Деяния апостолов, Глава 13, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

2) Главная часть речи с 23 по 37 стих, содержащая учение о Господе Иисусе Христе, как о Мессии, предсказанном в Ветхом Завете — здесь говорится о проповеди Иоанна Крестителя, об осуждении Господа Иисуса Христа, о смерти Его и воскресении; характерно, что и святой Павел, подобно Апостолу Петру (Деян. 2:27—31), приводит те же самые слова Псалмопевца Давида из 15 псалма, утверждая, что невозможно приложить их к Давиду и что они могут быть приложены только ко Христу.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

Проповедь Павла в здешней синагоге представляет нам первый образ мудрости и искусства апостола в действовании на сердца своих слушателей. Желая приобрести их внимание и доверенность, он сперва указывает на то, как Бог избрал их в особый народ Себе, и потом кратко обозревает все, что Бог сделал для Своего народа до Давида, из потомства которого во исполнение обетований должен произойти Мессия. После этого приготовления переходит апостол к главной цели речи, к явлению Мессии и к тому, что Он совершил для спасения рода человеческого. Теперь, говорил Павел, обращаясь к присутствующим Иудеям и прозелитам, для вас назначена эта проповедь о спасении; ибо те, которых первых достигло сие благовествование, Иудеи Иерусалимские и их начальники не захотели принять оного, не узнали Мессии, не поняли пророчеств, которые читаются каждую субботу в синагоге. Однако же осудив на смерть Мессию, они не могли уничтожить обетования, но только сами против своего ведома и ожидания послужили к их исполнению, так как Он, претерпев все, что должен был пострадать по предсказаниям пророков, восстал от смерти. Вы не видели Его, но верой в Него вы можете получить отпущение грехов и оправдание, которого никогда не мог доставить закон. – Возвестив это обетование, апостол присовокупил угрозу против неверия.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 275-276

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

Из Пафа Павел и его спутники отплыли на полуостров Малой Азии и прибыли в Пергию, в Памфилии. Иоанн Марк возвратился отсюда в Иерусалим, а Павел с другими своими спутниками, продолжая путь и углубляясь во внутренние области Малой Азии, прибыл в Антиохию Писидийскую. Здесь проповедь апостола Павла о Христе произвела сильное действие на жителей города и обратила ко Христу множество иудеев и язычников. Однако же большинство иудеев остались глухи к проповеди апостолов и даже произвели возмущение против Павла и Варнавы и изгнали их из города. Поэтому апостолы отправились далее, отрясши на них прах от ног своих, по заповеди Христовой (Мф. 10:14).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 195-196

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

Историософия, на которой построена речь Павла, очень близка к той, что лежит в основе Послания к Евреям. Оно начинается со слов: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне...» (Евр. 1:1-2). Далее приводятся пророчества о Христе из Ветхого Завета, в том числе Пс. 2:7: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Евр. 1:3-5). История израильского народа, включая эпохи Авраама, Моисея, Судей, Давида, Самуила и других пророков, представлена как ожидание «начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 11:17-12:3).

Об Аврааме и Давиде упоминается и в следующей части речи Павла в антиохийской синагоге:

Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу, и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. Когда же исполнили все написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мертвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом. И мы благовеству- ем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя (Деян. 13:26-33).

Термин «спасение» (σωτηρία) играет важную роль в апостольской проповеди. Он встречается в приводимых Лукой речах Петра (Деян. 4:12) и Павла (Деян. 13:47; 28:28). В данном случае Павел подчеркивает, что спасение в лице Иисуса Христа было послано Богом народу израильскому: от энергичного «вам» в начале отрывка до упоминания отцов, чьими детьми являются слушатели Павла, эта мысль проходит красной нитью через весь текст.

Приведенный отрывок обнаруживает близость к Посланию к Галатам, где Павел сначала говорит о том, что «верующие суть сыны Авраама» (Гал. 3:7), а потом показывает, что подлинными детьми и наследниками Авраама являются те, кто уверовали во Христа (Гал. 3:29). Выражение «Бог воскресил Его из мертвых» буквально повторяется в отрывке из Послания к Римлянам: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9). В Первом послании к Коринфянам Павел говорит: «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14).

Павел в своей речи старательно подбирает слова, чтобы не вызвать у слушателей ощущение, что они каким-то образом причастны к неправедному убийству Христа. Его осудили на смерть «жители Иерусалима и начальники их»: осудили потому, что не узнали в Нем Мессию, о Котором должны были слышать в синагогах каждую субботу.



Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.106-107

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

Потом и другая вина. Это уже не было делом неведения, — положим, что они не почитали Его за Христа, но почему притом убили Его? Говорит об образе смерти Его и упоминает о Пилате, как для того, чтобы страдание Его было очевиднее из (производившегося над Ним) суда, так и для того, чтобы сильнее обличить их, предавших Его ино­племеннику. И не сказал: обвиняли Его, но: «и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его», чтобы показать, что он сде­лал это в угодность им, и в противность собственному же­ланию, — что яснее выражает Петр: «отреклись перед лицом Пилата» (Деян. 3:13).  Павел весьма любил их; и, однако, смотри, не останавливается на неблагодарности отцов их, но возбуждает страх в них самих. Стефан по справедливости делает это, когда готовится умереть, и притом не предлагая учения по­казывает, что закон уже прекращается; а он еще не (гово­рит этого), но только высказывает угрозы и возбуждает страх.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

αιτία причина, обвинение; с gen. указывает на причину смертной казни (BAGD). εύρόντες aor. act. part., см. ст. 6. Уступительное part. ("хотя"), ήτήσαντο aor. ind. med., см. ст. 21. άναιρεθήναι aor. pass. inf. от άναιρέω приговаривать к смерти. Inf. в косвенной речи.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

«западный» текст этих стихов, сохранившийся в различных вариантах, значительно расширен по сравнению с александрийским. Сушествует целый ряд реконструкций «западного текста», выполненных Блассом, Хилгенфельдом, Роупсом, Кларком, Буамаром и Лямулем. Сделанная Роупсом (Ropes J. Н. Detached Note оп Acts. XIII. 27-29 // ВС. III. Р. 261-263; см. также: Metzger, 360 f.) на основании D (текст которого местами аграмматичен и безусловно испорчен) с привлечением некоторых других свидетельств выглядит следующим образом: 27 οιγάρ κατοικοΰντες έν ,Ιερουσαλήμ καν οι άρχοντες αυτής, μή συνιέντες τάς γραφάς των προφητών τάς κατά παν σάββατον άναγινωσκομένας έπλήρωσαν, 28 και μηδεμίαν αιτίαν θανάτου ευρόντες έν αύτώ, κρείναντες αυτόν, παρέδωκαν Πειλάτω εις άναίρεσιν 29 ώς δέ έτέλουν πάντα τά περί αύτοΰ γεγραμμένα, ήτοΰντο τόν Πειλατον μετά τό σταυρωθήναι αυτόν άπό του ξύλου καθαιρεθήναι, καί έπιτυχόντες καθειλον καί έθηκαν εις μνημεΐον — «27 Ибо живущие в Иерусалиме и его правители, не понимая писания пророков, которые читаются каждую субботу, их выполнили, 28 и не найдя в Нем никакой причины для смерти, осудив Его, передали Пилату для убийства. 29 А так как они исполняли все, что было написано о Нем, они попросили Пилата после Его распятия, чтобы Он был снят с дерева, и, добившись, сняли и положили в гробницу».




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 211

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

Не найдя никакой вины: хотя и усиливались найти таковую. Из Евангелий видно, что ни одно из обвинений Христа начальниками народа не было таково, чтобы делало Его достойным смерти, что ясно видели высказал даже язычник Пилат (Ин. 18:38 и парал.). Но «это уже не было делом неведения: ибо, положим, что они не почитали Его за Христа, но почему притом убили Его?» (Злат.)

Исполнили все написанное: см. прим. к Деян. 3:18.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 315-316

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

Слова о смерти Иисуса Христа апостол здесь смягчает тем, что убиение Его приписывает как бы Пилату, хотя сделавшему это и по просьбе евреев, которые, в свою очередь, действовали во исполнение пророчеств о Нем. Распятие на кресте считалось особенно поносной казнью, поэтому апостол говорит вообще о убиении Невинного, снятии Его с древа и положении во гроб. Все это сделали люди, а Бог воскресил Его.

«Смотри, как апостол, движимый Самим Духом, непрестанно проповедует о страдании и погребении (Христовом). Говорит же об образе смерти Его и упоминает о Пилате как для того, чтобы страдание Его было очевиднее из (производившегося над Ним) суда, так и для того, чтобы сильнее обличить их, предавших Его иноплеменнику. И не сказал: “обвиняли Его”, но: просили, чтобы показать, что он сделал это в угоду им, тогда как сам не хотел (ср. Деян. 3:13). Павел весьма любил их; а однако, смотри, не останавливается на неблагодарности отцов их, но возбуждает в них самих страх». «Да не смущает тебя то, что об Иисусе говорится, что Он воскрешен Богом, потому что если Иисус есть не кто иной, как воплотившееся Слово, а Слово, по свидетельству Писания, Христос, Божия сила и премудрость есть сила, которой Он совершает все, то следует разуметь, что Иисус Сам воскресил Себя. И если говорится, что Он воскрешен Отцом, то говорится в том смысле, что Отцу как такому началу и такой причине, которые вне времени, приписывается все».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 293-294

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

Но если в непризнании Мессии несколько могло облегчать их вину неведение, то дальнейшее - убиение Невинного по признании таковым - уже нисколько не извиняет их: "это уже не было делом неведения; ибо, положим, что они не почитали Его за Христа, но почему при том убили Его..." (Злат. )

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

Замечательно, что с сего же времени евангелист Лука, говоря о совместной проповеди Павла и Варнавы, почти всегда ставит Павла прежде Варнавы, тогда как прежде Варнаву ставил выше Савла. Это заставляет предположить, что уже с этого времени Павел выступает как самостоятельный и полномочный апостол язычников, Варнава же по-прежнему остался апостолом иудеев.

Проповедуя Евангелие, апостолы же прежде всего обращались с проповедью к иудеям, как избранному народу Божию, которому вверены были словеса завета и который получил обетование о мессии. Притом же проповедь среди иудеев была легче и понятнее, так как достаточно было указать на исполнение пророчества в Иисусе, чтобы заставить признать Его Христом – Мессией. Язычникам же нужно было прежде разъяснить и необходимость божественной помощи для спасения, и возможность откровения этой помощи в ниспослании Сына Божия. Тем не менее, когда обращенное к иудеям слово было отвергнуто ими, апостолы переносили проповедь к язычникам, и всегда с успехом. Пример Елимы – волхва отчасти показывает, что иудеи не только сами не принимали Евангелие, но и других старались отвратить от путей Господних.

В Антиохии Писидийской начальники синагоги иудейской, в которую вошли апостолы, сами предложили сказать народу слово назидания. Как замечают гебраисты, у евреев и доселе соблюдается обычай в синагогах предлагать чтение установленной париша, или стиха из Библии, а затем и толкования его иностранцу или человеку, пришедшему из другого города, и только когда он отказывается от этой чести, то чтение совершается установленным лицом. По этому обычаю и Иисусу Христу было предложено чтение места из пророка Исаии, когда он пришел в первый раз в Назаретскую синагогу. (Лк. 4:16–17).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 28-28

Говорит, что смертная казнь была желательна им. Выводят на сцену Пилата, чтобы с одной стороны сделать общеизвестным страдание, с другой — подвергнуть себя большему обвинению, как предавших Христа мужу иноплеменному. И не сказал: «потребовали», но: просиша. Испросили, говорит, позволение на убиение, хотя Пилат как бы не желал этого. Об этом яснее говорит Петр: суждшу ему пустити (Деян. 3:13).
Preloader