Деяния апостолов, Глава 12, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6

Четыре четверицы воинов стерегли Петра, причем он был прикован к двум из воинов и даже спал между ними, скованный двумя цепями. Рассуждая по-человечески, надежды на спасение не могло быть никакой. Каждую стражу воины сменялись по четверо, причем двое были скованы с Петром руками, а двое стерегли выходные двери. См. также Деян. 12:7

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6

В 44 году в Иерусалиме восстало было новое гонение на церковь и именно со стороны правителя Иудеи, Ирода Агриппы. Желая угодить народу, он умертвил уже одного из первых апостолов Иакова Зеведеева, брата Иоаннова, хотел умертвить и Петра и уже заключил его в темницу. Но в ту самую ночь, за которой ожидала его смерть, Бог освободил его из темницы чрез Своего ангела, а вскоре потом поразил и гонителя. И, может быть, с сего-то именно времени надобно начинать действие вне Палестины между Иудеями и язычниками самих (12 или точнее, по смерти Иакова, 11) апостолов, которых число вскоре дополнилось ревностнейшим их сотрудником Павлом. В церкви есть древнее предание со 2-го столетия, что Сам Господь не повелел апостолам оставлять Иерусалима ранее 12 лет. Это предание, по свидетельству Евсевия, находилось в сочинении Аполлония против монтанистов и в других книгах.

Церковь Иерусалимская в это время, после осьмилетнего покоя от кончины Стефана, снова, впрочем не надолго, подверглась возмущению. Царь Ирод Агриппа, коему император Клавдий поручил управление самой Иудеей, хотел показать свою ревность к строгому соблюдению закона. Хотя поведение его не всегда было согласно с сею ревностью, – он приноровлялся и к образу жизни римской для того, чтобы привлечь к себе благосклонность язычников, – но чтобы не вооружить против себя и Иудеев, он восстал против проповедников нового учения: Апостола Иакова, старшего сына Зеведеева, брата апостола Иоанна, он приказал умертвить, а во время праздника пасхи в 44 году и Петра вверг в темницу с тем, чтобы по окончании праздника и с ним поступить так же, как и с Иаковом. Но Петр особенным Божиим содействием был освобожден из темницы. По молитве о нем церкви, ангел разрешил его узы, извел из запертой темницы, ввел в город и таким образом спас от смерти верховного апостола, которого жизнь еще нужна была для церкви. Вскоре после сего и сам Ирод умер, пораженный ангелом в наказание за его действия против церкви Христовой; и его смерть возвратила христианам иерусалимским спокойствие.

Павел и Варнава приходили в Иерусалим во время этих беспокойств1. Поэтому, вероятно, они очень недолго здесь были, ничего значительного сделать не могли и вскоре возвратились в Антиохию.


Примечания

    *1 Слова: καί έκείνον τόν καιρόν Деян. 12:1, впрочем не определяют точно времени


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 256, 273-274

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6

Но не настало еще время для Петра прославить Господа своею мученическою кончиной, и Господь чудесно освободил его из темницы. Когда он находился в последней, ему однажды ночью предстал ангел Господень, и свет осиял темницу. Петр же, предавая жизнь свою воле Божией, спокойно спал. Тогда ангел толкнул его в бок, пробудил и повелел ему, одевшись, следовать за собою. Цепи чудесно спали с рук его, и он последовал за ангелом. Неожиданность и необычайность события привели Петра в такое душевное состояние, что он, хотя и делал все, что повелевал ему ангел, однако же не думал, чтобы это было действительное событие, а не видение. Между тем, следуя за ангелом, он прошел спокойно сперва мимо первой стражи, охранявшей, вероятно, дверь из отделения темницы, в котором он содержался в заключении, потом мимо второй стражи, охранявшей, вероятно, общую у здания темницы выходную дверь, достиг далее железных ворот, ведших на улицу города, которые сами собою отворились пред проходившими, и, наконец, вышел на улицу. Когда они с ангелом прошли одну улицу, вдруг ангела не стало. Тогда только Петр, осмотревшись, убедился, что все случившееся с ним есть действительность, и он познал, что избавление его совершено рукою Господней.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 180-182

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6

Видишь: Петр спит, не предается ни унынию, ни страху. В ту самую ночь, когда хотели вести его (на смерть), он спал, предав все Богу. Спал не просто, но посреди воинов и связанный. «Между двумя воинами, — говорит, — скованный двумя цепями». Видишь ли, как тщательно стерегли его? Таким образом свободные от уз пребывали в молитве, а связанный — во сне; если бы он принимал происходившее за действительность, то устрашился бы и не пом­нил бы (случившегося); а теперь, как бы видя сновидение, он оставался невозмутимым.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6

ήμελλεν impf. ind. act. от μέλλω собираться. Impf. используется с inf. для выражения намерения, сохранившегося с момента в прошлом (MKG, 307). προαγαγειν aor. act. inf. от προάγω выводить. В судебном языке, ставить перед (BAGD). ήν impf. ind. act., см. ст. 5. Impf. с praes. part, образует перифр. оборот. κοιμώμενος praes. pass. part, от κοιμάω спать, μεταξύ между, δεδεμένος perf. pass. part, от δέω связывать. Perf. указывает на состояние или условие, άλύσεσιν dat. pl. от άλυσις цепь. Instr. dat. έτήρουν impf. ind. act. от τηρέω стеречь, охранять.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6

 ήμελλεν προαγαγεΐν αυτόν (собирался efo вывести) — это единственный случай в Деян, когда с глаголом μέλλω употреблен инфинитив аориста; ср.: комм, к Деян. 11:28. В рукописной традиции присутствуют четыре варианта: προάγω («выводить») в форме инфинитивов аориста и настоящего времени и προσάγω («приводить») в тех же формах. В критическом издании предпочтение отдано глаголу с приставкой προ- (как более подходящему по смыслу) в форме инфинитива аориста (поскольку это более сложное чтение— lectio difficilior), см.: Metzger, 346.

f!v ό Πέτρος κοιμώμενος (Петр спал) — ср.: Платон. Критон, 43b, где упоминается, что Сократ сладко спал перед казнью (ώς ήδέως καθεύδεις).

μεταξύ δυο στρατιωτών (между двумя солдатами) — о существовавтем у римлян обычае приковывать заключенного к сторожившему его солдату, известно из нескольких античных источников: Сенека. Нравственные письма к Луцилию, 5.7; Иосиф Флавий. Иуд. древн., 18.196; ср. также: Игнатий Антиохийский. Послание к Римлянам, 5.1: ,Από Συρίας μέχρι ‘Ρώμης θηριομαχώ, διά γης και θαλάσσης, νυκτός καί ημέρας, δεδεμένος δέκα λεοπάρδοις, δ έστιν στρατιωτικόν τάγμα* όί καί εύεργετούμενοι χείρους γίνονται — «На пути из Сирии до Рима я борюсь — на суше и на море, ночью и днем, привязанный к десяти леопардам — отряду воинов, которые от оказываемых им благодеяний делаются хуже». У Иосифа Флавия и у Сенеки речь идет об одном солдате, к которому был прикован узник. Из текста Игнатия неясно, был ли он прикован к одному или двум солдатам из тех десяти, что его сопровождали. Очевидно одно: в данном случае были предприняты серьезные меры предосторожности; ср.: Деян. 21:33, где Павла также, по-видимому, приковывают к двум солдатам.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 171

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6

Но все казалось было тщетно. Наступила последняя ночь праздника: за­ря следующего утра должна была возвестить Петру о предстоявших ему пытках на суде и о страшной смерти. Казалось, пришел уже день, когда, как предсказывал ему Спаситель, дру­гой опояшет его и поведать его, куда он не хочет. Но в этой последней крайности Бог не оставил своего апостола и свою церковь. В самую последнюю ночь в темницу явился ангел и освободил его от уз, и избавление это было столь внезапным, таинственным и поразительным, что самому Петру, когда он вполне удостоверился в своем спасении, оно казалось как бы видением .


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 289

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6

В ту ночь: ночь перед тем днем, когда царь хотел публично произнести смертный приговор над Петром.

Петр спал и пр.: при строгом военном темничном заключении, по обычаю римскому, заключенный приковывался цепью к своему стражу (ср. Флав. Antt. 18, 6. 7. Плин. Ер. 10, 65); Петр скован был двумя цепями, т.е. прикован к двум стражам: к одному – одной рукой, к другому – другой, и, следовательно, усилено охранение его, приняты усиленные меры против заключенного. Таким образом, в каждую стражу ночную сменялись воины по четверо и двое из четверых были с Петром внутри темницы, двое же были у дверей ее (ср. 10 ст.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 286-287

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6

Стерегли в темнице апостола Петра самым тщательным образом. На нем были цепи, одной из которых он был прикован к одному воину, а другой к другому, два воина стояли у дверей и двенадцать были в запасе. Но «чем тщательнее была стража, тем более удивительно было обнаружение силы Божией». В Церкви христианской шло усердное моление о спасении Петра, ибо горько было лишиться и Иакова, а еще тяжелее двоих апостолов, из которых Петр так был ревностен в проповеди веры и благопоспешен в устроении Церквей. Дееписатель замечает, что молились прилежно.

«Эта молитва — знак любви», — говорит святой Иоанн Златоуст. Все молились об отце. Они не возмущались, не производили смут, но обратились к молитве, прибегли к этой непреоборимой поборнице. Не говорили: «Я не велик и напрасно стал бы молиться о нем»; они делали по любви и ничего такого не помышляли. Петр же спит, не предается ни страху, ни унынию. Он спал, предав все Богу. И Бог защитил его, несмотря на то что Ирод в следующий же день хотел предать его на зрелище народу, чтобы в страданиях и смерти его доставить людям такую же потеху, какую власти в Риме устраивали в театре, где обрекаемые на смерть должны были разными способами умирать перед глазами кровожадных зрителей, с одинаковыми чувствами взиравших на смерть зверей и людей, борющихся с ними. Бог же устроил более чудное зрелище, только зрителями его были Ангелы, ибо исполнение дела поручено было Ангелу.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 264-265

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6

"В ту ночь...", т. е. перед тем днем, когда Ирод хотел судить Петра "Петр спал между двумя воинами...", прикованный к ним двумя цепями, как полагалось усиленною охраною (Флав. Археол. XVIII:6, 7; Плин. Ер. X:65).

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6

Бе Петр спя. Не был ни в смущении, ни в страхе, но в ту самую ночь, когда его намеревались вывести из темницы, спал, предоставив все на волю Господа. Обрати внимание и на то, как тщательна стража: спали с ним и стражи.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 6-6


Дабы, без трудных разсуждений, ясно показать вам благотворное действие молитвы друг за друга, приведу пример другаго Апостола. «Петра стрежаху в темнице: молитва же бе прилежна бываемая от Церкве к Богу о нем. Егда же хотяше его извести Ирод», для суда, и, вероятно, для убиения, «в нощи той бе Петр спя между двема воинома, связан железнома ужема двема, стражие же пред дверми стрежаху темницы» (Деян. 12:5-6). Опасность крайняя; избавление кажется невозможным; притом же сам Петр не молится о избавлении: «бе Петр спя». 


Источник

   148. Речь Благочестивейшему Государю Императору Николаю Павловичу, при торжественном заложении храма во имя Христа Спасителя, в Москве, Сентября 10 дня, 1839 года 
 
 (Напечатана в собран. 1844 г.) 
 
 1839 год 
 
  

Preloader