Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
В определении апостольского собора (Деян. 15:20,29) в некоторых списках и в переводе читается прибавление:
и елика неугодна себе суть, иным не творити. – Что это позднейшее дополнение, можно видеть из самого определения по греч. тексту ζξ ών διατηρούντες нельзя перевести:
соблюдая сие, но
удерживаясь от сего, а это можно отнести только к άπέχεοϑαι τών είδωλοϑύτων
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 283-285Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Письменное постановление собора выражено было словами апостола Иакова. После приветствия братиям из язычников в Антиохии, Сирии и Киликии собор сначала высказывает строгое порицание иудействующих лжеучителей, произведших в Антиохии смущение и колебание, – восхваляет, напротив, Варнаву и Павла, называя их возлюбленными и человеками, предавшими души свои за имя Господа Иисуса Христа, и указывает цель, для которой вместе с Павлом и Варнавою он посылает Иуду и Силу. После того собор высказывает и самые правила, которые, по его определению, христиане из язычников должны строго исполнять в жизни, будучи вообще свободны от ига законного; но предварительно он выражает всю непреложную силу обязательности для них этих правил, говоря, что так угодно Духу Святому и нам. Уложение собора Иерусалимского должно бы быть обязательно для христиан из язычников уже потому, что оно есть собрание, в нем выразился голос Соборной Церкви и притом Церкви Иерусалимской, Матери всех христианских Церквей, от которой изошло слово Божие (1 Кор. 14:36), которая притом продолжает руководиться самими апостолами Христовыми; но оно делается еще более непреложно обязательным, как внушенное Самим Духом Божиим, одушевлявшим собрание.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 213-215Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Относительно пищи понеси то, что можешь, но крепко воздерживайся от идоложертвенного, ибо это есть служение мертвым богам.
Источник
Глава 6. Следование пути жизни. 3Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Источник
"Чтения о св. Первоверховном Апостоле Петре". СПб., 1849 г. Публ. в "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых апостолов" сост. М.В. Барсов.Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Во-первых, они не должны есть «идоложертвенное», то есть мясо животных, приносившихся в жертву языческим богам: остатки такого мяса можно было купить «на торгу» (1 Кор. 10:25). Для христиан, живших в диаспоре, вкушение идоложертвенного мяса было постоянным
искушением: в римском обществе званые обеды нередко начинались с жертвоприношения и предлагалась на них идоложертвенная пища; трапезы в память об умерших также включали приношение богам. Для человека, занимавшего общественное положение, участие в трапезах с идоложертвен- ными яствами было почти неизбежным. Однако с точки зрения руководителей иерусалимской апостольской общины человек, вкушающий идо- ложертвенное, даже если это происходит вне стен языческого храма, становится косвенным соучастником языческого культа. В законе Моисеевом сказано: «Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их»
(Исх. 34:15).
Во-вторых, обращенные в христианство из язычества должны воздерживаться от блуда, то есть отказаться от свойственной языческому миру половой распущенности в пользу единобрачия.
В-третьих, они не должны есть удавленину, то есть мясо животного, которое не зарезано, а задушено. В книге Второзакония говорится: «...Заколай из крупного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь Бог твой, как я повелел тебе, и ешь в жилищах твоих, по желанию души твоей.., только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом; не ешь ее: выливай ее на землю, как воду» (Втор. 12:21-24). Еврейская традиция придавала особое значение правильному забою скота, и вкушение мяса неправильно умерщвленного животного считалось осквернением.
В-четвертых, обратившиеся из язычества не должны есть кровь в соответствии с вышеприведенной заповедью, основанной на более ранней заповеди из книги Бытия: «Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Быт. 9:4).
Наконец, в-пятых, христиане из язычников призываются не делать другим того, чего не хотят себе. Похожее правило сформулировано в Книге Товита: «Что ненавистно тебе самому, того не делай никому» (Тов. 4:15). Однако Иисус в Нагорной проповеди дает то же самое правило не в отрицательной, а в положительной модальности: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). Ссылка на «закон и пророки» не случайна: хотя такой заповеди в законе Моисеевом нет, Иисус считает, что она из него вытекает; более того, в ней, как в ядре, заключена суть закона.
Важность решения, принятого Апостольским Собором, обусловлена тем, что оно способствовало прояснению позиции Церкви в отношении Ветхого Завета. В спорах о том, в какой степени закон Моисеев сохраняет свою ценность для христиан, Церковь в конечном итоге займет следующую позицию: ритуальные предписания закона, включая обрезание и заповедь субботнего покоя, для христиан утратили значимость, однако многие религиознонравственные предписания остаются в силе. Эти предписания составляют тот фундамент, на котором созидается новый христианский «закон свободы» — свободы от мелочных ритуально-бытовых предписаний, от буквы закона Моисеева, при сохранении верности его духу.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.134-137Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Пятнадцатая глава повествует об апостольском соборе. В Иерусалиме было собрание и разсуждение на нем апостолов и пресвитеров (ст. 6—22), так чтобы и миряне знали основания постановленнаго решения и следовали ему разумно и по убеждению. На собрании говорил сначала ап. Петр (ст. 7—11), потом ап. Иаков (13—21), но решение постановлено всеми и послание к антиохийцам написано от лица апостолов, пресвитеров и братий (22—23).
В этом послании мнение об обязательности обрезания для обращающихся ко Христу язычников отвергнуто, как вышедшее не от апостолов (24),—решение собора изложено в словах: , (ст. 28—29). Что же усматривается из этой истории? 1) Вопросы о предметах веры, возбуждающие разногласие в отдельных церквах, разрешаются собором. 2) В Иерусалимском соборе участвуют пресвитеры, так что соборы могут собираться и по отшествии апостолов, их преемниками, из епископов и пресвитеров при участии мирян. 3) Решение собора есть решение Св. Духа, наставляющаго на истину предстоятелей Церкви. Вот основания, по которым мы должны считать постановления вселенских соборов высшею видимою властию в Церкви и постановления их как обязательныя для христиан правила веры. И так, в апостольской церкви было положено начало соборов. Другие примеры соборпаго разсмотрения и решения церковных дел можно находить в Деян. 1:15-26; 6, 1—5; 8, 14 и др.
11. Благодать Господня дается человеку христианину не чрез одну веру: Мф. 7:21, но и добрыя дела: Иак- 2, 24; через познание единаго истиннаго Бога: Ин. 17, з; соблюдение заповедей: Мф. 19:17 и чрез таинства Церкви: Ин. 3:5; Деян. 2:38; Ин. 6:53-50.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 73Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
άπέχεσθαι έιδωλοθύτων και αίματος και πνικτών και πορνείας (воздерживаться от идоложертвенного, крови, удавленины и блуда) —
текст повторяет Деян. 15:20 с некоторыми вариациями: вместо άλισγηματα των ειδώλων («оскверненное языческими богами») здесь стоит έιδωλόθυτα («принесенное языческим богам в жертву, идоложертвенное»); порядок запретов изменен: вместо идоложертвенного, блуда, удавленины (в единственном числе) и крови стоит: идоложертвенное, кровь, удавленина (во множественном числе) и блуд.
В «западном» тексте помимо таких же вариантов, как и в Деян. 15:20, добавлено πράξατε φερόμενοι έν τω άγίω πνεύματι («поступите под действием Святого Духа»). Надо отметить, что ссылки на Святого Духа вообще характерны для этого типа текста (см.: Metzger, 226, note 12, примеры из группы D). Возможно, что это добавление появилось среди монтанистов, хотя нельзя исключить и того, что это глосса к άπολυθέντες из ст. 30, по ошибке вставленная не в то место, или же просто благочес
тивое добавление, вызванное желанием придать более христианское звучание слишком светскому окончанию апостольского письма (Metzger, 387).
εϊδωλοθύτων (идоложертвенного) — Павел говорит об идоложертвенной пище в 1 Кор. 8:1, 4, 7, 10; 10:19. В отличие от декрета он разрешает христианам ее употребление, если они не оскорбляют этим чувства других христиан. Слово ειδωλόθυτον является с большой долей вероятности, чисто христианским изобретением; см.: Witherington, 460 f. Проанализировав 112 примеров его употребления, ученый пришел к выводу, что два из них, которые встречаются в нехристианской литературе, скорее всего, являются христианскими интерполяциями. Он полагает, что это слово было введено в оборот христианами из иудеев (такими, как Иаков) в качестве отрицательного аналога термина «корбан» (קרבן), которым обозначалось то, что приносилось в жертву истинному Богу. Обычным греческим термином является θεόθυτον («принесенное в жертву богу») или ιερόθυτον («принесенное в жертву в храме»).
Έρρωσθε (Будьте здоровы)— форма прощания (ср.: лат. vale) без каких-либо специфически христианских черт (в отличие от большинства Посланий НЗ).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 256Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
– Воздерживаться и пр.: см. ст. 20 и прим.
– Соблюдая сие, т.е. воздерживаясь от вышеуказанного, хорошо сделаете: выражение такое мягкое, что указывает на вышеизложенное более как на совет, нежели как на строгое законное предписание. Таким образом, собор решительно отверг притязания иудействующих, освободив христиан из язычников, а вместе с тем и всех христиан, от обязательности обрезания и соблюдения закона Моисеева в христианстве, и только для временного умиротворения партий предписал христианам из язычников некоторые правила воздержания от таких вещей, кои или противны духу нового христианского закона, или противны природе человека (удавленина, кровь).
– Будьте здравы: обычное в письмах греков и римлян заключительное приветствие (ср. Деян. 23:30). «Смотри, как кратко послание и не заключает в себе ничего лишнего, ни хитросплетений, ни умозаключений, но только определение: в нем содержалось законоположение Духа» (Злат.).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 365-366Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Изложение определения Апостольского Собора предваряется сообщением, что так угодно Святому Духу и тем, от лица кого шлется послание, т.е. всей Церкви Иерусалимской. Если Дух Святой действует и в отдаленных членах Церкви в священно-таинственных действиях, то тем более это совершилось в определении соборном, которое есть как бы выражение мыслей и чувств целой Церкви как тела, в котором глава Христос, с Которым не разлучен и Святой Дух, действующий в Церкви, по особому Его посланничеству от Отца через Сына.
«Если Духу так угодно, то это не человеческое учение, — говорит святой Иоанн Златоуст. — А нам сказано для того, чтобы внушить, что и они сами принимают это, хотя и принадлежат к обрезанным». «Апостолы говорят: угодно Святому Духу и нам, не наряду себя ставя со властью Духа, но подчиняя себя Духу как Им тогда наставленные. Они выражают этим, что как бы одно видение, одна мысль и одна власть у них с Духом. Апостолам угодно служебно провозглашенное ими постановление». «Замечательно, что ни Петр, ни Иоанн не дерзали без всей Церкви постановить определения об обрезании, хотя признавали это нужным. Но и все вместе
не положились бы на самих себя, если бы не были убеждены, что так благоугодно и Духу Святому». Что же касается самих постановлений, то они именно те, которые предложил святой апостол Иаков, хотя и в иных словах. Определение было соборное и потому, так сказать, законодательное. И однако, оно предлагается к исполнению только как хорошее, т.е. достойное свободного восприятия. Какая поучительная непритязательность! «Великое тогда было уважение к учителям, — говорит святой Иоанн Златоуст. — И смотри, как кратко послание, ничего оно не заключает в себе лишнего, ни хитростей, ни умозаключений, но только определение, в чем совершилось законоположение Духа. Бременем же называют закон». Будьте здравы! Это было обычное у греков и римлян заключительное приветствие (ср. Деян. 23:30).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 335-336Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 29-29