Деяния апостолов, Глава 13, стих 40. Толкования стиха

Стих 39
Стих 41
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 40-40

И предостерегает от неверия словами пророка Аввакума (Авв. 1:5)

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 40-40

Проповедь Павла в здешней синагоге представляет нам первый образ мудрости и искусства апостола в действовании на сердца своих слушателей. Желая приобрести их внимание и доверенность, он сперва указывает на то, как Бог избрал их в особый народ Себе, и потом кратко обозревает все, что Бог сделал для Своего народа до Давида, из потомства которого во исполнение обетований должен произойти Мессия. После этого приготовления переходит апостол к главной цели речи, к явлению Мессии и к тому, что Он совершил для спасения рода человеческого. Теперь, говорил Павел, обращаясь к присутствующим Иудеям и прозелитам, для вас назначена эта проповедь о спасении; ибо те, которых первых достигло сие благовествование, Иудеи Иерусалимские и их начальники не захотели принять оного, не узнали Мессии, не поняли пророчеств, которые читаются каждую субботу в синагоге. Однако же осудив на смерть Мессию, они не могли уничтожить обетования, но только сами против своего ведома и ожидания послужили к их исполнению, так как Он, претерпев все, что должен был пострадать по предсказаниям пророков, восстал от смерти. Вы не видели Его, но верой в Него вы можете получить отпущение грехов и оправдание, которого никогда не мог доставить закон. – Возвестив это обетование, апостол присовокупил угрозу против неверия.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 275-276

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 40-40

Из Пафа Павел и его спутники отплыли на полуостров Малой Азии и прибыли в Пергию, в Памфилии. Иоанн Марк возвратился отсюда в Иерусалим, а Павел с другими своими спутниками, продолжая путь и углубляясь во внутренние области Малой Азии, прибыл в Антиохию Писидийскую. Здесь проповедь апостола Павла о Христе произвела сильное действие на жителей города и обратила ко Христу множество иудеев и язычников. Однако же большинство иудеев остались глухи к проповеди апостолов и даже произвели возмущение против Павла и Варнавы и изгнали их из города. Поэтому апостолы отправились далее, отрясши на них прах от ног своих, по заповеди Христовой (Мф. 10:14).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 195-196

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 40-40

Павел завершает свое обращение к собравшимся в синагоге грозным предостережением, цитируя Авв. 1:5


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.108

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 40-40

Не останавливается и на этом, — потому что речь уже была до­казана, — но угрожает наказанием, переходит к вожделенному для них, показывая, что закон прекращается, и распростра­няется о полезном, о том, что великие блага ожидают по­слушных и великие бедствия постигнут непокорных. Но послушаем, что внушали апостолы, го­воря, что (Христос) был распят. Что невероятнее того, что Он погребен теми, которым обещал спасение, что будучи погребен Он отпускает грехи, и притом более закона? Потому (Павел) и не сказал: в чем вы не хотели, но: «и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий», показывая тем бессилие закона. Прекрасно он при­бавил: «всякий», чтобы показать, что (оправдывается) всякий, кто только верует. Во всем том не было бы никакой пользы, если бы не было какого-либо благодеяния. Потому он и гово­рит наконец о «прощении» (грехов), выводя из предыдущего важнейшее и показывая, что чего не в состоянии был сделать закон, то совершившим своею смертью является По­страдавший. Но почему он не присовокупил свидетельства, из которого они должны были убедиться, что отпущение (грехов) совершается чрез Христа? Потому что он хотел наперед доказать, что (Хри­стос) воскрес; а как скоро это будет принято, то отсюда уже становится несомненным и то, что отпущение грехов совер­шается чрез Него. С другой стороны он хотел возбудить в них желание этого великого (блага). Таким образом смерть Его была не лишением, но исполнением пророчеств. Об исто­рических событиях он упоминает потому, что, не разумея их, (иудеи) потерпели множество зол. На это он и указывает в заключение, когда говорит: «берегитесь».

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 40-40

ούν следовательно. Делает вывод из предыдущего, μή чтобы не. Отр. частица, которая используется для выражения отр. цели (RG, 987). έπέλθη aor. conj. act. от επέρχομαι случаться, совершаться. Относится к событиям, которые происходят с течением времени, обычно неприятным (BAGD; KVS, 84-85; 279). είρημένον perf. pass, part., см. ст. 34. Part, в роли subst.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 40-40

 fev τοΐς προφήταις (у пророков) — далее следует цитата из Авв. 1:5.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 214

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 40-40

В заключение своей речи апостол изрекает грозное предостережение своим слушателям, в случае их неверия в Христа и в проповедь о Нем, как презрителям Божьих судов и определений. Предостережение изложено словами пророка Аввакума (Авв.1:5) по переводу LXX, с некоторым изменением; может быть апостол имел ввиду слова не одного этого пророка, но и других изрекавших подобные предостережения (напр. Ис. 28:14 и др.), и потому и говорит – сказанное у пророков, а не – у пророка (см. прим. к Мф. 2:23). – Презрители: неверующие божественным предостережениям и угрозам и пренебрегающие ими и таким образом делающиеся презрителями откровений Божьих и самого Бога. – Подивитесь и исчезните: такое великое дело будет сделано Богом перед вашими глазами (во дни ваши), что вы не поверили бы, если бы не видели своими глазами, если бы кто-нибудь другой рассказывал вам (ср. Феофил.); но вы должны поверить, потому что сами будете очевидцами этого необычайного дела. За неверие же ваше и презрение к указаниям Божьим это великое дело подействует на вас так, что вы диву дадитесь и исчезнете, – это будет суд и наказание Божие за ваше неверие и презрение. Пророк Аввакум говорит это от лица Божия о предстоящем нашествии на землю еврейскую халдеев, как наказании Божьем за неверие и разврат народа своего, что и исполнилось после со всеми ужасами страшного разорения Палестины халдеями. Подобный суд Божий и наказание может совершиться и над слушателями апостола в случае их неверия в его проповедь о Христе, в чем явились бы они как презрители, и от сего суда апостол предостерегает их (берегитесь). Суд Божий в том или другом виде может постигнуть и постигнет их за неверие: ибо слово Божие непреложно. Так было всегда, за неверие и презрение – наказание, беречься сего должно и теперь.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 321-322

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 40-40

Ср. Авв. 1:5

Возбуждая слушателей к обращению ко Христу, апостол предупреждает их словами пророка Аввакума и других пророков (см. Ис. 28:17), чтобы они не были презрителями исполнившихся обетований Божиих и соединенного с этим величайшего попечения Божия о них. Пророк Аввакум угрожал нашествием страшных воителей — халдеев. Но столь же могучих и кровожадных наказателей может Бог воздвигнуть для презрителей Его и всегда и повсюду. «И смотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как он смягчает строгость увещания. Берегитесь же, чтобы не пришло, говорит, на вас сказанное. Это и к нам можно было бы сказать: смотрите, презрители,—касательно тех, которые не веруют воскресению. Ибо дела Церкви находятся в весьма худом состоянии, хотя вы и думаете, что она в мире. Что ты говоришь? — скажете вы. Мы содержим церкви имуществом, бывают собрания (для молитвы). Но не это надо ставить в пользу Церкви. Что же? То, если есть в ней благочестие. Сделался ли кто лучше, бывая в собрании?». Можно думать, что апостол опасался сказать то, что он сказал своими словами, а потому и привел слова пророческие, чем устранялась значительно жесткость предостережения и придавалась ему особенная сила и авторитетность. Сила предостережения заключается в возможности изумительного и даже невероятного наказания, которое именно и могло постигнуть как древних евреев, так и тех иудеев, которым говорил Павел, именно потому, что, надеясь на свою богоизбранность и близость к Богу, они не могли допустить возможности столь страшного наказания, как нашествие врагов, подобных халдеям.

«В заключение речи апостол высказывает грозное предостережение своим слушателям в случае их неверия во Христа и в проповедь о Нем.

Предостережение это высказано словами пророка Аввакума (1:5). Такое великое дело будет совершено Вседержителем в ваши дни, в вашем присутствии, что вы не поверили бы, если бы не видели своими глазами, если бы кто другой рассказал вам о нем. Какое событие имел в виду апостол, решить трудно. Большинство толковников видят в этих словах апостола указание на римское опустошение Иудеи, соединенное с окончательным уничтожением иудейской самостоятельности. «Возможное дело, что апостол высказывает этими словами только общую мысль: смотрите, отвергнув милости мессианские, не навлеките на себя тяжелых наказаний».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 299-300

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 40-40

"Сказанное у пророков..." Ср. Авв. 1:5 по перев. LXX.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 40-40

Замечательно, что с сего же времени евангелист Лука, говоря о совместной проповеди Павла и Варнавы, почти всегда ставит Павла прежде Варнавы, тогда как прежде Варнаву ставил выше Савла. Это заставляет предположить, что уже с этого времени Павел выступает как самостоятельный и полномочный апостол язычников, Варнава же по-прежнему остался апостолом иудеев.

Проповедуя Евангелие, апостолы же прежде всего обращались с проповедью к иудеям, как избранному народу Божию, которому вверены были словеса завета и который получил обетование о мессии. Притом же проповедь среди иудеев была легче и понятнее, так как достаточно было указать на исполнение пророчества в Иисусе, чтобы заставить признать Его Христом – Мессией. Язычникам же нужно было прежде разъяснить и необходимость божественной помощи для спасения, и возможность откровения этой помощи в ниспослании Сына Божия. Тем не менее, когда обращенное к иудеям слово было отвергнуто ими, апостолы переносили проповедь к язычникам, и всегда с успехом. Пример Елимы – волхва отчасти показывает, что иудеи не только сами не принимали Евангелие, но и других старались отвратить от путей Господних.

В Антиохии Писидийской начальники синагоги иудейской, в которую вошли апостолы, сами предложили сказать народу слово назидания. Как замечают гебраисты, у евреев и доселе соблюдается обычай в синагогах предлагать чтение установленной париша, или стиха из Библии, а затем и толкования его иностранцу или человеку, пришедшему из другого города, и только когда он отказывается от этой чести, то чтение совершается установленным лицом. По этому обычаю и Иисусу Христу было предложено чтение места из пророка Исаии, когда он пришел в первый раз в Назаретскую синагогу. (Лк. 4:16–17).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader