Деяния апостолов, Глава 13, стих 50. Толкования стиха

Стих 49
Стих 51
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Это вызвало ожесточение среди иудеев, которые возбудили против Павла и Варнавы некоторых почетных женщин, язычниц по рождению, принявших Иудейство, а эти по неразумной ревности к своей новой вере, сумели воздвигнуть такое гонение на Апостолов, что им пришлось по заповеди Христовой, отрясши прах от ног своих, уйти от этих упорствовавших в неверии людей. Так, здесь в первый раз иудейство соединилось с язычеством в гонении на христианство.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Таким образом Варнава и Павел с верующими язычниками оставили синагогу и избрали другое место для собрания верующих и изъявляющих желание веровать. Христианство распространилось отсюда по всей окрестности. – Но Иудеи успели возбудить против них знатнейших жителей города чрез прозелиток и их влиянием на мужей воздвигнуть на Павла и Варнаву открытое гонение, так что они принуждены были оставить город.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 276

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Текст называет набожными и почтенными богатых женщин, но не верующих, греческого или иудейского происхождения. Кроме того, злейшие демоны, подражающие тому, кто является источником всех бедствий и преступником, стремятся через женщин закрыть людям путь к спасению. Как он через Еву закрыл на время для людей вход в рай, который Бог Иисус снова открыл для верующих во имя Его, которых и ввел туда. Первым же с Ним вошел разбойник.

Источник

Катены на Деяния Апостолов 13.50. CGPNT 3:231.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Из Пафа Павел и его спутники отплыли на полуостров Малой Азии и прибыли в Пергию, в Памфилии. Иоанн Марк возвратился отсюда в Иерусалим, а Павел с другими своими спутниками, продолжая путь и углубляясь во внутренние области Малой Азии, прибыл в Антиохию Писидийскую. Здесь проповедь апостола Павла о Христе произвела сильное действие на жителей города и обратила ко Христу множество иудеев и язычников. Однако же большинство иудеев остались глухи к проповеди апостолов и даже произвели возмущение против Павла и Варнавы и изгнали их из города. Поэтому апостолы отправились далее, отрясши на них прах от ног своих, по заповеди Христовой (Мф. 10:14).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 195-196

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Пребывание Павла и Варнавы в Антиохии Писидийской кончилось тем, что они были оттуда изгнаны:

И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почетных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святаго (Деян. 13:49-52).

Выражение «отрясли прах от ног своих» указывает на символическое действие, означающее отказ от дальнейшего взаимодействия с жителями конкретного места. Можно вспомнить слова из наставления Иисуса двенадцати апостолам: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Мф. 10:14-15). Или, по версии Марка и Луки: «отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них» (Мк. 6:11; Лк. 9:5).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.110

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Видишь ли, что сделали противившиеся проповеди, до какого бесстыдства довели их (женщин)? «Но Иудеи, — говорит (писатель), — подстрекнув набожных женщин, воздвигли гонение». Смотри: они же были виновниками и сделанного женами. «И изгнали их, — говорит, — из своих пределов», не только из города, но и из всей страны.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

παρώτρυναν aor. ind. act. от παροτρύνω побуждать, возбуждать, εύσχήμων выдающийся, занимающий высокое положение; здесь, возможно, "60гатый" (LC; TDNT; о богатых женщинах древнего мира см. David W.J.Gill, "Acts and the Urban Elites", BAFCS, 2:114-17). έπήγειραν aor. ind. act. от έπεγείρω поднимать, возбуждать, побуждать, ־έξέβαλον aor. ind. act. от έκβάλλω изгонять.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Древние источники сообщают, что многие знатные женщины интересовались иудаизмом (отчасти потому, что богатство оставляло им много свободного времени на размышления, отчасти потому, что в отличие от мужчин, они не сталкивались с проблемой обрезания, если всерьез задумывались об обращении); кроме того, эти женщины могли оказывать влияние на своих мужей. Местная знать составляла лишь небольшую часть населения, но сосредоточивала в своих руках огромное богатство и властные рычаги; из этих кругов выходили декурио-ны (члены городского совета), а их противостояние могло привести к изгнанию из города любых неугодных им людей. Но их власть носила локальный характер, и, направившись в Иконию, Павел и Варнава ушли из-под их юрисдикции.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

σεβομένας γυναίκας (чтущих (Бога) женщин) — решающим для понимания происшедшего является слово σεβόμεναι. Можно ли считать, что оно употреблено здесь терминологически? Или же речь идет о еврейках или о прозелитках, как, например, полагает Вилкокс (Wilcox. The «God-Fearers» in Acts. P. ПО)? Из эпиграфических источников известно, что верхушка общества в Антиохии состояла из римских граждан италийского происхождения, поскольку Август основал здесь колонию из ветеранов V и VII легионов (см.: комм, к Деян. 13:14). Теоретически ереди них могли быть евреи, но это очень маловероятно. Если бы высокопоставленные женщины были еврейками, то это означало бы, что мужская часть общины подвигла начать гонения на христианских проповедников женскую часть общины, которая почему-то обладала более высоким статусом, что представляется нелепым. Совершенно очевидно, что благочестие женщин было связано с иудаизмом, поскольку трудно себе представить, чтобы Лука назвал язычниц-идолопоклонниц σεβόμεναι. Следовательно, женщины были или прозелитками, или квазипрозелитками. Если бы они были прозелитками, то это означало бы, что часть женщин, принадлежащих к высшему обществу, были членами иудейской общины со всеми вытекающими последствиями, в частности отказом в участии в традиционной для греко-римских городов социальной жизни, включавшей участие в религиозных церемониях. Такая группа высокопоставленных прозелиток в одном городе была бы ситуацией беспрецедентной. Гораздо более правдоподобным является то, что они были квазипрозелитками. Увлечение иудаизмом и подражание некоторым иудейским обычаям было куда более обычным делом. Из литературных источников и надписей нам известны имена высокопоставленных квазипрозелиток: Юлия Севера (которая находилась в родстве с династами Галатии, была матерью сенатора, а также верховной жрицей культа императора и при этом постройла синагогу в Акмонии), Капитолина из Тралл (возможно, жена сенатора Тита Флавия Стасикла или, во всяком случае, принадлежавшая к его семье, членом которой был проконсул Азии), жена консула Флавия Домицилла, а также, возможно, жена Нерона Поппея Сабина, см.: Левинская. Деяния Апостолов на фоне диаспоры. С. 111-113, 138, 222 сл., 300.

τάς εύσχημονας (родовитых) — слово εύσχημων — «имеющий(ая) хороший образ» может относиться к наружности (красивый, элегантный), моральному поведению (добропорядочный) или социальному статусу (высокопоставленный). В последнем значении слово часто употребляется в папирусах по отношению к городской знати. К категории εύσχήμονες относились люди с доходом, достаточным для того, чтобы оплачивать общественные проекты. См.: Spicq, TLNT, 2, 139-142 (с многочисленными примерами из папирусов). Существовало также имя Ευσχήμων (LGPN, I, II, ΙΙΙΑ, ШВ, s.v.).

και τους πρώτους της πόλεως (и первых лиц города) — скорее всего, имеются в виду магистраты римской колонии Антиохии — дуумвиры (см.: комм, к Деян. 16:20); о дуумвирах в Антиохии см.: Saffrey Я. D. Un nouveau duovir έ Antioche de Pisidie //Anatolian Studies. 38.1988. P. 67-69, список всех известных дуумвиров приведен на с. 68). Брейтенбах (Вгеу- tenbach С. Paulus und Bamabas in der Provinz Galatien: Studien zu Apostel- geschichte 13f.; 16,6; 18,23 und den Adressaten des Galaterbriefes. Leiden, 1996 (Arbeiten zur Geschichte des antiken Judentums und des Urchristentums, 38. S. 47)), полагает, что под первыми людьми города Лука имел в виду членов городского совета (ordo decurionum); в принцпе, это возможно. Г. Хорсли предположил, что поскольку для Антиохии культ Мена играл такую же роль, как культ Артемиды для Эфеса, и поскольку многие ведущие семьи города были тесно связаны с этим культом, то иудеи могли обратить внимание магистратов на то, что христианская проповедь представляет опасную конкуренцию главному культу Антиохии (NewDocs, 3, р. 30 f.).



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 219

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Но иудеи были сильны в городе, где они держа­ли в своих руках всю торговлю, и поэтому добились даже того, что римские власти приняли их сторону и апостолы долж­ны были удалиться из Антиохии и направились в город Иконию, где они и могли успокоиться от пережитого волнения, по­тому что сюда уже не простиралась власть римского пропретора. А оставленные ими в Антиохии ученики «исполнялись радости и Духа Святаго».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 295

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Но иудеи и пр.: успех апостольской проповеди между язычниками страны возбудил еще сильнее зависть (ст. 45) неверующих иудеев и ненависть к апостолам; они вознамерились насилием прекратить их деятельность в этом городе. Для достижения сей цели они прибегли к помощи набожных и почтенных женщин, т.е. прозелиток, принадлежавших к почтенным семействам в городе и не уверовавших проповеди апостольской. Они из неразумной ревности к своей новой, т.е. иудейской, религии готовы были служить орудием их руководителей – неверующих иудеев; через них, по их связям в городе, вовлечены были в дело важные и влиятельные лица города и воздвигнуто гонение на Павла и Варнаву. Так, здесь в первый раз соединилось иудейство с язычеством в гонении на проповедников христианства. Гонение, впрочем, ограничилось только тем, что Павел и Варнава изгнаны были из города и окрестностей его; не видно, чтобы им лично причинено было какое-либо озлобление.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 328-329

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Изгнание апостолов из Антиохии Писидийской показывает, что здесь евреи были очень сильны и влиятельны. Несмотря на полную преданность апостолам некоторых местных жителей, сделавшихся христианами, и расположенность многих других, евреи так могли воздействовать на остальных, что они изгнали апостолов. Но, правда, для этого евреи избрали в свои постыдные орудия самые гнусные силы — мнимо набожных, т.е. суеверных женщин и наглых богачей. Но для сеятелей семени это не было тяжким обстоятельством. Им и надлежало идти в другие места, чтобы и там проповедовать, о чем они и сказали сами: мы обращаемся к язычникам. Поэтому гонители тщетно довели свою зависть до бесстыдного искательства перед недостойными лицами, хотя и почетными с языческой точки зрения.

«Посмотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как они (апостолы), будучи опять гонимы, совершают другие великие дела по ревности, ибо стали действовать решительнее». А враги «стараются преградить людям путь ко спасению при содействии женщин (эллинских) и богатых в подражание древнему обольстителю-дьяволу, который орудием для преграждения людям входа в рай избрал Еву».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 304

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Проповедь апостолов расположила слушателей, в особенности из язычников, к принятию учения Христова; но иудеи возбудили против них некоторых набожных женщин и принудили апостолов удалиться из Антиохи Писидийской в Иконию.

Таким образом, мы видим, что вражда иудеев против Христа продолжается и доныне И что особенно замечательно, что они не лично сами выступают против апостолов, но возбуждают против них некоторых набожных женщин, вероятно, из язычниц. Тот же способ казни, которая совершена была над Стефаном, повторяется и над Павлом, что показывает, что и обвинение против него было однородно с обвинением Стефана, т. е. обвинение в хуле на Бога и на закон Моисеев. Евангелист Лука не упоминает здесь ни о суде, ни об обвинении против апостолов, да едва ли они были; апостолов схватили и решили погубить, а так как за грехи против религии (хулу, проповедь новой религии) казнили побиением камнями, – то эту же казнь готовили и Павлу. Но так как самое побиение не было следствием судебного определения, то и исполнение этой казни кончилось по усмотрению Божию для апостола благополучно. Апостол остался жив и, извлеченный из-под груды камней, мог уйти в другой город и продолжать свою проповедь.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 50-50

Иудеи же… не ограничились чувством зависти, но прибегнули и к действиям. Под честивыми женами разумеет не верующих женщин, но иудейских, или эллинских, а под благообразными — богатых. Видишь, на какой гнусный поступок склонили женщин? Стараются преградить людям путь ко спасению при содействии женщин, в подражание древнему обольстителю — дьяволу, который орудием для преграждения людям входа в рай избрал Еву.
Preloader