Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
Проповедь Павла в здешней синагоге представляет нам первый образ мудрости и искусства апостола в действовании на сердца своих слушателей. Желая приобрести их внимание и доверенность, он сперва указывает на то, как Бог избрал их в особый народ Себе, и потом кратко обозревает все, что Бог сделал для Своего народа до Давида, из потомства которого во исполнение обетований должен произойти Мессия. После этого приготовления переходит апостол к главной цели речи, к явлению Мессии и к тому, что Он совершил для спасения рода человеческого. Теперь, говорил Павел, обращаясь к присутствующим Иудеям и прозелитам, для вас назначена эта проповедь о спасении; ибо те, которых первых достигло сие благовествование, Иудеи Иерусалимские и их начальники не захотели принять оного, не узнали Мессии, не поняли пророчеств, которые читаются каждую субботу в синагоге. Однако же осудив на смерть Мессию, они не могли уничтожить обетования, но только сами против своего ведома и ожидания послужили к их исполнению, так как Он, претерпев все, что должен был пострадать по предсказаниям пророков, восстал от смерти. Вы не видели Его, но верой в Него вы можете получить отпущение грехов и оправдание, которого никогда не мог доставить закон. – Возвестив это обетование, апостол присовокупил угрозу против неверия.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 275-276Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
Из Пафа Павел и его спутники отплыли на полуостров Малой Азии и прибыли в Пергию, в Памфилии. Иоанн Марк возвратился отсюда в Иерусалим, а Павел с другими своими спутниками, продолжая путь и углубляясь во внутренние области Малой Азии, прибыл в Антиохию Писидийскую. Здесь проповедь апостола Павла о Христе произвела сильное действие на жителей города и обратила ко Христу множество иудеев и язычников. Однако же большинство иудеев остались глухи к проповеди апостолов и даже произвели возмущение против Павла и Варнавы и изгнали их из города. Поэтому апостолы отправились далее, отрясши на них прах от ног своих, по заповеди Христовой (Мф. 10:14).
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 195-196Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
Историософия, на которой построена речь Павла, очень близка к той, что лежит в основе Послания к Евреям. Оно начинается со слов: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне...» (Евр. 1:1-2). Далее приводятся пророчества о Христе из Ветхого Завета, в том числе Пс. 2:7: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Евр. 1:3-5). История израильского народа, включая эпохи Авраама, Моисея, Судей, Давида, Самуила и других пророков, представлена как ожидание «начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 11:17-12:3).
Об Аврааме и Давиде упоминается и в следующей части речи Павла в антиохийской синагоге:
Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу, и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. Когда же исполнили все написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мертвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом. И мы благовеству- ем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя (Деян. 13:26-33).
Термин «спасение» (σωτηρία) играет важную роль в апостольской проповеди. Он встречается в приводимых Лукой речах Петра (Деян. 4:12) и Павла (Деян. 13:47; 28:28). В данном случае Павел подчеркивает, что спасение в лице Иисуса Христа было послано Богом народу израильскому: от энергичного «вам» в начале отрывка до упоминания отцов, чьими детьми являются слушатели Павла, эта мысль проходит красной нитью через весь текст.
Приведенный отрывок обнаруживает близость к Посланию к Галатам, где Павел сначала говорит о том, что «верующие суть сыны Авраама» (Гал. 3:7), а потом показывает, что подлинными детьми и наследниками Авраама являются те, кто уверовали во Христа (Гал. 3:29). Выражение «Бог воскресил Его из мертвых» буквально повторяется в отрывке из Послания к Римлянам: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9). В Первом послании к Коринфянам Павел говорит: «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14).
Павел в своей речи старательно подбирает слова, чтобы не вызвать у слушателей ощущение, что они каким-то образом причастны к неправедному убийству Христа. Его осудили на смерть «жители Иерусалима и начальники их»: осудили потому, что не узнали в Нем Мессию, о Котором должны были слышать в синагогах каждую субботу.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.106-107Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
εύαγγελιζόμεθα (благовествуем) — глагол ευαγγελίζομαι единственный раз в НЗ употреблен с двойным винительным падежом.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 211Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
И мы благовествуем вам: хотя Павел и не причисляет себя к непосредственным свидетелям-очевидцам воскресшего Господа, тем не менее он с Варнавой суть благовестники об этом воскресении и, разумеется, такие же достоверные, ибо слышали о сем от достоверных свидетелей. Но не на эту черту достоверности своего благовествования о воскресении Христовом указывает Павел, а на то, что воскресение Христа вполне сообразно с обетованиями и пророчествами ветхозаветными. У тех – свидетелей-очевидцев, доказательства истинности воскресения Христова, так сказать, фактические (сами видели), Павел и Варнава дают при своем благовествовании доказательство сему теоретическое – от Писания. Доказательство таково: что Христос воскрес, видно из того, что в сем должно было исполниться и исполнилось обетование, данное Богом отцам, т.е. предкам еврейским через пророков. Обетования Божьи непреложны, и Бог исполнил их, воскресив Иисуса. Под именем обетований разумеются здесь вообще обетования Божьи, ветхозаветные, относительно Мессии – Спасителя мира. Если бы Христос не воскрес, то эти обетования не исполнились бы, ибо не воскреснув Он не был бы Христом-Спасителем мира.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 317Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
Слова о явлении Иисуса Христа по воскресении ученикам отличаются общностью, так что апостол даже не означает и 40 дней, в которые являлся Иисус Христос. Однако он определенно говорит о тех, кому Он являлся, что они были Его ученики — галилеяне, чем ясно отделяет себя от них как свидетелей-очевидцев Воскресшего. О себе же и Варнаве говорит, что они свидетели другого рода, а именно что все, что предсказано о Мессии через древних пророков, сбылось теперь, чему именно служит доказательством воскресение Иисуса, Который потому и воскрес, что был обещанный Мессия. «Отцы получили обетование, а вы—самое дело»,—как бы так, по представлению святого Иоанна Златоуста, говорил им апостол. «У свидетелейочевидцев доказательства истинности воскресения Христова, так сказать, фактические (сами видели), а Павел и Варнава дают при своем благовествовании этому теоретическое доказательство — от Писания. Обетования Божии непреложны, и Бог исполнил их, воскресив Иисуса. Под именем же обетований разумеются здесь вообще обетования Божии ветхозаветные относительно Мессии — Спасителя мира. Если бы Христос не воскрес, то эти обетования не исполнились бы, ибо, не воскреснув, Он не был бы Христом Спасителем мира. Одно из таких обетований Божиих апостол указывает в словах псалма 2: Ты Сын Мой (Пс. 2:7).
Истинность воскресения Иисуса Христа апостол доказывает прежде всего ссылкой на свидетелей-очевидцев, которые опытно убедились в действительности этого события через явление им Воскресшего в продолжение значительного промежутка времени. Апостол не причисляет себя к этим непосредственным свидетелям-очевидцам Воскресшего Господа. Он видел Господа (см. Деян. 9:3; 1 Кор. 15:8), но при совершенно иных обстоятельствах: он созерцал Христа в Его небесном, Божественном величии и славе, в обладание которыми Он вступил как Богочеловек по вознесении на небо (см. Деян. 19:41). Несмотря на это, однако, он считает возможным причислить себя вместе с Варнавой к благовестникам воскресения. И мы благове- ствуем вам. И в этом благовестии о воскресении Христа апостол в доказательство его достоверности указывает на то, что обетование или все обетования о Спасителе, которые непреложны и которые так уважались иудеями, окончательно исполнил Бог только ныне—детям их (ср. 1 Пет. 1:12)—через воскресение Иисуса. Воскресение — исполнение всех обетований о Царстве Мессии. «Что такое именно значение имеет воскресение, что в нем, так сказать, Мессия в первый раз явился как Мессия, — эту мысль как более понятным языком апостол доказывает языком ветхозаветных пророчеств».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 294-295Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
Примечания
Источник
Против Цельса 3.2. TLG 2042.001, 3.2.1-34.Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32
Замечательно, что с сего же времени евангелист Лука, говоря о совместной проповеди Павла и Варнавы, почти всегда ставит Павла прежде Варнавы, тогда как прежде Варнаву ставил выше Савла. Это заставляет предположить, что уже с этого времени Павел выступает как самостоятельный и полномочный апостол язычников, Варнава же по-прежнему остался апостолом иудеев.
Проповедуя Евангелие, апостолы же прежде всего обращались с проповедью к иудеям, как избранному народу Божию, которому вверены были словеса завета и который получил обетование о мессии. Притом же проповедь среди иудеев была легче и понятнее, так как достаточно было указать на исполнение пророчества в Иисусе, чтобы заставить признать Его Христом – Мессией. Язычникам же нужно было прежде разъяснить и необходимость божественной помощи для спасения, и возможность откровения этой помощи в ниспослании Сына Божия. Тем не менее, когда обращенное к иудеям слово было отвергнуто ими, апостолы переносили проповедь к язычникам, и всегда с успехом. Пример Елимы – волхва отчасти показывает, что иудеи не только сами не принимали Евангелие, но и других старались отвратить от путей Господних.
В Антиохии Писидийской начальники синагоги иудейской, в которую вошли апостолы, сами предложили сказать народу слово назидания. Как замечают гебраисты, у евреев и доселе соблюдается обычай в синагогах предлагать чтение установленной париша, или стиха из Библии, а затем и толкования его иностранцу или человеку, пришедшему из другого города, и только когда он отказывается от этой чести, то чтение совершается установленным лицом. По этому обычаю и Иисусу Христу было предложено чтение места из пророка Исаии, когда он пришел в первый раз в Назаретскую синагогу. (Лк. 4:16–17).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 13: 32-32