Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
Когда это предложение всеми было принято, то от всей церкви написано было послание (первое апостольское послание) к церквам из язычников в Сирии и Киликии, которое имело целью положить предел произведенным иудаистами возмущениям.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 283-285Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
Определение апостола Иакова было принято собранием, и тогда положили, написав его, отослать с Павлом и Варнавою в Антиохию. А чтобы устранить всякую возможность сомнения в том, что Иерусалимская Церковь по возбужденному вопросу дала именно такое решение, как оно выражено в посылаемом письме, определили вместе с Павлом и Варнавою послать еще двух избранных членов Церкви Иерусалимской, которые могли бы и словесно засвидетельствовать, что апостолы, пресвитеры и вся братия в Иерусалиме думают об этом именно так, как написали в письме (ст. 27). Выбраны были для этого Иуда, прозываемый Варсавою (личность, более нигде не упоминаемая в новозаветных книгах), и Сила (Деян. 15:40; Деян. 17:4; Деян. 18:5), мужи начальствующие между братиями, то есть занимавшие в Церкви какие-либо должности, например, учителей общества (ср.: Евр. 13:7, 17). Это совершенно согласно с тем, что они были пророки, а потому во время пребывания в Антиохии прославились своим обильным и учительным словом (ст. 32).
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 212-213Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
Это послание, текст которого целиком воспроизводится в Деяниях, является первым официальным церковным документом, имеющим соборный характер. В нем впервые употреблена формула «угодно Святому Духу и нам», выражающая веру в то, что соборные решения в Церкви принимаются не просто коллективным разумом, а содействием Святого Духа. Послание должна была отвезти в Антиохию группа «мужей, начальствующих между братиями», а именно Иуда, прозванный Варсавой, и Сила, которым поручили сопровождать Павла и Варнаву (Деян. 15:22-23). Послание гласило:
Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоло- жертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы (Деян. 15:23-29).
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.134-137Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
Пятнадцатая глава повествует об апостольском соборе. В Иерусалиме было собрание и разсуждение на нем апостолов и пресвитеров (ст. 6—22), так чтобы и миряне знали основания постановленнаго решения и следовали ему разумно и по убеждению. На собрании говорил сначала ап. Петр (ст. 7—11), потом ап. Иаков (13—21), но решение постановлено всеми и послание к антиохийцам написано от лица апостолов, пресвитеров и братий (22—23).
В этом послании мнение об обязательности обрезания для обращающихся ко Христу язычников отвергнуто, как вышедшее не от апостолов (24),—решение собора изложено в словах: , (ст. 28—29). Что же усматривается из этой истории? 1) Вопросы о предметах веры, возбуждающие разногласие в отдельных церквах, разрешаются собором. 2) В Иерусалимском соборе участвуют пресвитеры, так что соборы могут собираться и по отшествии апостолов, их преемниками, из епископов и пресвитеров при участии мирян. 3) Решение собора есть решение Св. Духа, наставляющаго на истину предстоятелей Церкви. Вот основания, по которым мы должны считать постановления вселенских соборов высшею видимою властию в Церкви и постановления их как обязательныя для христиан правила веры. И так, в апостольской церкви было положено начало соборов. Другие примеры соборпаго разсмотрения и решения церковных дел можно находить в Деян. 1:15-26; 6, 1—5; 8, 14 и др.
11. Благодать Господня дается человеку христианину не чрез одну веру: Мф. 7:21, но и добрыя дела: Иак- 2, 24; через познание единаго истиннаго Бога: Ин. 17, з; соблюдение заповедей: Мф. 19:17 и чрез таинства Церкви: Ин. 3:5; Деян. 2:38; Ин. 6:53-50.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 73Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
έδοξε τοΐς άποστόλοις και τοΐς πρεσβυτέροις συν δλη τη έκκλησιςι (постановили апостолы и пресвитеры со всей церковью) — ср.: комм. кДеян. 15:6.
Безличное употребление εδοξε характерно для формулировки официальных решений в классическом греческом языке (έδοξε τω δήμω και βουλή — «Народ и совет постановили»). В НЗ оно встречается только у Луки (Лк. 1:3; Деян. 15:22, 25,28, 34; 25:27) и в Евр. 12:10.
Ιούδαν τόν καλούμενον Βαρσαββάν (Иуду, называемого Барсаббой) — он упоминается только в этой главе (см.: Деян. 15:27, 32, 34), и кроме того, что он принадлежал к руководству иерусалимской общины, о нем ничего больше не известно. О значении имени «Барсабба» см.: комм, к Деян. 1:23.
και Σιλαν (и Силу) — имя Сила рядом ученых начиная с Летронна (Letronne М. Sur les noms grecs de Cleophas et de Cleopas (ΚΛΕΟΦΑΣ ET ΚΛΕΟΠΑΣ) // Revue Archeologique. 1. 1844. P. 488) рассматривалось как гипокористик латинского когномена «Сильван» (Silvanus). Предполагалось, что речь идет о Сильване, упомянутом в Посланиях Павла (2 Кор. 1:19; 1 Фес. 1:1; 2 Фес. 1:1). См., однако: Cadbury Н. J. Some Semitic Names in Luke-Acts // Amicitiae Corolla, a Volume of Essays Presented to James Rendel Harris/ Ed. H. G. Wood. London, 1933. P. 50; Mussies G. Jewish Personal Names in Some Non-Literary Sources / Eds. J. W. van Henten, P. W. van der Horst // Studies in Early Jewish Epigraphy. Leiden, 1994. P. 245, 249; авторы этих работ считают, что «Сила» является эквивалентом арамейского имени שאילה, встречающегося в пальмирских надписях. В одной из них параллельный греческий текст содержит форму του Σεειλα, в надписи 78-79 гг. по P. X. из Эмесы находится имя Σειλας, четырех евреев, носящих имя Σιλας, упоминает Иосиф Флавий, ср. также: Пап Т. Lexicon of Jewish Names in Late Antiquity. Part I: Palestine 330 ВСЕ — 200 CE. Tubingen, 2002 (Texts and Studies in Ancient Judaism, 91). P. 414.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 254Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
Тогда, после предварительных рассуждений, повествований Варнавы и Павла и речей Петра и Иакова, рассудили: точнее – положили определение; греческое слово, употребленное здесь, употреблялось о формальных решениях сената, народных собраний, судебных приговорах и т.п. Рассудившими или положившими решение были, во-первых, апостолы, во-вторых, пресвитеры и, в-третьих, вся Церковь, и именно в полном составе членов ее, конечно, достигших совершеннолетия и с ним права участвовать в рассуждениях и определениях собрания. В общем деле умиротворения Церкви является действующей вся Церковь, а не одни только уполномоченные или представители Церкви.
– Рассудили или определили: послать письмо с определением соборным в Антиохию и послать его с избранными, нарочито для сего уполномоченными, которые и должны отправиться туда вместе с Варнавой и Павлом.
– Избрав из среды себя, т.е. из членов всей иерусалимской Церкви, мужей, послать их: антиохийская Церковь, отправляя в Иерусалим по сему поводу Павла и Варнаву, отправила вместе с ними и некоторых других, как своих уполномоченных (ст. 2 и прим. ); и Церковь иерусалимская, соответственно сему, определила послать в Антиохию избранных мужей, чтобы засвидетельствовать братское общение и еще более закрепить связь двух главных Церквей, Церкви по преимуществу из иудеев – иерусалимской и Церкви по преимуществу из язычников – антиохийской. Кроме сего, было совершенно целесообразно послать с Варнавой и Павлом в Антиохию особых уполномоченных ради того, чтобы антиохийцы не имели никакого сомнения или подозрения в том, что Варнава и Павел могли совершенно беспристрастно передать бывшее на соборе в Иерусалиме, какое подозрение легко могло возникнуть, особенно в среде противников Варнавы и Павла, если бы они возвратились одни, даже с письменным определением (ср. Злат.). Выбраны были для сего Иуда, прозываемый Варсавою, более в новозаветных книгах нигде не упоминаемый, и Сила, впоследствии спутник ап. Павла в его путешествиях по Малой Азии и Греции (ст. 40, Деян. 17:4; Деян. 18:5). Дееписатель называет их мужами, начальствующими между братиями, не в том только смысле, что они пользовались особенным уважением и почетом в обществе, но в том, что занимали начальственные должности, в смысле учителей, руководителей, наставников общества (в таком смысле это выражение употреблено Евр. 13:7; Евр.13:17); далее они называются еще пророками (ст. 32); можно полагать, что они были из числа пресвитеров иерусалимской церкви.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 360-361Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22
Определение Апостольского Собора, прежде всего, состояло в том, чтобы послать в Антиохию вместе с Павлом и Варнавой двух представителей Церкви, которые бы сказали то, что было на Соборе и к какому здесь пришли решению вопроса, поднятого в Антиохии. Как бы в удостоверение этого им вручено было и послание. Замечательно, что, по сообщению дееписателя, в суждениях Собора принимали участие вместе с апостолами и пресвитерами и все прочие члены Церкви.
О посланных известно немного, а именно что Сила был впоследствии спутником апостола Павла, а об Иуде почти ничего. «Чтобы решение было достоверно и чтобы прибывшие с Павлом не подверглись подозрению, посылают тех от себя. Не каких-нибудь избирают и посылают, но нарочитых». «Можно полагать, что они были из числа пресвитеров Иерусалимской Церкви и занимали начальственные должности, в смысле учителей, руководителей и наставников (ср. Евр. 13:7). Далее они называются еще пророками». «Эти два почтенные мужа избраны были, чтобы придать определению Собора более действительности и ясности. Кроме того, они могли дать Церкви наставление и утверждение».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 332-333Толкование на группу стихов: Деян: 15: 22-22