Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Проповедь Павла в здешней синагоге представляет нам первый образ мудрости и искусства апостола в действовании на сердца своих слушателей. Желая приобрести их внимание и доверенность, он сперва указывает на то, как Бог избрал их в особый народ Себе, и потом кратко обозревает все, что Бог сделал для Своего народа до Давида, из потомства которого во исполнение обетований должен произойти Мессия. После этого приготовления переходит апостол к главной цели речи, к явлению Мессии и к тому, что Он совершил для спасения рода человеческого. Теперь, говорил Павел, обращаясь к присутствующим Иудеям и прозелитам, для вас назначена эта проповедь о спасении; ибо те, которых первых достигло сие благовествование, Иудеи Иерусалимские и их начальники не захотели принять оного, не узнали Мессии, не поняли пророчеств, которые читаются каждую субботу в синагоге. Однако же осудив на смерть Мессию, они не могли уничтожить обетования, но только сами против своего ведома и ожидания послужили к их исполнению, так как Он, претерпев все, что должен был пострадать по предсказаниям пророков, восстал от смерти. Вы не видели Его, но верой в Него вы можете получить отпущение грехов и оправдание, которого никогда не мог доставить закон. – Возвестив это обетование, апостол присовокупил угрозу против неверия.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 275-276Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Из Пафа Павел и его спутники отплыли на полуостров Малой Азии и прибыли в Пергию, в Памфилии. Иоанн Марк возвратился отсюда в Иерусалим, а Павел с другими своими спутниками, продолжая путь и углубляясь во внутренние области Малой Азии, прибыл в Антиохию Писидийскую. Здесь проповедь апостола Павла о Христе произвела сильное действие на жителей города и обратила ко Христу множество иудеев и язычников. Однако же большинство иудеев остались глухи к проповеди апостолов и даже произвели возмущение против Павла и Варнавы и изгнали их из города. Поэтому апостолы отправились далее, отрясши на них прах от ног своих, по заповеди Христовой (Мф. 10:14).
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 195-196Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Примечания
Источник
Три беседы о Давиде и Сауле, 1Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Царь Давид до того подчинил свою волю воле Божьей, что это повиновение его с похвалой ему самим Богом засвидетельствовано: "нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои" (Деян. 13:22). Бог как бы говорил так: долго Я искал человека, угодного Мне и способного к исполнению Моей воли, Моих предначертаний, ожидал его и наконец нашел его. Эта похвала, данная Богом царю Иудейскому, выше всех почестей царей земных.
Христос Господь, послушный во всем Отцу Своему, представляет нам Самого Себя в пример и наставление к повиновению воле Божественной, говоря: "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Ин. 6:38). На приглашение же учениками Иисуса Христа вкусить принесенной ими пищи, Он отвечал: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин. 4:34).
Источник
Илиотропион. 2.3. Воля человеческая должна сообразоваться с Божественной
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
μεταστήσας (удалив) — глагол может относиться или к отвержению Саула Богом (1 Цар. 15:26,28; 16:1), или к его смерти (1 Цар. 31:4), но практически нет сомнений, что речь идет о первом.
εις βασιλέα (в цари) — многие видят в сочетании εις с предикативным винительном падежом гебраизм (Bl.-Debr., § 157: «Semitic influence is unmistakable»), хотя нечто подобное встречается и в греческом (МНТ, 1, 71 f.: «This cannot fairly be described as a Hebraism, for the vemacular shows a similar extention», см. примеры в ММ, s.v. εις).
ευρον Δαυίδ τόν του Ίεσσάί, άνδρα κατά τήν καρδιαν μου, δς ποιήσει πάντα τά θελήματά μου («Я нашел Давида, сына Иессея, мужа по сердцу Моему, который выполнит все желания Мои») — соединение двух цитат из ВЗ: Пс 88 (89):21 а (εύρον Δαυίδ τόν δοϋλόν μου) и 1 Цар. 13:14 (ζητήσει κύριος έαυτω άνθρωπον κατά την καρδιαν αυτού).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 209Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Отринув его (Саула), так как он не исполнил воли о нем и определения Божия, поставил им царем Давида: еще ранее смерти Саула ему возвещено было Богом через Самуила об отвержении его и помазан был на царство сын Иессеев Давид (1 Цар. 13:13 и д. 1 Цар. 15:10 и д. 1 Цар. 16:12 и д.), но здесь речь, вероятно, об окончательном отриновении Саула, выразившемся в несчастной смерти его, после которой Давид фактически сделался царем еврейским.
– Сказал, свидетельствуя и пр.: приводимое Павлом изречение Божие о Давиде есть свободное сочетание того, что сказано от лица Божия Самуилом Саулу о его отвержении, и того, что Псалмопевец (Ефам) вкладывает в уста Божьи, как сказанные в видении святому Божию Самуилу (1 Цар. 13:14; Пс. 88:20–21). Так поступает Павел потому, что и слова Самуила к Саулу и слова Псалмопевца – суть слова и свидетельство Божьи.
– Нашел Я: человекообразно представляется, что Бог как бы искал среди народа своего такого человека, каков был Давид, человека угодного Ему, мужа по сердцу Моему, какого желает и ищет сердце Мое.
– Который исполнит все хотения Мои или вообще – волю Мою. Саул не был точным исполнителем воли Божией, открывавшейся ему через Самуила, и за то отвергнут. Муж по сердцу Божию будет не таков, его отличительной чертой будет то, что он будет исполнять волю Божию и таким образом не будет своеволием своим препятствовать исполнению Божьих определений.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 312-313Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Ср. 1 Цар. 13:14; Пс. 88:21
В сказании о царе Давиде апостол приводит существенную особенность, а именно что он был по сердцу Божию. В 1-й книге Царств (13:14) говорится, что Самуил, высказывая Саулу об отвержении его, прибавил: Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему. А в псалме 88 сказано, что Господь обрел Давида как раба Своего (стих 21). Обобщая эти изречения, апостол приводит их как одно. Так велико было в нем знание Писания и так хорошо и свободно умел он сопоставлять нужные ему слова для выражения тех мыслей, которые служили к раскрытию тайн ветхозаветных в Завете Новом. Исполнение всех хотений Божиих Давидом предуказано наименованием его рабом Божиим, а также свидетельствуется и множеством других псалмов. Вообще же как здесь, так и повсюду, говоря с евреями, апостол часто ссылался на ветхозаветные Писания и даже говорил их словами, ибо в таком виде речь его была более действенной на умы евреев, привыкших относиться с уважением к Священному Писанию. Поэтому эта речь имеет большое сходство и с речами апостола Петра, сказанными иудеям. «Причиной же сходства между речами двух апостолов было единство в направлении и воззрениях слушателей, которым они хотели раскрыть проповедь о Христе и к которым приспособлялись в своем слове. Подобно Петру и святому Стефану, апостол Павел припоминает слушателям историю особенного попечения Божия о народе израильском. Природа апостола была богатая, быстрая и стремительная, отсюда у него порывистое течение мыслей, отсюда повороты от одной стороны предмета к другой, усложняющие план его рассуждений» (см. статью профессора Певницкого в «Руководстве для сельских пастырей» за 1874 г., Ns 46).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 290Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22
Замечательно, что с сего же времени евангелист Лука, говоря о совместной проповеди Павла и Варнавы, почти всегда ставит Павла прежде Варнавы, тогда как прежде Варнаву ставил выше Савла. Это заставляет предположить, что уже с этого времени Павел выступает как самостоятельный и полномочный апостол язычников, Варнава же по-прежнему остался апостолом иудеев.
Проповедуя Евангелие, апостолы же прежде всего обращались с проповедью к иудеям, как избранному народу Божию, которому вверены были словеса завета и который получил обетование о мессии. Притом же проповедь среди иудеев была легче и понятнее, так как достаточно было указать на исполнение пророчества в Иисусе, чтобы заставить признать Его Христом – Мессией. Язычникам же нужно было прежде разъяснить и необходимость божественной помощи для спасения, и возможность откровения этой помощи в ниспослании Сына Божия. Тем не менее, когда обращенное к иудеям слово было отвергнуто ими, апостолы переносили проповедь к язычникам, и всегда с успехом. Пример Елимы – волхва отчасти показывает, что иудеи не только сами не принимали Евангелие, но и других старались отвратить от путей Господних.
В Антиохии Писидийской начальники синагоги иудейской, в которую вошли апостолы, сами предложили сказать народу слово назидания. Как замечают гебраисты, у евреев и доселе соблюдается обычай в синагогах предлагать чтение установленной париша, или стиха из Библии, а затем и толкования его иностранцу или человеку, пришедшему из другого города, и только когда он отказывается от этой чести, то чтение совершается установленным лицом. По этому обычаю и Иисусу Христу было предложено чтение места из пророка Исаии, когда он пришел в первый раз в Назаретскую синагогу. (Лк. 4:16–17).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 13: 22-22