Деяния апостолов, Глава 13, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

2) Главная часть речи с 23 по 37 стих, содержащая учение о Господе Иисусе Христе, как о Мессии, предсказанном в Ветхом Завете — здесь говорится о проповеди Иоанна Крестителя, об осуждении Господа Иисуса Христа, о смерти Его и воскресении; характерно, что и святой Павел, подобно Апостолу Петру (Деян. 2:27—31), приводит те же самые слова Псалмопевца Давида из 15 псалма, утверждая, что невозможно приложить их к Давиду и что они могут быть приложены только ко Христу.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

Проповедь Павла в здешней синагоге представляет нам первый образ мудрости и искусства апостола в действовании на сердца своих слушателей. Желая приобрести их внимание и доверенность, он сперва указывает на то, как Бог избрал их в особый народ Себе, и потом кратко обозревает все, что Бог сделал для Своего народа до Давида, из потомства которого во исполнение обетований должен произойти Мессия. После этого приготовления переходит апостол к главной цели речи, к явлению Мессии и к тому, что Он совершил для спасения рода человеческого. Теперь, говорил Павел, обращаясь к присутствующим Иудеям и прозелитам, для вас назначена эта проповедь о спасении; ибо те, которых первых достигло сие благовествование, Иудеи Иерусалимские и их начальники не захотели принять оного, не узнали Мессии, не поняли пророчеств, которые читаются каждую субботу в синагоге. Однако же осудив на смерть Мессию, они не могли уничтожить обетования, но только сами против своего ведома и ожидания послужили к их исполнению, так как Он, претерпев все, что должен был пострадать по предсказаниям пророков, восстал от смерти. Вы не видели Его, но верой в Него вы можете получить отпущение грехов и оправдание, которого никогда не мог доставить закон. – Возвестив это обетование, апостол присовокупил угрозу против неверия.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 275-276

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

Из Пафа Павел и его спутники отплыли на полуостров Малой Азии и прибыли в Пергию, в Памфилии. Иоанн Марк возвратился отсюда в Иерусалим, а Павел с другими своими спутниками, продолжая путь и углубляясь во внутренние области Малой Азии, прибыл в Антиохию Писидийскую. Здесь проповедь апостола Павла о Христе произвела сильное действие на жителей города и обратила ко Христу множество иудеев и язычников. Однако же большинство иудеев остались глухи к проповеди апостолов и даже произвели возмущение против Павла и Варнавы и изгнали их из города. Поэтому апостолы отправились далее, отрясши на них прах от ног своих, по заповеди Христовой (Мф. 10:14).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 195-196

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

Историософия, на которой построена речь Павла, очень близка к той, что лежит в основе Послания к Евреям. Оно начинается со слов: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне...» (Евр. 1:1-2). Далее приводятся пророчества о Христе из Ветхого Завета, в том числе Пс. 2:7: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Евр. 1:3-5). История израильского народа, включая эпохи Авраама, Моисея, Судей, Давида, Самуила и других пророков, представлена как ожидание «начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 11:17-12:3).

Об Аврааме и Давиде упоминается и в следующей части речи Павла в антиохийской синагоге:

Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу, и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. Когда же исполнили все написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мертвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом. И мы благовеству- ем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя (Деян. 13:26-33).

Термин «спасение» (σωτηρία) играет важную роль в апостольской проповеди. Он встречается в приводимых Лукой речах Петра (Деян. 4:12) и Павла (Деян. 13:47; 28:28). В данном случае Павел подчеркивает, что спасение в лице Иисуса Христа было послано Богом народу израильскому: от энергичного «вам» в начале отрывка до упоминания отцов, чьими детьми являются слушатели Павла, эта мысль проходит красной нитью через весь текст.

Приведенный отрывок обнаруживает близость к Посланию к Галатам, где Павел сначала говорит о том, что «верующие суть сыны Авраама» (Гал. 3:7), а потом показывает, что подлинными детьми и наследниками Авраама являются те, кто уверовали во Христа (Гал. 3:29). Выражение «Бог воскресил Его из мертвых» буквально повторяется в отрывке из Послания к Римлянам: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9). В Первом послании к Коринфянам Павел говорит: «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14).

Павел в своей речи старательно подбирает слова, чтобы не вызвать у слушателей ощущение, что они каким-то образом причастны к неправедному убийству Христа. Его осудили на смерть «жители Иерусалима и начальники их»: осудили потому, что не узнали в Нем Мессию, о Котором должны были слышать в синагогах каждую субботу.



Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.106-107

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

А чтобы кто-нибудь не сказал: откуда известно, что (Христос) воскрес? — он говорит: «ныне суть свидетели Его» Приведши в свидетели Иоанна, и сказав: «из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя. Перед самым явлением Его Иоанн проповедывал крещение покаяния всему народу Израильскому», он потом опять приводит слова его: «за кого почитаете вы меня? я не тот». Затем приводит и апостолов в свидетели воскресения и говорит: «и которые ныне суть свидетели Его перед народом». Итак, он хорошо сказал: «свидетели Его перед народом», т.е. к убившим Его; но они не были бы свидете­лями, если бы не были укрепляемы божественною силою, не сви­детельствовали бы этого пред людьми, готовыми на убийство пред самими убийцами.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

ώφθη aor. ind. pass, от όράω видеть, πλείους acc. pl. сотр. от πολύς многочисленный, многий. Используется с оттенком сравнения (LC), или означает: "больше, чем несколько дней" (RWP). συναναβάσιν aor. act.part, от συναναβαίνω сопровождать, приходить вместе с кем-л. Adj. part, в роли subst.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

«западный» текст этих стихов, сохранившийся в различных вариантах, значительно расширен по сравнению с александрийским. Сушествует целый ряд реконструкций «западного текста», выполненных Блассом, Хилгенфельдом, Роупсом, Кларком, Буамаром и Лямулем. Сделанная Роупсом (Ropes J. Н. Detached Note оп Acts. XIII. 27-29 // ВС. III. Р. 261-263; см. также: Metzger, 360 f.) на основании D (текст которого местами аграмматичен и безусловно испорчен) с привлечением некоторых других свидетельств выглядит следующим образом: 27 οιγάρ κατοικοΰντες έν ,Ιερουσαλήμ καν οι άρχοντες αυτής, μή συνιέντες τάς γραφάς των προφητών τάς κατά παν σάββατον άναγινωσκομένας έπλήρωσαν, 28 και μηδεμίαν αιτίαν θανάτου ευρόντες έν αύτώ, κρείναντες αυτόν, παρέδωκαν Πειλάτω εις άναίρεσιν 29 ώς δέ έτέλουν πάντα τά περί αύτοΰ γεγραμμένα, ήτοΰντο τόν Πειλατον μετά τό σταυρωθήναι αυτόν άπό του ξύλου καθαιρεθήναι, καί έπιτυχόντες καθειλον καί έθηκαν εις μνημεΐον — «27 Ибо живущие в Иерусалиме и его правители, не понимая писания пророков, которые читаются каждую субботу, их выполнили, 28 и не найдя в Нем никакой причины для смерти, осудив Его, передали Пилату для убийства. 29 А так как они исполняли все, что было написано о Нем, они попросили Пилата после Его распятия, чтобы Он был снят с дерева, и, добившись, сняли и положили в гробницу».




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 211

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

– Истинность воскресения Его несомненна: ибо Он, по воскресении своем, в продолжение многих дней (именно – сорока дней – Деян. 1:3) являлся своим ученикам, которые все были галилеяне (ср. прим. к Мф. 10:4), и которые ныне суть свидетели Его (ср. прим. Деян. 2:32) и свидетели достоверные, как очевидцы Его и притом видевшие Его много раз. Павел очевидно не причисляет себя к этим свидетелям-очевидцам Господа, являвшегося ученикам по воскресении. Он и сам видел Господа (Деян. 9:3 и дал.; ср. 1 Кор. 15:8), но видел при совершенно особенных обстоятельствах, чем прочие ученики.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 316-317

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

Слова о явлении Иисуса Христа по воскресении ученикам отличаются общностью, так что апостол даже не означает и 40 дней, в которые являлся Иисус Христос. Однако он определенно говорит о тех, кому Он являлся, что они были Его ученики — галилеяне, чем ясно отделяет себя от них как свидетелей-очевидцев Воскресшего. О себе же и Варнаве говорит, что они свидетели другого рода, а именно что все, что предсказано о Мессии через древних пророков, сбылось теперь, чему именно служит доказательством воскресение Иисуса, Который потому и воскрес, что был обещанный Мессия. «Отцы получили обетование, а вы—самое дело»,—как бы так, по представлению святого Иоанна Златоуста, говорил им апостол. «У свидетелейочевидцев доказательства истинности воскресения Христова, так сказать, фактические (сами видели), а Павел и Варнава дают при своем благовествовании этому теоретическое доказательство — от Писания. Обетования Божии непреложны, и Бог исполнил их, воскресив Иисуса. Под именем же обетований разумеются здесь вообще обетования Божии ветхозаветные относительно Мессии — Спасителя мира. Если бы Христос не воскрес, то эти обетования не исполнились бы, ибо, не воскреснув, Он не был бы Христом Спасителем мира. Одно из таких обетований Божиих апостол указывает в словах псалма 2: Ты Сын Мой (Пс. 2:7).

Истинность воскресения Иисуса Христа апостол доказывает прежде всего ссылкой на свидетелей-очевидцев, которые опытно убедились в действительности этого события через явление им Воскресшего в продолжение значительного промежутка времени. Апостол не причисляет себя к этим непосредственным свидетелям-очевидцам Воскресшего Господа. Он видел Господа (см. Деян. 9:3; 1 Кор. 15:8), но при совершенно иных обстоятельствах: он созерцал Христа в Его небесном, Божественном величии и славе, в обладание которыми Он вступил как Богочеловек по вознесении на небо (см. Деян. 19:41). Несмотря на это, однако, он считает возможным причислить себя вместе с Варнавой к благовестникам воскресения. И мы благове- ствуем вам. И в этом благовестии о воскресении Христа апостол в доказательство его достоверности указывает на то, что обетование или все обетования о Спасителе, которые непреложны и которые так уважались иудеями, окончательно исполнил Бог только ныне—детям их (ср. 1 Пет. 1:12)—через воскресение Иисуса. Воскресение — исполнение всех обетований о Царстве Мессии. «Что такое именно значение имеет воскресение, что в нем, так сказать, Мессия в первый раз явился как Мессия, — эту мысль как более понятным языком апостол доказывает языком ветхозаветных пророчеств».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 294-295

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

Что же касается нашей веры в нашего Иисуса, то мы можем обосновать ее на писаниях пророков. Причем, путем сравнения истории жизни Иисуса со сказаниями об этих мифических героях мы можем прийти к положительному выводу, что в этой истории решительно нет указаний на какое-либо невоздержание. Даже те, которые строили против Иисуса козни и старались отыскать против Него ложные свидетельства, не нашли в Нем ничего такого, что могло бы дать хоть какой-либо повод к Его обвинению в невоздержании. Сама смерть Его была результатом козней людских и не заключала в себе ничего подобного той молнии, которой был поражен Асклепий1. И Дионис, беснующийся и одетый в женские одежды, разве имел что-нибудь особенное, за что можно было бы почитать его как Бога? Правда, с целью защитить все эти вещи они сочинители обращаются к помощи аллегорий, но нужно еще исследовать, есть ли что-нибудь здравого в этих аллегориях - это с одной стороны, а с другой, - действительно ли существуют и заслуживают почитания и поклонения все эти герои, растерзанные титанами и низринутые ими с небесного трона? Но наш Иисус, Которого узрели Его собственные приверженцы - воспользуемся в данном случае выражением Цельса, - действительно и воистину им явился, так что Цельс положительно клевещет, когда утверждает, что в этом случае, будто бы, видна была только Его тень. Впрочем, мы нисколько не против и того, чтобы находить связь между сказаниями о тех героях и повествованием об Иисусе. Но ведь Цельс сам добивается того, чтобы те рассказы (о героях) мы считали за истину, а случившееся с Иисусом признали вымыслом, несмотря на то, что все это было записано людьми, которые были сами очевидцами, которые делом и своим поведением ясно показали, что они были твердо убеждены в истинности своих видений, которые, кроме того, свое душевное расположение доказали еще фактом своих самоотверженных страданий за Его учение. И какой человек, желающий всю свою деятельность сообразовать с требованиями разума, будет безотчетно соглашаться с теми сказаниями о героях, а эту историю о жизни Иисуса отвергать без всякого предварительного ее исследования? И опять, стоит лишь сказать, что большое число греков и варваров с уверенностью утверждают, что они видели и теперь еще видят Асклепия, как он совсем не призрачно, а на самом деле исцеляет болезни, расточает благодеяния и предсказывает будущее, - стоит лишь все это сказать, и Цельс уже требует, чтобы и мы также в это веровали; он даже верующих в Иисуса не обвиняет, если бы только они стали доверять всем этим (россказням). Наоборот, стоит нам согласиться с учениками Иисуса, которые видели чудеса Его и которые представили такое ясное доказательство прямоты и чистосердечия своих убеждений, которое может свидетельствовать об их непосредственной убежденности от Писаний, как мы уже получаем от Цельса название скудоумных людей, хотя сам Цельс не разумеет, где ему разыскать то множество греков и варваров, которые, по его словам, веруют в Асклепия.

Примечания

    *1 Ориген говорит о боге-врачевателе Асклепии, чья история была рассказана Пиндаром в третьей Пифийской оде. Асклепий воскрешал некоторых умерших, что вызвало ревность Зевса, который убил Асклепия молнией. О других источниках Оригена см. Origen, Contra Celsum, translated with an introduction and notes by Henry Chadwick (Cambridge: Cambridge University Press, 1953), стр. 142-143.

Источник

Против Цельса 3.23-24. TLG 2042.001, 3.23.1-24.14.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

Павел не причисляет, по-видимому, себя к этим свидетелям - очевидцам Господа, являвшегося ученикам по воскресении. Правда, что и он сам видел Господа (Деян. 9:3 и дал. ; 1 Кор. 15:8), но видел при совершенно особенных обстоятельствах, нежели прочие апостолы.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

Замечательно, что с сего же времени евангелист Лука, говоря о совместной проповеди Павла и Варнавы, почти всегда ставит Павла прежде Варнавы, тогда как прежде Варнаву ставил выше Савла. Это заставляет предположить, что уже с этого времени Павел выступает как самостоятельный и полномочный апостол язычников, Варнава же по-прежнему остался апостолом иудеев.

Проповедуя Евангелие, апостолы же прежде всего обращались с проповедью к иудеям, как избранному народу Божию, которому вверены были словеса завета и который получил обетование о мессии. Притом же проповедь среди иудеев была легче и понятнее, так как достаточно было указать на исполнение пророчества в Иисусе, чтобы заставить признать Его Христом – Мессией. Язычникам же нужно было прежде разъяснить и необходимость божественной помощи для спасения, и возможность откровения этой помощи в ниспослании Сына Божия. Тем не менее, когда обращенное к иудеям слово было отвергнуто ими, апостолы переносили проповедь к язычникам, и всегда с успехом. Пример Елимы – волхва отчасти показывает, что иудеи не только сами не принимали Евангелие, но и других старались отвратить от путей Господних.

В Антиохии Писидийской начальники синагоги иудейской, в которую вошли апостолы, сами предложили сказать народу слово назидания. Как замечают гебраисты, у евреев и доселе соблюдается обычай в синагогах предлагать чтение установленной париша, или стиха из Библии, а затем и толкования его иностранцу или человеку, пришедшему из другого города, и только когда он отказывается от этой чести, то чтение совершается установленным лицом. По этому обычаю и Иисусу Христу было предложено чтение места из пророка Исаии, когда он пришел в первый раз в Назаретскую синагогу. (Лк. 4:16–17).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 31-31

«Которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом». Чем они никак не могли бы быть, если бы не подкрепляла их сила Божия.
Preloader