Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
С этим согласовались и предсказания пророков, которые возвещали, что в то время, когда падший престол Давидов восстановится, тогда почитание Бога истинного распространится и между язычниками.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 282-283Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Главным ветхозаветным текстом, который Иаков избирает для подтверждения своей позиции, являются слова из Книги пророка Амоса (Ам. 9:11-12), истолкованные в смысле указания на обращение в веру язычников В Деяниях текст приводится в версии, близкой к Септуагинте.. Подразумевается, что это пророчество исполнилось благодаря Христу и Его общине (хотя прямо Иаков об этом не говорит).
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.129-133Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Пятнадцатая глава повествует об апостольском соборе. В Иерусалиме было собрание и разсуждение на нем апостолов и пресвитеров (ст. 6—22), так чтобы и миряне знали основания постановленнаго решения и следовали ему разумно и по убеждению. На собрании говорил сначала ап. Петр (ст. 7—11), потом ап. Иаков (13—21), но решение постановлено всеми и послание к антиохийцам написано от лица апостолов, пресвитеров и братий (22—23).
В этом послании мнение об обязательности обрезания для обращающихся ко Христу язычников отвергнуто, как вышедшее не от апостолов (24),—решение собора изложено в словах: , (ст. 28—29). Что же усматривается из этой истории? 1) Вопросы о предметах веры, возбуждающие разногласие в отдельных церквах, разрешаются собором. 2) В Иерусалимском соборе участвуют пресвитеры, так что соборы могут собираться и по отшествии апостолов, их преемниками, из епископов и пресвитеров при участии мирян. 3) Решение собора есть решение Св. Духа, наставляющаго на истину предстоятелей Церкви. Вот основания, по которым мы должны считать постановления вселенских соборов высшею видимою властию в Церкви и постановления их как обязательныя для христиан правила веры. И так, в апостольской церкви было положено начало соборов. Другие примеры соборпаго разсмотрения и решения церковных дел можно находить в Деян. 1:15-26; 6, 1—5; 8, 14 и др.
11. Благодать Господня дается человеку христианину не чрез одну веру: Мф. 7:21, но и добрыя дела: Иак- 2, 24; через познание единаго истиннаго Бога: Ин. 17, з; соблюдение заповедей: Мф. 19:17 и чрез таинства Церкви: Ин. 3:5; Деян. 2:38; Ин. 6:53-50.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 73Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Иаков цитирует с некоторыми изменениями Ам. 9:11 слл. по тексту Септуагинты, радикально отличающемуся в этом месте от масоретского. Текст Септуагинты звучит следующим образом: έν τη ήμέρςι εκείνη άναστήσω τήν σκηνήν Δαυίδ την πεπτωκυΐαν καί άνοικοδομήσω τά πεπτωκότα αύτης καί τά κατεσκαμμένα αυτής άναστήσω καί άνοικο- δομήσω αυτήν καθώς άι ήμέραι του αιώνος, δπως έκζητήσωσιν οι κατάλοιποι των άνθρώπων καί πάντα τά έθνη, έφ’ οΰς έπικέκληται τό όνομά μου έπ* αύτούς, λέγει κύριος ό θεός ό ποιων ταΰτα — «В тот день я восстановлю скинию Давида упадшую, и отстрою упавшее ее, и разрушенное ее восстановлю, и отстрою ее, как в дни стародавние, чтобы искали остальные люди (;подразумевается «Меня») и все язычники, среди которых возвещено имя Мое, — среди них, говорит Господь Бог, творящий это».
У Амоса упадшая скиния Давида означает царский дом Давида, конец которого наступил с падением Иерусалима в 587/586 гг. до P. X.; восстановление ее — восстановление неразделенного царства с царем из колена Иуды и Вениамина.
Масоретский текст Ам. 9:11-12 звучит следующим образом: «В тот день я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они (израильтяне) владели (יירשו) остатком Едома (□את שארית אדו) и всеми народами, между которыми возвестится имя мое, слова Яхве, который все это творит». Отличие этого текста от Септуагинты бросается в глаза, и закономерно возникает вопрос, чем оно вызвано. Лейк и Кедбери полагали, что переводчики неверно поняли еврейский текст. Вместо יירשו они перевели יררשו, при этом опустив את, получив, таким образом, εκζητήσωσι; вместо □אדו («Эдом») они перевели □אד («люди»), причем это слово было понято как субъект, а не как объект при таголе. В результате из пророчества о том, что Израиль получит земли язычников, получилось пророчество об обращении язычников к истинному Богу (ВС, IV, 176). Эти стихи цитируются в CD 7.16 с пояснением, что «Книга Учения (Торы) — это куща царя». Ам. 9:11 цитируется также в 4Q174 (4QF10r) фр. 1-3, coi. 12-13, где «упавшая куща Давида» получает объяснение в мессианском контексте: потомок Давида появится в последние дни, чтобы спасти Израиль.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 248Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Источник
Вопросоответы к Фалассию.Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
– Потом обращусь, или возвращусь: человекообразно представляется, что Бог за грехи народа своего отвратился от него или ушел от него, но потом, по исполнении времен (Гал. 4:4), Он обещает снова обратить милостивое лице свое к народу или возвратиться к нему и воссоздать скинию Давидову падшую, или царственный дом Давида, павший и ослабевший со времени разделения царств после Соломона и все более и более падавший и ослабевавший до того, что потомки Давида перестали восседать на царском престоле его.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 355-356Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Ср. Ам. 9:11-12
Мессианское пророчество Амоса о воссоздании скинии, т.е. вселении Божием среди людей (теократия), сказано было для утешения евреев, богохранимое царство которых после впадения их в идолопоклонство и отвращения от них Бога пришло в величайший упадок, так что вселения Божия (скинии) среди них как бы не было (теократия пала). «Но вот, — говорит Господь через пророка, — Я обращусь к вам (если вы обратитесь ко Мне). И восставлю Мое обиталище (скинию) так, как оно было в славные дни Давида, царя по сердцу Моему. И это Я сделаю преимущественно для того, чтобы веровали в Меня и прочие народы, что и будет, ибо Я — Бог, имеющий совершить это». К этим пророческим мыслям праведный Иаков присоединил и свои слова, составляющие вывод из пророчества и имеющие живое приложение к возбужденному вопросу: ведомы Богу от вечности все дела Его, т.е. Он действует по предведению и предопределению.
«Непререкаемы слова его, — говорит святой Иоанн Златоуст, — ибо здесь нет ничего нового, но все предопределено от начала». «Изречение это по отношению к данному случаю и означает: что происходило теперь перед нашими глазами относительно призвания язычников в Царство Христово, то ведомо было всеведущему Богу издревле, от дней вечных, и предопределено Им к исполнению в известное, определенное время; что мы теперь переживаем, то есть совершение вечного совета Божия».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 330Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16
Собор апостолов и пресвитеров в Иерусалиме открылся в 50 году. После долгого обсуждения Петр напомнил о первом случае обращения им самим по откровению Божию язычника Корнилия; Варнава и Павел в подтверждение этого рассказали о многих чудесах и знамениях, совершенных Богом через них среди язычников. Наконец, председатель собора апостол Иаков от лица всех заключил рассуждение предположением не затруднять обращающихся к Богу язычников исполнением закона обрядового, а только требовать от них воздержания от осквернения идолами, блуда, удавленины и крови.
Рассказ о соборе Апостольском решает очень много важных вопросов для жизни Церкви на все времена. Апостолы собираются для решения тех вопросов, которые не могли быть решены авторитетом частной церкви или отдельного пастыря; и прежде всего решают вопрос, имеющий важное значение для всей церкви на все времена, по отношению к принятию язычников в Церковь без обязательства с их стороны исполнить закон Моисеев, хотя примеры такого обращения язычников уже были в Церкви и апостолы, как видно, уже допускали в Церковь эллинов, не требуя от них обрезания, ни исполнения закона Моисеева. Апостолы решают вопросы и пишут определения изволения Духа Святого и с утверждения всей Церкви, хотя могли бы в силу данной им власти и сами решать эти вопросы.
На Апостольском соборе, кроме Павла и Варнавы, уполномоченных от Церкви Антиохийской, были апостолы Петр и Иаков, брат Господень (Гал. 1:19), епископ Иерусалимский. Именно он и председательствовал на Соборе, хотя и не был из числа 12-ти апостолов, а апостол Петр участвовал лишь в качестве члена собрания, подобный Варнаве и Павлу.
Такое положение святого Петра на первом Соборе доставляет понятное неудобство римским богословам, и они всеми силами стараются доказать, что Петр везде и во всех случаях имел преимущество перед всеми апостолами. Но вышеизложенное обстоятельство прямо противоположно их мнению о Петре. В Иерусалиме епископом был апостолом Иаков, и Петр подчиняется ему и в исполнении поручений Церкви Иерусалимской, когда с Иоанном отправляется в Самарию для низведения Святого Духа на новообращенных самарян (Деян. 8:14), просят известить Иакова, когда освобожденный из темницы ангелом хочет удалиться из Иерусалима (Деян. 7:27) и дает отчет перед Иерусалимской Церковью, когда по особенному усмотрению Божию делается просветителем необрезанного Корнилия (Деян. 9и далее).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 15: 16-16