Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
С трудом апостолы остановили это движение народа своими представлениями. Но это впечатление, на вид столько сильное, было непродолжительно, – поелику немногие были проникнуты силой истины. Иудеям Иконийским удалось в здесь возбудить против Павла большую часть язычников, так что народ, взволновавшись, закидал его камнями и он, как мертвый, извлечен был за город. Но при помощи верующих он снова встал; проведши остальную часть дня еще в Листре, укрепляемый силой Божией, на другой день удалился с Варнавой в соседственный городок Дервию.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 277Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
Пребывание апостолов в Листре ознаменовалось, между прочим, исцелением хромого от рождения. Но это великое дело Божие, совершенное апостолом Павлом во имя Иисуса Христа, породило печальное недоразумение в жителях города, язычниках, – породило в них мысль, что чудотворцы суть боги, явившиеся в образе человеческом, и они хотели принести жертвы Павлу и Варнаве, так что последним едва удалось убедить неразумных ревнителей в их заблуждении. После того апостолы беспрепятственно некоторое время проповедовали здесь слово Божие. Но пришедшие из Антиохии (Писидийской) иудеи и здесь успели возбудить население против апостолов. Возмущение это было так сильно, что Павла побили камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Поэтому на другой день он должен был оставить этот город и отправиться в Дервию.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 198-199Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
Как и в других местах, основную оппозицию им составили иудеи, причем не местные, а пришедшие из Иконии и Антиохии. Они настроили людей против Павла и Варнавы и «убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим» (Деян. 14:19). Присутствовал ли при этом Варнава, мы не знаем, но очевидно, что Павел пострадал потому, что был главным проповедником.
Хотя Павлу были нанесены тяжкие телесные повреждения, он, по свидетельству Луки, быстро оправился: когда вокруг него собрались ученики, он «встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию» (Деян. 14:20).
Впоследствии, перечисляя бедствия, которые ему довелось претерпеть на своем жизненном пути, Павел вспомнит и некоторые детали своего первого путешествия, в частности побиение камнями в Листре (2 Кор. 11:25).
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.117Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
εις Δέρβην (в Дербу) — см.: комм, к Деян. 14:6.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 237Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
После столь жестокого обращения очевидно не возможно было оставаться в Листре, и апостолы оставили этот город и направились в Дервию, где они и могли успокоиться от трудов и потрясений, так как злейшие враги их, ничего не зная о том, что ап. Павел ожил, не могли преследовать их там.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
– Ученики собрались около него: или для его погребения, так как он вытащен был из города и брошен вероятно на съедение зверям и птицам, или вообще посмотреть, что с ним. Вероятно, во время самого мятежа, когда Павла побивали камнями, ученики скрывались, чувствуя себя не в силах противостоять мятежной толпе и опасаясь своим присутствием еще более воспламенить мятежные страсти, и – вот по утишении мятежа, когда Павел как мертвый выброшен был за город, они из чувства глубокой скорби о своем учителе собрались около него. – Он встал и пошел в город: без сомнения это укрепление телесных сил Павла, которого сами враги его считали уже умершим, есть действие чудесное, только дееписатель говорит прикровенно говорит о его чудесности в самой краткости выражения. Чудная при сем и твердость духа у апостола: он возвращается опять в город, в котором только что побили его камнями, до смерти, как полагали побивавшие (ср. Злат.).
– В Дервию: см. прим. к ст. 6.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 339Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
Избитый в Листре, апостол Павел вместе с Варнавой отправился в город Дервию, где они проповедовали с обычным успехом, а потом через Листру, Иконию и Антиохию Писидийскую возвратились в Антиохию Памфилийскую, или Сирскую, причем повсюду увещевали христиан быть твердыми в вере и не смущаться выпадающими на их долю скорбями как ведущими в Царство Небесное, в чем очевидным примером был для всех сам Павел, избитый так, что его считали уже умершим.
«Видишь его (Павла) ревность? — говорит святой Иоанн Златоуст. — Видишь горячее и пламенное усердие? Он вошел опять в тот же город, и отсюда делается явным, что если он (потом) и удалился, то потому, что хотел сеять слово в других местах и что не нужно было раздражать ярость их. Это не менее чудес прославляло их и еще более радовало. Ибо истинная и чистая радость претерпеть что-либо за Христа. Невозможно получить Царствие иначе, как через крест. Если во время войны нельзя спастись, предаваясь неге, тем более во время этой брани. Обедаем ли, ходим ли — враг всегда стоит подле нас. Поверьте мне, иным можно терпеть страдания лютее тех, какие претерпел Павел. Тогда побивали его камнями, а ныне можно быть побиваемому словами тяжелее камней». «Без труда и скорбей никто не оправдывается. Поэтому врата, ведущие в Царство Небесное, Господь назвал узкими и тесными, т.е. полными стеснения. Но в Царство Небесное вводит не всякая, какая только встретится, теснота или скорбь, но скорбь из-за веры в Бога». «Что учение о скорбях ради Царствия Небесного не есть временное только и частное (для первенствующей Церкви), а всегдашнее и всеобщее в христианстве, в этом нетрудно удостовериться из наставлений Самого Иисуса Христа, не случайных и примененных к особенным обстоятельствам, но коренных и всеобщих». «Бог есть потребность скорбящего сердца. В счастии человек забывает Бога, в несчастий же, наоборот, вспоминают Бога и забывшие Его. Частые же страдания и скорби, а особенно опасности смертные, держат душу в постоянном напряжении и стремлении к Богу Спасителю. А сохраняя и поддерживая душу в этом направлении, соблюдают ее по возможности от всякой скверны плоти и духа и действительно приближают к Богу. Так и достигает человек Царствия Божия многими скорбями».
«На другой день (после побиения камнями) апостол удалился в соседний город Дервию, лежавший вблизи Листры, но уже глубже в горах, на границе с Исаврией. В это время Дервия принадлежала галатийскому князю Аминте, который отнял ее у тирана Дербета, друга Цицерона. В Дервии проповедь апостолов имела успех. Вероятно, в это время обращен был и тот Гаий Дервянин, который сопровождал апостола во время его путешествия по Македонии, Греции и Малой Азии (см. Деян. 20:4). Дервия была конечным пунктом путешествия апостола, откуда он возвратился в начальный пункт — Антиохию Сирийскую, куда они отправились прежним путем».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 317-318Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
в Дервию. Приграничный город в Ликаонии на расстоянии около ста километров к юго-востоку от Листры.
Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20
Толкование на группу стихов: Деян: 14: 20-20