Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 281-282Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Речь апостола Петра совершенно умиротворила собрание. Прения прекратились, и все спокойно слушали Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса совершил Бог чрез них среди язычников и какие, следовательно, дал Он свидетельства благоволения Своего к язычникам.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 207-212Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Речи Варнавы и Павла в Деяниях не пересказываются. Отмечается лишь, что по окончании выступления Петра «умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников»
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.129Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
После этого начал говорить Павел. Вместо рассуждений и доказательств, он рассказал собранию историю своего апостольского путешествия, из которой самым очевидным образом открывалось, что Дух Святый в излиянии даров Своих на учеников Павловых не полагал никакого различия между обрезанными и необрезанными и что, следовательно, обрезание не составляет необходимой принадлежности Нового Завета.
Источник
Жизнь святого Апостола ПавлаТолкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Пятнадцатая глава повествует об апостольском соборе. В Иерусалиме было собрание и разсуждение на нем апостолов и пресвитеров (ст. 6—22), так чтобы и миряне знали основания постановленнаго решения и следовали ему разумно и по убеждению. На собрании говорил сначала ап. Петр (ст. 7—11), потом ап. Иаков (13—21), но решение постановлено всеми и послание к антиохийцам написано от лица апостолов, пресвитеров и братий (22—23).
В этом послании мнение об обязательности обрезания для обращающихся ко Христу язычников отвергнуто, как вышедшее не от апостолов (24),—решение собора изложено в словах: , (ст. 28—29). Что же усматривается из этой истории? 1) Вопросы о предметах веры, возбуждающие разногласие в отдельных церквах, разрешаются собором. 2) В Иерусалимском соборе участвуют пресвитеры, так что соборы могут собираться и по отшествии апостолов, их преемниками, из епископов и пресвитеров при участии мирян. 3) Решение собора есть решение Св. Духа, наставляющаго на истину предстоятелей Церкви. Вот основания, по которым мы должны считать постановления вселенских соборов высшею видимою властию в Церкви и постановления их как обязательныя для христиан правила веры. И так, в апостольской церкви было положено начало соборов. Другие примеры соборпаго разсмотрения и решения церковных дел можно находить в Деян. 1:15-26; 6, 1—5; 8, 14 и др.
11. Благодать Господня дается человеку христианину не чрез одну веру: Мф. 7:21, но и добрыя дела: Иак- 2, 24; через познание единаго истиннаго Бога: Ин. 17, з; соблюдение заповедей: Мф. 19:17 и чрез таинства Церкви: Ин. 3:5; Деян. 2:38; Ин. 6:53-50.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 73Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Έίήγησεν... κάιήκσυον (умолкло... и слушало) — грамматическая непоследовательность — первый глагол в оригинале стоит в единственном числе, а второй — во множественном.
παν τό πλήθος (все собрание) — имеются в виду присутствующие — вся церковь (ср.: Деян. 15:4, 22), а не только все апостолы и пресвитеры. В некоторых «западных» свидетельствах в начале стиха добавлено: συν- κατατεθεμένων δέ των πρεσβυτέρων τοΐς υπό του Πέτρου έιρημένοις — «И когда пресвитеры согласились с тем, что сказал Петр». В качестве эллинистической параллели к данному стиху П. ван дер Хорст (van der Horst Р W. Musonius Rufus and the New Testament. A Contribution to the Corpus Hei- lenisticum // NT. 16. 1974. R 309) приводит следующую цитату из стойческого философа Музония Руфа {Musonius Rufus, 49, 142.19-28 Lutz), современника авторов новозаветного корпуса, который подчеркивает, что молчание аудитории является высшей похвалой оратору:
Preterea dicebat magnam laudem non abesse ab admiratione, admiratio- nem autem, quae maxima est, non verba parere, sed silentium. Idcirco, inquit, poetarum sapientissimus auditores illos Ulixi labores suos inlustrissime nar- rantis, ubi loquendi finis factus, non exultare nec strepere nec vociferari facit, sed consiluisse universos dicit quasi attonitos et obstupidos delenimentis aurium ad originis usque vocis permanantibus:
ως φατο* τοί δ* άρα πάντες άκην έγένοντο σιωπή, κηληθμω δ* έσχοντο κατά μέγαρα σκιόεντα.
«Кроме того, он имел обыкновение говорить, что большая похвала связана с восхищением, а величайшее восхищение выражается не еловами, а молчанием. Именно поэтому, говорит он, мудрейший из поэтов не сказал, что слушатели Одиссея, которым он красочно рассказывал о
своих бедствиях, когда он закончил, вскочили, зашумели и громко закричали, но что все в ошеломлении хранили молчание, словно удовольствие, которое они испытали, слушая его, лишила их дара речи:
Так говорил Одиссей, — все другие сидели безмолвно В светлой палате, и было у всех очаровано сердце ».
σημεία και τέρατα (знамения и чудеса) — см.: комм, к Деян. 14:3 (с. 225). Здесь не конкретизируется, о каких знамениях и чудесах идет речь, но Лука явно предполагает, что читатель помнит о рассказаном в Деян 13-14. Многие исследователи считают, что отсутствие речи Павла является подтверждением того, что его не было на Соборе.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 246Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Тогда умолкло все собрание: впечатление речи Петра на все собрание было решительное в смысле успокоения и умиротворения спорящих, так что прения (ст. 7) прекратились совсем и более не возобновлялись. Иудействующие были поражены и молчали. Это не значит, впрочем, что лжеучение их совсем было сразу искоренено; нет, оно продолжало жить и страшно волновать апостольскую Церковь, но теперь пораженное словом истины, изреченной Петром, оно было здесь побеждено и – поборники его в собрании иерусалимской Церкви умолкли, умолкло и все собрание, – доброе начало для счастливого исхода дела! Собрание спокойно и молча, без перерывов, без споров, слушало Варнаву и Павла (Варнава поставлен прежде Павла, как и в ст. 25, конечно потому, что он еще ближе стоял к обществу иерусалимскому, чем Павел, ср. Деян. 9:27). Они рассказывали о знамениях и чудесах, какие сотворил Бог через них при обращении ими ко Христу язычников во время их путешествия по Кипру и в пределах Малой Азии (гл. 13–14). Эти рассказы должны были подтверждать и доказывать несомненную истину того, что говорил Петр на основании своего опыта, т.е. что обращение язычников к Христу помимо иудейского закона есть дело Божие, есть воля Божия, засвидетельствованная чудесами и знамениями, следовательно, не нужно христиан из язычников ни обрезывать, ни принуждать исполнять закон Моисеев. Впечатление речи Петровой от их рассказов должно было еще усилиться.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 353Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Безмолвие слушателей отмечается дееписателем после того, как апостол Петр высказал существенные положения своей речи, заставившие всех умолкнуть не только устно, но и вседушевно, ибо в кратких и ясных словах апостола давалось твердое и прямое разрешение вопроса. А его решение могли принять почти все как положительное определение. Виновники же «молвы» должны были умолкнуть как поэтому, так и потому, что о них самих произнесен публично такой приговор, о котором нельзя было не подумать. Вместе с приговором на них было высказано и обвинение, поэтому им было не до речей. Как бы в подтверждение сказанного апостолом Петром Павел и Варнава стали рассказывать о знамениях и чудесах, сотворенных Богом через них среди язычников. Понятно, что рассказы их были воодушевленные, живые и исполненные благодатного помазания, которое значительно умягчило многих, ревновавших о законе не по разуму Божию, а по своему домыслу и по своим привычкам. «Впечатление от речи Петра на все собрание было решительное в смысле успокоения и умиротворения споривших, так что прения (стих 7) прекратились совсем и более не возобновлялись. Иудействующие были поражены и молчали. Это не значит, впрочем, что лжеучение их было сразу и совсем искоренено; нет, оно продолжало жить и страшно волновать Апостольскую Церковь, но теперь, пораженное словом изречений Петровых, здесь оно было побеждено и поборники его в собрании Иерусалимской Церкви умолкли, умолкло и все собрание — доброе начало для счастливого исхода дела! Собрание спокойно и молча, без перерыва, без споров слушало Варнаву и Павла.
Рассказы их должны были подтверждать и доказывать несомненную истину того, что говорил Петр на основании своего опыта, т.е. что обращение язычников ко Христу, помимо иудейского закона, есть дело Божие, есть воля Божия, свидетельствуемая чудесами и знамениями; следовательно, не нужно христиан из язычников ни обрезывать, ни принуждать исполнять закон Моисеев. Впечатление, произведенное речью Петровой, от этих рассказов должно было еще усилиться».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 328-329Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Толкование на группу стихов: Деян: 15: 12-12
Собор апостолов и пресвитеров в Иерусалиме открылся в 50 году. После долгого обсуждения Петр напомнил о первом случае обращения им самим по откровению Божию язычника Корнилия; Варнава и Павел в подтверждение этого рассказали о многих чудесах и знамениях, совершенных Богом через них среди язычников. Наконец, председатель собора апостол Иаков от лица всех заключил рассуждение предположением не затруднять обращающихся к Богу язычников исполнением закона обрядового, а только требовать от них воздержания от осквернения идолами, блуда, удавленины и крови.
Рассказ о соборе Апостольском решает очень много важных вопросов для жизни Церкви на все времена. Апостолы собираются для решения тех вопросов, которые не могли быть решены авторитетом частной церкви или отдельного пастыря; и прежде всего решают вопрос, имеющий важное значение для всей церкви на все времена, по отношению к принятию язычников в Церковь без обязательства с их стороны исполнить закон Моисеев, хотя примеры такого обращения язычников уже были в Церкви и апостолы, как видно, уже допускали в Церковь эллинов, не требуя от них обрезания, ни исполнения закона Моисеева. Апостолы решают вопросы и пишут определения изволения Духа Святого и с утверждения всей Церкви, хотя могли бы в силу данной им власти и сами решать эти вопросы.
На Апостольском соборе, кроме Павла и Варнавы, уполномоченных от Церкви Антиохийской, были апостолы Петр и Иаков, брат Господень (Гал. 1:19), епископ Иерусалимский. Именно он и председательствовал на Соборе, хотя и не был из числа 12-ти апостолов, а апостол Петр участвовал лишь в качестве члена собрания, подобный Варнаве и Павлу.
Такое положение святого Петра на первом Соборе доставляет понятное неудобство римским богословам, и они всеми силами стараются доказать, что Петр везде и во всех случаях имел преимущество перед всеми апостолами. Но вышеизложенное обстоятельство прямо противоположно их мнению о Петре. В Иерусалиме епископом был апостолом Иаков, и Петр подчиняется ему и в исполнении поручений Церкви Иерусалимской, когда с Иоанном отправляется в Самарию для низведения Святого Духа на новообращенных самарян (Деян. 8:14), просят известить Иакова, когда освобожденный из темницы ангелом хочет удалиться из Иерусалима (Деян. 7:27) и дает отчет перед Иерусалимской Церковью, когда по особенному усмотрению Божию делается просветителем необрезанного Корнилия (Деян. 9и далее).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005