Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
В сопровождении Марка Павел и Варнава отправились сперва на остров Кипр – отечество Варнавы, прошли остров с востока на запад, от Саламина до Пафоса. С своей проповедью они обращались сперва к Иудеям, потом к язычникам. Иудеи по своему призванию и обетованиям, им данным, первые имели на то право; у них были определенные места для религиозных собраний – синагоги, где собирались и прозелиты, а чрез прозелитов открывался удобнейший переход и собственно к язычникам. В Пафосе они нашли в проконсуле Сергии Павле одного из таких людей, которые не удовлетворялись ни народной верой, ни философией и с жадностью хватались за все, что казалось им новым, и поэтому он весьма желал слышать, что за новое учение проповедуют Варнава и Павел. Но увлеченный своими религиозными требованиями, которых сам не сознавал ясно, он находился в сетях обманщика, иудейского волхва Вар-Иисуса. Эти волхвы в последующее время были самыми сильными врагами христианства, потому что христианство грозило им уничтожением их власти над язычниками. Поэтому и Вар-Иисус употреблял все усилия, чтобы воспрепятствовать распространению Евангелия и восстановил против него проконсула. Но Павел, исполнившись Духа Святаго, изрек суд, которого он был достоин, как ненавистник света: по слову апостола, он лишился зрения. Это доказательство силы нового учения против врагов его подействовало решительно на проконсула и он уверовал в Евангелие.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 274-275Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 189-190Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
Из Антиохии Павел и Варнава отправились в Селевкию, а оттуда — морем на Кипр. Остров Кипр был родиной Варнавы, и можно предположить, что Варнава был инициатором этой поездки.
На Кипре Павел и Варнава сначала остановились в Саламине — главном портовом городе с населением, которое оценивается в 150 тысяч человек. Иудейская диаспора, судя по наличию нескольких синагог, была немалой. Лука говорит, что Павел и Варнава в Саламине «проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских» (Деян. 13:5), ни одним словом не упоминая о миссии среди язычников.
В миссионерской деятельности на Кипре помимо Павла и Варнавы участвует Иоанн (Деян. 13:5). Имеется в виду «Иоанн, называемый Марком», упоминавшийся в Деяниях в связи с арестом Петра в Иерусалиме: в дом его матери Петр приходит после чудесного освобождения из темницы (Деян. 12:12). Он же прибывает вместе с Павлом и Варнавой из Иерусалима (Деян. 12:25; ср.: 13:13). Марк упоминается в посланиях Павла, называющего его племянником Варнавы (Кол. 4:10; ср. 2 Тим. 4:11; Флм. 24); имя Марка фигурирует также в Первом послании Петра (1 Пет. 5:13). В церковной традиции он отождествляется с автором второго Евангелия.
Мы уже отмечали, что, сознавая себя апостолом язычников, Павел тем не менее начинал свою проповедь с еврейских синагог и молитвенных домов. Этого правила он придерживался в Дамаске, ему же следует в Саламине и будет следовать в других местах (Деян. 13:14; 14:1; 16:13; 17:10,17; 18:4,19; 19:8).
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.101-102Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
εν Σαλαμΐνι (в Саламине) — Саламин был расположен на воеточном побережье Кипра. По традиции его основателем считался Тевкр. Город был основан в VI в. до P. X. и при Птолемеях был столицей Кипра; здесь находилась резиденция правителя. При римлянах столицей был Новый Пафос (см.: комм, к Деян. 13:6), но Саламин по-прежнему сохранял свое значение.
έν ταΐς συναγωγαΐς (в синагогах) — самое раннее упоминание о евреях на Кипре находится в 1 Макк. 15:16-23. Судя по упоминаниям у Иосифа Флавия (Иуд. древн., 13.284-287) и у Филона Александрийского (Посольство к Гаю, 282), еврейская община Кипра была многочисленна. При императоре Траяне в 115 г., во время восстания во главе с «царем» Артемионом, евреи убили тысячи обитателей острова (Дион Кассий дает невозможную цифру — 240 000) и разрушили Саламин, за что эдиктом императора им было запрещено жить на острове; см .:Дион Кассий. Римская история, 68.32.1-3; Евсевий. Хроника (A. Schone, 2,164 ff.). Однако уже в III в., судя по эпиграфическим памятникам, евреи снова селились на Кипре (<Schurer, Vermes, Mittar, Goodman, 3,1. P. 68 f.; IJudO, III, 213- 226,244-246). С Кипра происходит значительное число посвящений Богу Высочайшему, датирующихся I-III вв. по P. X. (Mitchett S. The Cult of Theos Hypsistos between Pagans, Jews, and Christians // Pagan Monotheism in Late Antiquity / Eds. P. Athanassiadi, M. Frede. Oxford, 1999. N0.243-265), которые, как представляется, были сделаны людьми, испытавшими влияние иудаизма.
Ίωάννην (Иоанна) — Иоанна Марка, см.: комм, к Деян. 12:12.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 189Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
На Кипре было самое разнородное население и среди его не мало иудеев, так что в главных городах были синагоги. Апостолы, хотя и имели своим главным предназначением проповедывать язычникам, однако же никогда не упускали случая благовествовать и иудеям. Это не только согласно было с заповедью их бож. Учителя, но вместе с тем только чрез иудеев, именно чрез эллинистов и прозелитов можно было лучше всего достигнуть и язычников. Главным предметом проповеди было слово Божие и доказательство на основании его, что Иисус Христос, распятый иудеями, был Мессия, Спаситель мира.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
– Бывши в Саламине: Саламин – приморский кипрский город на восточном берегу острова; здесь, вероятно, путники и высадились.
– Проповедовали в синагогах иудейских: так как Варнава был родом из кипрских иудеев, то всего естественнее было ему и Савлу, по прибытии в Кипр, обратиться с проповедью о Христе к тамошним иудеям. Притом же Павел и после, и конечно теперь, держался правила – прежде проповедовать иудеям, а потом уже язычникам (ст. 46).
– Имели же при себе и Иоанна (Марка) для служения: отделены и посланы были только Варнава и Савл, но они вольны были взять с собой кого им заблагорассудится, и они взяли с собой Иоанна Марка, того самого, которого взяли с собой из Иерусалима в Антиохию (Деян. 12:25). Они взяли его с собой для служения, для исполнения их поручений и т.п., может быть, между прочим, для совершения крещения над обращенными (Деян. 10:48 и прим., 1 Кор. 1:14).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 301-302Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
Первое путешествие Савла с Варнавой и Иоанном Марком на проповедь после выхода из Антиохии направлено было через Селевкию в Кипр, на родину Варнавы, где, конечно, было у него немало знакомых и вообще много иудеев, к которым они и обратили прежде всего свое слово в городе Саламине, где они, вероятно, и высадились на восточном берегу острова Кипр, едучи из Селевкии (иначе — Пиереи), почти прямо из устья реки Оронта, на которой выше находилась Антиохия. Начальное проповедование иудеям, а потом и другим народностям было в обычае Павла и впоследствии.
Оно совершалось как бы в исполнение заповеди Христа, заповедавшего апостолам идти прежде всего к овцам погибшим дома Израилева (см. Мф. 10:6). Впрочем, и особая любовь к единоплеменникам побуждала их к этому, а в особенности Варнаву как уроженца острова Кипр. Очевидно, что в Саламине евреев было немало, потому что они там имели не одну синагогу, в которых и проповедовали апостолы, вероятно, поочередно, причем, однако, Иоанн Марк не имел равного участия, ибо о нем замечается, что он был только для услуг (что считалось немалой честью), а может быть, и для совершения крещений над обращенными (ср. 10:48; 1 Кор. 1:14). По словам Артоболевского, «проповедь Варнавы и Савла была первым необходимым отпрыском богатой внутренним содержанием жизни Апостольской Церкви, отпрыском, развившимся в роскошное дерево и покрывшим своими ветвями большую часть тогдашнего греко-римского мира. Отправляясь на то дело, на которое призвал их Дух Святой, Варнава и Савл сохранили самую живую, тесную связь с Церковью (см. Деян. 14:27). Эта связь в настоящем случае выразилась в том благословении всей Церкви, о которой только что сказал дееписатель». Что же касается упоминаемых здесь мест—Селевкии, Кипра и Саламина, — то Артоболевский посвящает историческому их описанию, особенно в религиозном отношении, много страниц, к которым и отсылаем интересующихся этими местами. Здесь между прочим говорится, что «маршрут путешествия сложился, несомненно, прежде всего под влиянием всей Антиохийской Церкви и тех особенных отношений, которые существовали между этой последней и Кипром. Известно, что между самими основателями Церкви Антиохийской были кипряне, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благове- ствуя Господа Иисуса (Деян. 11:20). Между этими кипрянами находился, весьма возможно, и тот Мнасон Кипрянин, который назван давним учеником (см. Деян. 21:16). Кроме того, Кипр был родиной Варнавы (см. Деян. 4:86), столько потрудившегося над дальнейшим утверждением христианства в Антиохии. Оказав материальную помощь Церкви Иерусалимской и собираясь теперь разделить с другими свое духовное богатство, Антиохийская Церковь уже по одному чувству естественной благодарности прежде всего должна была обратить свою духовную помощь туда, откуда она отчасти заимствовала это богатство, — на остров Кипр, который в это время в большей части своего населения был еще погружен во тьму самого глубокого язычества. Варнава при своем мягкосердии не мог не болеть душой за своих соотечественников, сидевших во тьме... Простившись с братией, Варнава и Савл пришли в соседний город Селевкию, отстоящий от Антиохии на 120 стадий и от устья Оронта на 40 (на два часа). Апостолы дошли до Селевкии пешие.
Селевкия, как и соседняя с нею Антиохия, погрязала в грубом служении языческим божествам и соответственном этому нравственном развращении. Около 160 года до Рождества Христова хлынули сюда евреи. По талмудическим законам, в каждом месте, где обитает до десяти домохозяев, должна быть синагога. Где не было синагоги, там был молитвенный дом (см. Деян. 16:13) или сборное место под открытым небом, обыкновенно находившееся при реке (см. Деян. 16:13; Пс. 136: 3-6). Места эти хорошо были известны язычникам и часто посещались ими. Братская любовь, одушевлявшая всех членов общины, исполняла душу язычника благоговением и вселяла в нее невольное расположение к иудейству. Таким образом, возникал класс сочувствующих иудеям, на которых жалуется Тацит и которых осмеивает Ювенал».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 278-279Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
быв в Саламине. Они проплыли на юго-запад около двухсот километров от Селевкии до Саламина (восточное побережье Кипра) - одного из важных центров острова. Административной столицей острова был Пафос на западном берегу, километрах в ста сорока от Саламина.
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 5-5
Переход к описанию апостольских путешествий Апостола языков, евангелист Лука рассказывает:
а) что эти путешествия предприняты были Савлом и Варнаваю по изволению Святого Духа и с согласия Церкви;
б) что апостол языков везде начинал свою проповедь от иудеев и потом переходил к язычникам и потому
в) проповедовал в субботу и в синагогах, но встречал в иудеях обычное противление и возбуждал против себя гонение;
г) одно из таких гонений едва не стоило жизни апостолу, но Господь, избравший Савла в сосуд проповеди, сохранил его от смерти.
Варнава и Савл были в числе пророков и учителей Антиохийской Церкви, но по указанию Духа Святого были отделены на служение, для которого Он избрал их, – и потому после поста на них были возложены руки, и они отпущены на предназначенное им дело. Это рукоположение, по изъяснению святителя Иоанна Златоуста, было посвящением их в апостольство, или, как думает Корнилий, во епископский сан. Это отделение их совершено было перед Церковью и, конечно, предстоятелями Церкви, а не всем обществом, как думают некоторые. Так как Савл и Варнава выше упоминаются в числе пророков и учителей Антиохийской Церкви, то избрание и посвящение их в указанном здесь собрании указывает на высший род служения и на необходимость даже апостолам подчиниться общим уставам Церкви.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005