Деяния апостолов, Глава 12, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 9-9

Неожиданность и необычайность события привели Петра в такое состояние, что он считал все происходящее сном.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 9-9

В 44 году в Иерусалиме восстало было новое гонение на церковь и именно со стороны правителя Иудеи, Ирода Агриппы. Желая угодить народу, он умертвил уже одного из первых апостолов Иакова Зеведеева, брата Иоаннова, хотел умертвить и Петра и уже заключил его в темницу. Но в ту самую ночь, за которой ожидала его смерть, Бог освободил его из темницы чрез Своего ангела, а вскоре потом поразил и гонителя. И, может быть, с сего-то именно времени надобно начинать действие вне Палестины между Иудеями и язычниками самих (12 или точнее, по смерти Иакова, 11) апостолов, которых число вскоре дополнилось ревностнейшим их сотрудником Павлом. В церкви есть древнее предание со 2-го столетия, что Сам Господь не повелел апостолам оставлять Иерусалима ранее 12 лет. Это предание, по свидетельству Евсевия, находилось в сочинении Аполлония против монтанистов и в других книгах.

Церковь Иерусалимская в это время, после осьмилетнего покоя от кончины Стефана, снова, впрочем не надолго, подверглась возмущению. Царь Ирод Агриппа, коему император Клавдий поручил управление самой Иудеей, хотел показать свою ревность к строгому соблюдению закона. Хотя поведение его не всегда было согласно с сею ревностью, – он приноровлялся и к образу жизни римской для того, чтобы привлечь к себе благосклонность язычников, – но чтобы не вооружить против себя и Иудеев, он восстал против проповедников нового учения: Апостола Иакова, старшего сына Зеведеева, брата апостола Иоанна, он приказал умертвить, а во время праздника пасхи в 44 году и Петра вверг в темницу с тем, чтобы по окончании праздника и с ним поступить так же, как и с Иаковом. Но Петр особенным Божиим содействием был освобожден из темницы. По молитве о нем церкви, ангел разрешил его узы, извел из запертой темницы, ввел в город и таким образом спас от смерти верховного апостола, которого жизнь еще нужна была для церкви. Вскоре после сего и сам Ирод умер, пораженный ангелом в наказание за его действия против церкви Христовой; и его смерть возвратила христианам иерусалимским спокойствие.

Павел и Варнава приходили в Иерусалим во время этих беспокойств1. Поэтому, вероятно, они очень недолго здесь были, ничего значительного сделать не могли и вскоре возвратились в Антиохию.


Примечания

    *1 Слова: καί έκείνον τόν καιρόν Деян. 12:1, впрочем не определяют точно времени


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 256, 273-274

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 9-9

Но не настало еще время для Петра прославить Господа своею мученическою кончиной, и Господь чудесно освободил его из темницы. Когда он находился в последней, ему однажды ночью предстал ангел Господень, и свет осиял темницу. Петр же, предавая жизнь свою воле Божией, спокойно спал. Тогда ангел толкнул его в бок, пробудил и повелел ему, одевшись, следовать за собою. Цепи чудесно спали с рук его, и он последовал за ангелом. Неожиданность и необычайность события привели Петра в такое душевное состояние, что он, хотя и делал все, что повелевал ему ангел, однако же не думал, чтобы это было действительное событие, а не видение. Между тем, следуя за ангелом, он прошел спокойно сперва мимо первой стражи, охранявшей, вероятно, дверь из отделения темницы, в котором он содержался в заключении, потом мимо второй стражи, охранявшей, вероятно, общую у здания темницы выходную дверь, достиг далее железных ворот, ведших на улицу города, которые сами собою отворились пред проходившими, и, наконец, вышел на улицу. Когда они с ангелом прошли одну улицу, вдруг ангела не стало. Тогда только Петр, осмотревшись, убедился, что все случившееся с ним есть действительность, и он познал, что избавление его совершено рукою Господней.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 180-182

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 9-9

Конечно, по чрезвычайности события. Видишь ли, как чрезвычайно знамение? Как оно изум­ляет видящего? Как представляется невероятным? Если Петр думал, что видит привидение, в такое время, когда сам был опоясан и обут, то чего не случилось бы со всяким другим?

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 9-9

έξελθών aor. act. part, от έξέρχομαι выходить. Сопутств. или temp. part, ήκολούθει impf. ind. act., см. ст. 8. Inch, impf.: "он начал следовать", ήδει plperf. ind. act. def. perf. от οίδα знать. Plperf. здесь имеет значение impf. γι νόμενον praes. med. (dep.) part., см. ст. 5. Adj. part, в роли subst. έδόκει impf. ind. act. от δοκέω полагать, думать, όραμα асс. sing, видение, βλέπει ν praes. act. inf. от βλέπω видеть. Inf. в роли obj., передающего косвенное утверждение (RWP).

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 9-9

δραμα (видение) — ср.: Деян. 7:31; 9:10, 12; 10:3, 17.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 172

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 9-9

Но все казалось было тщетно. Наступила последняя ночь праздника: за­ря следующего утра должна была возвестить Петру о предстоявших ему пытках на суде и о страшной смерти. Казалось, пришел уже день, когда, как предсказывал ему Спаситель, дру­гой опояшет его и поведать его, куда он не хочет. Но в этой последней крайности Бог не оставил своего апостола и свою церковь. В самую последнюю ночь в темницу явился ангел и освободил его от уз, и избавление это было столь внезапным, таинственным и поразительным, что самому Петру, когда он вполне удостоверился в своем спасении, оно казалось как бы видением .


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 289

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 9-9

Не зная, что делаемое было действительно и пр.: неожиданность и необычайность явления, повелений и действий ангела привели Петра в такое состояние душевное, что он не полагал, чтобы все это действительно совершалось, а думал, что это видится ему во сне.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 287

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 9-9

Освобождение Петра из темницы было столь чудесно, что даже сам апостол не знал, было ли совершавшееся с ним в действительности или же это было только чудное видение, которое кончится неизвестно чем. Он, конечно, сознательно относился к повелениям Ангела и в точности исполнил его распоряжения, так что, несомненно, он был, как говорится, в твердой памяти. Но понять все совершившееся он не мог, почему и склонялся к мысли о том, что это одно только видение, т.е. во сне или в созерцании духовном; особенно его удивляли действия Ангела, о котором у него и было преимущественное недоумение, о себе же он разумел яснее, что он живет действительной жизнью, ибо думал и не знал, как разрешится эта его дума. «Видишь, как чрезвычайно знамение, — восклицал некогда святой Иоанн Златоуст. — Как оно изумляет видящего! Как представляется невероятным! Между тем для того и повелевает ему (Ангел) опоясаться и обуться, чтобы и этим внушить ему, что это не привидение, чтобы он воспрянул и убедился, что это истина; для того тотчас же и цепи спали с рук его, и сказано было: встань скорее. Думая, что видит видение, — конечно, по чрезвычайности события».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 266

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 9-9

И не ведаше, яко истина есть бывшее от ангела: мняше же видение зрети. Это очень естественно при изумительной необычайности того, что случилось; потому что необычайность знамений поражает зрителя. Петр думал, что видит видение. А сам опоясывался и обувался. Что же другое мог он чувствовать, как не изумление?
Preloader