Деяния апостолов, Глава 14, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

Народ в городе разделился: одни были на стороне иудеев, а другие на стороне Апостолов. Но все же злоба их врагов достигла такой степени, что они устремились на Апостолов, дабы побить их камнями. Это замечание ясно указывает, что подстрекателями были именно иудеи, так как побиение камнями было иудейским родом казни для богохульников.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

Они удалились в Иконию Ликаонскую, город, отстоявший от Антиохии миль на десять и нашли здесь доступ у Иудеев и язычников. Но вражда Иудеев, склонивших на свою сторону начальников города, изгнала их отсюда, после того как они успели уже приобресть себе довольно внимательных учеников проповедью и чудесами.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 276

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

Вышедши из Антиохии, Павел и Варнава пришли в Иконию. Но здесь в то время, как подтверждаемое знамениями и чудесами слово апостолов обратило ко Христу великое множество иудеев и еллинов, неверующие иудеи так сильно стали действовать против проповедников Евангелия и новообращенных христиан, что весь город разделился: одни были на стороне иудеев, а другие на стороне апостолов. Наконец возмущение достигло до того, что противная апостолам сторона хотела побить их камнями, и они, узнав это, должны были бежать в Ликаонские города Листру и Дервию.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 196-197

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

Город Икония, куда Павел и Варнава направили свои стопы, находился примерно в 140 км от Антиохии Писидийской и представлял собой важный политический и экономический центр в Юго-Восточной Фригии.

Проповедь апостолов в Иконии началась опять же с местной иудейской синагоги, где они «говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов (έΛΛήνων)». Но и здесь проповедников ожидало жесткое сопротивление, причем не только со стороны иудеев: «...неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников (εθνών)» (Деян. 14:1-2).

Язычество во Фригии не представляло собой монолитную религиозную группу. У фригийцев была своя религиозная традиция, уходившая корнями в глубокую древность: в центре ее находился культ богини Кибелы, великой матери, чьим сыном был умирающий и воскресающий бог Аттис. Она считалась покровительницей Иконии. Фригийская религия сосуществовала в регионе с греческим политеизмом, а также с религией Древнего Рима.

Автор Деяний не уточняет, какая группа язычников встала в оппозицию к Павлу и Варнаве: были ли это носители фригийской, эллинской или римской религии или представители разных групп (их не всегда можно было различить). Однако он указывает на то, что инициаторами возмущения против проповедников были местные иудеи.

Павел и Варнава пробыли в Иконии «довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса. Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов». Дело кончилось тем, что «язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями». Узнав об этом, апостолы «удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, и там благовествовали» (Деян. 14:3-7).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.111-112

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

Не мало слу­жит к осуждению тех и это самое разделение. Здесь происхо­дило то, что сказал Христос: «не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34).

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

έσχίσθη aor. ind.pass, от σχίζω раскалывать, разделять, ήσαν impf. act. ind. от ειμί быть.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

οι δέ συν τοις άποστόλοις (а другие — с апостолами) — апостолами здесь, так же как и в Деян. 14:14, явно названы Павел и Варнава. Это уникально для Деян: во всех остальных случаях словом «апостолы» именуются одиннадцать спутников Иисуса и Матфий, избранный вместо Иуды (см.: комм, к Деян. 1:23, с. 109). Согласно Барретту (Barrett, 671 f., см. также: 666 f.), были предложены следующие объяснения этого отклонения от обычного словоупотребления Луки.

1. Невнимательность автора, который забыл, что его собственное определение апостолов в Деян. 1:2 («те, которых избрал Иисус») исключает Павла из этой группы.

2. Лука знал, что не должен называть Павла апостолом, но его восхищение Павлом было столь велико, что у него проскользнуло слово, которым он не должен был пользоваться.

3. Слово «апостолы» здесь относится к Двенадцати, а не к Павлу и Варнаве.

4. Павел и Варнава были апостолами, но несколько в ином смысле, нежели настоящие апостолы, избранные Иисусом: они были апостолами (посланцами) церкви в Антиохии (ср.: 2 Кор. 8:23, άπόστολοι των εκκλησιών и Дидахе, 11:3-6). В дальнейшем Лука не называет Павла апостолом, поскольку тот перестает быть посланцем Антиохийской церкви и становится независимым проповедником.

Барретт считает, что первое и третье объяснения маловероятны. Он не исключает того, что в данном случае автор Деяний пользовался антиохийскими источником, в котором Павел именовался апостолом, и, таким образом, склоняется к четвертому объяснению. С другой стороны, он обращает внимание на то, что поскольку Павел и Варнава были избраны Богом до того, как были избраны людьми, то вполне возможно, что Лука считал, что они действительно имели право именоваться апостолами, но, как правило, избегал этого обозначения, учитывая, что многие христиане были против такого расширенного употребления термина.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 225

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

В Иконии повторилось тоже самое, что и в Антиохии. Проповедь апостолов имела большой успех, «уверовало великое множество иудеев и эллинов»; но этот успех возбудил и раздражил неверующих иудеев. Возбуждение было так сильно, что город разделился на две половины, из которых одни были на стороне иудеев, а другие на стороне апостолов.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 295

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

Народ в городе разделился: в этом, кажется, причина, почему подстрекательство иудеями язычников до времени не приводило к их цели, – народ разделился, и некоторые были на стороне апостолов; это могло удерживать до времени враждебную им часть населения от открытого гонения на них.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 331

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

Дальнейшее пребывание апостолов в Иконии способствовало не только распространению веры, но и утверждению ее, особенно через чудеса, творившиеся апостолами в подтверждение истины их проповеди как возвещавшейся от лица Господня. Но вместе с тем укреплялись в своей злобе и враги христиан. Последствием этого было то, что весь город разделился на две части, что, конечно, говорит о великой успешности здесь апостольской проповеди. Здесь, по словам святого Иоанна Златоуста, произошло то, что предрек Иисус Христос: не мир пришел Я принести, но меч (Мф. 10:34). Апостолам же придавало дерзновение то, что они совершали чудеса. «И само то, что слушающие веровали, было из числа знамений». «А то, что слушавшие их уверовали, было следствием чудес, но этому способствовало несколько и само дерзновение апостолов».

Есть предание, что здесь была обращена ко Христу молодая язычница Фекла, именуемая равноапостольной за ее труды благовестия среди язычников. Она скончалась в старости, восприяв венец первомученицы. Память ее совершается 24 сентября. Если в числе христиан осталось и менее половины города, то все же, несомненно, здесь положены были апостолами достаточные семена веры, чтобы потом на ниве этой возросли столь же великие плоды, какие указываются в деяниях даже одной из здешних новообращенных. Дерзновение(апостолов) о Господе являлось в данном случае тем более сильным, что оно было дерзновением о Господе, т.е. учения христианского (см. Деян. 20:32). Свидетельство этого проявлялось в том, что Он творил руками их, т.е. апостолов, знамения и чудеса. Они проповедовали так же, как двенадцать учеников Христовых после вознесения, — при Господнем содействии и подкреплении слова последующими чудесами (см. Мк. 16:20). Поэтому апостолы не считали себя вправе оставлять город. Если проповеди апостолов иудеи могли противоречить и сопротивляться, то против знамений и чудес злоба их была бессильна. Следствием этого было то, что многие из язычников стали на сторону апостолов. Другие остались на стороне иудеев. От притеснения дело доходит до открытого преследования, которое для этой партии явилось еще более возможным, когда она привлекла на свою сторону начальников. Возникло сильное стремление сначала нанести апостолам срам, поругание (см. Мф. 26:6; Лк. 18:32), а потом побить их камнями. Узнав о таком настроении враждебной партии, апостолы поспешно удалились.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 306-308

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

на стороне Апостолов. Здесь впервые в Книге Деяний это слово имеет расширительное значение и включает иных лиц (напр., Варнаву), кроме учеников, избранных Самим Иисусом (Мф. 10:1-4; Деян. 1:24-26).

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

"Народ в городе разделился". В этом разделении, кажется, причина, почему подстрекательство иудеями язычников до времени оставалось безрезультатным!..

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 4-4

Случилось то, о чем говорил Христос: «не мните, яко приидох воврещи мир на землю: не приидох воврещи мир, но меч» (Мф. 10:13).
Preloader