Деяния апостолов, Глава 14, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 26-26

... а оттуда отплыли в свою митрополию — Антиохию Сирийскую, откуда начали свое первое миссионерское путешествие.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 26-26

Проповедав здесь и в окрестности обоих городов Листры и Дервии, они снова посетили те города, где сначала распространяли веру и откуда должны были удалиться ранее, чем хотели, по причине воздвигнутых гонений; они старались утвердить новых христиан в вере и дали новооснованным церквам твердую иерархическую организацию. Потом тем же путем, каким пришли, возвратились в Антиохию.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 278

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 26-26

Проповедав Евангелие сему городу и приобретши здесь довольно учеников, Павел и Варнава предприняли обратное путешествие, посетили уже основанные Церкви в областях Малой Азии, утверждая юных христиан в вере и благоустрояя среди них христиански-церковную жизнь, и, наконец, возвратились в Антиохию Сирийскую, откуда предприняли они свой проповеднический путь.

Пребывание апостолов в Антиохии продолжалось немалое время.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 199

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 26-26

Для чего приходят опять в Антиохию? Чтобы возвестить о случившемся там. Кроме того, чрез это устрояется и великое дело: надлежало наконец открыто проповедовать язычникам; потому они и приходят воз­вестить, чтобы те могли знать об этом, — а случилось, что тогда же пришли и возбранявшие беседовать с язычниками, — и чтобы они, получив потом подтверждение из Иерусалима, шли (к язычникам) открыто. Или иначе: из этого обнаруживается их не надменный нрав. Пришедши, они показывают и свое дерз­новение, так как они и без тех (апостолов) возвещали языч­никам, и послушание, так как извещают их об этом: со­вершив такие дела, они не возгордились. «Откуда были преданы, — говорит (писатель), — благодати Божией». Дух повелел тогда; но известно, что принадлежащее Духу принадлежит и Сыну, потому что одна у Них власть, как одна природа Сына и Духа.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 26-26

απέπλευσαν aor. ind. act. от άποπλέω плыть, отплывать, ήσαν impf. ind. act. от ειμί. παραδεδομένοι perf. pass. part, от παραδίδωμι передавать, поручать. Part, используется в перифр. обороте с perf. pass, χάριτι dat. sing, от χάρις милость. Здесь присутствует особое указание на защиту Бога, который оберегает Свой народ, а в особенности Своих посланцев (Barrett), έπλήρωσαν aor. ind. act. от πληρόω выполнять, завершать.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 26-26

Возвратившись в Антиохию, Павел и Варнава отчитались перед"церковью , о своей миссионерской деятельности. Хотя евреи "диаспоры заботились о том, чтобы их религия производила благоприятное впечатление, и старались обратить в иудаизм как можно больше язычников, их усилия так и не приобрели согласованный характер, присущий тому, что мы называем «миссиями». Хотя синагогальные общины по всей диаспоре поддерживали между собой неформальные контакты благодаря путешественникам, которые передавали новости, отчеты о большом количестве язычников, обращенных в иудаизм, считались такими же новостями, как и любые другие. Совершенно иную картину мы наблюдаем в антиохийской церкви, чьи замыслы простирались значительно дальше, ибо первые христиане, в отличие от всевозможных еврейских сект, считали миссионерскую деятельность своей важнейшей задачей. Евангелие от Луки и Книга Деяний святых Апостолов не оставляют сомнений, что миссионерская деятельность составляла средоточие поручения Иисуса Своей Церкви.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 26-26

Через Писидию и Памфилию апостолы возвратились в Пергию – первый город, в который они прибыли, высадившись на берег Малой Азии (см. Деян. 13:13 и прим.).

Проповедав здесь снова слово Господне, они сошли в Атталию – приморский город в Памфилии же, к юго-востоку от Пергии, при впадении в море Катаракта; город построен был Атталом Филадельфом, царем пергамским, и от него получил свое название. Из этого приморского города они отплыли через Селевкию в Антиохию сирскую, из которой вышли на дело проповеди язычникам, при содействии благодати Божией (Деян. 13:1–4).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 342

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 26-26

Возвращение Павла и Варнавы в Антиохию Сирскую совершалось по возможности через те же места, которые проходились ими и раньше. Это делалось, конечно, для того, чтобы укрепить и наставить бывших здесь христиан.

Область же Памфилии с городами Атталией (основан Атталом, царем Пергамским) и Пергией (см. Деян. 13:13) находилась при Средиземном море, по которому они возвратились через Селевкию в Антиохию Сирскую, откуда посланы были на это благовестив язычникам (см. Деян. 13:1-4). «Дабы ученики не пали духом, они пришли к ним (опять) и беседовали. И заметь: наперед отходят в Дервию, чтобы дать тем успокоиться от ярости; а потом опять в Листру, Иконию, Антиохию, уступая им, когда они были раздражены, и опять обращаясь к ним, когда они успокоились. Видишь ли, как они не все совершали благодатью, но иное и собственным тщанием? Так и ты, когда видишь (гневливого) ожесточившимся, тогда тем более уступи; потому что само ожесточение его имеет нужду в большем послаблении. Чем сильнее он оскорбляет, тем в большей ярости имеет нужду. Подобно как горячка когда особенно усиливается, тогда требует спокойствия; так и ожесточившийся. Когда зверь слишком рассвирепеет, тогда мы все убегаем от него, так и от гневливого. Гнев есть огонь. Не давай пищи огню и скоро прекратишь его. Гнев не имеет силы сам по себе, если что-либо другое не будет поддерживать его. Тот одержим неистовством и не знает, что делает, а если ты, взирая на него, впадешь в то же и не умудряешься его примером, то можешь ли получить прощение?».

«Направляясь из Антиохии по тому же пути, по которому они достигли этого города, апостолы, пройдя горные страны Писидии, скоро дошли до прибрежной провинции Памфилии. Здесь, в одном из главных городов этой провинции, Пергии, они проповедуют теперь слово Господне, пользуясь, быть может, более благоприятным настроением жителей этого любимого города Малоазийской Дианы, чем какое они застали в первое посещение города. Можно предполагать, что то же желание огласить словом христианской проповеди один из центров Памфилии влечет их в значительный приморский город Атталию. Путь в Атталию шел через долину, пересекая множество мелких речек, сбегающих с гор в море, пока не достигал самой большой из них — Катаракша — реки, ниспадающей с высоты скалы. Атталия была прекрасной гаванью, в которой всегда можно было встретить корабль, направляющийся в столицу Сирии. На одном из этих кораблей апостолы, не посещая основанных ими церквей Кипра, и отплыли в свое духовное отечество — Антиохию».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 319-320

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 26-26

Отсюда апостолы через Селевкию прибыли в Антиохию Сирийскую, откуда и вышли на первое апостольское путешествие волею благодати Божией.
Preloader