Деяния апостолов, Глава 12, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 8-8

Накануне дня, назначенного для казни, Петр спал между двумя воинами, как вдруг предстал Ангел Господень, и свет осиял темницу, то есть камеру, в которой был заключен Петр. Характерно, что Петр, предавая жизнь свою воле Божией, спокойно спал. Ангел, толкнув его в бок, пробудил и повелел ему, одевшись, следовать за собой.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 8-8

В 44 году в Иерусалиме восстало было новое гонение на церковь и именно со стороны правителя Иудеи, Ирода Агриппы. Желая угодить народу, он умертвил уже одного из первых апостолов Иакова Зеведеева, брата Иоаннова, хотел умертвить и Петра и уже заключил его в темницу. Но в ту самую ночь, за которой ожидала его смерть, Бог освободил его из темницы чрез Своего ангела, а вскоре потом поразил и гонителя. И, может быть, с сего-то именно времени надобно начинать действие вне Палестины между Иудеями и язычниками самих (12 или точнее, по смерти Иакова, 11) апостолов, которых число вскоре дополнилось ревностнейшим их сотрудником Павлом. В церкви есть древнее предание со 2-го столетия, что Сам Господь не повелел апостолам оставлять Иерусалима ранее 12 лет. Это предание, по свидетельству Евсевия, находилось в сочинении Аполлония против монтанистов и в других книгах.

Церковь Иерусалимская в это время, после осьмилетнего покоя от кончины Стефана, снова, впрочем не надолго, подверглась возмущению. Царь Ирод Агриппа, коему император Клавдий поручил управление самой Иудеей, хотел показать свою ревность к строгому соблюдению закона. Хотя поведение его не всегда было согласно с сею ревностью, – он приноровлялся и к образу жизни римской для того, чтобы привлечь к себе благосклонность язычников, – но чтобы не вооружить против себя и Иудеев, он восстал против проповедников нового учения: Апостола Иакова, старшего сына Зеведеева, брата апостола Иоанна, он приказал умертвить, а во время праздника пасхи в 44 году и Петра вверг в темницу с тем, чтобы по окончании праздника и с ним поступить так же, как и с Иаковом. Но Петр особенным Божиим содействием был освобожден из темницы. По молитве о нем церкви, ангел разрешил его узы, извел из запертой темницы, ввел в город и таким образом спас от смерти верховного апостола, которого жизнь еще нужна была для церкви. Вскоре после сего и сам Ирод умер, пораженный ангелом в наказание за его действия против церкви Христовой; и его смерть возвратила христианам иерусалимским спокойствие.

Павел и Варнава приходили в Иерусалим во время этих беспокойств1. Поэтому, вероятно, они очень недолго здесь были, ничего значительного сделать не могли и вскоре возвратились в Антиохию.


Примечания

    *1 Слова: καί έκείνον τόν καιρόν Деян. 12:1, впрочем не определяют точно времени


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 256, 273-274

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 8-8

Но не настало еще время для Петра прославить Господа своею мученическою кончиной, и Господь чудесно освободил его из темницы. Когда он находился в последней, ему однажды ночью предстал ангел Господень, и свет осиял темницу. Петр же, предавая жизнь свою воле Божией, спокойно спал. Тогда ангел толкнул его в бок, пробудил и повелел ему, одевшись, следовать за собою. Цепи чудесно спали с рук его, и он последовал за ангелом. Неожиданность и необычайность события привели Петра в такое душевное состояние, что он, хотя и делал все, что повелевал ему ангел, однако же не думал, чтобы это было действительное событие, а не видение. Между тем, следуя за ангелом, он прошел спокойно сперва мимо первой стражи, охранявшей, вероятно, дверь из отделения темницы, в котором он содержался в заключении, потом мимо второй стражи, охранявшей, вероятно, общую у здания темницы выходную дверь, достиг далее железных ворот, ведших на улицу города, которые сами собою отворились пред проходившими, и, наконец, вышел на улицу. Когда они с ангелом прошли одну улицу, вдруг ангела не стало. Тогда только Петр, осмотревшись, убедился, что все случившееся с ним есть действительность, и он познал, что избавление его совершено рукою Господней.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 180-182

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 8-8

Здесь (писатель) снова показывает, что это сделано не со злым умыслом; кто спешит и намере­вается выйти украдкою, тот не делает таких приготовлений, чтобы и обуться и опоясаться. Между тем (ангел) для того повелевает ему опоясаться и обуться, чтобы и этим внушить ему, что это — не привидение, чтобы он вос­прянул от сна и убедился, что это — истина; для того тотчас же и цепи упали с рук его, и сказано было: «встань скорее».

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 8-8

είπεν aor. ind. act. от λέγω говорить. ζώσαι aor. imper. med. от ζώννυμι подпоясываться, подвязывать тунику широким поясом. Ночью широкое одеяние было свободным, а днем подвязывалось, чтобы не мешать двигаться (EGT). ύπόδησαι aor. imper. med. от ύποδέω перевязывать внизу, ^завязывать сандалии. έποίησεν aor. ind. act. от ποιέω делать, περιβαλοΰ aor. imper. med. от περιβάλλω набрасывать на (себя), надевать. άκολούθει praes. imper. act. от άκολουθέω следовать, с dat. Aor. imp. призывают к специфическому действию; форма praes. здесь используется с гл. движения, описывая последующее путешествие по лабиринту; "держись около меня" (Barrett; VANT, 345-46).

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 8-8

8.0 чудесном спасении из заточения см. в коммент. к 5:19,20. Агриппа обладал значительно большей властью, чем "синедрион, и его стражи знали свое дело куда лучше, чем левиты, охранявшие храм. В однойпопулярной греческой легенде Дионис заставил цепи упасть, а запертые двери — открыться; ворота, которые отворяются «сами по себе», встречаются в древней литературе от Гомера до "Иосифа Флавия. Поэтому нас не должно удивлять, что Петр подумал, будто у него видение.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 8-8

Но все казалось было тщетно. Наступила последняя ночь праздника: за­ря следующего утра должна была возвестить Петру о предстоявших ему пытках на суде и о страшной смерти. Казалось, пришел уже день, когда, как предсказывал ему Спаситель, дру­гой опояшет его и поведать его, куда он не хочет. Но в этой последней крайности Бог не оставил своего апостола и свою церковь. В самую последнюю ночь в темницу явился ангел и освободил его от уз, и избавление это было столь внезапным, таинственным и поразительным, что самому Петру, когда он вполне удостоверился в своем спасении, оно казалось как бы видением .


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 289

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 8-8

Надень одежду: т.е. верхнюю. Как видно, Петр был без верхней одежды и обуви, снятых с него на это время, может быть из предосторожности.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 287

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 8-8

Явление Ангела к Петру в темнице было вполне неожиданно для него, поэтому Ангел должен был употребить некоторое усилие, чтобы разбудить его. Необычайный свет, осиявший темницу, мог дать понять Петру, кто был явившийся, тем более что когда он стал вставать, с него спали цепи. Неторопливо потом велено было Петру опоясаться, обуться, надеть верхнюю одежду и следовать за Ангелом. Воины были как бы мертвыми. О них даже и не упоминает дееписатель, что было с ними. По-видимому, этого не мог сказать даже и сам Петр, со слов которого записал все это дееписатель со свойственной ему обстоятельностью

и точностью. Святой Иоанн Златоуст полагает, что «стражи спали и оттого ничего не слыхали». Но как можно так спать, чтобы не слышать столь неторопливо собирающегося оставить их? Можно допустить, что два воина, привязанные к Петру, спали, а другие два, бывшие у дверей? И те спали? Может быть, но очевидно каким-то необыкновенным сном, который должен был совершаться именно для того, чтобы показать, как тщетны все усилия людские перед судьбами Промысла Божия.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 265-266

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 8-8

"Опояшься и обуйся..." Для того повелевает ему опоясаться и обуться, чтобы и этим внушить ему, что это не привидение, чтобы он воспрянул от сна и убедился, что это - истина; для того тотчас же и цепи упали с рук его, и сказано было: востани вскоре. Это - слова не смущающего, но убеждающего не медлить..." (Злат.).

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 8-8

Препояшися, и вступи в плесницы твоя. Как это Петр поступал вопреки повелению, которое говорит: не стяжите злата, ни сребра, ни меди при поясех ваших, ни пиры в путь, ни двою ризу, ни сапог, ни жезла (Мф. 10:9-10)? А у него были и одежда и обувь, хотя в то время следовало ходить без обуви, потому что особенная нужда в ней бывает зимою. Но и Павел, пиша Тимофею: потщися прежде зимы приити, говорит ему: фелонь, егоже оставих в Троаде у Карпа, грядый принеси (2 Тим. 4:12, 2 Тим. 4:21). Никто не может сказать, чтобы Павел не имел другой одежды, которую он носил. Они не противились повелению Христову: да не будет! Напротив, они даже очень следовали повелению; потому что повеление это было дано на время, а не навсегда. К тому же и Лука говорит, что Христос сказал ученикам: егда послах вы без влагалища, и без меха, и без сапог, еда чесого лишени бысте? они же реша: ничесоже. Рече же им: но ныне иже имате влагалище, да возмет, такожде и мех (Лк. 22:35-36). Итак Христос дал в то время такое повеление, желая показать свое могущество; потому что, скажи мне, какая важность была в том, чтобы иметь одну одежду? Итак какая же? Когда нужно было ее мыть, то ужели следовало ходить нагим, или сидеть дома? А когда наступал сильный холод, и стужа стягивала тело, то ужели следовало отогреваться и не проповедывать? Ведь тела у них были не адамантовые.
Preloader