Деяния апостолов, Глава 13, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

Здесь (в Селевкии) они сели на корабль и отправились на Кипр, высадившись затем на восточном берегу острова в г. Саламине. Так как Варнава был родом из кипрских иудеев, то естественно, что они обратились с проповедью о Христе прежде всего к тамошним иудеям в их синагогах. Святой Павел и позже держался правила — проповедовать сначала иудеям, а потом уже язычникам. Для исполнения разных поручений они имели при себе Иоанна-Марка.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

В сопровождении Марка Павел и Варнава отправились сперва на остров Кипр – отечество Варнавы, прошли остров с востока на запад, от Саламина до Пафоса. С своей проповедью они обращались сперва к Иудеям, потом к язычникам. Иудеи по своему призванию и обетованиям, им данным, первые имели на то право; у них были определенные места для религиозных собраний – синагоги, где собирались и прозелиты, а чрез прозелитов открывался удобнейший переход и собственно к язычникам. В Пафосе они нашли в проконсуле Сергии Павле одного из таких людей, которые не удовлетворялись ни народной верой, ни философией и с жадностью хватались за все, что казалось им новым, и поэтому он весьма желал слышать, что за новое учение проповедуют Варнава и Павел. Но увлеченный своими религиозными требованиями, которых сам не сознавал ясно, он находился в сетях обманщика, иудейского волхва Вар-Иисуса. Эти волхвы в последующее время были самыми сильными врагами христианства, потому что христианство грозило им уничтожением их власти над язычниками. Поэтому и Вар-Иисус употреблял все усилия, чтобы воспрепятствовать распространению Евангелия и восстановил против него проконсула. Но Павел, исполнившись Духа Святаго, изрек суд, которого он был достоин, как ненавистник света: по слову апостола, он лишился зрения. Это доказательство силы нового учения против врагов его подействовало решительно на проконсула и он уверовал в Евангелие.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 274-275

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

Напутствованные молитвами и благословениями Церкви, апостолы Варнава и Савл отправились в путь только тогда, когда воспоследовало им откровение Духа Божия, повелевавшее им начать свое проповедническое путешествие, а может быть, и прямо указавшее им место, куда они должны были отправиться. Получив откровение от Духа Святого, они пошли в Селевкию (небольшой торговый город при впадении реки Оронта в море), а оттуда отплыли в Кипр, родину Варнавы (Деян. 4:36). Приплыв к острову Кипр, они высадились в Саламине (на восточном берегу острова) и здесь начали проповедовать слово Божие. Так как по плану Божия домостроительства в Церковь Христову прежде других народов должен быть призван народ завета и обетований (Деян. 13:46), то апостол в проповедовании Евангелия в странах языческих всегда держался правила – благовестить Христа сначала иудеям. Так и в настоящем случае, прибыв в Саламин, Варнава и Савл открыли свою евангельскую проповедь в синагогах иудейских. Во время этого проповедания они имели при себе Иоанна Марка (Деян. 12:25) для служения, то есть для исполнения разных поручений.



Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 189-190

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

Из Антиохии Павел и Варнава отправились в Селевкию, а оттуда — морем на Кипр. Остров Кипр был родиной Варнавы, и можно предположить, что Варнава был инициатором этой поездки.

На Кипре Павел и Варнава сначала остановились в Саламине — главном портовом городе с населением, которое оценивается в 150 тысяч человек. Иудейская диаспора, судя по наличию нескольких синагог, была немалой. Лука говорит, что Павел и Варнава в Саламине «проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских» (Деян. 13:5), ни одним словом не упоминая о миссии среди язычников.

В миссионерской деятельности на Кипре помимо Павла и Варнавы участвует Иоанн (Деян. 13:5). Имеется в виду «Иоанн, называемый Марком», упоминавшийся в Деяниях в связи с арестом Петра в Иерусалиме: в дом его матери Петр приходит после чудесного освобождения из темницы (Деян. 12:12). Он же прибывает вместе с Павлом и Варнавой из Иерусалима (Деян. 12:25; ср.: 13:13). Марк упоминается в посланиях Павла, называющего его племянником Варнавы (Кол. 4:10; ср. 2 Тим. 4:11; Флм. 24); имя Марка фигурирует также в Первом послании Петра (1 Пет. 5:13). В церковной традиции он отождествляется с автором второго Евангелия.

Мы уже отмечали, что, сознавая себя апостолом язычников, Павел тем не менее начинал свою проповедь с еврейских синагог и молитвенных домов. Этого правила он придерживался в Дамаске, ему же следует в Саламине и будет следовать в других местах (Деян. 13:14; 14:1; 16:13; 17:10,17; 18:4,19; 19:8).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.101-102

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

Видишь ли, как они всячески стараются возвещать слово наперед иудеям, чтобы не возбудить их негодования? Как те не про­поведовали никому, «кроме Иудеев» (Деян. 11:19), так и эти вхо­дили в синагоги. Но рассмотрим вышесказанное. «И, быв, — говорит (писатель), — в Саламине, проповедывали слово Божие» — в главном городе Кипра.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

γενόμενοι aor. med. (dep.) part, (temp.) от γίνομαι становиться; здесь в знач. "прибывать", κατήγγελλον impf. ind. act. от καταγγέλλω сообщать, провозглашать. Inch, impf., "они начали провозглашать", είχον impf. ind. act. от έχω иметь, ύπηρέτης ассистент, помощник, тот, кто охотно подчиняет себя другому, выполняя его желания (TDNT; TLNT). Двойной асс., "им помогал Иоанн".

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

Саламин, главный город Кипра, был портом, расположенным всего в 100 милях по морю от Селевкии. Как приглашенных учителей, сведущих в законе, Варнаву и Сав-ла могли попросить выступить в местных"синагогах (в Саламине, с его значительной еврейской общиной, вероятно, было несколько синагог). В начале II в. еврейская община на Кипре взбунтовалась против Са-ламина, чем и погубила себя.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

 εν Σαλαμΐνι (в Саламине) — Саламин был расположен на воеточном побережье Кипра. По традиции его основателем считался Тевкр. Город был основан в VI в. до P. X. и при Птолемеях был столицей Кипра; здесь находилась резиденция правителя. При римлянах столицей был Новый Пафос (см.: комм, к Деян. 13:6), но Саламин по-прежнему сохранял свое значение.

έν ταΐς συναγωγαΐς (в синагогах) — самое раннее упоминание о евреях на Кипре находится в 1 Макк. 15:16-23. Судя по упоминаниям у Иосифа Флавия (Иуд. древн., 13.284-287) и у Филона Александрийского (Посольство к Гаю, 282), еврейская община Кипра была многочисленна. При императоре Траяне в 115 г., во время восстания во главе с «царем» Артемионом, евреи убили тысячи обитателей острова (Дион Кассий дает невозможную цифру — 240 000) и разрушили Саламин, за что эдиктом императора им было запрещено жить на острове; см .:Дион Кассий. Римская история, 68.32.1-3; Евсевий. Хроника (A. Schone, 2,164 ff.). Однако уже в III в., судя по эпиграфическим памятникам, евреи снова селились на Кипре (<Schurer, Vermes, Mittar, Goodman, 3,1. P. 68 f.; IJudO, III, 213- 226,244-246). С Кипра происходит значительное число посвящений Богу Высочайшему, датирующихся I-III вв. по P. X. (Mitchett S. The Cult of Theos Hypsistos between Pagans, Jews, and Christians // Pagan Monotheism in Late Antiquity / Eds. P. Athanassiadi, M. Frede. Oxford, 1999. N0.243-265), которые, как представляется, были сделаны людьми, испытавшими влияние иудаизма.

Ίωάννην (Иоанна) — Иоанна Марка, см.: комм, к Деян. 12:12.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 189

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

На Кипре было самое раз­нородное население и среди его не мало иудеев, так что в главных городах были синагоги. Апостолы, хотя и имели своим главным предназначением проповедывать язычникам, однако же никогда не упускали случая благовествовать и иудеям. Это не только согласно было с заповедью их бож. Учителя, но вместе с тем только чрез иудеев, именно чрез эллинистов и прозелитов можно было лучше всего достигнуть и язычников. Главным предметом проповеди было слово Божие и доказательство на основании его, что Иисус Христос, распятый иудеями, был Мессия, Спаситель мира.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 292

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

Бывши в Саламине: Саламин – приморский кипрский город на восточном берегу острова; здесь, вероятно, путники и высадились.

– Проповедовали в синагогах иудейских: так как Варнава был родом из кипрских иудеев, то всего естественнее было ему и Савлу, по прибытии в Кипр, обратиться с проповедью о Христе к тамошним иудеям. Притом же Павел и после, и конечно теперь, держался правила – прежде проповедовать иудеям, а потом уже язычникам (ст. 46).

Имели же при себе и Иоанна (Марка) для служения: отделены и посланы были только Варнава и Савл, но они вольны были взять с собой кого им заблагорассудится, и они взяли с собой Иоанна Марка, того самого, которого взяли с собой из Иерусалима в Антиохию (Деян. 12:25). Они взяли его с собой для служения, для исполнения их поручений и т.п., может быть, между прочим, для совершения крещения над обращенными (Деян. 10:48 и прим., 1 Кор. 1:14).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 301-302

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

Первое путешествие Савла с Варнавой и Иоанном Марком на проповедь после выхода из Антиохии направлено было через Селевкию в Кипр, на родину Варнавы, где, конечно, было у него немало знакомых и вообще много иудеев, к которым они и обратили прежде всего свое слово в городе Саламине, где они, вероятно, и высадились на восточном берегу острова Кипр, едучи из Селевкии (иначе — Пиереи), почти прямо из устья реки Оронта, на которой выше находилась Антиохия. Начальное проповедование иудеям, а потом и другим народностям было в обычае Павла и впоследствии.

Оно совершалось как бы в исполнение заповеди Христа, заповедавшего апостолам идти прежде всего к овцам погибшим дома Израилева (см. Мф. 10:6). Впрочем, и особая любовь к единоплеменникам побуждала их к этому, а в особенности Варнаву как уроженца острова Кипр. Очевидно, что в Саламине евреев было немало, потому что они там имели не одну синагогу, в которых и проповедовали апостолы, вероятно, поочередно, причем, однако, Иоанн Марк не имел равного участия, ибо о нем замечается, что он был только для услуг (что считалось немалой честью), а может быть, и для совершения крещений над обращенными (ср. 10:48; 1 Кор. 1:14). По словам Артоболевского, «проповедь Варнавы и Савла была первым необходимым отпрыском богатой внутренним содержанием жизни Апостольской Церкви, отпрыском, развившимся в роскошное дерево и покрывшим своими ветвями большую часть тогдашнего греко-римского мира. Отправляясь на то дело, на которое призвал их Дух Святой, Варнава и Савл сохранили самую живую, тесную связь с Церковью (см. Деян. 14:27). Эта связь в настоящем случае выразилась в том благословении всей Церкви, о которой только что сказал дееписатель». Что же касается упоминаемых здесь мест—Селевкии, Кипра и Саламина, — то Артоболевский посвящает историческому их описанию, особенно в религиозном отношении, много страниц, к которым и отсылаем интересующихся этими местами. Здесь между прочим говорится, что «маршрут путешествия сложился, несомненно, прежде всего под влиянием всей Антиохийской Церкви и тех особенных отношений, которые существовали между этой последней и Кипром. Известно, что между самими основателями Церкви Антиохийской были кипряне, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благове- ствуя Господа Иисуса (Деян. 11:20). Между этими кипрянами находился, весьма возможно, и тот Мнасон Кипрянин, который назван давним учеником (см. Деян. 21:16). Кроме того, Кипр был родиной Варнавы (см. Деян. 4:86), столько потрудившегося над дальнейшим утверждением христианства в Антиохии. Оказав материальную помощь Церкви Иерусалимской и собираясь теперь разделить с другими свое духовное богатство, Антиохийская Церковь уже по одному чувству естественной благодарности прежде всего должна была обратить свою духовную помощь туда, откуда она отчасти заимствовала это богатство, — на остров Кипр, который в это время в большей части своего населения был еще погружен во тьму самого глубокого язычества. Варнава при своем мягкосердии не мог не болеть душой за своих соотечественников, сидевших во тьме... Простившись с братией, Варнава и Савл пришли в соседний город Селевкию, отстоящий от Антиохии на 120 стадий и от устья Оронта на 40 (на два часа). Апостолы дошли до Селевкии пешие.

Селевкия, как и соседняя с нею Антиохия, погрязала в грубом служении языческим божествам и соответственном этому нравственном развращении. Около 160 года до Рождества Христова хлынули сюда евреи. По талмудическим законам, в каждом месте, где обитает до десяти домохозяев, должна быть синагога. Где не было синагоги, там был молитвенный дом (см. Деян. 16:13) или сборное место под открытым небом, обыкновенно находившееся при реке (см. Деян. 16:13; Пс. 136: 3-6). Места эти хорошо были известны язычникам и часто посещались ими. Братская любовь, одушевлявшая всех членов общины, исполняла душу язычника благоговением и вселяла в нее невольное расположение к иудейству. Таким образом, возникал класс сочувствующих иудеям, на которых жалуется Тацит и которых осмеивает Ювенал».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 278-279

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

быв в Саламине. Они проплыли на юго-запад около двухсот километров от Селевкии до Саламина (восточное побережье Кипра) - одного из важных центров острова. Административной столицей острова был Пафос на западном берегу, километрах в ста сорока от Саламина.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

Саламин - приморский кипрский город на восточном берегу острова, обращенном к Сирийскому берегу. "Проповедывали в синагогах иудейских..." - так как Варнава был родом из кипрских иудеев, то естественно было ему и Савлу обратиться с проповедью о Христе прежде всего к иудеям, как делали они с Павлом везде и всегда (Деян. 13:46). "Имели при себе и Иоанна для служения..." - очевидно, Иоанна Марка, того самого, которого взяли с собою из Иерусалима в Антиохию (Деян. 12:25), для служения - т. е. для исполнения их поручений, может быть, в том числе и для совершения крещения над обращаемыми (Деян. 10:48; ср. 1 Кор. 1:14).

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5

Переход к описанию апостольских путешествий Апостола языков, евангелист Лука рассказывает:

а) что эти путешествия предприняты были Савлом и Варнаваю по изволению Святого Духа и с согласия Церкви;

б) что апостол языков везде начинал свою проповедь от иудеев и потом переходил к язычникам и потому

в) проповедовал в субботу и в синагогах, но встречал в иудеях обычное противление и возбуждал против себя гонение;

г) одно из таких гонений едва не стоило жизни апостолу, но Господь, избравший Савла в сосуд проповеди, сохранил его от смерти.

Варнава и Савл были в числе пророков и учителей Антиохийской Церкви, но по указанию Духа Святого были отделены на служение, для которого Он избрал их, – и потому после поста на них были возложены руки, и они отпущены на предназначенное им дело. Это рукоположение, по изъяснению святителя Иоанна Златоуста, было посвящением их в апостольство, или, как думает Корнилий, во епископский сан. Это отделение их совершено было перед Церковью и, конечно, предстоятелями Церкви, а не всем обществом, как думают некоторые. Так как Савл и Варнава выше упоминаются в числе пророков и учителей Антиохийской Церкви, то избрание и посвящение их в указанном здесь собрании указывает на высший род служения и на необходимость даже апостолам подчиниться общим уставам Церкви.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader