 6:53-50.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 73

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

γενομένης aor. med. (dep.) part, (temp.), см. ст. 2. "После многих споров..." άναστάς aor. act. part, (сопутств.) от άνίστημι подниматься, είπεν aor. ind. act. от λέγω говорить, ύμεϊς nom.pl.pers. pron. от σύ ты (эмфатическое), έπίσ· τασθε praes. ind. med. (dep.) от έπίσταμαι понимать, обладать информацией, предполагается осознание важности подобной информации (LN, 1:335). έξελέξατο aor. ind. med. ("избирать для себя") έκλέγομαι ι#1721) выбирать, делать выбор, άκούσαι aor. act. inf. от άκούω слы· шать. Inf. либо определяет выбор, либо выражает результат, πιστεύσαι aor. act. inf., см. ст. 5.

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

  άναστάς (встав) — в «западном» тексте άνέστησεν έν πνεύματι; см.: комм, к Деян. 15:29.

έν ήμΐν έξελέξατο & θεός (Бог избрал среди вас меня) — в 2R (так же в Textus Receptus) порядок слов изменен на более традиционный: ό θεός εν ήμΐν έξελέξατο.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 243

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

άναστάς (встав) — в «западном» тексте άνέστησεν έν πνεύματι; см.: комм, к Деян. 15:29.

έν ήμΐν έξελέξατο & θεός (Бог избрал среди вас меня) — в 2R (так же в Textus Receptus) порядок слов изменен на более традиционный: ό θεός εν ήμΐν έξελέξατο.





Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 243

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

Из долгого предварительного рассуждения выяснилось, что большинство стоит за равенство язычников и только не­значительная партия из фарисействующих иудеев отстаивала необходимость обрезания и вообще Моисеева закона для всех вступающих в церковь. Тогда встал ап. Петр, чтобы своим властным словом порешить дело. Он напомнил собранию, как сам Бог при обращены сотника Корнилия и его домашних ясно решил этот вопрос


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 298

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

По долгом рассуждении: собственно – после многих споров и прений. Это были предварительные споры и прения, которые неизбежно должны были произойти, когда прямо друг против друга встали открыто и решительно два противоположные и взаимно исключающиеся мнения – защитников закона, иудействующих иерусалимских христиан и – защитников христианской свободы, антиохийских христиан из язычников с Павлом и Варнавой во главе. Эти споры и прения были, как видно и естественно, сильные, жаркие и продолжительные. После этих прений Петр, встав (что было знаком желания говорить в собрании, ср. Деян. 1:15; Деян. 2:14), произнес речь, в которой дал нить руководящую, чтобы выйти из этой запутывавшейся области споров и мнений. «Заметь: благодать на решение вопроса получает Петр, в котором и до сих пор оставались элементы иудейства» (Феофил., ср. Злат.). Он ставит в основу решения всего этого дела всем известное событие (вы знаете) по Божию откровению и повелению через него совершившееся, т.е. обращение язычника Корнилия и бывших с ним, и указав на внутреннее значение этого события (ст. 7, 9), делает вывод из него в приложении к рассматриваемому вопросу (ст. 10, 11).

Мужи братия: почтительное обращение ко всему собранию (Деян. 1:16), но – судя по упреку, выраженному в ст. 10 – в особенности к иудействующим законникам, которым он в этом упреке поставляет на вид не только их неправоту и заблуждение, но и грех искушения ими Бога.

От дней древних: событие обращения Корнилия случилось несколько лет перед сим, и апостол употребляет усиленное выражение для указания, что обращение язычников дело не новое уже. Указывая внутреннее значение этого события, Петр выясняет:

1) что это дело Божие, Бог избрал из нас меня как орудие для обращения язычников;

2) что Бог дал этим язычникам свидетельство своего благоволения к ним, даровав им Духа Св., и

3) что Бог не положил никакого различия между христианами из иудеев и язычников, очистив верой сердца последних.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 349-350

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

Апостольский Собор в Иерусалиме состоял из апостолов и пресвитеров. Вероятно, не возбранено было присутствие на нем и прочих верующих, особенно из числа тех, кто держался того мнения о соблюдении Моисеева закона, для суждения о котором и собрался Собор. Соборные рассуждения велись долго. По причине обилия сказанного дееписатель не мог воспроизвести всего, да и не считал полезным заносить все рассуждения, особенно еретические.

Но вот встал святой апостол Петр, по обычаю дал знак к слушанию и сказал довольно пространную речь. Он говорил о том, что его первого Бог определил к тому, чтобы призвать язычников, которым послал Духа Святого и тем показал, что нет разницы между иудеями и язычниками, поэтому возложение на язычников соблюдения Моисеева закона будет для них таким же непосильным бременем, каким оно было для евреев. Спасаемся же мы, верою очистив сердца, благодатью Господа нашего Иисуса Христа (стихи 9 и 11). После этого Павел и Варнава рассказывали о чудесах, сотворенных через них Богом среди язычников (стих 12). Далее говорил Иаков (стихи^-21),с предложением которого согласились все и определили послать письмо в Антиохию, что и было сделано.

По объяснению святого Иоанна Златоуста, «словами мужи братия Петр сообщается с иудеями, а в словах вы знаете усматривает, что здесь были и обвинявшие его прежде за Корнилия, и входившие вместе с ним (в дом Корнилия — см. Деян. 11:12), поэтому он приводит их во свидетели», а также показывает и то, что эти обвинители и теперь выступали со своим учением, более расширив и поставив его во всей силе возможного для них влияния. А блаженный Феофилакт усматривает дарование особой благодати Петру на решение поднятого вопроса. Словами же из уст моих Петр показывает, что через него говорил Бог и что тут ничего не было человеческого. А избрал из нас меня значит в Палестине или в присутствии вашем.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 325

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

Решение вопроса предваряется продолжительными прениями, на которых выяснились во всей полноте два противоположные и взаимно исключающие друг друга мнения. Вывод из них и как бы руководящую нить для выхода из этой запутанной области споров и мнений дает Петр. Феофилакт (ср. Злат. ) находит в этом самом факте выступления Петра некоторый довод свыше в пользу истинного мнения, установленного соборами: "Заметь: благодать на решение вопроса получает Петр, в котором и до сих пор оставались элементы иудейства". "Мужи братия!" - почтительное обращение ко всему собранию (Деян. 1:16), но - судя по упреку в Деян. 15:10 - в особенности к иудействующим законникам. "От дней древних" - в давние времена, давно. Событие обращения Корнилия совершилось за несколько лет пред сим, и апостол употребляет усиленное выражение о его давности для указания того, что дело обращения язычников далеко не новое, самою этою давностью значительно ослабляющее остроту поставленного вопроса.

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

Собор апостолов и пресвитеров в Иерусалиме открылся в 50 году. После долгого обсуждения Петр напомнил о первом случае обращения им самим по откровению Божию язычника Корнилия; Варнава и Павел в подтверждение этого рассказали о многих чудесах и знамениях, совершенных Богом через них среди язычников. Наконец, председатель собора апостол Иаков от лица всех заключил рассуждение предположением не затруднять обращающихся к Богу язычников исполнением закона обрядового, а только требовать от них воздержания от осквернения идолами, блуда, удавленины и крови.

Рассказ о соборе Апостольском решает очень много важных вопросов для жизни Церкви на все времена. Апостолы собираются для решения тех вопросов, которые не могли быть решены авторитетом частной церкви или отдельного пастыря; и прежде всего решают вопрос, имеющий важное значение для всей церкви на все времена, по отношению к принятию язычников в Церковь без обязательства с их стороны исполнить закон Моисеев, хотя примеры такого обращения язычников уже были в Церкви и апостолы, как видно, уже допускали в Церковь эллинов, не требуя от них обрезания, ни исполнения закона Моисеева. Апостолы решают вопросы и пишут определения изволения Духа Святого и с утверждения всей Церкви, хотя могли бы в силу данной им власти и сами решать эти вопросы.

На Апостольском соборе, кроме Павла и Варнавы, уполномоченных от Церкви Антиохийской, были апостолы Петр и Иаков, брат Господень (Гал. 1:19), епископ Иерусалимский. Именно он и председательствовал на Соборе, хотя и не был из числа 12-ти апостолов, а апостол Петр участвовал лишь в качестве члена собрания, подобный Варнаве и Павлу.

Такое положение святого Петра на первом Соборе доставляет понятное неудобство римским богословам, и они всеми силами стараются доказать, что Петр везде и во всех случаях имел преимущество перед всеми апостолами. Но вышеизложенное обстоятельство прямо противоположно их мнению о Петре. В Иерусалиме епископом был апостолом Иаков, и Петр подчиняется ему и в исполнении поручений Церкви Иерусалимской, когда с Иоанном отправляется в Самарию для низведения Святого Духа на новообращенных самарян (Деян. 8:14), просят известить Иакова, когда освобожденный из темницы ангелом хочет удалиться из Иерусалима (Деян. 7:27) и дает отчет перед Иерусалимской Церковью, когда по особенному усмотрению Божию делается просветителем необрезанного Корнилия (Деян. 9и далее).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 7-7

Мужие братие, вы весте. Заметь: благодать на решение вопроса получает Петр, в котором и до сих пор оставались элементы иудейства. Вы, говорит он, весте. Быть может, здесь были и обвинявшие его некогда за Корнилия, а быть может, и входившие с ним в дом Корнилия; поэтому-то он и выставляет их свидетелями. А что значит выражение: в нас избра? Это значит: в Палестине, или: в присутствии вашем. Словами же: усты моими, показывает, что чрез него говорил Бог и что тут ничего не было человеческого.
Preloader